Причины и симптомы дефицита витамина В12 у взрослых
Cодержание:
Какими могут быть причины недостатка витамина B12 и чем лечить эту проблему. Полезные рекомендации.
Витамин В12 — растворимый в воде элемент, который полезен организму даже в небольших дозировках. Главное его преимущество — наличие в составе кобальта, обеспечивающего нормальную работу каждого из органов нашего тела.
Какие свойства имеет данный элемент? Чем опасен дефицит витамина Б12, его причины? Несмотря на информационную доступность, для многих такие вопросы — загадка.
Действие и функции
Перед тем как рассматривать признаки недостатка витамина В 12, вспомним его особенности и влияние на организм. Если верить результатам исследований, указанное вещество активно участвует в белковом обмене, усваивании жиров и углеводов, взаимодействует с пантотеновой кислотой. Также ученые доказали, что его стабильное поступление гарантирует преобразование каротина в витамин А.
Кроме этого, Б 12 оказывает следующее действие:
- уменьшает риски появления проблем с сердечной мышцей;
- принимает участие в производстве красных кровяных телец;
- восстанавливает организм при невралгии, радикулите, неврите;
- оптимизирует рост и развитие ребенка;
- защищает от развития склероза;
- укрепляет иммунитет и способность сопротивляться вирусам;
- участвует в выработке важных ферментов, необходимых организму для роста и развития;
- улучшает работу головного мозга, делает лучше память и внимание.
Полноценное поступление в организм гарантирует выработку метионина, который формирует ощущение любви и радости. Кроме того, действие витамина направлено на поддержание здоровья ЦНС, что снижает риски появления депрессий и прочего негатива.
Причины дефицита
Недостаток витамина В12 часто вызван следующими причинами:
- неправильным построением рациона, когда в организм поступает недостаточный объем полезных элементов;
- наличием проблем с ЖКТ — атрофическим гастритом, сбоями в работе после операции, при вирусных болезнях кишечника;
- злоупотреблением алкоголем и длительным приемом лекарств, снижающих уровень кислотности;
- отказом от пищи животного происхождения (характерно для вегетарианцев).
Источники
Чтобы исключить нехватку витамина B 12, достаточно включать в рацион перечисленные ниже продукты:
- яйца;
- печень животных;
- говяжье и свиное мясо;
- молочные изделия;
- скумбрию, сельдь;
- сыры чеддер и гауда.
Многие отмечают, что достаточный объем вещества содержится в соке капусты. Стоит учесть, что его усваивание ухудшается в случае взаимодействия с:
- алкоголем;
- водой;
- кислотами;
- снотворными средствами;
- эстрогенами.
Суточная дозировка для взрослых составляет 2,5-4 мкг. При этом наш организм также вырабатывает Б12 (в кишечнике), но проблема в том, что там он не усваивается.
Симптомы недостатка
При формировании рациона включение упомянутых выше продуктов обязательно. В противном случае дефицит витамина приводит к:
- ухудшению состояния психики;
- нарушению работы мышц;
- сбоям в работе ЦНС.
Проведенные за рубежом исследования показали, что при депрессии в мозгу имеет место низкий уровень аденозилметионина (SAM), за создание которого отвечает рассматриваемый элемент. При этом дополнительный прием SAM не опасен для организма и не влечет побочных эффектов, ведь это не лекарство, а обычная добавка.
Коварность дефицита Б12 заключается в том, что проявляется он с определенной задержкой. Известны случаи, когда первые симптомы нехватки проявлялись только через 2-3 года. Вот почему так важно следить за здоровьем. Если по утрам донимает плохое настроение и депрессия, то причину стоит искать в неправильном питании, а уже потом «грешить» на что-то другое.
Витамин участвует в создании белковых и жировых структур миелиновых слоев. В случае нехватки элемента миелин постепенно разлагается, запускается процесс атрофирования и отслаивания защитных клеток. На этом фоне возникает раздражительность, зуд кожных покровов и даже паралич.
Подведем промежуточные итоги. Симптомы нехватки витамина В12 у взрослых:
- ощущение сильных болей при кровотечении (менструационные боли);
- развитие воспалительных процессов в ротовой полости (проявляется у женщин и мужчин);
- утомляемость и нервозность;
- заикание;
- депрессивные состояния;
- неприятный запах от поверхностных кожных покровов.
Чем лечить проблему?
Чтобы не запустить негативные проявления, важно своевременно распознать признаки недостатка витамина В12. В этом случае стоит выполнить следующие мероприятия:
- обратиться к врачу;
- нормализовать рацион;
- попытаться исключить негативные факторы из жизни;
- больше прогуливаться на свежем воздухе.
Стоит отметить, что лечение напрямую зависит от запущенности проблемы и причин появления. Если главная причина — проблемы с усвояемостью элемента, то лучшее решение — прием таблеток или дополнительные инъекции. Кроме того, если в организме не хватает данного витамина, стоит в срочном порядке пересмотреть рацион. Так, рекомендуется прием следующих продуктов питания — мяса, яиц, молока и прочих (рассматривались выше).
Влияние вегетарианства
Отказ от продуктов питания, имеющих животное происхождение, часто имеет негативные последствия для организма. Причина в том, что B12 содержится именно в таких продуктах. Если же человек не употребляет в пищу молоко и мясо, является приверженцем вегетарианского питания, то для компенсации полезных элементов стоит ввести в рацион пивные дрожжи, мюсли, хлопья или другие типы сухих завтраков.
Кроме того, появление симптомов нехватки витамина В 12 в организме — повод посетить лечащего врача, который даст рекомендации касательно последующих действий. Чаще всего в таких случаях назначаются следующие препараты:
- Мильгамма.
- Неуроксин.
- Сирепар.
- Антианемин.
- Гепавит и прочие.
Но вегетарианство — не единственный фактор, который приводит к снижению объема вещества в организме. Дефицит может возникнуть и на фоне следующих аспектов:
- Возраста. Известно, что у пожилых людей процесс усваивания витамина проходит медленнее.
- Приема препаратов, которые ухудшают качество усвоения полезных элементов.
- Проблем со здоровьем.
При этом витамин С и фолиевая кислота способствуют улучшению процесса усвояемости рассматриваемого вещества из пищи, что сводит на «нет» риски возникновения недостатка.