Что выбрать: продукты с заменителем молочного жира или без него?
Cодержание:
Любые молочные продукты натурального происхождения содержат животные жиры. Об их пользе не стоит и говорить – она известна всем. Но потребители все чаще сталкиваются с тем, что производители переключаются на продукты с заменителем молочного жира, а поэтому важно знать маркировку и уметь читать этикетки.
Что такое заменители молочного жира?
Заменитель молочного жира (ЗМЖ) используется для удешевления продукции. Содержит 50% продукта растительного происхождения – это могут быть рапсовое, соевое, пальмовое, хлопковое, подсолнечное масло.
Применение заменителей жиров связано не только с удешевлением продукции, но и с тем фактом, что приблизительно каждый третий житель планеты не может полноценно усваивать лактозу. Причем в России каждый 5-6 человек испытывает затруднения с переработкой молочной продукции. Тогда как жители стран, максимально приближенных к экватору, практически все (до 90%) не переносят молоко. Именно по этой причине развилась тенденция к производству молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира. Кроме того, новые технологии позволили придать растительным продуктам вкус и консистенцию, как у натуральных.
Калорийность продуктов с ЗМЖ ниже, что важно людям, контролирующим собственный вес. Плюс в них высоко содержание ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот), в том числе Омега-3.
Но не все так просто, ведь качество итогового продукта зависит от добросовестности производителя, который может использовать абсолютно разные по составу растительные жиры. От них зависит, будет пища полезной или, наоборот, вредной.
Вред для организма
Продукты с заменителем молочного жира могут нанести и вред организму:
- Детям заменять настоящую молочную продукцию той, которая содержит исключительно заменители, категорически противопоказано. Родители должны выбирать качественные молоко, кефир, сыр, творог, ряженку для малышей и подростков, чтобы организм получал достаточное количество кальция.
- По той же причине товар с ЗМЖ не рекомендуется лицам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Вернее, им не стоит потреблять только это. Чтобы поступило достаточное количество кальция, нужно есть натуральную, молокосодержащую пищу.
- Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость компонентов, которая может сопровождаться аллергическими реакциями.
Отличие от натурального
Если натуральное молоко – полезный продукт, продлевающий молодость, то заменители отличаются тем, что в их составе содержатся растительные компоненты в виде растительных масел. Также у них другая энергетическая ценность – то, что содержит ЗМЖ, менее калорийно.
Если говорить о вкусе, то, в преобладающем большинстве случаев почувствовать разницу практически невозможно. Иногда, у более конентрированной продукции потребители с выраженными вкусовыми ощущениями, могут почувствовать тот факт, что применены растительные жиры.
Какие продукты содержат ЗМЖ?
Необходимо учитывать, что на данный момент на прилавках магазинов существует 3 категории товаров:
- Молочные товары. Они включают 100% жира животного происхождения. Это регулируется документом технического регламента ТР ТС 033/2013. Информация об этом должна быть на обороте пачки или там, где указан состав и компоненты.
- Молокосодержащие товары. О том, что товар относится к этой группе, должна указывать отдельная надпись. В этом случае допускается смешение составляющих в соотношении 1:1. То есть в выкладке должна быть указана информация о том, что натуральные компоненты содержатся в количестве 50%, столько же приходится на растительные маслянистые. В этом случае технический регламент точно такой же, как и для предыдущей категории товаров.
- Масложировая категория. Как правило, здесь естественной составляющей меньше 50%, тогда как растительные превышают половину общей массы. Необходимо учитывать информационную надпись, которая должна указывать соотношение на этикетке. Чаще всего в продаже представлены следующие товары из этой категории – глазированные сырки, суфле, мороженое, десерты, творожные пасты.
Как отличить натуральный молочный жир от синтетического по маркировке?
Покупателю, который собирается идти в магазин, необходимо точно понимать, как выявить на полках продукты без заменителя молочного жира и как распознать те, в состав которых входят растительные компоненты. Это поможет сохранить здоровье, обеспечить организм всем необходимым и правильно сбалансировать свой рацион.
Вот какой памяткой следует пользоваться:
- В первую очередь необходимо смотреть на главные названия товаров, нанесенные на лицевой поверхности упаковки. Если написано «молочный продукт», то в составе должно быть только молоко или его переработанная форма, например, творог, сливочное масло или кефир.
- Надпись «молокосодержащий» допускает содержание растительного масел до 50%.
