
В каких продуктах содержится больше всего натрия?
Cодержание:
Для чего организму человека нужен натрий. Его суточная дозировка, нюансы дефицита и избытка. Продукты питания с высоким содержанием элемента.
Из троицы – калий, натрий и хлор – наиболее важным для организма человека считается именно натрий (Na). Ученые заявляют, что элемент присутствует в клетках нашего организма (80-110 г), но этого мало. Для покрытия суточной нормы требуется дополнительно потреблять продукты, богатые им.
Рассматривая распределение вещества в организме, стоит выделить следующую закономерность:
- 30% находится в костных тканях;
- 70% — в жидкости тела, клетках мышц и нервов.
Теперь осталось разобраться, в каких продуктах содержится натрий, чем опасен его дефицит и передозировка, какой должна быть суточная норма.
Особенности и дозировка
Первооткрывателем элемента считается Х. Дэви — известный химик из Великобритании. Натрий относят к категории металлов. Он имеет следующие особенности:
- серебристый цвет;
- быстрое растворение в воздухе.
Элемент Na — химическое соединение, которое относится к категории активных, поэтому в чистом виде встретить его сложно. Вещество содержится в растительных и животных источниках пищи. Основным поставщиком считается натрий хлор (NaCl) или хлорид натрия (поваренная соль). Из нее удается добыть 55-60% хлора и 35-40% натрия.
Суточная потребность организма равна 4-6 грамм. К слову, это максимальная дозировка, которую несложно покрыть, принимая продукты с натрием. При этом минимальная норма должна составлять 1-2 грамма.
Потребность в нем возрастает в следующих случаях:
- при сильных ожогах;
- наличие диареи и рвоты;
- чрезмерное потоотделение;
- повышенные нагрузки в теплую погоду;
- при недостаточности коры надпочечников;
- на этапе приема мочегонных препаратов.
Функции в организме
Продукты с содержанием натрия должны стать частью рациона каждого человека. Это неудивительно, ведь элемент оказывает многогранное действие на организм:
- Несет ответственность за поддержание оптимального водно-электролитного баланса.
- Помогает организму нейтрализовать кислоты, благодаря тому, что он представлен в форме щелочных оснований.
- Улучшает процессы передачи нервных импульсов.
- Гарантирует нормальное сокращение мускулатуры. С его помощью происходит расширение кальциевых каналов, открывающих доступ полезного элемента к клеткам мышц.
- Участвует в транспортировке полезных веществ к каждой клетке организма.
- Помогает в образовании многих гормонов.
- Запускает работу пищеварительной системы.
- Делает ткани более резистентными (сопротивляемым инфекциям), обеспечивает их устойчивость к разным повреждениям.
- Регулирует кровяное давление, гарантирует выносливость тканей.
Стоит отметить, что продукты, содержащие натрий, должны поступать одновременно с калием (К). В этом случае обеспечивается максимальный результат от поступления элемента. Оптимальное соотношение — 1:2. Это значит, что Na должно поступать в два раза меньше K.
Чем опасен дефицит и избыток?
Человек должен регулировать рацион так, чтобы натрий в пище покрывал суточную потребность. Это важно, ведь в случае недостатка возможен дефицит элемента в организме и ряд негативных последствий:
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- ухудшение состояния кожи;
- депрессия;
- заторможенность и ухудшение памяти;
- нарушение координации;
- потеря аппетита;
- уменьшение массы тела;
- чрезмерное образование газов в кишечнике;
- болезненность, подверженность организма инфекциям.
Перечисленные выше симптомы — явный признак нехватки элемента. Первое, что стоит сделать в такой ситуации — обратиться к врачу. Он порекомендует принимать продукты, где содержится натрий, или же выпишет специальные препараты.
Главные причины дефицита:
- бессолевые диеты;
- увлечение вегетарианством;
- продолжительная рвота и диарея;
- чрезмерное потоотделение;
- болезни при активных нагрузках.
Возможен и другой вариант — переизбыток. В этом случае последствия для организма следующие:
- атаксия;
- чрезмерная раздражительность;
- повышение температуры тела до 38-39 градусов;
- отечность и жажда;
- тремор мышц;
- кратковременная потеря сознания.
Если присутствует уверенность, что причина побочных эффектов в переизбытке Na, то стоит отслеживать его объем в продуктах питания, которые вы употребляете, при этом максимальный упор стоит делать на калийсодержащие.
Причин переизбытка предостаточно:
- чрезмерная увлеченность соленьями и поваренной солью;
- болезни почек;
- прием кортикостероидов;
- стрессовые ситуации.
В последнем случае надпочечники человека вырабатывают много альдостерона, который тормозит поступление вещества в организм.
Продукты с содержанием натрия
Чтобы правильно выстроить рацион, стоит знать, в каких продуктах есть натрий. Практика показывает, что элемент присутствует во многих продуктах питания, среди которых поваренная и морская соль. Достаточно ложки поваренной соли, чтобы покрыть суточную потребность организма в веществе. Что касается морской соли, то она полезна наличием в составе йода. Особенность — отсутствие такого эффекта, как задержка влаги, что полезно для гипертоников.
Список продуктов, в которых содержится натрий:
- соевый соус — 5,5 г;
- твердые сыры — 0,8-1,2 г;
- квашеная капуста — 800 мг;
- кукурузные хлопья — 650 мг;
- консервированный тунец — 500 мг;
- стручковая фасоль — 400 мг;
- морские раки — 390 мг;
- грибы — 300 мг;
- креветки — 150 мг.
В меньшем объеме натрий содержится в следующих продуктах:
- коровьем молоке, речных раках, перепелиных яйцах, кальмарах — 100-150 мг;
- бананах, овсяных хлопьях, шампиньонах, изюме, телятине — 50-100 мг;
- картофеле, финиках, помидорах, апельсинах — 10-50 мг;
- ананасах, очищенном рисе, грушах, яблоках — 1-10 мг.
Как видно из приведенного списка, рекордсмен по содержанию Na — соевый соус. Вот почему при его приеме стоит быть внимательным, чтобы исключит переизбыток элемента.
Соль с низким содержанием натрия
На прилавках магазинов все чаще встречается соль, которая имеет повышенное содержание калия и низкий объем натрия. Преимущества такого продукта:
- улучшение работы сердца;
- борьба с отечностью;
- мочегонное действие и нормализация работы почек;
- уменьшение артериального давления.
Часто медики и диетологи рекомендуют замену обычной соли на калиевую. Как правило, это происходит в следующих случаях:
- при почечной недостаточности;
- в случае быстрого набора веса (ожирение);
- при проблемах с сердцем и артериальной гипертензии.
Возможный вред
Важно знать, в каких продуктах много натрия, чтобы избежать проблем со здоровьем. Чрезмерный объем этого элемента приводит к задержке воды в организме. Как следствие, растет нагрузка на сердце и почки.
Если ничего не предпринимать, то проблемы становятся более глобальными и возрастает риск инфаркта, повышается артериальное давление. Накопление жидкости в организме приводит к формированию бляшек в сосудах, которые закупоривают пути крови и ухудшают ее ток. По этой причине прием продуктов с Na должен быть продуманным.