Диета по хлебным единицам: что нужно об этом знать и таблица продуктов

Диета по хлебным единицам: что нужно об этом знать и таблица продуктов

Что стоит знать о хлебных единицах и в чем заключается преимущество этой системы. Наиболее популярные продукты из расчета на 1 ХЕ.

Для больных диабетом главная задача — нормализация рациона и контроль поступающих в организм углеводов. Главное — соблюдать ряд правил, ведь каждый продукт различается по трем параметрам:

  • калорийности;
  • свойствам;
  • составу.

Чтобы упростить процесс организации правильного питания, разработан специальный термин — «хлебная единица», а также расписана таблица хлебных единиц в продуктах, сокращенно называемая ХЕ.

Если говорить в общем, ХЕ — условная единица, применяемая диетологами для расчета содержания углеводов в различных продуктах питания. Понятие разработано для диабетиков на инсулине, которым приходится высчитывать дозу последнего с учетом потребляемых углеводов. Знание объема ХЕ в каждом конкретном продукте, позволяет точно составить рацион и исключить риски, связанные со скачком глюкозы.

Что стоит знать о хлебных единицах?

Выше упоминалось, что на уровень сахара в крови влияют продукты, содержащие углеводы. Если съесть хлеб, намазанный маслом, то через 35-40 минут сахар в крови возрастает. И причиной будет не масло, а хлеб. Если к упомянутой пище добавить ложку меда, то сахар вырастет в два захода — сначала через 15-20 минут (от меда), а затем через 35-40 минут (от хлеба). В последнем случае уровень поднимается медленно, постепенно достигая пиковой точки, а в случае приема сахара или меда, процесс происходит быстро. Объясняется это с позиции усвояемости. Хлеб — медленноусвояемый, а сахара и мед — быстрые углеводы.

Приведенный пример показывает важность своевременного и точного расчета. Для реализации задачи важно знать содержание хлебных единиц в продуктах. Без этого выполнить проверку невозможно. Наличие под рукой параметра ХЕ упрощает жизнь диабетиков и позволяет правильно выбрать продукты для безопасного ежедневного приема.

Название хлебной единицы в разных источниках отличается. Чаще всего встречаются следующие термины:

  • «крахмальная единица»;
  • «замена углеводов»;
  • «углеводная единица» и прочие.

Но каким бы ни было название, речь идет об одном и том же термине с аббревиатурой ХЕ.

Без контроля углеводов в рационе возрастает риск скачка сахара в крови из-за поступления большого объема быстрых углеводов. Итог таких изменений часто плачевен для диабетика, поэтому наличие специальной таблицы — шанс подобрать правильную диету и избежать риска для здоровья.

Питание при сахарном диабете

ХЕ — «мерная ложка», которая принята за условную единицу во всем мире. С ее помощью производится точный подсчет углеводов в продуктах питания. Одна ХЕ равняется 10-12 граммам быстроусвояемых углеводов. С чем связан выбор названия «хлебная»? Если отрезать кусок от булки толщиной в один сантиметр, а после — разделить пополам, то в полученном хлебе будет где-то 25 грамм веса и 10-12 грамм углеводов.

В некоторых книгах и журналах встречаются другие показатели ХЕ, равные 10-15 грамм. Не стоит путаться. Термин «хлебные единицы» не требует максимальной точности значения. Его функция — помочь в расчете углеводов с последующим исключением (включением) тех или иных продуктов в рацион. После расчета удается с точностью подобрать порцию инсулина для укола.

Преимущество системы ХЕ в том, что с ее помощью удается уйти от надоедливого взвешивания принимаемых продуктов и определять объем углеводов, только посмотрев на продукт. При этом в роли мерных порций выступает штука, ложка, стакан и кусок. Зная, сколько ХЕ попадет в организм и измерив уровень сахара до приема пищи, можно рассчитать требуемую порцию инсулина, а после завершения трапезы произвести контрольную проверку. Такой подход снимает ряд проблем с диабетика и в первую очередь — психологических. При этом экономится личное время, которое можно использовать для решения других задач.

Поступление в организм одной единицы ХЕ, не покрытой порцией инсулина, повышает сахар в среднем на 1,6-1,9 ммоль/литр. При таком объеме требуется 1-2 ЕД инсулина. Четкое знание показателей ХЕ важно для людей, имеющих диабет 1-й степени. Для диабета 2-й степени большее значение имеет общая калорийность продуктов, полученных в течение суток, а также распределение потребляемых углеводов. Но и во втором случае знание показателей ХЕ будет полезным.

