Диета «стол номер 4»: меню на каждый день, варианты схем питания
Cодержание:
При каких заболеваниях показан подобный режим питания. Список запрещенных и разрешенных продуктов. Модификации диеты — 4а, 4б, 4аг.
Диета 4 (4-й лечебный диетический стол) — это питание, назначаемое при острых или хронических патологиях кишечника с симптомом сильной диареи. Данное меню рекомендовано при расстройствах пищеварения и в постоперативном периоде. Воздействие достигается выбором продуктов, не требующих механической обработки желудком, путем придания им полужидкой формы.
Цель стола 4: сократить нагрузку на ЖКТ, сохраняя поступление питательных веществ:
- Оградить слизистые оболочки от температурных, химических и механических влияний пищи для снятия воспаления.
- Устранить бродильные процессы.
- Успокоить перистальтику.
Параметры лечебного стола
Диета номер 4 для кишечника обеспечивает полноценный объем макроэлементов:
- белки 90 г, что является минимумом для взрослого человека весом до 90 кг;
- жиры 70 г — практически 1 г на килограмм веса, что поможет поддержать здоровье;
- 250 г углеводов — это почти 2,5-3 г на килограмм веса для энергообеспечения.
Макронутриенты вкладываются в нормы, дают организму силы для выздоровления при сложных болезнях ЖКТ, не перегружая его. Однако рацион будет неполноценным, так как ограничен в витаминах, минералах и клетчатке из-за отсутствия овощей и фруктов, молочных продуктов.
Дополнительные суточные правила лечебной диеты:
- до 1,5 литра воды и разрешенных напитков;
- умеренно солить блюда — до 7 г соли;
- питаться 5-6 раз.
Плана нужно придерживаться только пять дней с переводом на другие столы.
Что можно? Что нельзя?
Любой лечебный стол строится на ограничении блюд, способных вызвать ухудшение состояния. Таблица показывает, как запрещенные продукты воздействуют на ЖКТ:
Название продукта | Причина отмены |
---|---|
Свежий хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба | Сахар и дрожжи вызывают брожение |
Супы на бульонах, молоке, жирах, с добавлением овощей, круп и макарон | Жирные, крепкие бульоны имеют высокую ферментативную активность, овощи и крупы раздражают стенки кишечника клетчаткой. Макаронные изделия провоцируют брожение |
Жирная свинина, говядина, курятина с кожицей. Полуфабрикаты из мяса (колбасы, сосиски, консервированные паштеты, тушенка). Большие куски мяса | Белковые волокна сложны для переваривания, жиры требуют выработки ферментов. В мясных продуктах используются добавки, усиливающие перистальтику |
Жирная и жареная рыба, консервы, соленая и вяленая рыба, а также икра | Жиры тяжело перерабатываются. Соль впитывает воду, которую организм теряет при диарее. Консервы содержат жиры и тяжелые белки |
Молоко, кефир, йогурт, сыр | Молочный казеин усваивается долго. Лактоза обостряет диарею |
Растительное и сливочное масло, орехи, семечки | Перегружают пищеварительный тракт жирами |
Яйца вкрутую и в виде яичницы | Жареное и жирное усиливает секрецию ферментов |
Овощи | Раздражающее действие на кишечник |
Ячневая и пшеничная крупа, перловка, бобовые | Клетчатка, которая содержится в оболочке зерен, травмирует слизистые. Растительные белки бобовых длительно расщепляются |
Фрукты, мед, варенье, соки, компоты, квас, конфеты, печенье, сладости, сухофрукты | Сахар — главный источник брожения, гниения, вздутия |
Какао и кофе с молоком, лате, газировка, горячий шоколад | Подобные сладкие напитки с сухим или свежим молоком вызовут ферментацию |
Майонезы, кетчупы, соусы, пряные приправы | Перегрузка ЖКТ жирами, пряными добавками, молочными белками, химическими компонентами |
Диета 4 при заболеваниях кишечника базируется на ограниченных продуктах:
- Сухари (200 г в свежем виде), вчерашний белый хлеб.
- Супы на неконцентрированных бульонах с развариваемыми и перетертыми крупами (манка, рис). Для сытности можно добавлять перетертое отварное постное мясо, фрикадельки, вбить и размешать яйцо.
- Говядина и телятина без крупных жил или в виде запеченных без масла котлет. Запеканки из мяса и птицы, легкие паштеты без яиц и овощей.
- Нежирная отваренная или тушеная рыба. Рыбные котлеты или фрикадельки в супах.
- Протертый на сите или приготовленный на основе сегодняшнего кефира творог.
- Свежее сливочное масло добавляется в каши и супы.
- Легкие омлеты на пару, не более двух яиц всмятку.
- Рис, овсянка и гречка на воде тщательно варятся и протираются.
- Разрешены бульоны из овощей.
