Какими могут быть симптомы избытка витамина В12 и чем он опасен?
Cодержание:
Почему витамин B12 может не усваиваться в организме и к каким проблемам может привести переизбыток цианокобаламина.
Витамин В12 — важный представитель группы B, химическая структура которого определена была только в 60-х годах прошлого века. Интересно, что за исследования в отношении состава цианокобаламина (В12) и его действия на организм было присуждено две Нобелевские премии. Первая выдана в 1934 году за открытие пользы вещества касательно борьбы с анемией, а через три десятка лет — за разработку структуры цианокобаламина.
В отличие от других синтезируемых живыми и растительными организмами веществ, источниками цианокобаламина выступают:
- дрожжи;
- бактерии;
- водоросли;
- плесень.
При этом вещество существует в различных формах, каждая из которых имеет свое название — кобаламин, цианокобаламин, нитрокобаламин и прочие. В организм человека, как правило, поступает только один вид В12 — цианокобаламин.
Особенность вещества в том, что оно зависит от внутреннего фактора Касла, благодаря которому витамин проделывает путь от ЖКТ к остальным органам и клеткам организма. Без этого цианокобаламин не попадает к остальным частям организма, где он более всего необходим.
В статье рассмотрим три ключевых вопроса — чем опасен избыток витамина В12, и в каких продуктах и препаратах содержится вещество. Также будет затронута не менее важная тема, касающаяся дефицита цианокобаламина, а также причин, почему витамин не усваивается в организме.
Чем опасен переизбыток В12?
Чрезмерное поступление цианокобаламина возможно при превышении дозировки специальных препаратов (в виде инъекций или таблеток). Норма витамина — 0,4-2,4 мкг в сутки, в зависимости от возраста. Так, детям до трех лет рекомендуется прием 0,4-,0,9 мкг в день, людям в возрасте 4-13 лет — 1,2-1,8 мкг в день, а взрослым — 2,4 мкг. В период беременности и кормления дозировка возрастает до 2,6-2,8 мкг.
Переизбыток витамина В12 приводит к следующим проблемам:
- аллергия;
- повышенная возбудимость;
- нарушение процесса свертываемости крови;
- появление угревой сыпи.
Если передозировка вызвана повышением допустимого объема инъекций, то последствия могут быть более серьезными:
- тромбоз;
- сердечная недостаточность;
- отек легких;
- крапивница;
- анафилактический шок.
В процессе приема добавок с В12 важно обращать внимание на взаимодействие цианокобаламина с другими элементами. Так, при совместном приеме с аскорбиновой кислотой способность организма адсорбировать витамин из пищи ухудшается. Чтобы избежать нехватки цианокобаламина в период совместного приема рекомендуется проверять содержание витамина в крови.
Зная последствия избытка витамина В12, симптомы и вероятные нарушения, проще нормализовать рацион и исключить риски. Один из наиболее неприятных и распространенных — появление акне. Ученые провели ряд исследований, касающихся связи между появлением прыщей и витамином В12. Ранее уже было доказано, что прием добавок с цианокобаламином приводит к ухудшению состояния кожи, но раскрыть суть механизма удалось только недавно.
Поступление В12 в сыворотку крови приводит к снижению производства цианокобаламина кожными бактериями и синтезу элементов, способствующих появлению воспалительных процессов. Главные виновники появления акне — бактерии Propionibacterium acnes. В процессе эксперимента ученые выяснили, почему у одной категории людей эти микробы вызывают появление акне, а у других — нет. Оказывается, активность генов бактерий у здоровых и больных людей различается, а сам процесс напрямую связан с биосинтезом цианокобаламина. Также было выяснено, что снижение выработки витамина бактериями повышает риск развития воспалительных процессов.
Где содержится витамин В12?