Лишний вес

Таблица ХЕ (хлебных единиц)

Теперь переходим к следующему этапу — рассмотрению объема хлебных единиц. Таблица продуктов:

Мучные изделия, злаковые и зерновые культуры

Продукты, в основе которых лежит цельное зерно, пшеница, ячмень или овес отличаются большим объемом углеводов в составе. Но это не значит, что такие продукты должны быть исключены из рациона — они важны для диабетиков. Главное — контролировать уровень глюкозы и измерять ее до и после употребления пищи. Превышение нормы за один прием не рекомендуется. Наиболее популярные продукты из расчета на 1 ХЕ:

  • Хлеб с отрубями — один кусок толщиной 13 мм, 30 г.
  • Черный хлеб — один кусок толщиной 10 мм, 25 г.
  • Серый (белый) хлеб — один кусок толщиной 10 мм, 20 г.
  • Панировочные сухари — 15 г.
  • Крекеры — 15 г.
  • Бородинский хлеб — один кусок, имеющий толщину 6 мм, 15 г.
  • Сдобная булка — 20 г.
  • Замороженные пельмени и вареники с творогом — 4 штуки, 50 грамм.
  • Большой блин — одна штука, 30 грамм.
  • Оладьи среднего размера — одна штука, 30 г.
  • Ватрушка — 50 г.
  • Вафли — 1,5 шт.
  • Сырые макароны — 1-2 столовые ложки, 15 г.
  • Вареные макароны — 2-4 столовые ложки, 50 г.
  • Пшеничные отруби — 12 ст. ложек, 50 г.
  • Кукуруза — полпочатка, 100 г.
  • Каша — 2 ст.л. с горой, 50 г.
  • Любая крупа (неприготовленная) — 1 ст.л., 15 г.
  • Попкорн — 10 ст. ложек, 15 г.
  • Консервированная кукуруза — 3 ст.л., 60 г.

Отрубной хлеб

Молочные продукты и молоко

Этот элемент рациона считается главным поставщиком белка и кальция. Кроме того, вместе с молочными продуктами организм получает жизненно важные витамины В2 и ретинол.

Если диабетик придерживается диетического питания, то предпочтение стоит отдавать продуктам с минимальным объемом жира. Что касается цельного молока, то от него стоит отказаться совсем. Причина — высокое содержание в таком напитке жиров. На 200 мл цельного молока приходится третья часть от суточной нормы. Так что если и добавлять продукт в рацион, то он должен быть обезжиренным. Как вариант, допускается приготовление коктейля с включением кусков фруктов или ягод.

К наиболее востребованным элементам рациона стоит отнести (из расчета на 1 ХЕ):

  • Молоко, ряженка, молоко топленое и сливки — 1 стакан, 0,2 литра.
  • Кефир — 1 стакан, 0,25 литра.
  • Мороженое на молоке (без вафель и глазури) — 65 г.
  • Мороженое сливочное (с вафлями и глазурью) — 50 г.
  • Творожная масса (сладкая, без добавок) — 100 г.
  • Сырник среднего размера, с добавлением сахара — 75 г, 1 штука.
  • Творожная масса с изюмом — 40 г.

Топленое молоко

Овощные культуры, орехи и бобовые

Это продукты, которые должны быть в рационе людей, страдающих диабетом. С их помощью удается выровнять уровень глюкозы, снизить вероятность осложнений заболеваний сердца и сосудов. Вместе с сырыми овощами и бобовыми культурами организм получает другие полезные элементы — белок, клетчатку и калий.

Лучший вариант — отдавать предпочтение продуктам, имеющим низкий гликемический индекс. Что касается овощей с высоким уровнем крахмала, то их потребление рекомендуется свести к минимуму. Особенно это актуально при наличии 1 или 2 стадии диабета.

Список продуктов из расчета на 1 ХЕ выглядит так:

  • Картофельное пюре — 2 ст. ложки, 90 г.
  • Картошка сырая — 1 штука, 75 г.
  • Жареная картошка — 35 г, 2 ст. ложки.
  • Морковь среднего размера — три штуки, 0,2 кг.
  • Чипсы — 25 г.
  • Свекла среднего размера — одна штука, 0,15 кг.
  • Свежий горох — 7 столовых ложек, 100 г.
  • Вареная фасоль — 3 столовые ложки, 50 г.
  • Вареные бобы — 3 столовые ложки, 50 г.
  • Тыква — 0,2 кг.
  • Орехи — 80-100 г (зависит от вида);
  • Топинамбур — 70 г.

