Правильный завтрак — что полезно есть по утрам: рекомендации и рецепты

Правильный завтрак — что полезно есть по утрам: рекомендации и рецепты

Утренний приём пищи – залог хорошего настроения и отличного самочувствия на целый день! Завтрак должен быть сбалансированным по всем питательным элементам, а также довольно калорийным, но за счёт полезных продуктов. Многие думают, что с утра нужно обязательно есть кашу, но на самом деле еда утром может быть вкусной и разнообразной. Так что же есть на завтрак при правильном питании?

Каким должен быть правильный завтрак

 

Завтрак является главным приёмом в режиме питания, но его правильность зависит во многом от выбранных вами блюд и продуктов. Питание с утра насытит организм углеводами, которые дают энергию на долгое время, а также поможет в регуляции обменных процессов.

Можно ли пропускать завтрак? Ответ очевиден: нет. Если утром не съесть правильную, калорийную и полезную еду, то на целый день вас одолеет чувство усталости, вялость, агрессия, раздражительность и плохое настроение.

Правильный сбалансированный завтрак обязательно должен состоять из сложных углеводов, белка, полезных жиров и клетчатки. Общая калорийность не должна превышать 30–40% от суточной нормы. Например, ваша дневная калорийность – 1600 ккал, тогда с утра вы должны съесть около 400 ккал.

Рекомендации о том, как правильно завтракать:

  1. Режим. Есть с утра стоит не позже, чем через час после пробуждения. До завтрака полезным будет сделать зарядку, включающую упражнения на растяжку и разогрев суставов и мышц, а также принять контрастный душ. Так вы «нагуляете» аппетит, и сможете спокойно приступить к употреблению пищи. Неправильным будет также бежать на кухню сразу после того, как вы открыли глаза, так как организму необходимо время для появления чувства голода.
  2. Сразу после пробуждения стоит выпить стакан тёплой фильтрованной воды, что пробудит ваш желудок. Здесь можно поэкспериментировать. Например, к обычной воде добавить минеральной или дольку лимона с листиками мяты, если у вас нет проблем с желудком.
  3. Высокая калорийность, но это не значит, что нужно забивать желудок до отвала. Для поднятия калорий можно добавить богатые жирами продукты: горсть орехов, авокадо или льняное масло. Если вы всё же не можете съесть нужно количество еды, то перенесите часть на второй приём.  
  4. Завтрак может быть и белковым, и углеводным, что зависит от вида преобладающей активности в течение дня. Для людей, занимающихся физическим трудом, подойдут преимущественно белки, а для умственной работы – углеводы.
  5. Не стоит есть на завтрак одни каши. Он должен быть разнообразным и состоять из вкусных, но полезных продуктов.

Список продуктов для завтрака

Завтрак должен включать все питательные элементы, поэтому список продуктов разберём на их основе.

Углеводы и пищевые волокна. Это основные составляющие правильного завтрака. Продукты: крупы и злаки. Например, кашу можно сделать из овсяной, пшеничной, гречневой крупы. В неё можно добавить любимых фруктов и ягод, а также сухофруктов, но в небольшом количестве. Если вам наскучили каши, то замените их хлебом из цельного зерна или муки грубого помола, который вы можете использовать для приготовления полезных бутербродов. К бутербродам можно добавить овощной салат. Клетчатку можно получить как из свежих растительных продуктов, так и из отрубей, которые также очень полезны.

Белок. Незаменимое питательное вещество в любой приём пищи. Продукты: молочная и кисломолочная продукция (молоко, кефир, йогурт, сыр, творог), яйца в виде омлета или яичницы, рыба или морепродукты на бутерброды. Мясо лучше не употреблять на завтрак, так как оно тяжеловато для переваривания, особенно с утра.

Жиры. Важнейший питательный элемент, особенно для женщин. Продукты: растительные масла, орехи, авокадо, молочные продукты (сливочное масло), рыба высокой жирности.

Напитки. К приёму пищи разрешается добавить свежевыжатый сок, кружку чая или кофе, но без сахара.

Важно! Продукты должны быть натуральными и полезными, желательно без большого количества добавок.

Нужен ли завтрак на диете

Завтрак – неотъемлемая часть питания не только при поддержании веса, но и на диете. Пропуск может послужить катализатором к употреблению большого количества еды на обед и ужин, что не приведёт к желаемому весу. Более серьёзными последствиями могут стать: сахарный диабет, повышенная вероятность возникновения инфарктов и инсультов, пониженная умственная активность.

Запомните! Пропуск завтрака ведёт к чувству голода в течение дня, поэтому велика вероятность срыва на диете.

Варианты здоровых завтраков и рецепты блюд

Быстрый перекус

Иногда бывают случаи, когда завтракать времени совсем нет, но это не повод пропускать его. На помощь могут прийти следующие блюда:

  • Ленивая овсянка. Готовится она очень просто: в ёмкость засыпьте овсяных хлопьев долгой варки, добавьте натуральный йогурт, любимые фрукты и орехи. Оставьте на ночь в холодильнике, и с утра у вас быстрый и вкусный завтрак, стоит только налить кружку кофе или чая.
  • Фруктовый салат: нарежьте и смешайте любимые фрукты, заправьте натуральным йогуртом. В качестве белка можно взять пару кусочков сыра или 2 яйца, сваренных заранее.

Для худеющих

При похудении завтрак обязателен, поэтому варианты могут быть следующими:

  • Овсяная каша. Сварите на молоке или воде овсяную крупу или хлопья долгой варки. Вместо сахара лучше добавить мёд, но уже в тёплую кашу. Маленький кусочек сливочного масла будет отличным источником жиров.
  • Правильный бутерброд. В качестве основы можно взять кусочек хлеба из цельного зерна или хлебец. Сверху его смазать арахисовой пастой, которая будет без сахара и различных добавок. Поверх положить кружочки банана или другого любимого фрукта.

Для тренирующихся

Преимущественно белковый завтрак подойдёт для тех, кто усердно тренируется. Варианты:

  • Омлет. Поджарьте на сковороде без масла овощи (болгарский перец, томат, шпинат), добавьте к ним взбитые с молоком яйца. Сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
  • Творог. Добавьте к творогу фрукты, ягоды и горсть орехов, заправьте сметаной. В качестве добавки можно также использовать овощи и зелень.

 

Деление завтраков на виды весьма условно, поэтому эти рецепты вы можете применять как при похудении и усердных тренировках, так и при наборе веса.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что завтрак, его правильность и сбалансированность – это важнейшие составляющие дневного рациона. Пропуск этого приёма пищи чреват испорченным настроением, чувством усталости в течение дня и употреблением еды на обед и ужин сверх нормы.

2 комментария к записи “Правильный завтрак — что полезно есть по утрам: рекомендации и рецепты”

  1. У нас обычно завтрак происходит так, пожарил яичницу с колбасой вот тебе и завтрак :-)) А так теперь хоть после интересной статьи можно и разнообразить свой рацион завтрака! Очень понравилось! Спасибо за инфу

  2. Эдуард:

    Не всегда получается обеспечить себе идеальный завтрак сбалансированный, но добавки принимаю регулярно чтобы организму всего хватало. Например приглянулась мэнс формула больше чем поливитамины. Здесь даже кайенский перец есть, а он положительно сказывается на потенции и на уровне либидо.

Оставить комментарий