Для чего в организме человека нужны витамины группы В?
Cодержание:
Самые основные представители витаминов группы В. Зачем они нужны, их функции, суточная дозировка, содержание в продуктах.
Витамины группы В — мощнейшие энергетики, в которых нуждаются клетки организма и в первую очередь головной мозг. По этой причине они считаются главными в вопросе нормализации работы ЦНС, ключевых органов и систем организма.
Какие виды этих элементов существуют? В чем заключаются их особенности? Какова нужная дозировка?
Тиамин (В1)
Если исходить из времени открытия, то тиамин в группе витаминов группы В по праву можно назвать лидером. Его особенность — водорастворимость. Из-за неспособности накопления тиамин должен присутствовать в ежедневном рационе. При этом поступает он двумя путями — с пищей и вырабатывается в организме (в кишечнике).
При планировании рациона стоит учесть, что в процессе готовки 25 процентов элемента разрушается под действием тепла. Главных негативных факторов два — кипячение и контакт с металлами. Кроме того, объем тиамина снижается в процессе рафинирования продуктов, изготовленных из зерна — мюсли, крупы и так далее. Также витамин В1 хуже всасывается под действием следующих факторов:
- алкоголя;
- табака;
- продуктов с содержанием солей (углекислых, лимонных);
- кофе и так далее.
Тиамин действует на организм следующим образом:
- Улучшает обменные процессы. Проведенные исследования показали, что элемент участвует в выработке энергии, обмене поступающих в организм белков, аминокислот и углеводов.
- Нормализует работу нервной системы, активизирует работу головного мозга. Благодаря способности действовать на ЦНС и активность работы «серого вещества», тиамин часто называют «витамином бодрости духа». Главный плюс — его участие в синтезе ацетилхолина, представляющего собой мощный нейромедиатор. Последний улучшает память, поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу кишечника и желудка.
- Передает генетическую информацию. Одной из главных задач элемента считается участие в передаче генетических данных на межклеточном уровне.
Тиамин содержится в следующих продуктах:
- миндаль;
- красная свекла;
- капуста;
- картошка;
- морковь;
- абрикосы;
- шиповник;
- фасоль и так далее.
Дозировка:
- взрослые — 1-2,5 мг (в зависимости от нагрузок и возраста);
- дети — 0,5-2 мг;
- при особых ситуациях (стресс, отравление никотином или тяжелыми металлами) — 4,5-5 мг.
При недостатке тиамина в рационе возрастает риск его дефицита. Главная причина этого — однообразное питание, повышенное потребление сладостей и содержащих углеводы продуктов. Недостатком В1 часто страдают люди, злоупотребляющие алкоголем.
Признаки дефицита:
- нарушение работы ЦНС — головные боли, раздражительность, паралич;
- сбои в ЖКТ — тошнота, боли в области живота, проблемы со стулом;
- проблемы с сердцем — тахикардия, повышенная отечность, боли в сердце.
Последствия длительной нехватки витамина:
- уменьшение скорости выработки белков;
- расстройство центральной нервной системы и ЖКТ;
- тахикардия, снижение давления и так далее.
Рибофлавин (В2)
Не менее важным элементом для организма является рибофлавин или В2, представляющий собой водорастворимое вещество, имеющее желтовато-оранжевый цвет. Он поступает в организм с пищей и вырабатывается в толстой кишке.
Факторы, способствующие разрушению витамина следующие:
- УФ-лучи;
- нагревание;
- размораживание.
Действие элемента:
- участвует в нормализации работы клеток ЦНС;
- защищает сетчатку глаза от действия УФ-лучей;
- активизирует производство эритроцитов;
- ускоряет процессы выработки железа;
- регулирует работу надпочечников;
- благотворно действует на состояние кожных покровов, омолаживает их.
Рибофлавин содержится в продуктах:
- Растительного происхождения: зеленый горох, шиповник, хлеб из пшеницы, крупы (овсянка, гречка).