Главные источники витамина В12 — продукты животного происхождения:
- печень говядины, свинины или курицы — 60, 30 и 17 мкг соответственно;
- мясо осьминога — 20 мкг;
- рыба (скумбрия, сардина, окунь) — 12, 11 и 2,5 мг соответственно;
- мясо кролика — 4,5 мкг;
- говядина — 2,6 мкг;
- мясо свиньи или барана — 2 мкг;
- голландский сыр — 1,5 мкг;
- краб — 1 мкг;
- куриное яйцо — 0,5 мкг;
- сметана — 0,5 мкг.
В незначительном количестве цианокобаламин содержится и в источниках растительного происхождения, а именно соевых продуктах, хмеле и дрожжах. Но в отношении последнего продукта сегодня ведется много дискуссий. Доказано, что сами по себе пищевые или пивные дрожжи не поставляют цианокобаламин в организм. Это реально только в том случае, если добавка обогащена В12 дополнительно.
Так что в отношении пищевых и пивных дрожжей (с позиции поставки В12) на многое рассчитывать не стоит. Причины следующие:
- Продажа пивных дрожжей часто производится на развес. Продавец или хозяин торговой точки может заказать тип продукта, в котором отсутствует витамин В12. Название продукта часто идентично, а состав различается.
- Цианокобаламин чувствителен к солнечным лучам. Так, если дрожжи хранились в прозрачных емкостях, то полезного витамина в составе может и не остаться.
Если пивные дрожжи применяются для получения В12, источник витамина рекомендуется проверить на качество и состав. Кроме того, купленный продукт должен храниться в морозилке и подальше от солнечных лучей.
В роли поставщиков цианокобаламина выступают и многочисленные препараты, среди которых:
- Водный раствор В12 с хлоридом натрия (Цианокобаламин). Такой продукт выпускается в ампулах по 200 и 500 мкг. Введение раствора производится внутримышечно, интралюмбально, внутривенно или подкожно. Дозировка различается с учетом заболевания. Вариант введения определяет врач. Так, при склерозе или миелозе цианокобаламин вводится интралюмбально (в спинномозговой канал).
- Нейробион — витамин В12, который выпускается в ампулах. Производитель — немецкая компания Мерк. Противопоказания к приему — период лактации, беременность, возраст до 12 лет, аллергические реакции.
- Витаграмма — цианокобаламин в ампулах. Препарат производится в России. В составе содержится лидокаин, который снижает болевые ощущения в случае введения инъекции. Прием не рекомендуется в период беременности, при наличии кровотечений и детям.
- Беплекс — мультивитаминный комплекс, который продается в ампульной форме. В составе группа витаминов В и РР. Назначается при дефиците витаминов, расстройствах ЖКТ, дерматитах, энцефалопатиях.
- Нейробион — комплекс, в котором содержится целая группа витаминов В: В1, В6, В12. Порция цианокобаламина превышает дневную потребность организма на 20 процентов. Состав назначается для нормализации работы центральной нервной системы, улучшения обменных процессов в спинном и головном мозге.
- Нейровитан — витаминный комплекс производства Италии. В каждой таблетке содержится 0,24 мг цианокобаламина, что с лихвой покрывает суточную потребность (с учетом особенностей усвоения витамина в случае перорального приема). Препарат назначается для нормализации работы ЦНС, при заболеваниях кожи, невритах, ухудшении состояния волос и кожи.
- Комплиграм В — российский препарат, который продается в ампулах, и содержит в составе В1, В6 и В12. Также в препарате содержится лидокаин, выступающий в роли анестезирующего средства.
Организм человека нуждается в витамине Б12. Источники этого элемента рассмотрены выше — это пища животного и растительного происхождения, а также витаминные комплексы. Главное в процессе приема — четко следовать рекомендациям врача и выдерживать дозировку.
Признаки дефицита, и почему В12 не усваивается?
