Признаки и причины нехватки кальция в организме, что нужно делать?
Cодержание:
Почему в организме может быть низкий уровень содержания кальция, к чему это может привести и как выявить эту проблему.
Кальций — ключевой элемент, без участия которого невозможно протекание многих ключевых функций организма. Это вещество способствует нормализации метаболизма, участвует в восстановлении и построении живой ткани. Его доля составляет 2% от массы человеческого тела.
Ученые доказали, что дефицит кальция сулит человеку массу проблем. Известно, что этот элемент — непосредственный участник построения зубов и костей. Кроме того, он регулирует работу сердечной мышцы, обеспечивает питанием нервные ткани, нормализует давление, оптимизирует уровень холестерина, выполняет транспортные функции и так далее.
Что делать, чтобы исключить его недостаток? Какие существуют признаки нехватки кальция в организме женщины и мужчины? Какова норма элемента? Эти и другие вопросы требуют разъяснения.
Дозировка
Чтобы исключить проблемы, связанные с недостатком макроэлемента, нужно разобраться с его дозировкой и четко ее придерживаться. Здесь стоит учесть, что у детей после рождения в организме присутствует определенный объем данного вещества. При этом норма напрямую зависит от возраста и пола человека:
- Дети. Чтобы исключить дефицит кальция в организме детей, нужно включать в рацион следующий объем:
- до полугода — 0,4 г;
- от полугода до года — 0,6 г;
- от года до десяти лет — 0,8 г;
- от одиннадцати и до двадцати пяти лет — 1,2 г.
- Женщины. Отдельного внимания заслуживает прекрасный пол. Здесь дозировка следующая:
- от 25 до 50 лет — 0,8 г;
- с 50 лет — 1,2 г;
- с 50 лет (на этапе гормонозаместительной терапии) — 1 г;
- беременность, а также период лактации — 1,2 г.
- Мужчины. Что касается сильного пола, то здесь требования следующие:
- в возрасте от 25 до 65 лет — 0,8 г;
- от 65 лет — 1,2 г.
Отдельного внимания заслуживают спортсмены. Вне зависимости от пола для них дозировка должна составлять 1,1 г элемента.
Причины дефицита
Благодаря многочисленным исследованиям симптомы нехватки кальция хорошо известны. При этом отдельное внимание должно быть уделено причинам подобной ситуации. Здесь стоит выделить следующие факторы:
- Внешние и поведенческие. К этой категории относится незначительное содержание вещества в потребляемой жидкости, его отсутствие в продуктах питания (проявляется при прохождении диет, у вегетарианцев, при голодании). Также недостаток у взрослого человека может проявиться при курении или злоупотреблении кофе (последний способствует активному выведению элемента).
- Болезни. Признаки нехватки макроэлемента в организме часто проявляются при серьезных заболеваниях, среди которых — рахит, нехватка эстрогенов, остеопороз, проблемы с усвояемостью лактозы, болезни почек и поджелудочной железы. Кроме того, дефицит возможен на фоне сбоев в процессе усваивания полезных веществ кишечником, при пищевых аллергиях, кандидозе, дисбактериозе и прочих проблемах.
- Сбои обменных процессов. Здесь выделяют:
- Чрезмерное поступление в организм калия, кобальта, магния, железа, натрия и прочих элементов, которые ускоряют выведение кальция.
- Нехватка D3, ускоряющего процесс усвоения вещества. Для покрытия дефицита дозировка витамина должна составлять 400-800 МЕ.
Нельзя отметать и другие факторы. Так, в организме, как правило, не хватает данного элемента при беременности, во время кормления ребенка, при физической активности, климаксе, в пожилом возрасте или в процессе лечения лекарствами, обладающими слабительным или мочегонным эффектом.
