В каких продуктах питания содержится больше всего селена?
Cодержание:
Зачем организму человека нужен селен. Какие продукты содержат его в большом количестве. Что случается при его недостатке.
Селен является одним из микроэлементов, необходимых человеческому организму, а продукты, его содержащие, должны присутствовать в рационе каждого. Он является структурным компонентом глутатионпероксидазы — белка, вовлеченного в процесс антиоксидантной защиты клеток. Глутатионпероксидаза минимизирует действие свободных радикалов, содействует метаболизму эритроцитов и предотвращает повреждение хромосом.
Селен также напрямую вовлечен в снабжение организма витамином С и глутатионом. Хоть он и является незаменимым микроэлементом, но для организма требуется в весьма малом количестве. Большая часть этого вещества концентрируется в печени, почках и поджелудочной железе. У мужчин он также присутствует в семенниках. Учитывая значимость этого элемента для здоровья, содержание селена в продуктах питания важно учитывать при планировании полноценного рациона.
Функции
Будучи вовлеченным в антиоксидантную систему, рассматриваемое вещество защищает клеточные мембраны от повреждения липидов. Также оно обладает рядом других функций в организме. Вот некоторые из них:
- Селен в составе другого антиоксиданта, селеноцистеина, замедляет и предотвращает биохимическое старение тканей. Витамин Е вовлечен в реализацию этой функции. Действие этого антиоксиданта также содействует здоровью сердечно-сосудистой системы. Эпидемиологические исследования показали, что повышенная распространенность инсультов и других заболеваний сердца зачастую характерна для регионов с дефицитом этого микроэлемента в питании.
- Может обладать и антиканцерогенным действием, так как его уровень в крови и тканях тесно коррелирует с риском развития рака. Нормальный уровень селена в крови связывают с пониженным риском рака. По-видимому, это связано с ролью соединения в качестве антиоксиданта, что позволяет ему предотвращать и замедлять развитие опухолей.
- Он содействует формированию антител в ответ на вакцинацию. Этот эффект усиливается под действием витамина E.
- Защищает организм от токсического воздействия тяжелых металлов и других вредных веществ. Люди с адекватным потреблением микроэлемента менее уязвимы в отношении вредного влияния алкоголя, никотина, ртути и кадмия.
- Он может содействовать синтезу белков, росту, развитию, формированию плодовитости (у мужчин улучшается сперматогенез).
- Использование пищевых добавок с ним в составе может помогать при климактерическом синдроме.
- Как и йод, селен имеет критическое значение в поддержании правильного функционирования щитовидной железы.
- Обеспеченность элементом имеет значение для выживаемости лиц, пораженных ВИЧ.
Селен также может играть определенную роль в лечении и предотвращении следующих заболеваний:
- астма;
- цервикальная дисплазия;
- болезнь Паркинсона;
- колоректальный рак;
- псориаз;
- рак пищевода;
- синдром внезапной смерти ребенка;
- рак желудка;
- кэшаньская болезнь;
- другие заболевания.
Пищевые источники
В каких продуктах содержится селен? Этот микроэлемент присутствует во множестве источников пищи:
- Молоко кормящей матери обычно имеет концентрацию это соединения, в несколько раз превосходящую таковую в коровьем молоке.
- Пивные дрожжи и ростки пшеницы обычно содержат высокую концентрацию вещества.
- Животные виды пищи, например, печень, масло, многие виды рыб и баранина характеризуются существенным количеством этого элемента.
- Многие овощи, цельнозерновые злаки и патока имеют достаточно высокую концентрацию этого соединения.
- Высокое содержание характерно и для бразильских орехов.
- Ячмень, овес, цельнозерновая пшеница, коричневый рис также являются хорошими источниками.
- Его также много и в различных морепродуктах: гребешке, креветках, устрицах, крабах.
- К продуктам с селеном относятся также чеснок и лук, некоторые виды грибов, брокколи и томаты.
- Также он может содержаться в питьевой воде. В некоторых частях мира используется добавление этого микроэлемента в питьевую воду в случае его недостаточного присутствия в ней.