- Животного происхождения: печень, почки, мясо, рыба и яйца. Плюс этих продуктов — лучшая усвояемость.
Суточная норма:
- для взрослых — 2-6 мг;
- для детей — 1-3 мг.
Дефицит В2 проявляется следующим образом:
- дерматит кожи лица и груди;
- воспалительные процессы, протекающие в области губ и ротовой полости;
- потеря аппетита;
- головные боли;
- снижение работоспособности.
Избыток витаминов В1 и В2 существенных последствий не имеет.
Ниацин (В3)
Рассматривая витамины группы B и их действие на организм, отдельное внимание стоит уделить ниацину. Он имеет порошкообразную форму и отличается белым цветом, относится к категории водорастворимых.
В3 считается наиболее устойчивым среди других представителей группы благодаря способности выдерживать нагревание, действие воздуха, щелочей и УФ-лучей.
Его функции:
- Нормализация обменных процессов, улучшение усвоения главных для организма элементов (белков, жиров и углеводов). Действие В3 также направлено на нормализацию уровня холестерина.
- Участие в выработке различных гормонов — тироксина, кортизона, инсулина и прочих жизненно важных веществ.
- Помощь в устранении повреждений на генетическом уровне, вызванных действием вирусов или препаратов.
- Поддержка работы ЦНС, улучшение деятельности головного мозга.
- Нормализация давления (артериального, венозного).
- Стимуляция выработки эритроцитов.
Рассматриваемый витамин содержится в:
- Животных продуктах — рыбе, постном мясе, почках, печенке.
- Растительных продуктах — чесноке, горохе, петрушке, бобовых, гречке и прочих.
Дозировка ниацина:
- взрослые — 20 мг (предельный уровень — 60 мг);
- дети — 5 мг (предельный уровень — 20 мг).
Дефицит проявляется рядом неприятных признаков:
- бессонница;
- побледнение кистей и губ;
- чрезмерная слабость, утомляемость;
- ухудшение памяти;
- сухость кожных покровов;
- искажение вкусовых ощущений.
Продолжительная нехватка витамина приводит к следующим последствиям:
- патологии, связанные с ЖКТ;
- проблемы с кожей;
- сбои в работе ЦНС;
- появление дефицита других представителей группы В.
Пантотеновая кислота (В5)
Витамин В5 представляет собой водорастворимый элемент, являющийся частью многих продуктов питания. Частично вырабатывается в кишечнике. Разрушается под действием щелочи и кислоты.
Функции:
- помощь в расщеплении жиров и углеводов;
- нормализация работы ЦНС;
- ускорение заживления ран, укрепление иммунной системы;
- нормализация работы надпочечников;
- участие в выработке гемоглобина.
В5 содержится в следующих продуктах:
- Растительного происхождения — цельное зерно, лесной орех, зеленые овощи, отруби, бобы, грибы.
- Животного происхождения — яйца, почки, печень, молочные продукты.
Дозировка — 5-15 мкг в сутки.
Дефицит приводит к появлению следующих проблем:
- нарушение сна;
- сбои в обменных процессах;
- проблемы с ЖКТ, ЦНС и сердцем.
Пиридоксин (В6)
Этот элемент относится к категории водорастворимых, поступает вместе с едой. Пиридоксин в небольшом объеме синтезируется в кишечнике. В процессе приготовления пищи часть вещества теряется.
Действие заключается в следующем:
- Нормализация обменных процессов, помощь в усвоении белков и жиров.
- Участие в синтезе простагландинов — жирорастворимых элементов, которые регулируют работу сердечной мышцы и нормализуют уровень давления.
- Укрепление иммунной системы, формирование антител.
- Нормализация функционирования ЦНС и работы мозга, ускорение умственной деятельности, улучшение настроения. Стоит отметить, что уровень В6 в «сером веществе» превышает аналогичный показатель в крови в 30-50 раз.
- Улучшение состояния кожных покровов, предотвращение старения кожи.