Организм человек должен получать цианокобаламин в полном объеме (дозировка указана выше). Распознать нехватку полезного вещества проще всего по следующим признакам:
- ухудшение аппетита;
- появление ощущения жжения и покалывания в области языка;
- головные боли и головокружение;
- повышенная утомляемость и слабость;
- снижение аппетита;
- язвочки на языке и в ротовой полости;
- бледность кожных покровов с незначительной желтушностью;
- боли в спине, проблемы с ходьбой;
- ощущение онемения, появление мурашек;
- сильная одышка при нагрузках, сердцебиение;
- невриты и чрезмерная нервозность;
- появление неприятного запаха от тела.
В чем причина дефицита витамина В12, почему не усваивается вещество? Здесь стоит выделить следующие причины:
- Прием антибиотиков. Многие люди и не знают, что получают антибиотики не только с лекарственных препаратов, но и из молока, яиц или мяса. Организм животных на фабриках «накачивается» разными добавками, которые впоследствии попадают в организм человека с пищей. Даже некоторые продукты (фрукты и овощи) содержат в составе антибиотики, препятствующие нормальному всасыванию В12 в ЖКТ.
- Алкоголь. Известно, что алкогольная продукция разрушает клетки печени, поэтому пьющие люди нуждаются в большем объеме цианокобаламина, чем трезвенники.
- Дрожжевой хлеб. Существует популярная теория, что в процессе термической обработки термофильные дрожжи полностью погибают, но это не так. Часть из них все-таки попадает в организм человека. В итоге создаются все условия для развития болезнетворных бактерий.
- Стресс. При сильном стрессе вырабатывается адреналин, который никуда не девается и оказывается в кишечнике. В итоге он негативно действует на усвояемость витамина. Чтобы вести здоровый образ жизни, важно забыть о негативных эмоциях и при выделении адреналина расходовать его на физические нагрузки.
- Консерванты. Принимаемая нами пища содержит большой объем консервантов, которые негативно действуют на организм и убивают все живое. Вот почему не усваивается витамин А, В12, а также ряд других полезных элементов. Если же полезные вещества и попадают в организм, то в небольшом объеме.
- Мясо. Мало кто знает, но потребление мясных продуктов в большом количестве приводит к разрушению В12. Причина в том, что в процессе переваривания такой пищи выделяется большой объем соляной кислоты, уничтожающей цианокобаламин. Такая же проблема преследует и вегетарианцев, которые злоупотребляют кислой пищей. Кроме того, в кишечнике любителей мяса накапливается еда и начинает гнить. Образовавшиеся бактерии мешают нормальному перевариванию и усвоению полезных веществ, в том числе и цианокобаламина.
- Нехватка солнечного света. Одна из причин, почему организм не получает в достатке В12 — нехватка солнечных лучей. При проживании в районах с небольшим количеством солнечных дней или при редком нахождении на свежем воздухе высок риск дефицита не только витамина В12, но и ряда других полезных веществ.
- Тепловая обработка пищи. После варки или жарки полезные вещества в продуктах питания уничтожаются (в первую очередь полезные бактерии), которые способствуют нормальной усвояемости В12. Отдельная проблема — вегетарианство, при котором имеет место дефицит витамина. Чтобы избежать этого, рекомендуется принимать в пищу мытые и сырые продукты питания (фрукты, овощи).
Кроме перечисленных выше факторов, стоит выделить еще ряд проблем, влияющих на усвояемость полезного элемента:
- Нехватка кальция. При дефиците этого вещества В12 усваивается много хуже.
- Переизбыток аскорбиновой кислоты. Если организм получает повышенный объем витамина С, то уровень В12 падает.
- Проблемы с поджелудочной железой, секреция которой способствует нормальному всасыванию витамина.
- Уровень фактора Кастла в желудке, отвечающего за усвоение и перенос цианокобаламина по организму.
- Наличие чужеродных бактерий в кишечнике.
- Присутствие гельминтов — паразитов, которые не дают нормально усваиваться цианокобаламину.
Чтобы исключить избыток и дефицит рассматриваемого витамина, важно четко продумать рацион, включить в него продукты, насыщенные В12, и употреблять только здоровую пищу.