Простые и сложные углеводы: список продуктов и разновидности

Простые и сложные углеводы: список продуктов и разновидности

Что такое простые углеводы. Их виды и отличия от сложных. В каких продуктах они содержатся и в каком количестве.

Простые и сложные углеводы — питательные элементы, без которых нормальное функционирование организма было бы невозможным. Регулярное их поступление обеспечивает человека энергией. При этом потребности в веществе зависят от уровня активности. Если в организм поступает большой объем углеводов, часть из которых не используется, то они откладываются в виде жировых тканей или холестерина. Вот почему регулирование рациона — ключевой момент в вопросе сохранения фигуры.

Характеристики и виды

Все углеводы условно делятся на две категории:

  • Сложные. К этому виду относятся полисахариды, а именно целлюлоза (клетчатка) и крахмал. Такие вещества содержатся в картофеле, моркови, свекле, семечках, зерновых и бобовых. Плюсы — улучшение работы пищеварительной системы, обеспечение ощущения сытости на продолжительный период времени.
  • Простые — дисахариды и моносахариды. В основе этих элементов лежит фруктоза и глюкоза. Простые (легкие) углеводы отличаются простейшей структурой, что гарантирует быстрое переваривание организмом. При дефиците физической активности и чрезмерном употреблении таких веществ повышается уровень сахара в крови, появляется ощущение голода. Излишний объем преобразуется в жировые отложения. Но дефицит моно- и дисахаридов также опасен. Его признаки — сонливость и повышенная усталость.

Если рассматривать главные характеристики углеводов, то здесь стоит выделить ряд моментов:

  • Те из них, которые не расходуются организмом, преобразуются в жир.
  • Применение в роли строительного материала для ферментов, аминокислот, нуклеиновых кислот и иммуноглобулинов.
  • Использование для полноценной работы головного мозга.
  • Обеспечение организма энергией и нормализация протекающих в нем процессов.

классификация элемента

Виды и особенности простых углеводов

Все легкие углеводы условно делятся на две категории: моно- и дисахариды. К первым относятся органические соединения, которые быстро усваиваются организмом и отличаются сладким привкусом:

  1. Главную роль в нашем теле играет глюкоза, которая занимает 4/5 всех моносахаридов в организме. Именно глюкоза — главный источник энергии. Поставщики этого вещества — соки и ягоды. Ее действие направлено на регулирование обменных процессов и улучшение работы:
    • мускулатуры;
    • эритроцитов;
    • головного мозга.

    Для нормальной работы ЦНС норма глюкозы должна быть на уровне 3-5,5 ммоль/литр. Также стоит отметить, что это элемент, участвующий в производстве нуклеиновых кислот, липидов, аминокислот и ферментов.

  2. Фруктоза. Рассматривая, что такое простые углеводы, стоит отметить еще один моносахарид — фруктозу. Ее действие заключается в следующем:
    • участие в производстве гликогена;
    • регулирование уровня сахара в крови;
    • питание клеток мозга;
    • активизация работы мышц.

    Исследования показали, что 4/5 таких углеводов накапливается в печени человека. Особенности фруктозы — медленная усвояемость, отсутствие влияния на уровень сахара. Последнее качество важно для людей, которые страдают диабетом. Главные поставщики — вишня, малина, арбуз, виноград, черешня.

  3. Галактоза. В отличие от рассмотренных выше представителей, она не содержится в продуктах. Галактоза — продукт расщепления лактозы.

Роль дисахаридов в организме

Рассматривая сложные и простые углеводы, стоит затронуть роль дисахаридов — элементов, отличающихся более сложной структурой, но относящихся ко второй категории. Они делятся на следующие виды:

  • Мальтоза — промежуточный элемент между крахмалом и гликогеном. После поступления в организм она превращается в глюкозу. При этом ее повышенный объем содержится в пиве, экстракте солода и меде.
  • Лактоза — главная составляющая продуктов молочного происхождения. После поступления в организм она преобразуется в глюкозу и галактозу. У людей часто встречается непереносимость этого вещества.
  • Наиболее вредной считается сахароза. Ее особенность — отсутствие питательных веществ. После поступления в организм она расщепляется, а полученные элементы направляются на создание жира. Бесполезными продуктами с высоким содержанием сахарозы считаются варенье, сладкие напитки и прочие.

