Что такое соевая спаржа, какие у нее есть полезные свойства
В чем заключается польза соевой спаржи. Какими свойствами она обладает и может ли нанести вред организму.
Один из наиболее интересных продуктов, который получил широкое распространение в азиатской кухне — соевая спаржа. Ее преимущества неоспоримы — уникальный вкус, приятный аромат и польза для организма.
История появления
Легенды гласят, что появление соевой спаржи приходится на период правления императора Цинь Шихуанди, восседавшего на китайском троне более двух тысяч лет назад. В течение жизни он занимался поисками эликсира молодости, способного продлить его правление. Он поручил народу найти такое средство, и люди нашли решение.
Так что же это такое — соевая спаржа? Стоит отметить, что продукт назван в честь спаржевого семейства растений, в то время как производят его с применением соевых бобов. Процесс происходит в несколько этапов:
- Сначала мастера вымачивают исходный продукт (бобы).
- После чего их перетирают до вымывания из состава требуемого объема молока.
- Далее состав кипятится и на поверхности формируется пенка, которую и применяют для изготовления чудодейственного средства.
Сегодня польза продукта известна многим народам мира. Он активно применяется в качестве отдельного или смежного с другими составляющими блюда. В продаже проще всего найти сухую спаржу, которая полностью сохраняет полезные качества. Все, что требуется — замочить продукт на 3-4 часа. Этого достаточно, чтобы подготовить его к приготовлению. Общая калорийность (в сухом виде) — 420-440 ккал/100 грамм.
Продукт имеет множество наименований, под которыми кроются индивидуальные изюминки приготовления и секреты мастеров — «доупи», «фучжу», «юкка» и прочие. Стоит отметить, что пенка, собранная с соевого молока, применяется сыром виде (так делают в Японии) или сушится (принято в Китае). Сделанные из продукта приправы способны улучшить вкус блюда, сделав даже полуфабрикат полноценным лакомством.
Польза и свойства
На вопрос, полезна ли спаржа по-корейски, можно смело отвечать «да». В этом продукте содержится:
- большой объем нерастворимых волокон;
- минералы;
- протеин;
- важные для организма витамины;
- магниевые соли;
- кальций;
- железо;
- фитоэстрогены;
- селен.
Готовое блюдо сохраняет все полезные свойства. Знание того, из чего сделана спаржа по-корейски, открывает пути для укрепления здоровья, избавления от многих проблем, которые могли преследовать долгие годы.
Продукт оказывает многогранное действие на организм:
- Клетчатка в составе спаржи нормализует работу ЖКТ, устраняет проблемы с перевариванием пищи, исключает возникновение запоров.
- Соевый протеин и нерастворимые растительные волокна снижают холестерин в плазме крови, исключают возникновение бляшек и риск формирования опасных для жизни тромбов.
- Полинасыщенные жирные кислоты укрепляют сердечную мышцу, исключают заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.
- Растительные эстрогены в составе открывают пути для снижения риска злокачественной опухоли груди, что особенно важно для женщин. Все, что требуется — грамотно организовать соевую диету с учетом калорийности.
- Изофлавоны несут реальную пользу для организма в период эндометриоза или ПМС. Зная, чем полезна спаржа по-корейски, женщины обязательно включают это блюдо в рацион.
- Селен — надежный защитник от возникновения и развития злокачественной опухоли толстой кишки. Также продукт предотвращает появление простаты у представителей сильного пола.
- Аминокислоты в составе помогают клеткам организма быстрее обновляться с обязательным сохранением эластичности и тонуса мышц и улучшением состояния кожных покровов. Благодаря этому удается замедлить внешние проявления старости.
- Правильно приготовленный салат с включением корейской спаржи гарантирует стабильный рост волос и исключает их выпадение.
- Соевый белок – хороший источник столь важного организму макроэлемента. В нем присутствует полный спектр аминокислот, а по составу продукт только слегка уступает животным «собратьям». При этом он отлично усваивается, не вызывая сложностей для ЖКТ. Вот почему спаржу из сои так любят вегетарианцы.
Возможный вред
Несмотря на целебные свойства, в процессе организации рациона должны быть учтены и обратные качества продукта:
- Соя не рекомендуется в большом количестве детям из-за риска появления отклонений или проблем в развитии репродуктивной системы.
- При чрезмерном приеме возрастает риск появления язвенной болезни. Особенно это актуально, если в процессе приготовления применяется большое число приправ.
- Блюдо не рекомендуется женщинам, имеющим предрасположенность к эстрогенночувствительным злокачественным образованиям.
- Соевые оксалаты в составе опасны для организма из-за способности накапливаться в почках.
- В блюде присутствуют вещества, препятствующие нормальной работе поджелудочной и щитовидной желез.
- Продукты из сои считаются сильнейшими аллергенами. Вот почему люди-аллергики должны исключить продукт из рациона или свести его прием к минимуму.
Полезные свойства соевой спаржи доказаны десятками исследований. Но при наличии ряда заболеваний ее прием противопоказан:
- проблемы с ЖКТ;
- цистит;
- простатит;
- ревматизм.
Но совсем исключать блюдо из рациона (даже при наличии перечисленных проблем) не обязательно — достаточно свести его к минимуму.
Рецепт приготовления
Здесь есть три пути:
- замочить спаржу в холодной воде на 24 часа;
- замочить ее, после чего отварить;
- дать «откиснуть» два часа в кипятке.
Наиболее популярное блюдо из соевой спаржи — маринованная фучжу. Для ее приготовления потребуется:
- столовая ложка бальзамического уксуса;
- 0,25 кг фучжу;
- чеснок (достаточно 4 головок);
- растительное масло — пять столовых ложек;
- соевый соус — 1-2 ст. ложки;
- паприка или перец;
- сахар и соль.
Для приготовления нужно выполнить следующие шаги:
- Отжать и нарезать подготовленную спаржу.
- Подготовить соус — смешать масло, соевый соус, уксус, приправы и пройденный через пресс чеснок.
- Залить им отваренные пластины спаржи.
- Накрыть емкость пленкой и оставить на ночь.
- Утром наслаждаться блюдом.
Итоги
Продукт заслуженно завоевал звание источника молодости. Единственное, что стоит учесть перед приемом — индивидуальные особенности организма и упомянутые противопоказания.