- Зеленый и черный чай, несладкий кофе без молока, кисели, отвар шиповника, черники, смородины. Разведенный водой 1 к 2 яблочный сок.
- Яблочное пюре мелкой фракции. Запеченные в духовке яблоки.
Согласно диете, меню на неделю включает три приема пищи и три перекуса.
Варианты завтраков:
- овсяные хлопья (либо перетертые, либо быстрого приготовления) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
- манка на воде с маслом, сухарик (черствый хлеб);
- овсяные хлопья и отваренная курятина в виде паштета с небольшим количеством масла, кусочек черствого хлеба;
- запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
- запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
- куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.
Обеды:
- нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
- суп с фрикадельками и рисом, вареная и перетертая гречка с паровыми котлетами;
- легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, подсушенный хлебец;
- рыбные паровые котлеты, перетертая гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
- паровые котлеты из индейки, перетертый рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
- суп на легком бульоне с перетертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.
Ужины:
- омлет на пару, манная каша;
- запеканка из гречки и творога с яйцом;
- суфле из риса, яйца и куриного мяса;
- запеченное рыбное филе и рисовая каша;
- паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
- гречневая каша и два яйца всмятку.
Перекусы:
- галетное печенье без сахара;
- сухари из белого хлеба;
- желе или кисель без сахара;
- перетертый творог с запеченным яблоком;
- перетертое свежее яблоко.
Желе готовятся на основе кизила, айвы, а кисели варятся из груш и черники без добавления сахара. Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.
Специализированные варианты диеты номер 4
Бродильная диспепсия возникает на фоне пищеварительных расстройств, вызванных нехваткой ферментов, сбоями режима питания, избытком грубой клетчатки и простых углеводов, проблемами с перистальтикой. Решить проблемы вздутия, тяжести в животе, «ленивого желудка» помогает модифицированная диета 4а.
Ее цель: ограничить поступление в организм веществ, раздражающих кишечник и провоцирующих брожение. Калорийность «успокоительной» диеты — 1600 ккал за счет преобладания белка и сниженного количества углеводов, к которым предъявляются основные требования. Придерживаться стола нужно не более пяти дней из-за однообразия и скудности продуктового набора.
Модифицированный вариант стола 4а рекомендован при заболеваниях кишечника во время обострений. Низкокалорийное меню одного дня включает:
- Омлет на пару, манная каша на воде и чай.
- Кальцинированный творог.
- Мясной суп-пюре, тефтели на пару и кисель.
- Стакан отвара шиповника.
- Заливное из рыбы, вареная вермишель и чай.
- Стакан кефира.
- Сухари из белого хлеба, около 10 г сливочного масла в каши и не более 30 г сахара допустимы в течение дня.
Хронические умеренные воспалительные процессы вносят коррективы в рецепты блюд на каждый день. Диета 4б не раздражает ЖКТ, а именно препятствует брожению, усиленной секреции желчи и желудочного сока. Рекомендованное при комплексных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени и желудка меню состоит из расширенного списка продуктов:
- около 200 г вчерашнего или сухого хлеба;
- супы на легких (вторых) мясных или рыбных бульонах с перетертыми крупами, фрикадельками и мелкорубленными овощами;
- отваренная нежирная рыба и мясо или в котлетах на пару;
- вареные и перетертые крахмалистые овощи: цветная капуста, картошка и морковь;
- сладкие ягоды и спелые фрукты;
- свежие помидоры при хорошей реакции на них;
- молочные продукты в блюдах, свежий творог и кефир;
- в пределах 15 г сливочного масла без соли за один прием пищи;
- не более двух яиц в сутки всмятку или в омлетах, запеканках;
- корица, фруктовые соусы, сыры, паштеты и заливные блюда в малом количестве, домашние соусы на бульонах и петрушке;
- до 100 г свежих ягод в сутки, печеные яблоки, кисели и желе из фруктов, кроме дынь, слив, абрикосов и арбузов;
- зеленый и черный чай, кофе и какао на молоке, разбавленные водой фруктовые соки до 150 мл;
- менее 50 г сахара в день, в том числе в готовых блюдах.
Рецепты диеты 4б исключают жирное мясо, птицу, рыбу, свежие фрукты, сдобу, жирные бульоны и тяжелые крупы (пшено, перловка), газировки и охлажденное питье, сладости и капучино:
- На завтрак картофельное пюре с вареной рыбой и рисовым пудингом.
- На перекус свежий творог.
- На обед рисовый суп с размятой морковью, запеканка из мяса и гречки, желе из яблок или айвы.
- На полдник омлет из белков и отвар шиповника.
- На ужин морковное пюре с котлетами из постной говядины.
- Перед сном творог или кефир.