В отличие от моносахаридов, дисахариды не такие сладкие и хуже растворяются. Главными поставщиками считаются следующие продукты: овощи, фрукты, бахча, тростниковый сок. Стоит отметить, что дисахарид из свекольного или тростникового сока после поступления в организм преобразуется в моносахарид. Что касается функционального назначения, то оно идентично глюкозе.
нюансы применения

Роль в похудении

Каждый человек должен знать, чем полезны и опасны простые углеводы. Список продуктов с содержанием этих элементов также должен быть под рукой. При этом диетологи в один голос рекомендуют исключить или снизить их потребление.

Недостатки этих элементов в следующем:

  • низкое содержание клетчатки;
  • большой объем «пустых» калорий, которые быстро преобразуются в жир;
  • высокий гликемический индекс.

Единственное, когда рекомендуется прием таких элементов — после получения нагрузок. Благодаря быстрому расщеплению, происходит прирост уровня гликогена в организме и покрывается дефицит затраченной энергии.

Выше было рассмотрено, что относится к простым углеводам — моно- и дисахариды. Они отличаются быстрой усвояемостью и поступают вместе с некоторыми овощами и фруктами, различными «вредностями» (сладкими напитками, фаст-фудом) и выпечкой. Простая структура элементов способствует быстрому перевариванию, что на фоне малоактивного образа жизни приводит к росту уровня сахара в крови и появлению чувства голода. Человек начинает принимать еще больше пищи и полнеет.

Многие интересуются, чем отличаются сложные углеводы от простых. Главное отличие — в усвояемости. Представители сложных элементов (гликоген, крахмал, пектины и клетчатка) имеют сложную структуру, поэтому на их усвоение организму требуется больше времени. Это значит, что сложные вещества расщепляются и поступают в кровь постепенно, не внося резкие корректировки в фигуру.
таблица продуктов

Простые углеводы в продуктах питания

Теперь стоит разобраться, где содержатся легкие углеводы. Список продуктов следующий:

  1. Сахар — вещество, относящееся к категории быстроусвояемых углеводов. Он имеет высокую энергетическую ценность, а чрезмерное потребление часто приводит к ожирению и кариесу. Стоит отметить, что сахар бывает следующих видов:
    • коричневый — 98,63 г (на 100 грамм продукта);
    • рафинад — 99,9 г;
    • солодовый — 95,3 г;
    • свекловичный — 99,9 г.
  2. Кондитерские изделия. Следующими после сахара поставщиками являются различные кондитерские изделия, среди которых печенье, эклеры, вафли и прочие вкусности. Их плюсы — улучшение настроения, заряд организма энергией. Минусы — высокий риск ожирения, развития сахарного диабета и проблем с ЖКТ. Главные представители:
    • халва — 54 г;
    • щербет — 66 г;
    • сухое печенье — 73 г;
    • вафли — 81 г;
    • бисквит — 56 г;
    • зефир — 80 г;
    • варенье — 68 г.

    использование на диете

  3. Картошка. Многие задаются вопросом: картошка — это простой углевод или сложный. Этот овощ — главный источник каротина, витаминов группы В, магния, железа, кальция и многих других элементов. Но он насыщен крахмалом, который отличается плохой усвояемостью и большим объемом калорий. После термической обработки картошка перестает быть диетическим блюдом, ведь в ее составе содержатся только ненужные организму калории. В зависимости от способа приготовления стоит выделить:
    • вареная картошка (в мундирах) — 11,5 грамм углеводов;
    • запеченная — 16,6 г;
    • жареная — 23,4 г.
  4. Кукурузные хлопья — источники консервантов и прочих веществ, «засоряющих» тело вредными элементами. Регулярный прием хлопьев в сочетании с сахарным сиропом или медом — верный путь к ожирению. Содержание углеводов — 70-80 грамм.
  5. Шоколад — продукт, который для многих людей выступает в роли главного лакомства и даже лекарства. При помощи шоколада удается повысить число кровяных телец и избежать развития слабоумия в старости. Главное — не переусердствовать с приемом. Допустимая норма в сутки — 25 грамм. При этом объем углеводов в продукте колеблется в пределах 45-60 грамм.

Кроме описанных выше, стоит выделить следующих поставщиков моно- и дисахаридов:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • натуральный мед;
  • газировка;
  • фруктовые соки и прочие.

Итоги

Знание, что такое простые и сложные углеводы, а также где они содержатся, пригодится в жизни. Главное — не игнорировать полученную информацию, а использовать ее для формирования здорового рациона.