Картофельное пюре

Фрукты и ягоды

Большая часть фруктов разрешена при сахарном диабете. Исключения — ананас, арбуз, дыня, виноград, бананы или манго. Но потребление фруктов повышает уровень глюкозы в крови, поэтому объем их поступления рекомендуется ограничивать. При этом сладкие и вредные десерты допускается заменять ягодами.

Предпочтение стоит отдавать следующим продуктам — черной смородине, клубнике, крыжовнику и вишне. Список фруктов и ягод с позиции объема продукта на 1 ХЕ имеет следующий вид:

  • Апельсин — 1 шт., 150 г.
  • Лимон — 3 штуки, 0,27 кг.
  • Арбуз — 1 кусок, 0,27 кг.
  • Ананас — 1 кусок, 0,14 кг.
  • Крупная айва — 1 штука, 140 г.
  • Абрикосы — 2-3 штуки, 110 г.
  • Брусника — 1 столовых ложек, 140 г.
  • Средний по размеру банан — половина, 70 г.
  • Вишня — 15 шт., 90 г.
  • Виноград — 12 штук, 70 г.
  • Дыня — 1 кусок, 100 г.
  • Средний гранат — 1 штука, 170 г.
  • Киви — 1 шт., 110 г.
  • Крыжовник — 6 ст. ложек, 120 г.
  • Малина — 8 ст.л., 160 г.
  • Черешня — 10 шт., 100 г.
  • Небольшое яблоко — одна штука, 90 г.

Апельсин

Сухофрукты

При наличии сахарного диабета разрешен прием целой группы сухофруктов, кроме вишни, ананаса и сушеных бананов. Допускается (с осторожностью) совмещение сухофруктов и антибиотиков. Что касается сушеной дыни, то ее прием не запрещен, но смешивать ее с другими продуктами не рекомендуется. При диабете 1 и 2 степени запрещено употребление экзотических фруктов в сушеном виде. В частности, авокадо, гуава или папайя противопоказаны.

При планировании рациона должно быть учтено количество продукта из расчета на 1 ХЕ. Здесь стоит выделить следующие сухофрукты:

  • Инжир — одна штука 15 г.
  • Финики — 2 шт., 15 г.
  • Яблоки — 2 ст.л., 20 г.
  • Курага — 3 шт., 15 г.
  • Чернослив — 3 шт., 20 г.

Напитки

При наличии сахарного диабета стоит помнить и о выборе напитков для ежедневного приема. Здесь также стоит учесть объем углеводов в составе. От сладких соков стоит отказаться, отдавая предпочтение чистой воде. Допускается прием овощных и фруктовых соков, молока или чая, но с учетом гликемического индекса продуктов. Наиболее полезен для диабетиков зеленый чай, который благоприятным образом действует на кровеносную систему, снижает уровень холестерина и жиров в организме.
Таблица ХЕ
К наиболее востребованным напиткам (с учетом количества продукта на 1 ХЕ) стоит отнести:

  • Вишневый — 0,4 стакана, 90 г.
  • Апельсиновый — полстакана, 110 г.
  • Капустный — 2,5 стакана, 0,5 литра.
  • Свекольный — 2/3 стакана, 125 г.
  • Виноградный — 1/3 стакана, 70 г.
  • Томатный — 1,5 стакана, 0,3 литра.
  • Грушевый — ½ стакана, 100 г.
  • Грейпфрутовый — 1,5 стакана, 140 г.
  • Квас — 1 стакан, 0,25 литра.
  • Яблочный и крыжовниковый — ½ стакана, 100 грамм.

Десерты и сладости

Что касается сладких продуктов, то с ними стоит быть осторожным из-за высокого содержания сахарозы и сахара. Если очень хочется, стоит приобрести продукты с сахарозаменителями. Но даже они не должны употребляться бесконтрольно, ведь многие заменители приводят к росту веса. Популярные продукты (с количеством на 1 ХЕ):

  • Мед — 12 г.
  • Шоколад — 20 г.
  • Сахар (кусочками) — 2 куска, 10 г.
  • Сахар (песок) — 2 ч.л., 10 г.

У каждого диабетика должна быть под рукой диета по хлебным единицам (таблица или список наиболее важных продуктов). Со временем ключевые моменты запоминаются и удается с легкостью подобрать безопасный и насыщенный рацион.

Оставить комментарий