Для чего в организме человека нужны витамины группы В?

Для чего в организме человека нужны витамины группы В?

Самые основные представители витаминов группы В. Зачем они нужны, их функции, суточная дозировка, содержание в продуктах.

Витамины группы В — мощнейшие энергетики, в которых нуждаются клетки организма и в первую очередь головной мозг. По этой причине они считаются главными в вопросе нормализации работы ЦНС, ключевых органов и систем организма.

Какие виды этих элементов существуют? В чем заключаются их особенности? Какова нужная дозировка?

Тиамин (В1)

Если исходить из времени открытия, то тиамин в группе витаминов группы В по праву можно назвать лидером. Его особенность — водорастворимость. Из-за неспособности накопления тиамин должен присутствовать в ежедневном рационе. При этом поступает он двумя путями — с пищей и вырабатывается в организме (в кишечнике).

При планировании рациона стоит учесть, что в процессе готовки 25 процентов элемента разрушается под действием тепла. Главных негативных факторов два — кипячение и контакт с металлами. Кроме того, объем тиамина снижается в процессе рафинирования продуктов, изготовленных из зерна — мюсли, крупы и так далее. Также витамин В1 хуже всасывается под действием следующих факторов:

  • алкоголя;
  • табака;
  • продуктов с содержанием солей (углекислых, лимонных);
  • кофе и так далее.

Тиамин действует на организм следующим образом:

  • Улучшает обменные процессы. Проведенные исследования показали, что элемент участвует в выработке энергии, обмене поступающих в организм белков, аминокислот и углеводов.
  • Нормализует работу нервной системы, активизирует работу головного мозга. Благодаря способности действовать на ЦНС и активность работы «серого вещества», тиамин часто называют «витамином бодрости духа». Главный плюс — его участие в синтезе ацетилхолина, представляющего собой мощный нейромедиатор. Последний улучшает память, поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу кишечника и желудка.
  • Передает генетическую информацию. Одной из главных задач элемента считается участие в передаче генетических данных на межклеточном уровне.

Тиамин содержится в следующих продуктах:

  • миндаль;
  • красная свекла;
  • капуста;
  • картошка;
  • морковь;
  • абрикосы;
  • шиповник;
  • фасоль и так далее.

содержание в пище


Дозировка:

  • взрослые — 1-2,5 мг (в зависимости от нагрузок и возраста);
  • дети — 0,5-2 мг;
  • при особых ситуациях (стресс, отравление никотином или тяжелыми металлами) — 4,5-5 мг.

При недостатке тиамина в рационе возрастает риск его дефицита. Главная причина этого — однообразное питание, повышенное потребление сладостей и содержащих углеводы продуктов. Недостатком В1 часто страдают люди, злоупотребляющие алкоголем.

Признаки дефицита:

  • нарушение работы ЦНС — головные боли, раздражительность, паралич;
  • сбои в ЖКТ — тошнота, боли в области живота, проблемы со стулом;
  • проблемы с сердцем — тахикардия, повышенная отечность, боли в сердце.

Последствия длительной нехватки витамина:

  • уменьшение скорости выработки белков;
  • расстройство центральной нервной системы и ЖКТ;
  • тахикардия, снижение давления и так далее.

роль в организме

Рибофлавин (В2)

Не менее важным элементом для организма является рибофлавин или В2, представляющий собой водорастворимое вещество, имеющее желтовато-оранжевый цвет. Он поступает в организм с пищей и вырабатывается в толстой кишке.

Факторы, способствующие разрушению витамина следующие:

  • УФ-лучи;
  • нагревание;
  • размораживание.

Действие элемента:

  • участвует в нормализации работы клеток ЦНС;
  • защищает сетчатку глаза от действия УФ-лучей;
  • активизирует производство эритроцитов;
  • ускоряет процессы выработки железа;
  • регулирует работу надпочечников;
  • благотворно действует на состояние кожных покровов, омолаживает их.

список продуктов


Рибофлавин содержится в продуктах:

  • Растительного происхождения: зеленый горох, шиповник, хлеб из пшеницы, крупы (овсянка, гречка).
  • Животного происхождения: печень, почки, мясо, рыба и яйца. Плюс этих продуктов — лучшая усвояемость.