19 комментариев к записи “Простые и сложные углеводы: список продуктов и разновидности”

  1. алла:

    Привет, правильное питание, кушать витамины, овощи, ввести здоровый обзор жизни, занятие спортом, зависит и от наследственности, всем здоровья.

  2. Тимур:

    Исключить углеводы из рациона питания я бы не рекомендовал. А вот снизить их потребление вполне считаю целесообразным. Это действительно поможет снизить показатели лишнего веса и вполне благоприятно скажется на здоровье. Статья мне понравилась, ознакомиться с этой темой было очень полезно.

  3. Тимур:

    Всегда думал, что углеводы это углеводы. Не знал, что они делятся на такие категории, как простые и сложные. Их ценное воздействие на организм, делают данный пищевой компонент одним из самых необходимых. Конечно во время диеты можно сократить его потребление, но полностью исключать его из рациона питания нельзя.

  4. рита:

    Я решила правильно питаться, кушать правильную пищу, углеводы играют огромную роль, стараюсь больше гулять и всем желаю крепкого здоровья, спасибо.

  5. Евгений:

    Побольше орехов грецких кушать необходимо, тогда дефицита углеводов в организме не будет. Но с другой стороны, орехи не очень комфортная пища для желудка, я имею в виду последствия. Проконсультироваться со специалистом, это индивидуальный подход.

  6. Вазген:

    От скромности я точно не умру, ближайшие лет 50-100 точно не собираюсь)) Вот никогда не знал я ни про какие углеводы, кроме сахара и счастливый был! Да и теперь останусь, простые, сложные-не суть дело. Кушать надо всегда хорошо, а ещё отдавать энергию, которую накушал.

  7. Сергей:

    Статья интересная и полезная и не только для тех кто занимается спортом или болен например сахарным диабетом Чтобы здоровым быть нужно разумно и правильно питаться и минимум занятий спортом Даже простая прогулка на свежем воздухе сожжет ваши лишние килограммы и прибавит настроение Удачи всем и здоровья

  8. Семён:

    Всё очень подробно и понятно расписано разберётся даже самый ленивый читатель. А для занимающихся спортом также является очень полезной информацией. Добавляйте в закладки)

  9. Юлия:

    От кукурузных хлопьев, сахара, булочек с печеньками отказаться не проблема, но что делать с так любимой мной картошечкой? И вроде жизнь нам один раз дана, надо получать от нее удовольствие.

  10. Сергей:

    На самом деле не все углеводы созданы равными. Одни, так сказать, попроще, а другие — посложнее. Минимум простых углеводов в рационе, максимум сложных — глядишь, организм крепче будет.

  11. Макар:

    Углеводов бояться не стоит. По крайней мере, не всех. Среди них есть отличные парни, и найти их совсем не трудно. Просто стоит отойти подальше от полок с печеньем и кексами. В овощной отдел.

  12. Олег:

    Как же хорошо, что я не слежу за калориями жирами и прочее. Нет я не все подряд принимаю в пищу, предпочитаю мясо фрукты и овощи. Но никакого контроля не делаю по поводу еды. Но из вашей статьи узнал много нового и это главное. Ведь саморазвитие это очень хорошо.

  13. Great delivery. Sound arguments. Keep up the amazing effort.

  14. Hey there, I think your site might be having browser compatibility
    issues. When I look at your website in Chrome, it looks fine
    but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping.
    I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, wonderful blog!

  15. You made some decent points there. I checked on the net for more
    info about the issue and found most people will go along with your views on this website.

  16. Do not use sport_1, sport_2 and so on. to associate a number of sports
    with 1 function.

  17. It’s nearly impossible to find educated people about this topic, but you sound like you know what you’re talking about!
    Thanks

  18. Алиса:

    Геркулес (овсянка которая долго варится), бурый НЕшлифованный рис, гречка не разваренная, перловка, полба в зёрнах (можно как гарнир к белку,) чечевица, спагетти твёрдых сортов пшеницы с белком в составе не ниже 14, сваренные Аль денте, пшёнка. Бананы зелёные — ГИ низкий, сахара меньше в разы, тоже запросто можно есть иногда. Но не спелые, тогда всё ок с сахаром.

  19. Иван:

    ))))))))) 🙂
    Только жир превращается в жир.
    А не углеводы.)) )))))) 🙂

Оставить комментарий