- Если же написано «масложировой», то молочная составляющая будет меньше 50%. Причем именно производитель по своим техническим условиям (ТУ) будет регламентировать, сколько естественного, а сколько растительного компонента будет содержаться в конкретном наименовании.
Но название на этикетке – еще не полная информация. Важно смотреть на оборотную сторону, где, как правило, отражен полный состав со всеми компонентами и их соотношением.
Необходимо убедиться, что процентное содержание жира из молока и растительного соответствует той отдельной маркировке, которая вынесена на лицевую сторону этикетки. Если этого не сделано, то нет никакой гарантии, что производитель указал верное название, а потребитель получает то, что он планирует купить. Лучше отказаться от данного товара и приобрести другой, на котором маркировка верная.
Интересный факт – в летние месяцы, особенно в июле и августе, есть большая вероятность того, что в продуктах будет только молоко. Так как в этот период коровы дают больше всего молока.
Чтобы покупки в магазине доставляли удовольствие, потребитель должен в обязательном порядке уметь разбираться с маркировкой продукции. И понимать, к какой группе относится товар. Так можно достичь полезного эффекта при употреблении молока и продукции, изготовленной из него.
Вот это вечный вопрос быть или не быть. Хотя как по мне качество наших продуктов сейчас такое, что лучше уж что-то пожирнее купить да более натуральное и съесть в половину меньше, чем есть всякую гадость и думать, что она полезнее. Но тут каждому свое как на это не смотри, ваши доводы и некоторые нюансы мне очень понравились.
Потребитель должен в обязательном порядке уметь разбираться с маркировкой продукции, если хочет все-таки достичь результатов правильного питания. Лично я всегда смотрю на маркировку.
Всегда склоняюсь больше к натуральности поэтому и здесь остановлюсь на том, что молоко действительно будет лучше, чем заменитель. Хотя бывают случаи и с разными организмами людей.
Я не силен в данной теме, но ведь не вредно заменять свой ежедневный рацион вещами, которые дают все тоже самое. Поправьте меня, если я не правильно принял информацию.
Лучше конечно без жиров молоко употреблять, так как это и на фигуре, и на здоровье сказывается не лучшим образом! Ну а если нет никаких болезней или осложнений, а вкус нравится, то почему бы и нет? Но только в меру!
Интересная тема для обсуждения. Что выбрать. но тут надо сразу понимать одну вещь. Если человек решил серьезно похудеть то конечно надо выбирать заменители молочных продуктов и жиров. Но с другой стороны как это все можно кушать, это же все равно как то но вредно для организма да и вкуса особо ни какого нет. Поэтому давайте выбирать все натуральное но кушать в меру как говорится.
Вот тут надо понимать что идет на пользу, а от чего и правда стоит отказаться. Вы разложили и пояснили столько нюансов в жирах и обезжиренности продуктов. Было не только информативно и полезно, но и очень увлекательно.
Интересная статья, показывающая, что есть заменители привычным продуктам, так еще и полезнее. Спасибо, что подготовили данный материал, познавательно было послушать и сделать для себя выводы.
У меня подобный вопрос никогда не возникает, потому что продукты в супермаркете, которые якобы молочные или кисломолочные. Они не содержат молока и уж тем более жира молочного. Всё искусственное и ничего натурального там нет.
Вот на многое открыли глада в обезжиренных продуктах. Столько надо учитывать подходя в плотную к своему питанию. Это не только полезно, но и рационально и все разложили по полочкам. Очень добротно подошли к вопросу. Взяла на вооружение и применение.
Приобретайте молочные продукты, реализуемые только из холодильного оборудования, желательно посмотреть температуру хранения на термометре или датчике, которыми оно должны быть оборудовано. Почти вся молочная продукция является скоропортящейся и должна реализовываться при температуре не выше +6°С
А зачем их заменять чем-либо? Ну только если у вас какая-то индивидуальная непереносимость. Ну может молоком из деревни, все же более экологически чистое!
Более того, для тех, кто сидит на диетах, намного полезнее растительные, нежели животные масла. Большинство диетологов и нутрициологов высказываются однозначно в защиту различных заменителей молочного жира, утверждая, что польза от его употребления велика. Недобросовестные производители могут использовать ЗМЖ низкого качества и могут много говорить о вреде продуктов своего конкурента.
Для меня такой вопрос не стоит. Я не употребляю в пищу молоко. Зато просто обожаю сыры в любом виде. Кисломолочные продукты употребляю без ограничений. Каждый человек может определить для себя перечень продуктов для употребления в пищу. Организм подскажет.