Суточная норма:

  • для взрослых — 2-6 мг;
  • для детей — 1-3 мг.

Дефицит В2 проявляется следующим образом:

  • дерматит кожи лица и груди;
  • воспалительные процессы, протекающие в области губ и ротовой полости;
  • потеря аппетита;
  • головные боли;
  • снижение работоспособности.

Избыток витаминов В1 и В2 существенных последствий не имеет.

Ниацин (В3)

Рассматривая витамины группы B и их действие на организм, отдельное внимание стоит уделить ниацину. Он имеет порошкообразную форму и отличается белым цветом, относится к категории водорастворимых.

В3 считается наиболее устойчивым среди других представителей группы благодаря способности выдерживать нагревание, действие воздуха, щелочей и УФ-лучей.

Его функции:

  • Нормализация обменных процессов, улучшение усвоения главных для организма элементов (белков, жиров и углеводов). Действие В3 также направлено на нормализацию уровня холестерина.
  • Участие в выработке различных гормонов — тироксина, кортизона, инсулина и прочих жизненно важных веществ.
  • Помощь в устранении повреждений на генетическом уровне, вызванных действием вирусов или препаратов.
  • Поддержка работы ЦНС, улучшение деятельности головного мозга.
  • Нормализация давления (артериального, венозного).
  • Стимуляция выработки эритроцитов.

Рассматриваемый витамин содержится в:

  • Животных продуктах — рыбе, постном мясе, почках, печенке.
  • Растительных продуктах — чесноке, горохе, петрушке, бобовых, гречке и прочих.

таблица содержания
Дозировка ниацина:

  • взрослые — 20 мг (предельный уровень — 60 мг);
  • дети — 5 мг (предельный уровень — 20 мг).

Дефицит проявляется рядом неприятных признаков:

  • бессонница;
  • побледнение кистей и губ;
  • чрезмерная слабость, утомляемость;
  • ухудшение памяти;
  • сухость кожных покровов;
  • искажение вкусовых ощущений.

Продолжительная нехватка витамина приводит к следующим последствиям:

  • патологии, связанные с ЖКТ;
  • проблемы с кожей;
  • сбои в работе ЦНС;
  • появление дефицита других представителей группы В.

норма вещества

Пантотеновая кислота (В5)

Витамин В5 представляет собой водорастворимый элемент, являющийся частью многих продуктов питания. Частично вырабатывается в кишечнике. Разрушается под действием щелочи и кислоты.

Функции:

  • помощь в расщеплении жиров и углеводов;
  • нормализация работы ЦНС;
  • ускорение заживления ран, укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы надпочечников;
  • участие в выработке гемоглобина.

В5 содержится в следующих продуктах:

  • Растительного происхождения — цельное зерно, лесной орех, зеленые овощи, отруби, бобы, грибы.
  • Животного происхождения — яйца, почки, печень, молочные продукты.

Дозировка — 5-15 мкг в сутки.

Дефицит приводит к появлению следующих проблем:

  • нарушение сна;
  • сбои в обменных процессах;
  • проблемы с ЖКТ, ЦНС и сердцем.

продукты питания

Пиридоксин (В6)

Этот элемент относится к категории водорастворимых, поступает вместе с едой. Пиридоксин в небольшом объеме синтезируется в кишечнике. В процессе приготовления пищи часть вещества теряется.

Действие заключается в следующем:

  • Нормализация обменных процессов, помощь в усвоении белков и жиров.
  • Участие в синтезе простагландинов — жирорастворимых элементов, которые регулируют работу сердечной мышцы и нормализуют уровень давления.
  • Укрепление иммунной системы, формирование антител.
  • Нормализация функционирования ЦНС и работы мозга, ускорение умственной деятельности, улучшение настроения. Стоит отметить, что уровень В6 в «сером веществе» превышает аналогичный показатель в крови в 30-50 раз.
  • Улучшение состояния кожных покровов, предотвращение старения кожи.
  • Прочие функции — помощь в синтезе эритроцитов и гормонов, полноценное усвоение В12.

