В каких продуктах питания содержится больше всего витамина С?
Cодержание:
Чем полезен данный элемент. В каких продуктах можно его найти и сколько необходимо принимать в день. Чем может грозить его дефицит.
Аскорбиновая кислота или витамин C — элемент, о пользе которого нам рассказывают с самого детства. Врачи и диетологи рекомендует включать продукты с этим веществом в рацион для решения разных задач — начиная от укрепления иммунной системы и заканчивая лечением заболеваний.
Давайте же разберемся, где содержится витамин С, чем он так полезен и есть ли опасность для организма в случае дефицита.
В виде вступления
Если рассматривать полезные для организма элементы, то список возглавляет «аскорбинка». Это неудивительно, ведь витамин С играет главную роль в формировании иммунной системы. От него зависит, сможет ли организм противостоять инфекциям, имеется ли риск появления патологий, сможет ли тело справиться с дополнительной физической нагрузкой и вовремя восстановиться.
Кроме аскорбиновой кислоты, у элемента присутствует еще ряд названий. Его называют витамин антицинготный или антискорбутный.
Суточная дозировка
Удивительно, но у аскорбиновой кислоты присутствует своя норма. Каждый должен знать, где много витамина С, чтобы включать полезные продукты в рацион питания. Средняя суточная дозировка вещества составляет 80-100 мг. Если организм ослаблен (при заболевании), содержание элемента в еде стоит увеличить в 3-10 раз (максимум — два грамма в день).
Отдельного внимания заслуживает период лактации, когда объем поступающего витамина должен находиться на уровне 180-200 мг. Кроме того, увеличить потребление рекомендуется при длительном нахождении в некомфортной экологической обстановке.
В чем заключается польза?
Не секрет, что продукты, содержащие витамин С, полезны для организма. Но мало кто даст ответ, какое действие кислота оказывает на организм и какие именно потребности она покрывает. Начнем с того, что элемент по своей функции многогранен. «Аскорбинка» принимает непосредственное участие в формировании соединительных тканей и образовании коллагена. Кроме того, благодаря ее действию укрепляются кровеносные сосуды, зубная и костная ткань, улучшается состояние кожных покровов и становятся прочнее сухожилия. Без аскорбиновой кислоты невозможно протекание многих жизненно важных процессов.
Одна из главных функций, которую чаще всего упоминают врачи — антиоксидантная. Если регулярно принимать в пищу фрукты с витамином С или другие богатые кислотой продукты, то организму проще справляться с вредными и опасными токсинами. Агрессивные элементы активизируются в процессе болезней, на фоне физических нагрузок и под действием негативного влияния природных факторов.
Регулярное потребление витаминных продуктов способствует выводу токсинов и ядов. Как правило, они объединяются с молекулами «аскорбинки» и выходят наружу с мочой. Но и это еще не все. Продукты, богатые витамином С, помогают бороться с такими заболеваниями, как аллергия, стрессы, кислородное голодание. Также элемент справляется с перегреванием, переохлаждением, инфекциями и прочими проблемами.
Плюс и в том, что наличие вещества сохраняет в целостности другие витамины (А и Е), которые требуются для быстрого заживления ран и ожогов. Доказано, что аскорбиновая кислота улучшает работу печени и эндокринной системы.
Чем опасен дефицит и избыток?
Указанную выше дозировку стоит соблюдать. В противном случае имеют место риски превышения или снижения допустимой нормы. Так, нехватка «аскорбинки» часто приводит к:
- повышению раздражительности;
- медленному заживлению ран;
- опуханию лица;
- выпадению волос;
- чрезмерной слабости;
- кровоточивости десен;
- медленному заживлению ссадин;
- снижению сопротивляемости организма и так далее.
Чтобы избежать таких проблем, стоит знать, где больше витамина С, и регулировать прием полезных продуктов. Кроме того, при необходимости стоит принимать специальные комплексы.
Чаще всего дефицит витамина приводит к цинге, которую удается распознать по ряду симптомов:
- анемии;
- депрессии;
- истерии;
- усталости;
- появлению кровотечений из десен;
- ухудшению аппетита;
- слабости фиксации зубов к деснам.
Если у вас присутствует один или более таких признаков, то включение витамина Ц в рацион обязательно.
Не стоит забывать, что избыток элемента также несет риск для организма. Так, он приводит к:
- появлению колик в животе;
- частому мочеиспусканию;
- диарее;
- рвоте;
- проблемам с ЖКТ и так далее.
В каких продуктах он содержится?
Теперь перейдем к рассмотрению ключевого момента: где находится витамин С и какие продукты рекомендуется включать в рацион в первую очередь. Так, лидерами в этой сфере являются
- перец (сладкий и красный);
- шиповник;
- зелень;
- черная смородина;
- облепиха.
Также включайте в меню такие продукты, как:
- цветная капуста;
- укроп;
- красная рябина;
- краснокочанная капуста;
- хрен;
- шпинат и прочие.
В каких фруктах много витамина С? Здесь стоит выделить:
- грейпфрут;
- апельсины;
- киви;
- что касается лимона, то в нем не так много элемента, как принято считать.
Если брать в числах, то картина следующая:
- в сухом шиповнике — 1000 мг;
- в свежем шиповнике — 650 мг;
- в можжевельнике — 266 мг;
- в красном перце — 250 мг;
- в облепихе — 200 мг;
- в черной смородине — 200 мг;
- в киви — 180 мг;
- в петрушке — 150 мг.
Правила приема
Стоит учитывать и ряд полезных рекомендаций, помогающих сохранить полезные элементы в продуктах питания и насытить ими организм:
- Для сохранения аскорбиновой кислоты в яблоках стоит готовить их в духовке или варить не больше пяти минут. В противном случае ее большая часть будет уничтожена.
- Картошку рекомендуется варить в мундирах или запекать в духовом шкафу. Мало кто знает, но именно картофель в средневековье помог населению избавиться от цинги.
- Шиповник нельзя заливать кипятком и долго настаивать в термосе. В итоге можно получить не богатый витамином напиток, а обычное желчегонное средство. Чтобы сохранить полезные элементы, норма температуры воды — 75-80 градусов (не более).
- В процессе любой термической обработки объем витамина снижается на 50-60%.