Что выбрать: продукты с заменителем молочного жира или без него?

Что выбрать: продукты с заменителем молочного жира или без него?

Любые молочные продукты натурального происхождения содержат животные жиры. Об их пользе не стоит и говорить – она известна всем. Но потребители все чаще сталкиваются с тем, что производители переключаются на продукты с заменителем молочного жира, а поэтому важно знать маркировку и уметь читать этикетки.

Что такое заменители молочного жира?

Заменитель молочного жира (ЗМЖ) используется для удешевления продукции. Содержит 50% продукта растительного происхождения – это могут быть рапсовое, соевое, пальмовое, хлопковое, подсолнечное масло.

продукты змж

Применение заменителей жиров связано не только с удешевлением продукции, но и с тем фактом, что приблизительно каждый третий житель планеты не может полноценно усваивать лактозу. Причем в России каждый 5-6 человек испытывает затруднения с переработкой молочной продукции. Тогда как жители стран, максимально приближенных к экватору, практически все (до 90%) не переносят молоко. Именно по этой причине развилась тенденция к производству молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира. Кроме того, новые технологии позволили придать растительным продуктам вкус и консистенцию, как у натуральных.

Калорийность продуктов с ЗМЖ ниже, что важно людям, контролирующим собственный вес. Плюс в них высоко содержание ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот), в том числе Омега-3.

Но не все так просто, ведь качество итогового продукта зависит от добросовестности производителя, который может использовать абсолютно разные по составу растительные жиры. От них зависит, будет пища полезной или, наоборот, вредной.

Вред для организма

Продукты с заменителем молочного жира могут нанести и вред организму:

  1. Детям заменять настоящую молочную продукцию той, которая содержит исключительно заменители, категорически противопоказано. Родители должны выбирать качественные молоко, кефир, сыр, творог, ряженку для малышей и подростков, чтобы организм получал достаточное количество кальция.
  2. По той же причине товар с ЗМЖ не рекомендуется лицам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Вернее, им не стоит потреблять только это. Чтобы поступило достаточное количество кальция, нужно есть натуральную, молокосодержащую пищу.
  3. Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость компонентов, которая может сопровождаться аллергическими реакциями.

Отличие от натурального

молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира

Если натуральное молоко – полезный продукт, продлевающий молодость, то заменители отличаются тем, что в их составе содержатся растительные компоненты в виде растительных масел. Также у них другая энергетическая ценность – то, что содержит ЗМЖ, менее калорийно.

Если говорить о вкусе, то, в преобладающем большинстве случаев почувствовать разницу практически невозможно. Иногда, у более конентрированной продукции потребители с выраженными вкусовыми ощущениями, могут почувствовать тот факт, что применены растительные жиры.

Какие продукты содержат ЗМЖ?

Необходимо учитывать, что на данный момент на прилавках магазинов существует 3 категории товаров:

  1. Молочные товары. Они включают 100% жира животного происхождения. Это регулируется документом технического регламента ТР ТС 033/2013. Информация об этом должна быть на обороте пачки или там, где указан состав и компоненты.
  2. Молокосодержащие товары. О том, что товар относится к этой группе, должна указывать отдельная надпись. В этом случае допускается смешение составляющих в соотношении 1:1. То есть в выкладке должна быть указана информация о том, что натуральные компоненты содержатся в количестве 50%, столько же приходится на растительные маслянистые. В этом случае технический регламент точно такой же, как и для предыдущей категории товаров.
  3. Масложировая категория. Как правило, здесь естественной составляющей меньше 50%, тогда как растительные превышают половину общей массы. Необходимо учитывать информационную надпись, которая должна указывать соотношение на этикетке. Чаще всего в продаже представлены следующие товары из этой категории – глазированные сырки, суфле, мороженое, десерты, творожные пасты.

заменитель молочного жира что это

Как отличить натуральный молочный жир от синтетического по маркировке?

Покупателю, который собирается идти в магазин, необходимо точно понимать, как выявить на полках продукты без заменителя молочного жира и как распознать те, в состав которых входят растительные компоненты. Это поможет сохранить здоровье, обеспечить организм всем необходимым и правильно сбалансировать свой рацион.

Вот какой памяткой следует пользоваться:

  1. В первую очередь необходимо смотреть на главные названия товаров, нанесенные на лицевой поверхности упаковки. Если написано «молочный продукт», то в составе должно быть только молоко или его переработанная форма, например, творог, сливочное масло или кефир.
  2. Надпись «молокосодержащий» допускает содержание растительного масел до 50%.
  3. Если же написано «масложировой», то молочная составляющая будет меньше 50%. Причем именно производитель по своим техническим условиям (ТУ) будет регламентировать, сколько естественного, а сколько растительного компонента будет содержаться в конкретном наименовании.

Но название на этикетке – еще не полная информация. Важно смотреть на оборотную сторону, где, как правило, отражен полный состав со всеми компонентами и их соотношением.

Необходимо убедиться, что процентное содержание жира из молока и растительного соответствует той отдельной маркировке, которая вынесена на лицевую сторону этикетки. Если этого не сделано, то нет никакой гарантии, что производитель указал верное название, а потребитель получает то, что он планирует купить. Лучше отказаться от данного товара и приобрести другой, на котором маркировка верная.

Интересный факт – в летние месяцы, особенно в июле и августе, есть большая вероятность того, что в продуктах будет только молоко. Так как в этот период коровы дают больше всего молока.