Витамин содержится в следующих составляющих нашего рациона:

  • птица;
  • свинина;
  • говяжья печень;
  • гречка;
  • картошка;
  • клубника;
  • черешня;
  • лимон;
  • гранат;
  • апельсины.

перечень продуктов
Дефицит элемента приводит к появлению следующих проблем:

  • сбои в работе ЦНС (сонливость, чрезмерная раздражительность);
  • ухудшение иммунной системы;
  • проблемы с кожей;
  • анемия (чаще всего проявляется у детей).

Витамин наиболее востребован:

  • грудными детьми;
  • беременными женщинами;
  • больными атеросклерозом, хроническими болезнями, полиартритом;
  • в процессе приема контрацептивных средств;
  • при продолжительном приеме антибиотиков.

показания к применению

Биотин (В7)

Витамин В7 также относится к категории водорастворимых. Его особенности — содержание в составе серы, устойчивость к обработке в процессе приготовления. Поступает в организм с пищей и частично вырабатывается в кишечнике.

Функции:

  • активизация пищеварительных ферментов;
  • улучшение обменных процессов, нормализация энергетического обмена;
  • помощь при диабете;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • нормализация работы ЖКТ за счет выработки пищеварительных ферментов.

Биотин содержится во многих продуктах:

  • пивные дрожжи;
  • миндаль;
  • горох;
  • грецкие орехи;
  • тунец;
  • петрушка;
  • почки;
  • молоко;
  • яблоки;
  • бананы.

Дефицит приводит к следующим проблемам:

  • анемия;
  • обострение чувствительности кожных покровов;
  • холестеринемия;
  • ломкость ногтевых пластин, выпадение волос;
  • воспаление кожных покровов.

наличие в продуктах

Фолиевая кислота (В9)

Витамин В9 имеет ярко-желтый цвет и хорошо растворяется в воде. Он поступает в организм двумя путями — синтезируется в кишечнике или с пищей. Небольшой запас элемента (на 3-6 месяцев) присутствует и в печени человека.

Действие фолиевой кислоты направлено на решение ряда задач:

  • участие в обмене белка;
  • помощь в деление клеток, поддержка генетического кода;
  • нормализация работы нервной системы;
  • синтез жизненно важных элементов крови — лейкоцитов и эритроцитов.

Она содержится:

  • Растительные источники — бобовые, картошка, томаты, салат, рожь, фасоль, спаржа.
  • Животные источники — яичный желток.

Многие люди не знают, на что влияют витамины группы В, из-за чего не корректируют свой рацион. В случае с фолиевой кислотой это опасно. Ее дефицит может привести к следующим последствиям:

  • болезни крови;
  • нарушения в развитии ребенка в процессе беременности (уродство, выкидыш);
  • проблемы с ЖКТ.

Дозировка:

  • среднесуточная норма — 400 мкг;
  • предельная норма — 600 мкг.

наличие в пище

Цианокобаламин (В12)

Еще один нужный организму элемент — В12, который имеет ярко-красный цвет и способен растворяться в воде. Поступает с пищей, но в небольшом объеме содержится и в организме (3-5 мг). Активность В12 снижается под действием:

  • кислорода;
  • УФ-лучей;
  • кислоты и щелочей.

Какую функцию несет этот витамин? Здесь стоит выделить следующие действия:

  • помощь в высвобождении энергии из пищи;
  • образование миелина, предотвращение сбоев в работе ЦНС;
  • нормализация свертываемости крови;
  • участие в выработке нуклеиновой кислоты;
  • снижение уровня холестерина.

Дозировка — 3-9 мкг.

Витамин содержится в:

  • сердце;
  • рыбе;
  • печени;
  • морской капусте;
  • молоке и молочных продуктах.

пищевые источники
Признаки дефицита:

  • запоры;
  • слабость;
  • ухудшение аппетита;
  • проблемы с ЖКТ;
  • язва 12-перстной кишки и желудка.

Итоги

Зная, какие витамины группы В и в каком объеме требуются организму, проще правильно выделить приоритеты, сформировать рацион и устранить многие проблемы со здоровьем.

Оставить комментарий