Продукты питания, содержащие йод в большом количестве
Cодержание:
В каких продуктах можно найти йод, наиболее оптимальные источники. Зачем он нужен нашему организму, основные функции.
До появления у нас в стране йогуртов в русском языке было единственное слово, начинающееся на букву «й» – йод. Для большинства он ассоциируется только с обеззараживающим средством в темной склянке. Но ведь это еще и важный элемент в питании каждого человека. Чтобы понять, какую роль он играет в повседневной жизни, нужно вспомнить о йодированной соли. Ее появление было связано с необходимостью борьбы с дефицитом потребления вещества в нашей стране.
Продукты, богатые йодом, необходимы для щитовидной железы и помогают поддерживать иммунитет на должном уровне. По данным министерства здравоохранения, почти все люди в России страдают от его дефицита, а действующие спортсмены подвержены этой проблеме особенно остро. Вот почему необходимо уметь компенсировать недостаток этого ключевого вещества из обычных продуктов.
Натуральные источники — соль
Несмотря на хронический недостаток йода в организме большинства людей, не нужно торопиться покупать витаминные комплексы с содержанием этого элемента. Восполнить дефицит можно из обычных продуктов, доступных каждому человеку.
Уже упомянутая йодированная соль является первым примером продуктов постоянного питания, где содержится йод. Но с помощью одной только соли не получится компенсировать недостаток этого вещества. Причины две:
- быстрая потеря йода солью;
- неспособность сопротивляться термической обработке.
Из соли элемент практически полностью улетучивается за полгода. Если учесть, что товар на складах может пролежать приличное время, то к моменту использования в блюдах конечного потребителя он будет в минимальных дозах.
Но главное, что до 60% содержащегося в любом продукте йода разрушается при термической обработке. Так что, если вы солите суп в процессе его приготовления, то даже свежая йодированная соль донесет до вас далеко не всю свою пользу.
Морские источники
Продукты, содержащие йод, изобилуют в море. Почти вся морская (и не только морская) рыба содержит его в достаточном для человека количестве. К счастью, речь идет не только о дорогостоящих деликатесах, вроде кальмара. Экономичные сорта рыбы, вроде пикши и минтая, йодированы достаточно сильно, чтобы включение их в рацион помогло избавиться от дефицита этого элемента.
Убежденные вегетарианцы найдут свое спасение в морской капусте, а любители чего-нибудь экзотического с удивлением узнают, что фейхоа – сухопутный продукт с йодом, не уступающий по его содержанию даже морской рыбе.
Прочие продукты питания
Если же у вас стойкая аллергия на рыбу и морепродукты, то попытаться компенсировать дефицит можно и с помощью другой пищи. Только нужно учитывать, что йод в продуктах питания неморского происхождения уступает той же рыбе минимум в 10 раз по содержанию этого вещества.
Наиболее богаты им следующие продукты:
- овес;
- шампиньоны;
- яйца;
- ветчинная колбаса.
Кстати, каждое куриное яйцо содержит 18 мкг йода при норме для действующих спортсменов в 200 мкг в сутки.
Но лучше все-таки переключиться на рыбные блюда. Одна только рыба хек в своих 100 граммах содержит 160 мкг!
Роль в организме
Мы разобрались, в чем содержится йод. Пришло время оценить его значение для организма. А оно огромно как для обычных людей, так и для действующих спортсменов.
Микроэлемент нормализует работу щитовидной железы. Кроме профилактики ее заболеваний, он еще и улучшает обмен веществ в организме. Щитовидка вырабатывает целый ряд гормонов, отвечающих за усвоение жира. Неслучайно целый ряд спортивных жиросжигателей содержит вещества, активизирующие работу этого органа.
При недостатке йода в организме щитовидная железа не так активно вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин, ответственные за утилизацию жирных кислот. Поэтому потребление элемента помогает интенсивнее расщеплять жир, поддерживая стройную фигуру.
Не менее важную роль он играет и для укрепления иммунной системы. Этот момент очень важен для действующих спортсменов, чей организм ослаблен постоянными нагрузками и требует повышенной защиты от угроз извне.
Выводы
Компенсировать недостаток йода можно без употребления витаминных комплексов. Лучше всего для этих целей годятся рыбные продукты, морская капуста и кальмары.
Достаточное потребление элемента помогает щитовидной железе работать правильно, ускоряя расщепление жиров в организме. Также происходит и укрепление иммунной системы, что очень важно для атлетов.
Йодированная соль сама по себе не может в одиночку компенсировать нехватку этого микроэлемента.