В ряде видов продуктов это соединение присутствует в водорастворимой форме. Если в ходе технологической обработки эти продукты подвергаются контакту с водой, то они резко теряют в содержании микроэлемента. Это особенно характерно для пшеницы в процессе ее технологической обработки. Основная часть муки высшего качества теряет до 75% от исходного содержания селена. В случае с животными видами пищи, потери при приготовлении еды являются минимальными.
В целом, селен в продуктах питания присутствует в достаточно небольших концентрациях. Его содержание на 100 гр следующее:
- Выпечка, включая различные виды хлеба и печенья — от 1 до 48 мкг.
- Сухие завтраки — от 3,5 до 123,1 мкг.
- Крупы — 3,1-34,0 мкг.
- Макаронные изделия — 2,3-79,2 мкг.
- Орехи и семена — 4,0-2960,0 мкг.
- Овощи — 0,2-14,2 мкг.
- Фрукты и фруктовые соки — 0,1-1,1 мкг.
- Рыба и морепродукты — 12,6-80,4 мкг.
- Птица — 21,7-70,9 мкг.
- Мясо — 8,0-148,8 мкг.
- Колбасные изделия — 11,3-58,0 мкг.
- Молочные продукты — 0,6-27,3 мкг.
- Яйца — 17,6-45,2 мкг.
- Жиры и масла — 0,2-2,1 мкг.
Суточная дозировка
Ориентировочные потребности в этом микроэлементе следующие:
- 10-13 мкг/день для младенцев (0-12 месяцев);
- 15-30 мкг/день для детей 1-10 лет;
- 45 мкг/день для детей 11-14 лет;
- 55 мкг/день для подростков (14-18 лет);
- 60 мкг/день при беременности;
- 70 мкг/день при лактации.
В случае, когда в рацион включено большое количество насыщенных жирных кислот, могут повыситься потребности в антиоксидантном действии селена, что может привести к увеличению рекомендованных суточных норм этого элемента.
Недостаток в питании
Недостаточное потребление пищи является одной из наиболее частых причин нехватки вещества в организме. В глобальном аспекте дефицит этого микроэлемента встречается достаточно редко. Однако для России, Новой Зеландии, Китая и Африки в ряде случаев отмечается нехватка этого вещества. Младенцы, употребляющие не материнское молоко, которое богато селеном, а другие источники питания, могут быть подвержены его недостатку. Также это часто отмечается среди пожилых людей, что обычно вызвано неадекватным потреблением натуральных и цельных продуктов.
Дефицит отмечается и у истощенных людей, длительное время пребывающих на тотальном парентеральном питании, не употребляющих продукты, где содержится селен. Следует отметить, что тяжелые желудочно-кишечные заболевания могут приводить к нарушению абсорбции этого вещества, что вызывает его нехватку в организме. Недостаток железа и меди повышает риск развития данного обстоятельства.
Избыточное потребление
Случаи токсического действия селена в результате избыточного потребления с пищей крайне редки. Получения этого микроэлемента с едой практически всегда недостаточно для запуска таких негативных процессов в организме. Ведь даже продукты, богатые селеном, обычно содержат лишь 30-50 мкг на одну порцию. Изредка отмечались случаи передозировки в результате употребления избыточного количества пищевых добавок с этим веществом.
В случае, когда его уровень в крови превышает 100 микрограмм на децилитр, развивается селеновое отравление. При этом возникают:
- расстройства желудочно-кишечного тракта;
- выпадение волос и ногтей;
- усталость, раздражительность;
- нарушения в работе нервной системы;
- воспаление кожи;
- тошнота;
- головокружение и другие признаки.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
При принятии в нормальных дозировках селен обычно не вызывает каких-либо негативных эффектов. Это вещество может взаимодействовать с другими лекарственными средствами и пищевыми добавками. К таковым относятся:
- антацидные средства;
- лекарства для химиотерапии;
- кортикостероиды;
- ниацин;
- статины;
- пероральные противозачаточные.
Если вы принимаете какие-либо из этих препаратов, то имеет смысл пообщаться с врачом, прежде чем принимать комплексы с селеном.