Какие продукты питания содержат глютен и чем он вреден для организма?
Cодержание:
Что собой представляет данное вещество. Полезно или вредно ли оно для организма. В каких продуктах содержится глютен.
Современные покупатели стали более грамотными и при покупке продуктов изучают надписи на упаковке. При этом внимание уделяется следующим критериям — числу калорий, наличию ГМО и содержанию глютена. И если с первыми двумя пунктами все понятно, то последнее определение известно не всем.
Что это за элемент? В каких продуктах он содержится глютен и чем опасен?
База знаний
Чтобы правильно построить рацион и исключить из него продукты, содержащие глютен, стоит разобраться с особенностями этого элемента, его опасностью и пользой для человеческого организма. Глютен — сборный термин, который объединяет группу белков. Последние содержатся в семенах злаковых культур и присутствуют в рационе каждого человека. В сухом состоянии вещество представляет собой порошок, а после контакта с водой оно превращается в тягучую клейковину. Наибольшие проблемы при употреблении продуктов с таким белком испытывают люди с индивидуальной непереносимостью.
Благодаря «клеящим» способностям, глютен активно применяется в пищевой промышленности. Он используется при выпечке хлеба, в процессе производства мясных изделий и различных полуфабрикатов. Благодаря добавлению такого белка, продукты хранятся дольше, сохраняют форму и гарантируют «воздушность» при выпекании.
Небольшой объем вещества не опасен для здоровья. Если же в рацион регулярно попадают продукты, содержащие клейковину, то появление побочных эффектов не за горами. Здесь возможны следующие проблемы:
- расстройство ЖКТ;
- диарея;
- боли в желудке;
- ухудшение усвояемости витаминов;
- снижение иммунитета и так далее.
Не все знают, но качество муки зависит от объема глютена в составе. Здесь закономерность следующая:
- Мука высшего сорта содержит 30% клейковины и больше.
- Первого сорта — до 28%.
- Второго сорта — 23-25%.
- Отбойная мука — 18-20%.
Выявить содержание клейковины легко — достаточно замешать немного теста и вымочить его в воде до устранения крахмала. Процедура проводится до тех пор, пока в руках не останется небольшой кусок липкой субстанции. Качество добытой клейковины характеризуется следующими критериями:
- цветом;
- уровнем эластичности и упругости;
- растяжимостью.
Качественной считается субстанция светло-желтого оттенка. Если готовый состав имеет темный цвет, то это свидетельствует о низком качестве муки. Кроме того, хорошая клейковина не должна растягиваться больше, чем на 15-20 см.
Польза и вред
Выше упоминалось, что клейковина — это группа аминокислот, среди которых:
- гистидин;
- тирозин;
- аргинин;
- аланин;
- триптофан;
- валин;
- серин;
- белки глиадина;
- пептиды и прочие элементы.
Все вещества в составе важны организму. Ученые доказали, что содержание глютена в продуктах рациона питания человека вполне допустимо. При этом процесс усвояемости полезных элементов и витаминов не страдает. Отказ от глютенсодержащих продуктов, наоборот, приводит к дефициту железа, кальция, витаминов группы В и прочих элементов.
Но имеет место и другая сторона. Чрезмерное поступление клейковины в организм опасно для здоровья, а особенно при наличии целиакии — болезни, при которой кишечник теряет способность к всасыванию питательных элементов, из-за чего возникают воспалительные процессы, повреждения тканей и прочие проблемы.
Как проявляется непереносимость, каким образом ее выявить?
Особенность обычной непереносимости заключается в неспособности организма переварить клейковину, притом что стенки кишечника не страдают (в отличие от случая с целиакией). Зная, в каких продуктах она содержится, удается снизить их потребление или исключить вовсе.
Если же пренебрегать рекомендацией, то могут проявиться следующие симптомы:
- боли в суставах;
- стоматит;
- остеопороз;
- периферическая нейропатия;
- повышенное беспокойство;
- онемение ног;
- дефицит витаминов;
- хроническая диарея или запор;
- болезненность живота и вздутие;
- анемия.
При появлении любого из перечисленных признаков стоит обратиться к врачу за консультацией. В таких случаях врач назначает тест ДНК, чтобы точно определить факт непереносимости глютена.
Проверить наличие непереносимости легко и в домашних условиях. Все, что требуется — две недели принимать продукты, содержащие глютен, а третью и четвертую неделю — продукты без него. При этом стоит наблюдать за своим самочувствием и фиксировать любые изменения в специально заведенной тетради. Если после исключения из рациона вещества самочувствие улучшилось, стоит сделать следующие шаги:
- Сходить к доктору.