заменитель молочного жира вред

Чтобы покупки в магазине доставляли удовольствие, потребитель должен в обязательном порядке уметь разбираться с маркировкой продукции. И понимать, к какой группе относится товар. Так можно достичь полезного эффекта при употреблении молока и продукции, изготовленной из него.

22 комментария к записи “Что выбрать: продукты с заменителем молочного жира или без него?”

  1. инна:

    Вот это вечный вопрос быть или не быть. Хотя как по мне качество наших продуктов сейчас такое, что лучше уж что-то пожирнее купить да более натуральное и съесть в половину меньше, чем есть всякую гадость и думать, что она полезнее. Но тут каждому свое как на это не смотри, ваши доводы и некоторые нюансы мне очень понравились.

  2. Влад:

    Потребитель должен в обязательном порядке уметь разбираться с маркировкой продукции, если хочет все-таки достичь результатов правильного питания. Лично я всегда смотрю на маркировку.

  3. Антон:

    Всегда склоняюсь больше к натуральности поэтому и здесь остановлюсь на том, что молоко действительно будет лучше, чем заменитель. Хотя бывают случаи и с разными организмами людей.

  4. Федор:

    Я не силен в данной теме, но ведь не вредно заменять свой ежедневный рацион вещами, которые дают все тоже самое. Поправьте меня, если я не правильно принял информацию.

  5. Макс:

    Лучше конечно без жиров молоко употреблять, так как это и на фигуре, и на здоровье сказывается не лучшим образом! Ну а если нет никаких болезней или осложнений, а вкус нравится, то почему бы и нет? Но только в меру!

  6. Алексей:

    Интересная тема для обсуждения. Что выбрать. но тут надо сразу понимать одну вещь. Если человек решил серьезно похудеть то конечно надо выбирать заменители молочных продуктов и жиров. Но с другой стороны как это все можно кушать, это же все равно как то но вредно для организма да и вкуса особо ни какого нет. Поэтому давайте выбирать все натуральное но кушать в меру как говорится.

  7. сета:

    Вот тут надо понимать что идет на пользу, а от чего и правда стоит отказаться. Вы разложили и пояснили столько нюансов в жирах и обезжиренности продуктов. Было не только информативно и полезно, но и очень увлекательно.

  8. Игорь:

    Интересная статья, показывающая, что есть заменители привычным продуктам, так еще и полезнее. Спасибо, что подготовили данный материал, познавательно было послушать и сделать для себя выводы.

  9. Светлана:

    У меня подобный вопрос никогда не возникает, потому что продукты в супермаркете, которые якобы молочные или кисломолочные. Они не содержат молока и уж тем более жира молочного. Всё искусственное и ничего натурального там нет.

  10. Надежда:

    Вот на многое открыли глада в обезжиренных продуктах. Столько надо учитывать подходя в плотную к своему питанию. Это не только полезно, но и рационально и все разложили по полочкам. Очень добротно подошли к вопросу. Взяла на вооружение и применение.

  11. Стас:

    Приобретайте молочные продукты, реализуемые только из холодильного оборудования, желательно посмотреть температуру хранения на термометре или датчике, которыми оно должны быть оборудовано. Почти вся молочная продукция является скоропортящейся и должна реализовываться при температуре не выше +6°С

  12. Макс:

    А зачем их заменять чем-либо? Ну только если у вас какая-то индивидуальная непереносимость. Ну может молоком из деревни, все же более экологически чистое!

  13. nathy:

    Более того, для тех, кто сидит на диетах, намного полезнее растительные, нежели животные масла. Большинство диетологов и нутрициологов высказываются однозначно в защиту различных заменителей молочного жира, утверждая, что польза от его употребления велика. Недобросовестные производители могут использовать ЗМЖ низкого качества и могут много говорить о вреде продуктов своего конкурента.

  14. Евгений Булкин:

    Для меня такой вопрос не стоит. Я не употребляю в пищу молоко. Зато просто обожаю сыры в любом виде. Кисломолочные продукты употребляю без ограничений. Каждый человек может определить для себя перечень продуктов для употребления в пищу. Организм подскажет.

  15. Практически отсутствует в рационе молоко, только пью какао с молоком и то не часто. А так все каши делаю на воде иногда с сахаром. А молоко не люблю.

  16. Артур:

    Заметили содержат витамины А, Е и Д; содержат линолевую, линоленовую, олеиновую жирные кислоты (незаменимые жирные кислоты); активируют работу головного мозга; содержат антиоксиданты; улучшают работу сердца; снижают уровень холестерина, тем самым предотвращая появление атеросклероза; снижают риск возникновения раковых клеток.

  17. Виталий:

    Вполне резонный вопрос. Ведь, зачастую, разобраться во всех этих маркировках и заменителями самостоятельно попросту невозможно. А тут все четко и понятно

  18. кира:

    Привет, сейчас многие покупают продукты и идут заменители, питаюсь как всегда, веду здоровый образ жизни, не кушаю после 6 часов, будьте здоровы!

  19. Nice blog here! Also your web site lots up fast! What host are you the use of?
    Can I get your affiliate link in your host? I want my website loaded up
    as fast as yours lol

  20. Thank you for the good writeup. It in fact was a amusement account it.
    Look advanced to more added agreeable from you!
    By the way, how can we communicate?

  21. Very good article! We will be linking to this particularly great content on our site.

    Keep up the great writing.

  22. Amy:

    Good post. I learn something new and challenging
    on websites I stumbleupon on a daily basis. It’s always helpful to read through articles from
    other authors and practice a little something from other sites.

Оставить комментарий

Adblock
detector