- Прочие функции — помощь в синтезе эритроцитов и гормонов, полноценное усвоение В12.
Витамин содержится в следующих составляющих нашего рациона:
- птица;
- свинина;
- говяжья печень;
- гречка;
- картошка;
- клубника;
- черешня;
- лимон;
- гранат;
- апельсины.
Дефицит элемента приводит к появлению следующих проблем:
- сбои в работе ЦНС (сонливость, чрезмерная раздражительность);
- ухудшение иммунной системы;
- проблемы с кожей;
- анемия (чаще всего проявляется у детей).
Витамин наиболее востребован:
- грудными детьми;
- беременными женщинами;
- больными атеросклерозом, хроническими болезнями, полиартритом;
- в процессе приема контрацептивных средств;
- при продолжительном приеме антибиотиков.
Биотин (В7)
Витамин В7 также относится к категории водорастворимых. Его особенности — содержание в составе серы, устойчивость к обработке в процессе приготовления. Поступает в организм с пищей и частично вырабатывается в кишечнике.
Функции:
- активизация пищеварительных ферментов;
- улучшение обменных процессов, нормализация энергетического обмена;
- помощь при диабете;
- улучшение состояния кожных покровов;
- нормализация работы ЖКТ за счет выработки пищеварительных ферментов.
Биотин содержится во многих продуктах:
- пивные дрожжи;
- миндаль;
- горох;
- грецкие орехи;
- тунец;
- петрушка;
- почки;
- молоко;
- яблоки;
- бананы.
Дефицит приводит к следующим проблемам:
- анемия;
- обострение чувствительности кожных покровов;
- холестеринемия;
- ломкость ногтевых пластин, выпадение волос;
- воспаление кожных покровов.
Фолиевая кислота (В9)
Витамин В9 имеет ярко-желтый цвет и хорошо растворяется в воде. Он поступает в организм двумя путями — синтезируется в кишечнике или с пищей. Небольшой запас элемента (на 3-6 месяцев) присутствует и в печени человека.
Действие фолиевой кислоты направлено на решение ряда задач:
- участие в обмене белка;
- помощь в деление клеток, поддержка генетического кода;
- нормализация работы нервной системы;
- синтез жизненно важных элементов крови — лейкоцитов и эритроцитов.
Она содержится:
- Растительные источники — бобовые, картошка, томаты, салат, рожь, фасоль, спаржа.
- Животные источники — яичный желток.
Многие люди не знают, на что влияют витамины группы В, из-за чего не корректируют свой рацион. В случае с фолиевой кислотой это опасно. Ее дефицит может привести к следующим последствиям:
- болезни крови;
- нарушения в развитии ребенка в процессе беременности (уродство, выкидыш);
- проблемы с ЖКТ.
Дозировка:
- среднесуточная норма — 400 мкг;
- предельная норма — 600 мкг.
Цианокобаламин (В12)
Еще один нужный организму элемент — В12, который имеет ярко-красный цвет и способен растворяться в воде. Поступает с пищей, но в небольшом объеме содержится и в организме (3-5 мг). Активность В12 снижается под действием:
- кислорода;
- УФ-лучей;
- кислоты и щелочей.
Какую функцию несет этот витамин? Здесь стоит выделить следующие действия:
- помощь в высвобождении энергии из пищи;
- образование миелина, предотвращение сбоев в работе ЦНС;
- нормализация свертываемости крови;
- участие в выработке нуклеиновой кислоты;
- снижение уровня холестерина.
Дозировка — 3-9 мкг.
Витамин содержится в:
- сердце;
- рыбе;
- печени;
- морской капусте;
- молоке и молочных продуктах.
Признаки дефицита:
- запоры;
- слабость;
- ухудшение аппетита;
- проблемы с ЖКТ;
- язва 12-перстной кишки и желудка.
Итоги
Зная, какие витамины группы В и в каком объеме требуются организму, проще правильно выделить приоритеты, сформировать рацион и устранить многие проблемы со здоровьем.