- Сделать медицинские тесты.
- Разобраться для себя, какие продукты не содержат глютен, сделав упор имен на них.
Список продуктов, содержащих глютен
Ученые заявляют, что суточная дозировка клейковины (при наличии непереносимости) не должна быть больше 50 грамм (в РФ) и 20 грамм (в ЕС). При планировании безглютеновой диеты стоит учесть, что прием некоторых элементов рациона стоит исключить вовсе.
В каких продуктах содержится глютен? К таковым стоит отнести:
- пшеница — до 11%;
- рожь — до 2,5%;
- ячмень — до 2,5%;
- овес — до 2,2%;
- хлебобулочные изделия;
- макароны;
- манка;
- мюсли;
- соусы с пшеничной мукой;
- заменители кофе;
- пиво;
- напитки с овсом;
- пищевые добавки — Е411, Е160, Е471 и другие.
Часто встречается мнение, что в пшенице содержится 70-80 процентов глютена. Это не так. Если поднять советские ГОСТы, то содержание рассматриваемого вещества считается как отношение сырой массы к общему белку. Так, если клейковины содержится 70%, то объем глютена считается по формуле:
- 0,7*0,14 = 0,098 или 9,8%
В этой формуле 14 процентов — это максимальный объем белка в пшенице.
Кроме приведенных выше элементов рациона, существует и другая категория — опасные продукты. В них уровень клейковины также бывает высок:
- картофельное пюре;
- воздушный рис;
- чипсы;
- молочные коктейли;
- готовые и соевые соусы;
- мороженое;
- какао;
- шоколад;
- карамель и прочие.
Также стоит учесть ряд других рекомендаций:
- Определите отдельный шкаф в доме (квартире), где будут храниться продукты.
- Для нарезки хлеба с клейковиной или без нее используйте разные ножи.
- При прохождении диеты пользуйтесь отдельной посудой, начиная с тарелок и заканчивая сковородками.
- Мойте руки в процессе приготовления пищи.
- Не пеките в одной духовке выпечку с глютеном и без него.
- При наличии подозрений в отношении того или иного продукта его стоит исключить из рациона.
- При включении нового продукта стоит выдержать паузу и оценить реакцию организма.
Продукты без глютена
Лица с непереносимостью клейковины должны принимать в пищу в большей части продукты, её не содержащие. Список следующий:
- фрукты и овощи;
- свежие яйца;
- фасоль и бобы;
- семечки и орехи;
- мясо рыбы и птицы (без маринования);
- рис и гречка;
- пшено;
- семя льна;
- овсянка (должна быть соответствующая надпись);
- тефф;
- тапиока и пр.
Применение в промышленности
Сегодня глютен применяется при изготовлении полуфабрикатов из мяса и колбасы. Благодаря способности клейковины не растворяться в воде, она создает структуру продукта и делает его плотнее. Кроме того, добавление элемента в составы для посыпки повышает качество прилипания, улучшает внешний вид продуктов и снижает потери в случае приготовления.
Применяется глютен и в жидком виде. Им обрабатываются разные изделия для придания хрустящей корочки. Что касается сухой формы клейковины, то она используется для создания глазури орешков. Часто элемент добавляется в состав зерновых завтраков с минеральными добавками. При этом для повышения сытности продукта глютен добавляется в чистом виде.
Рассматриваемый элемент применяется при производстве бифштексов и котлет, колбас и ветчины. Благодаря действию клейковины, различные вещества связываются между собой и придают нужную форму. В том же фарше содержится 3-7% сухого вещества.
Интересен факт, что диетологи с легкостью отличат, в каких продуктах не содержится глютен, а в каких он присутствует. Это делается по вкусу. Продукты с добавлением данной составляющей вкуснее.
Также клейковина применяется:
- При производстве сыра (в том числе плавленых сырков).
- При создании жевательных резинок.
- При производстве косметических продуктов.
Но не стоит её бояться. Болезнь, о которой упоминалось выше, имеет генетическую структуру. В остальном же поступление клейковины в организм не несет опасности. Кроме того, существует натуральный глютен, которому присвоен индивидуальный ГОСТ в России. Он применяется при производстве мясных продуктов, колбасы, в роли стабилизатора и загустителя, а также в кондитерском деле.
Вообще, массовая истерия, охватившая Европу, США и принявшаяся за страны СНГ, больше смахивает на маркетинговый ход, чем на реальное предупреждение об опасности. Как видно из статьи, глютен — группа белков, которые должны быть в рационе. Но имеет место и другая сторона — потребление тех же полуфабрикатов, белого хлеба, булочек и прочих глютенсодержащих продуктов действительно стоит ограничить.