Диета 4 при заболеваниях кишечника в стадии ремиссии
Расширенное меню на неделю предполагает переход к полноценному питанию на основе отварных, паровых или запеченных блюд. Ограничения касаются пищи, которая усиливает брожение и метеоризм:
- жареное и жирное мясо;
- насыщенные бульоны;
- свежие овощи и фрукты;
- крупы с большим содержанием клетчатки;
- бобовые;
- газировка;
- свежий хлеб и сдоба.
Можно побаловать себя зефиром, пастилой или лукумом.
Безглютеновое меню (диета №4аг)
Целиакия, или отсутствие определенного белка в слизистых кишечника, накладывает запрет на зерновые, содержащие растительный белок — глютен. Питание разрабатывается с преобладанием белковой животной и молочной пищи, а требования зависят от этапа лечения. При полном истощении показано внутривенное введение глюкозы и фруктозы. После прекращения рвоты и диареи вводится строгая диета на 8-10 месяцев, а после в рацион понемногу включаются продукты с глютеном.
Детям до 3-4 месяцев рекомендовано только материнское молоко, а в старшем возрасте — щадящая пища небольшими порциями и дробно. Основные правила:
- тушить, варить и перетирать;
- снимать кожицу с овощей и фруктов;
- полностью отказаться от винограда;
- исключить грубые волокна (яблоки, бобовые, сырую капусту);
- грибы не давать;
- исключить магазинное молоко;
- можно домашние молочные продукты при отсутствии непереносимости лактозы;
- сладости для повышения калорийности рациона.
Список доступных продуктов на диете 4аг:
- рис, кукуруза, соя, лесные орехи;
- овощи, в том числе картофель;
- фрукты, кроме фиников и бананов;
- кукурузная и рисовая мука;
- мясо и рыба, икра;
- гречка в малых объемах;
- растительные масла;
- домашняя сметана, сливки и масло, творог и сыры;
- сахар, мед, домашнее варенье;
- чай и молотый кофе;
- домашние паштеты, магазинная морская капуста, консервы из кукурузы.
Опасность для людей с целиакией представляют пшеница, овес и ячмень, а также продукты с их содержанием:
- мука, хлебобулочные изделия;
- консервы и соусы;
- пиво и водка;
- газированные и пакетированные напитки;
- растворимый кофе 3 в 1;
- жвачки, чипсы;
- промышленные молочные изделия.
Заболевания кишечника практически всегда нарушают работу смежных органов пищеварительной системы. Соблюдение принципов правильного питания, как правило, помогает держать симптомы под контролем и не доводить до осложнений.
Привет, стараюсь вести здоровый обзор жизни, не есть мучное, не кушаю после 6 часов, по возможности занимаюсь спортом и прогулки, всем здоровья.
Последнее время употребляю в пищу всё натуральное, в основном овощи. Избегаю жаренного и тем более копчёного мяса, рыба только отварная. Достаточно эффективно и полезно в сочетании с фруктами и соками.
Данная диета не является диетой для похудения. Суть ее довольно проста и многим из нас давно известна — ничего жирного, жареного, острого. Предпочтение отдавать легким куриным бульонам, сухарикам, кашкам. . При этом необходимо исключить все свежие овощи и фрукты, а также молочку. Что касается переносимости диеты, то в таком состоянии, как инфекция или отравление, трудно представить себе другую пищу. Хочу отдать ей должное, как довольно эффективной, полезной и не голодной.
Как всё порой сложно с этими диетами, но никуда не денешься если хочешь добиться каких то результатов в лечении или в спорте придется придерживаться строгих правил
Сразу приходит на диета от Елены Малышевой, правда кому надо худеть, все кушаю и не толстею, ем чеснок, лук, фрукты чай с медом и гулять на воздухе, всем здоровья!
Данная диета не является диетой для похудения. Поэтому те, кто зашел сюда именно по этой теме может проходить мимо, кроме тех, кто страдает болезнями пищеварительного. Суть ее довольно проста и многим из нас давно известна — ничего жирного, жареного, острого. Предпочтение отдавать легким куриным бульонам, сухарикам, кашкам. . При этом необходимо исключить все свежие овощи и фрукты, а также молочку.
Борьба с заболеваниями органов пищеварения предполагает совмещение медикаментозной терапии с определенной диетой. Такой диетой является таблица диеты №4, она отлично входит в число самых популярных диет среди всех диет Певзнера, если речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, сопровождающихся диареей. супер рекомендуется!
Думаю, с помощью этой диеты можно избавиться от многих проблем с пищеварением. Да и в целом будет полезна всем, независимо от возраста.и наличия заболевания. Обязательно попробую!
Впервые попала на глаза лечебная диета Полностью согласен что диета нужна только при рекомендации врачей Все остальные только вредят организму Потому что для того чтобы сидеть на какой либо диете нужно знать особенности своего организма и скрытые заболевания Иначе можно только непоправимо навредить