Список продуктов с большим содержанием белка

Список продуктов с большим содержанием белка

Список продуктов с содержанием белка. В каких продуктах содержится белок?

Многим известно, что наша пища состоит из таких компонентов, как белки, жиры, углеводы. Диетологи утверждают, что каждый из них играет свою положительную роль в нашем организме. Главное, найти золотую середину при употреблении тех или иных продуктов. Подобрать индивидуально для каждого человека диету, приносящую максимальный результат. В этой статье расскажем о продуктах, насыщенных белком, незаменимом строителе нашего организма.

Почему так важен белок?

польза белка для организма

При употреблении пищи белок поступает в организм, где происходит процесс пищеварения и расщепления ферментов на аминокислоты, которые служат для:

  1. Роста мышечных тканей.
  2. Быстрого восстановления клеток.
  3. Здоровья ногтей, волос и питания кожи.

Большую потребность в белке испытывают дети, так как при взрослении организма протеин необходим в достаточном количестве. Также белок необходим спортсменам, которые желают нарастить мышечную массу.

В сутки норма употребления белка равна 2 граммам на один килограмм веса тела человека. Несложно подсчитать положенную норму для себя. Приведём пример: человеку с массой тела 70 кг нужно 140 гр протеина ежедневно. По утверждению диетологов, продукты, содержащие белок, должны составлять не менее 40 процентов от пищи принятой в сутки.

Преимущества белкового питания для похудения

Эффективность похудения при соблюдении питания с повышенным содержанием белка давно доказана. Оправдывается это тем, что поступающий в избытке протеин в организм не приводит к ожирению, а путём ферментации из организма выводится естественным путём. По этой причине люди, желающие избавиться от лишнего веса, употребляют блюда насыщенные белком, а жиров и углеводов едят как можно меньше.

Положительные стороны такого рациона при соблюдении ограничений приведут к следующему:

  1. Лишний вес будет понемногу уходить, потому как организм, перерабатывая белки, сжигает накопленный жир.
  2. Еда, обогащённая белком, быстро насытит организм, чувство голода уйдёт на второй план.
  3. Постепенно наращиваются мышцы, сжигая отложения жиров.

Также следует отметить, что достаточное употребление белка улучшает состояние кожи и волос и способствует укреплению ногтей. Казалось бы, употребляя одни белки, и будет вам счастье. Но так ли это? Конечно же, нет. Каждый организм носит индивидуальный характер.

Опасность излишнего потребления протеина

дробное питание

Чрезмерное употребление пищи, насыщенной белком, может нанести вред организму. Даже самые полезные продукты, съедаемые без меры, приводят к проблемам со здоровьем. При употреблении белков следует учитывать следующее:

  1. Питание должно быть частым, но небольшими порциями, потому что белок перерабатывается благодаря кальцию. Повышенное содержание белка требует большее кальция. При его нехватке организм изымает кальций из костей, что чревато заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  2. Людям, имеющим проблемы с почками, следует строго соблюдать допустимую суточную норму протеина назначенную доктором.
  3. Упоминая о продуктах с высоким содержанием белка, люди в первую очередь предполагают пищу животного происхождения, не думая о том, что там может присутствовать и холестерин и ещё куча вредных микроэлементов. Стоит задуматься о продуктах не менее обогащённых белком только растительного происхождения.

Список продуктов для похудения, богатых белком

Источником энергии в организме человека является белок, он же протеин. В момент переваривания пищи организм человека получает энергию. Средний показатель энергетической ценности белка равен 3,8 ккал/г или 16 кДж/г.

Рассмотрим какие продукты относятся к белкам и содержат их максимальное количество:

  1. Молоко, творог, сыр. В твороге содержится порядка 15 процентов белка. Также присутствует кальций, необходимый для расщепления белка. От жирности творога зависит количество белка. Следует употреблять обезжиренный творог. Сыры твёрдых сортов производят из творога. Но белка в нём на порядок больше: на 100 гр. сыра приходится 30 грамм белка, что говорит о высокой калорийности сыра. Поэтому употреблять его следует небольшими порциями. Молоко содержит минимальное количество белка – 5 процентов.
  2. Продукты из мяса. Белок растительного происхождения или животного необходим организму. В списке продуктов первым нужно поставить белок животного происхождения. Так называемый настоящий белок. Он имеет полный набор аминокислот в комплекте. В начало можно поставить мясо кур или индейки. В ста граммах куриного мяса приблизительно 20-25 грамм белка. Мясо кур считается диетическим, поэтому его просто необходимо включить в рацион. Мясо телятины тоже содержит достаточное количество белка – 25 граммов на 100 граммов продукта. Но само мясо хуже переваривается организмом. Идеально для употребления в варёном виде. Печень свиньи, коровы или барана тоже имеет некоторое количество белка – 16 граммов на 100 граммов продукта. Перед употреблением желательно потушить.
  3. Рыба. Кроме названных продуктов существуют и другие продукты, которые относятся к белкам. Например, морепродукты и разные виды рыбы. Рыба содержит очень много полезных микроэлементов помимо белка и имеет прекрасно усваивается организмом. Данный продукт необходимо так же ввести в рацион диетического питания.
  4. Яйца. Казалось бы в куриных яйцах содержится больше всего белка. Но не совсем так. Если произвести примерный расчёт, то в одном яйце содержится 8 грамм белка. Очень хорошо усваивается белок из этого продукта, поэтому рекомендуется спортсменам.
  5. Крупы. Множество круп содержит разное количество белка. Кроме того, каши отлично помогают с пищеварением. Гречневая каша имеет больше всего белка – около 12 процентов. Овсянку можно поставить на второе место – 10 граммов на 100 граммов крупы. Пшеница разделила второе место с овсяной крупой, у них одинаковое количество белка. В конце списка круп, обогащенных белком, кукурузная и рисовая крупы. Они имеют порядка 7 процентов белка. Но не стоит забывать об углеводах. В кашах они составляют большую часть.

Другие продукты с содержанием белка

Существует ещё множество продуктов богатых белком. В список можно включить брюссельскую капусту, сою, чечевицу. В сое содержится белок растительного происхождения. Высокое количество белка позволяет назвать фаворитом данный продукт 14 грамм на 100 грамм. Поэтому при изготовлении колбас или мясной продукции производители нередко используют сою в качестве добавки. А в обыденной жизни нужно отвести ей место гарнира, взамен той же каши.

Это важно! Количество белка не менее важно, чем его качество. И не стоит бросаться из крайности в крайность и забывать о таких продуктах, как фрукты, овощи, бобовые и другие.

Отдельное внимание нужно для людей, не потребляющих мясо – вегетарианцы. Они не употребляют в пищу главный источник белка. Именно поэтому для них существует большое количество разнообразных диет, которые восполняют организм необходимым количеством протеина.

Заключение

Белок несомненно полезен для человеческого организма и способствует похудению, а также набору мышечной массы. Но не стоит забывать о других не менее важных элементах – углеводы и жиры. Чтобы быстро похудеть – питание должно быть сбалансированным. Диета, основанная на белковых продуктах, должна быть составлена специалистами, это поможет добиться желаемого результата без вреда для здоровья.

Поделитесь своим опытом:
Adblock detector