Содержание углеводов в продуктах питания, их виды и назначение

Содержание углеводов в продуктах питания, их виды и назначение

На какие виды можно поделить углеводы, какие из них полезны. В каких продуктах они содержатся, в каких их вообще нет в составе.

Последние годы люди склоняются к мысли о важности перехода на правильное питание. При этом число диет, направленных на снижение лишнего веса, растет в геометрической прогрессии. Проблема в том, что львиная доля таких программ подразумевает переход на низкий уровень углеводов или отказ от них.

Так что же это такое? Что стоит знать об этих элементах? В каких продуктах содержится мало углеводов?

Классификация

Первое, с чем стоит разобраться — видами углеводов. Их два:

  • Медленные. Такие элементы должны быть в питании, ведь они — главные поставщики энергии в течение продолжительного времени. К ним относится крахмал, а также ряд других полисахаридов, имеющих растительное происхождение. Многие «эксперты» сходятся во мнении, что главный виновник набора веса — крахмал. Но это не так. Наоборот, полисахариды лучше усваиваются организмом и обеспечивают его нормальную работу. Крахмал — элемент, который в достаточном количестве содержится в фруктах, овощах и кашах. Выбирая для диеты продукты с низким содержанием углеводов, такую пищу отбрасывать не стоит.
  • Быстрые — элементы, которые носят название ди- или моносахаридов. К этой категории относится глюкоза, обычный сахар, фруктоза и прочее. Наиболее опасна из этой группы сахароза, которая формируется из двух молекул (фруктозы и глюкозы). Если подбирать продукты, не содержащие углеводы, то исключать из рациона рекомендуется именно быстрый тип элементов. Объяснить это легко. Сахароза после попадания в организм быстро усваивается. Из-за отсутствия достаточных запросов в энергии часть накапливается в виде гликогена, а весь остаток превращается в жировой слой.
    Нельзя недооценивать и фруктозу, высокое содержание которой в еде также приводит к образованию жира. Люди знают, что продукты с высоким содержанием углеводов приводят к набору массы. При этом желание съесть что-либо сладкое заставляет идти на хитрости и добавлять в меню вместо сахарозы фруктозу. Но практика показывает, что такой подход себя не оправдывает. Чрезмерный объем фруктозы также приводит к ожирению и никак не способствует укреплению здоровья.

пример блюд

Польза

Зачем человеку контролировать содержание углеводов? Как уже упоминалось, после поступления в организм эти элементы перерабатываются быстрее, чем жиры или белки. При этом они являются составляющими клеток человека и принимают непосредственное участие в обменных процессах, производстве нуклеиновых кислот, обеспечении организма энергией. Считается, что продукты с высоким содержанием углеводов рекомендуется добавлять в рацион до обеда, чтобы быстрее справиться с лишним весом. Но снова-таки, упор рекомендуется делать не на быстрые, а на медленные виды.

Кровь человека содержит 5-6 грамм глюкозы, которой достаточно для обеспечения тела энергией на 15-20 минут. Чтобы удерживать достаточный уровень сахара, организм вынужден производить два элемента:

  • Гликоген — способствует увеличению объема сахара в плазме.
  • Инсулин — уменьшает объем глюкозы посредством ее переработки в жир или гликоген.

Также наше тело использует запасы, которые содержатся в печени и мышечных волокнах. Имеющихся резервов хватает, чтобы покрыть дефицит энергии на 12-15 часов. Когда уровень сахара становится низким, человек чувствует голод. Чтобы восполнить резерв, ему необходимы углеводы.

Список продуктов

Многие делают ошибку и в процессе похудения отдают предпочтение только продуктам без углеводов. Но совсем оставлять организм без источника энергии нельзя — это чревато последствиями. Рацион должен содержать хотя бы малый объем углеводной пищи, которая будет покрывать дефицит.

Если рассматривать продукты с медленными элементами, которые можно принимать на диете, список имеет следующий вид:

  • Зерновые и бобовые — мощные источники витаминов, минералов, белка и, конечно, углеводов.
  • Бурый рис — легко переваривается и обеспечивает организм достаточным объемом полезных элементов.
  • Овсяная крупа — продукт, который также богат цинком, магнием и калием.
  • Пшеничные отруби.

Чтобы нормализовать вес и сделать его меньше, рекомендуется принимать в сутки не более 60-80 грамм таких продуктов. Если цель — сохранить массу, то этот показатель должен достигать 150-200 грамм. В случае превышения объема выше 250-300 грамм в сутки вес начинает расти.

Таблица продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов:

список показателей

Для лучшего понимания выделим содержание углеводов в продуктах с позиции видов, о которых упоминалось выше:

  • Источники простых углеводов — сахар, хлеб из белой муки, мед, молочные продукты (йогурт, кефир, молоко). Также их содержат некоторые овощи, среди которых свекла, белокочанная капуста и тыква. Фрукты и ягоды — арбуз, яблоки, клубника, черешня, дыни, груши и так далее. Главные враги похудения — сладкие напитки и кондитерские изделия (соки, лимонады, тортики, пирожные и прочее).
  • Источники сложных углеводов — овощи (шпинат, помидоры, огурцы), бобовые (горох, фасоль, чечевица), крупы (гречка, перловка и дикий рис), макароны из твердых сортов пшеницы.

Отдельно стоит выделить и клетчатку, которая имеется в следующих продуктах:

  • Ягодах и фруктах — малине, чернике, персике и изюме.
  • Овощах — моркови, сельдерее, капусте, кукурузе.
  • Зерновых — овсе, коричневом рисе.
  • Бобовых, орехах, семечках.

Многие интересуются, в каких продуктах нет углеводов или их уровень сведен к минимуму. Здесь стоит выделить:

  • говядину;
  • куриное мясо;
  • вареную колбасу;
  • рыбу;
  • яйца и российский сыр.

Что касается продуктов, содержащих небольшой объем углеводов, то здесь можно выделить (из расчета на 100 г):

  • укроп — 4,5 г;
  • петрушка — 8,1 г;
  • щавель — 5,3 г;
  • молоко — 4,7 г;
  • сливочное масло — 0,9 г;
  • кефир — 5 г;
  • вареную морковь — 5 г.

таблица содержания

Итоги

Углеводная таблица продуктов позволяет точно определиться с выбором подходящих для решения определенных задач (набора массы, похудения) блюд. При этом стоит помнить, что чрезмерное потребление пищи с быстрыми углеводами оказывает чрезмерное давление на инсулиновый аппарат. Со временем возможен дефицит витаминов, минеральных солей и прочих полезных элементов. Одновременно с этим ухудшается процесс переработки и усвоения пищи.

Оставить комментарий