В каких продуктах питания содержится максимальное количество витамина А
Cодержание:
Важность данного витамина. Чем опасен его дефицит. Суточная норма. В каких продуктах он содержится.
Ответ на вопрос — «в каких продуктах содержится витамин A» — не столь прост, как может показаться поначалу. Разберем, что подразумевается под этим элементом и где его можно найти.
Разновидности
Данный термин относится к нескольким разным, но сходным питательным веществам, которые можно разделить на две основные категории:
- Ретиноиды (или ретинол) — биологически доступная форма витамина, присутствующая в животной пище.
- Каротиноиды — провитамин A, присутствующий в растительной пище.
Единственный тип данного элемента, который человеческий организм может относительно легко использовать, это ретиноиды. К распространенным продуктам, содержащим ретинол, относятся печень и яйца. Если мы употребляем каротиноиды, содержащиеся в растительной пище, то организму потребуется преобразовать их в биологически доступную форму, то есть в ретинол, чтобы использовать далее. Если у вас превосходное здоровье, то проблем с этим процессом не будет.
Возможно существование ряда факторов, которые могут сдерживать способность тела поглощать каротиноиды и преобразовывать их в ретинол. К этим проблемам относятся:
- генетические факторы;
- проблемы с пищеварительной системой;
- употребление алкоголя;
- определенные виды медицинских препаратов;
- воздействие токсинов;
- некоторые заболевания, препятствующие перевариванию жиров (например, гранулематозная болезнь, кистозный фиброз, заболевания желчного пузыря и печени).
У большинства людей данное преобразование весьма затруднено. В наибольшей степени это касается младенцев, диабетиков и людей, испытывающих проблемы с желчеобразованием. Также такого рода способность зависит от общего состава рациона человека. У людей, использующих маложирную диету, эффективность этого процесса будет однозначно низкой.
Многие считают, что витамин A — это всего лишь бета-каротин. При этом часто люди думают, что потребляя достаточное количество моркови и некоторых других растительных продуктов, они обеспечивают себя этим элементом. Но если ваш организм не способен полноценно преобразовывать каротиноиды в ретинол, то избегание животной пищи (например, при вегетарианском образе питания) может привести к дефициту этого вещества.
Риски, связанные с дефицитом
Данный витамин важен для зрения, функционирования иммунной системы и роста клеток. Он работает в комплексе с другими витаминами и минералами, включая D, K2, цинк и магний.
Обычно население развитых стран редко сталкиваются с нехваткой этого элемента. К наиболее раннему признаку недостатка относится ночная слепота, которая может приводить к перманентной слепоте, если ее не лечить. Дефицит этого соединения также подавляет иммунную систему, что может вызвать осложнения от инфекционных заболеваний. Другими последствиями являются:
- Гормональный дисбаланс.
- Бесплодие.
- Аффективные расстройства.
- Проблемы с кожей (например, экзема и угревая сыпь).
- Дисфункция щитовидной железы.
Среди групп населения, наиболее подверженных дефициту, присутствуют вегетарианцы и лица, страдающие алкоголизмом.
Важность элемента
Витамин А очень важен для хорошего зрения, особенно для предотвращения возрастных изменений в роговице. Он влияет на зрение преимущественно посредством регуляции экспрессии генов. Чтобы этот механизм работал корректно, необходима конвертация ретинола в ретиналь и далее в ретиноевую кислоту.
Для оптимизации обмена веществ важно употребление натуральных продуктов, богатыми витаминами в целом, а не одним только A.
В каких продуктах он есть?
Как и в случае с другими элементами, важен не просто факт его наличия в продукте, а уровень его концентрации. Приведем список продуктов, богатых витамином A.
Содержание (мг/100 г) биологически доступной формы (ретиноиды):
- Говяжья печень – 8,2.
- Куриные яйца – 0,25.
- Сливочное масло — 0,4.
- Цельное коровье молоко — 0,03.
- Сливки — 0,06.
- Свежая рыба — 0,05.
Источники провитамина A (каротиноидов):
- Морковь — 9,0.
- Петрушка — 5,7.
- Шиповник — 2,6.
- Укроп — 4,0.
- Салат — 1,75.
В ряде исследований было показано, что превышение допустимых норм при употреблении биологических добавок с витамином A может оказывать токсичное воздействие на организм, повышать риск развития сердечных заболеваний, рака и других проблем со здоровьем. По этой причине безопаснее использовать продукты, содержащие витамин, а не пищевые добавки.
Особенно высок риск токсичного воздействия при использовании БАДов, содержащих биологически доступную форму — ретинол или ретиноевую кислоту. К признакам такого воздействия относятся:
- Потеря волос.
- Спутанность сознания.
- Остеопороз.
- Поражение печени.
Суточная доза
- Суточная норма у взрослых мужчин и женщин — 900 и 700 мкг соответственно.
- У беременных женщин она равна 750–770 мкг, а у кормящих она почти вдвое выше — 1200–1300.
- У детей картина противоположная — лишь 300–400 мкг/сут.
Заключение
Рассматриваемый элемент необходим для нормального функционирования многих органов и систем организма. Витамин A содержится в продуктах как растительного, так животного происхождения. Их правильный подбор, а также использование каких-либо пищевых добавок требуют осмотрительности и знания о текущем состоянии здоровья конкретного человека.