В каких продуктах содержится больше всего натрия?

В каких продуктах содержится больше всего натрия?

Myprotein Impact Whey Protein

Для чего организму человека нужен натрий. Его суточная дозировка, нюансы дефицита и избытка. Продукты питания с высоким содержанием элемента

Из троицы – калий, натрий и хлор – наиболее важным для организма человека считается именно натрий (Na). Ученые заявляют, что элемент присутствует в клетках нашего организма (80-110 г), но этого мало. Для покрытия суточной нормы требуется дополнительно потреблять продукты, богатые им.

Рассматривая распределение вещества в организме, стоит выделить следующую закономерность:

  • 30% находится в костных тканях;
  • 70% — в жидкости тела, клетках мышц и нервов.

Теперь осталось разобраться, в каких продуктах содержится натрий, чем опасен его дефицит и передозировка, какой должна быть суточная норма.

Особенности и дозировка

Первооткрывателем элемента считается Х. Дэви — известный химик из Великобритании. Натрий относят к категории металлов. Он имеет следующие особенности:

  • серебристый цвет;
  • быстрое растворение в воздухе.

Элемент Na — химическое соединение, которое относится к категории активных, поэтому в чистом виде встретить его сложно. Вещество содержится в растительных и животных источниках пищи. Основным поставщиком считается натрий хлор (NaCl) или хлорид натрия (поваренная соль). Из нее удается добыть 55-60% хлора и 35-40% натрия.

Суточная потребность организма равна 4-6 грамм. К слову, это максимальная дозировка, которую несложно покрыть, принимая продукты с натрием. При этом минимальная норма должна составлять 1-2 грамма.

Потребность в нем возрастает в следующих случаях:

  • при сильных ожогах;
  • наличие диареи и рвоты;
  • чрезмерное потоотделение;
  • повышенные нагрузки в теплую погоду;
  • при недостаточности коры надпочечников;
  • на этапе приема мочегонных препаратов.

поваренная соль

Функции в организме

Продукты с содержанием натрия должны стать частью рациона каждого человека. Это неудивительно, ведь элемент оказывает многогранное действие на организм:

  • Несет ответственность за поддержание оптимального водно-электролитного баланса.
  • Помогает организму нейтрализовать кислоты, благодаря тому, что он представлен в форме щелочных оснований.
  • Улучшает процессы передачи нервных импульсов.
  • Гарантирует нормальное сокращение мускулатуры. С его помощью происходит расширение кальциевых каналов, открывающих доступ полезного элемента к клеткам мышц.
  • Участвует в транспортировке полезных веществ к каждой клетке организма.
  • Помогает в образовании многих гормонов.
  • Запускает работу пищеварительной системы.
  • Делает ткани более резистентными (сопротивляемым инфекциям), обеспечивает их устойчивость к разным повреждениям.
  • Регулирует кровяное давление, гарантирует выносливость тканей.

Стоит отметить, что продукты, содержащие натрий, должны поступать одновременно с калием (К). В этом случае обеспечивается максимальный результат от поступления элемента. Оптимальное соотношение — 1:2. Это значит, что Na должно поступать в два раза меньше K.

Чем опасен дефицит и избыток?

Человек должен регулировать рацион так, чтобы натрий в пище покрывал суточную потребность. Это важно, ведь в случае недостатка возможен дефицит элемента в организме и ряд негативных последствий:

  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • ухудшение состояния кожи;
  • депрессия;
  • заторможенность и ухудшение памяти;
  • нарушение координации;
  • потеря аппетита;
  • уменьшение массы тела;
  • чрезмерное образование газов в кишечнике;
  • болезненность, подверженность организма инфекциям.

Перечисленные выше симптомы — явный признак нехватки элемента. Первое, что стоит сделать в такой ситуации — обратиться к врачу. Он порекомендует принимать продукты, где содержится натрий, или же выпишет специальные препараты.
список продуктов питания
Главные причины дефицита:

  • бессолевые диеты;
  • увлечение вегетарианством;
  • продолжительная рвота и диарея;
  • чрезмерное потоотделение;
  • болезни при активных нагрузках.

Возможен и другой вариант — переизбыток. В этом случае последствия для организма следующие:

  • атаксия;
  • чрезмерная раздражительность;
  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • отечность и жажда;
  • тремор мышц;
  • кратковременная потеря сознания.

Если присутствует уверенность, что причина побочных эффектов в переизбытке Na, то стоит отслеживать его объем в продуктах питания, которые вы употребляете, при этом максимальный упор стоит делать на калийсодержащие.

Причин переизбытка предостаточно:

  • чрезмерная увлеченность соленьями и поваренной солью;
  • болезни почек;
  • прием кортикостероидов;
  • стрессовые ситуации.

В последнем случае надпочечники человека вырабатывают много альдостерона, который тормозит поступление вещества в организм.
влияние вещества

Продукты с содержанием натрия

Чтобы правильно выстроить рацион, стоит знать, в каких продуктах есть натрий. Практика показывает, что элемент присутствует во многих продуктах питания, среди которых поваренная и морская соль. Достаточно ложки поваренной соли, чтобы покрыть суточную потребность организма в веществе. Что касается морской соли, то она полезна наличием в составе йода. Особенность — отсутствие такого эффекта, как задержка влаги, что полезно для гипертоников.

Список продуктов, в которых содержится натрий:

  • соевый соус — 5,5 г;
  • твердые сыры — 0,8-1,2 г;
  • квашеная капуста — 800 мг;
  • кукурузные хлопья — 650 мг;
  • консервированный тунец — 500 мг;
  • стручковая фасоль — 400 мг;
  • морские раки — 390 мг;
  • грибы — 300 мг;
  • креветки — 150 мг.

В меньшем объеме натрий содержится в следующих продуктах:

  • коровьем молоке, речных раках, перепелиных яйцах, кальмарах — 100-150 мг;
  • бананах, овсяных хлопьях, шампиньонах, изюме, телятине — 50-100 мг;
  • картофеле, финиках, помидорах, апельсинах — 10-50 мг;
  • ананасах, очищенном рисе, грушах, яблоках — 1-10 мг.

Как видно из приведенного списка, рекордсмен по содержанию Na — соевый соус. Вот почему при его приеме стоит быть внимательным, чтобы исключит переизбыток элемента.
таблица содержания натрия

Соль с низким содержанием натрия

На прилавках магазинов все чаще встречается соль, которая имеет повышенное содержание калия и низкий объем натрия. Преимущества такого продукта:

  • улучшение работы сердца;
  • борьба с отечностью;
  • мочегонное действие и нормализация работы почек;
  • уменьшение артериального давления.

Часто медики и диетологи рекомендуют замену обычной соли на калиевую. Как правило, это происходит в следующих случаях:

  • при почечной недостаточности;
  • в случае быстрого набора веса (ожирение);
  • при проблемах с сердцем и артериальной гипертензии.

Возможный вред

Важно знать, в каких продуктах много натрия, чтобы избежать проблем со здоровьем. Чрезмерный объем этого элемента приводит к задержке воды в организме. Как следствие, растет нагрузка на сердце и почки.

Если ничего не предпринимать, то проблемы становятся более глобальными и возрастает риск инфаркта, повышается артериальное давление. Накопление жидкости в организме приводит к формированию бляшек в сосудах, которые закупоривают пути крови и ухудшают ее ток. По этой причине прием продуктов с Na должен быть продуманным.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments

Авторизация

Регистрация

captcha

Генерация пароля