Симптомы нехватки у женщин и мужчин
Чтобы вовремя распознать проблему и начать лечение, нужно знать признаки проявления недостатка этого полезного элемента:
- снижение работоспособности, повышенная утомляемость;
- появление шелушения на кожных покровах, ломкость ногтевых пластин, чрезмерная потливость;
- повреждение зубов, кариес;
- нарушение работы сердца (в ряде случаев вероятна даже сердечная недостаточность);
- увеличение кровоточивости;
- чрезмерная чувствительность к холоду (характеризуется появлением озноба, ломоты);
- расстройства ЦНС, судороги, возбудимость;
- ослабление иммунной системы.
Отдельного внимания заслуживают дети. У них главными признаками нехватки являются чрезмерная возбудимость, расстройства ЦНС, проблемы со свертываемостью крови и так далее.
Вышеперечисленные и другие симптомы проявляются в случае снижения количества кальция в рационе или при его отсутствии.
Диагностика и лечение
Гипокальциемия (или снижение объема кальция в плазме крови) диагностируется по анализу и сравнению результатов с нормой (2,2-2,5 ммоль/литр). Что делать при его нехватке в организме? Здесь все зависит от запущенности проблемы:
- При остром состоянии лечение нужно осуществлять в стационаре, где медики проводят комплексное лечение.
- В случае хронического дефицита взрослым и детям назначается прием препаратов, которые содержат кальций, D3, а также другие элементы, способствующие нормализации рациона и предотвращающие потерю полезных веществ.
Задача терапевтических препаратов — покрыть суточную норму. При этом их подбор производится индивидуально, с учетом возраста, потребностей, запущенности проблемы и прочих факторов.
В фармацевтической сфере неплохо налажен выпуск комбинированных препаратов, в составе которых есть кальций и ряд других полезных элементов, поэтому проблемы при выборе исключены.
Как производится лечение?
Теперь рассмотрим, откуда и как можно получить кальций. Здесь варианта два:
- Прием продуктов питания, в которых содержится необходимый элемент. Наиболее богатыми им являются молочные продукты — творог, молоко, сметана, йогурты и прочие. Кроме того, большой объем содержится в рыбе (сардинах, лососе), растительных продуктах (капусте, сельдерее) и яйцах.
- Прием препаратов. Как уже говорилось, недостаток макроэлемента в организме человека приводит к различным заболеваниям. Во избежание проблем назначаются препараты, которые условно делятся на три группы:
- Монопрепараты — добавки, в которых содержится рассматриваемое вещество, имеющее вид соли. Состав таких продуктов следующий — карбонат (38-40%), цитрат (20-21%), лактат (12-13%), а также глюконат (9-10%) кальция. Здесь же содержится ряд других вспомогательных элементов.
- Комбинированные. Из них можно получить витамин D, кальций, а также другие важные для организма микроэлементы.
- Поливитамины. В таких препаратах содержится группа минералов и витаминов, которые необходимы в целях профилактики. С их помощью удается покрыть дефицит на длительное время.
При выборе препарата стоит учесть следующие моменты:
- Симптомы у женщин при недостатке кальция в организме могут различаться, поэтому при покупке стоит ориентироваться на рекомендации врача и результаты исследований. Аналогичные требования касаются детей и мужчин.
- В случае совмещения с антибиотиками (противовоспалительными, слабительными и противосудорожными) возможно ухудшение процесса усвояемости.
- Внимательное изучение состава обязательно. Как правило, на коробке указывается точное содержание элемента в одной таблетке.
- У каждого препарата имеются побочные эффекты, о которых стоит знать. Среди них — запоры, тошнота, боли в животе и прочие.
- Стоит учесть противопоказания, среди которых мочекаменная болезнь, туберкулез, проблемы почек и прочие.
Из наиболее популярных препаратов стоит выделить:
- Хлорид кальция.
- Кальция карбонат.
- Кальцемин Адванс.
- Морской кальций.
Профилактика
В завершение стоит выделить ряд профилактических мер, которые позволяют избежать дефицита элемента. Среди них:
- Прием витамина Д осенью и зимой (по назначению).
- Ежедневное наполнение рациона продуктами с содержанием достаточного объема данного макроэлемента.
- Нахождение на солнце в безопасные периоды для компенсации дефицита витамина D.
- Активный образ жизни (в первую очередь физически).