Практически отсутствует в рационе молоко, только пью какао с молоком и то не часто. А так все каши делаю на воде иногда с сахаром. А молоко не люблю.
Заметили содержат витамины А, Е и Д; содержат линолевую, линоленовую, олеиновую жирные кислоты (незаменимые жирные кислоты); активируют работу головного мозга; содержат антиоксиданты; улучшают работу сердца; снижают уровень холестерина, тем самым предотвращая появление атеросклероза; снижают риск возникновения раковых клеток.
Вполне резонный вопрос. Ведь, зачастую, разобраться во всех этих маркировках и заменителями самостоятельно попросту невозможно. А тут все четко и понятно
Привет, сейчас многие покупают продукты и идут заменители, питаюсь как всегда, веду здоровый образ жизни, не кушаю после 6 часов, будьте здоровы!
Их не уметь выбирать нужно, а далеко стороной обходить. Чего ради брать продукты с заменителем молочного жира, я не понимаю. Наверно чтоб сэкономить денег, но ведь в итоге это будет уже не тот продукт. Нет в них ничего полезного, лишь какой-то набор углеводов, который можно заменить чем-то более простым и нормальным. ЗМЖ — это самообман.
Никогда не любил молочные продукты. Ну а весть о том, что так называемые ЗМЖ могут еще и нанести вред лишь только подкрепляют мою уверенность в том, что я поступал правильно, что последние несколько лет отказывался от употребления в пищу данных продуктов.
Excellent beat ! I would like to apprentice while you amend your web site, how can i subscribe for
a blog web site? The account helped me a appropriate deal.
I had been tiny bit familiar of this your broadcast provided vibrant clear concept
If you саnnоt figurе оut where to рlасе уоur bеtѕ, let
thе excellent guidе tаkе уоu to the appropriate раth.
The Miami Dolphins have covered 4 consecutive games to enhance to 11-three against the spread this season.
Важность именно молочного жира в молочной продукции (по сравнению с его заменителями) неоспорима: он содержит несколько незаменимых компонентов, которые невозможно получить из других продуктов, в том числе из растительных жиров.
Good response in return of this question with genuine arguments and explaining all regarding that.
This is all I know how to do.” So six months later they went back to
perform.
That is very fascinating, You are an overly skilled blogger.
I’ve joined your feed and sit up for searching for more of
your magnificent post. Additionally, I have shared your web site in my
social networks
You really make it seem so easy together with your presentation however I to
find this topic to be actually something that I think I might
by no means understand. It sort of feels
too complex and very extensive for me. I’m taking a look forward to your next post, I will attempt to get the hold
of it!
Hi there, just became alert to your blog through Google,
and found that it is really informative. I’m going to watch out for brussels.
I’ll appreciate if you continue this in future. A lot of people
will be benefited from your writing. Cheers!
Very energetic post, I enjoyed that a lot. Will there be a
part 2?
I’ve been surfing online more than three hours
as of late, but I never discovered any fascinating article like yours.
It’s lovely value enough for me. In my view, if all website owners and
bloggers made good content as you probably did, the net might be a
lot more helpful than ever before.
Hello! I could have sworn I’ve been to this blog before but after checking through some of the post
I realized it’s new to me. Anyhow, I’m definitely glad I found
it and I’ll be bookmarking and checking back frequently!
The payoffs on the Teaser Card are reduce than they are on the Half-Point Card for the
reason that of the advantage the player gets on the point spread.
Great delivery. Outstanding arguments. Keep up the amazing work.
Oh my goodness! Awesome article dude! Many thanks, However I am going
through difficulties with your RSS. I don’t know the reason why I cannot subscribe to
it. Is there anybody getting similar RSS problems? Anyone who knows the answer will you kindly respond?
Thanx!!
Мне кажется без молочных продуктов организм не протянет долго! Нужно все же употреблять и молоко и сыры и кфиры и все что связанно с молочными продуктами! Полезнее если они еще и натуральные прям из деревни! Отличный пост просто
Вообще и молочный жир далеко не самый полезный продукт, но заменитель молочного жира — это чаще всего пальмовое масло техническое, которое естественно будет приводить к тромбообразованию и к проблемам со всеми системами организма. Поэтому решать тут прежде всего вам….я иногда ем продукты с молочным жиром, а если случается вздутие от них то симетикон эвалар помогает очень хорошо, убирают газы в ЖКТ.