В каких продуктах питания содержится больше всего меди? Её влияние на организм
Cодержание:
Какое действие оказывает медь на организм человека. Где она содержится. Суточная дозировка для женщин, мужчин и детей.
Поддержание иммунитета на высоком уровне невозможно, если в рационе отсутствуют продукты, богатые медью. Она поддерживает оптимальный баланс микроэлементов в организме, нормализует работу ЦНС и выполняет ряд других, не менее важных функций.
В чем же заключается польза меди для человека? Какова норма содержания элемента в рационе? В каких продуктах он содержится? Эти вопросы требуют детального рассмотрения.
Действие на организм
Пользу меди сложно переоценить. Принимая этот элемент в достаточном количестве, удается укрепить здоровье и даже устранить многие болезни. К главным функциям стоит отнести:
- Участие в образовании крови.
- Помощь в выработке эластина и коллагена. Такое действие способствует укреплению костной и соединительной ткани, оптимизации формирования эпителия.
- Улучшение работы эндокринной системы, благодаря чему возрастает активность гормонов гипофиза.
- Помощь в выработке гемоглобина, что происходит в комплексе с витамином С и железом.
- Укрепление иммунной системы, повышение стойкости к различным заболеваниям.
- Нормализация работы ЖКТ. Уже доказано, что продукты, содержащие медь, оказывают положительное действие на железы внутренней секреции.
- Питание клеток, а также поддержание контроля энергетического баланса.
- Нормализация процессов пигментации кожи и волос.
- Обеспечение мощного противовоспалительного действия.
Без достаточного объема микроэлемента процесс расхода углеводов и белков усложняется. Эту особенность должны учесть люди, которые активно занимаются спортом.
Дозировка
Не менее важен вопрос суточной дозировки полезного элемента. В среднем, содержание меди (Cu) в организме человека составляет 100-200 мг. Это второй по величине запас металла в организме после цинка. Наибольший ее объем накапливается в следующих частях тела:
- печени;
- мышцах сердца;
- мозговых клетках;
- костях;
- крови;
- мышечной ткани.
Суточное содержание меди в продуктах питания должно составлять:
- для взрослого — 2,5 мг;
- для малыша до трех лет — 1 мг;
- для ребенка 4-6 лет — 1,5 мг;
- для детей и подростков 7-18 лет — 1,8-2,0 мг.
Рацион должен содержать больше данного вещества в случаях:
- активных физических нагрузок;
- слабой иммунной системы;
- болезней сердечно-сосудистой системы;
- чрезмерного употребления алкоголя.
Врачами установлен предельно верхний уровень металла, который составляет 5 мг в сутки. Прием этого элемента свыше допустимого объема может привести к передозировке и ряду других проблем.
Признаки дефицита и переизбытка
В рационе каждого человека должны быть продукты, содержащие медь. В противном случае возрастает риск дефицита этого полезного элемента. Последствия нехватки металла выражаются следующими симптомами:
- нарушение пигментации волос и кожных покровов;
- депрессивные состояния;
- появление сыпи;
- усложнение дыхания;
- повышенная утомляемость;
- подверженность инфекционным заболеваниям;
- ухудшение аппетита;
- понос;
- анемия и пр.
Кроме того, если не покрыть потребность организма в веществе, то высок риск появления сбоев в соединительной ткани и костях. Также возрастают риски кровотечений и роста уровня холестерина.
Большой объем меди, поступающей из продуктов питания и специальных препаратов — также плохо. В этом случае возможны следующие последствия:
- ускоренное старение организма;
- сбой в менструальных циклах;
- нарушения работы головного мозга;
- эпилепсия;
- бессонница;
- выпадение волос.
Чтобы избежать упомянутых проблем, достаточно знать, в чем содержится медь, а также правильно формировать рацион. При этом стоит учесть главные причины переизбытка элемента. Их несколько:
- наследственные проблемы;
- прием гормональных препаратов;
- нехватка других важных элементов;
- отравление медицинскими препаратами;
- чрезмерное содержание меди в питьевой воде;
- гемодиализ;
- различные профессиональные заболевания.
Содержание в продуктах питания
Медь содержится во многих продуктах, которые ежедневно попадают на наш стол. Среди них:
- Растительные и животные масла. Здесь наиболее известные источники — масло грецкого ореха и кунжутное.
- Орехи. Если рассматривать, какие продукты содержат медь, нельзя не отметить наличие достаточного объема металла в арахисе и фундуке.
- Соки. Из всех соков лидирующие позиции занимают виноградный и гранатный. Ученые уже давно доказали, что прием этих напитков способствует росту уровня гемоглобина в крови.
- Каши. Чтобы покрыть дефицит элемента, рекомендуется принимать в пищу много овсяной, гречневой или пшенной каши. Кроме того, наибольший его объем содержится в семечках злаковых культур, среди которых семена кунжута, подсолнечника и тыквы. Все, что требуется для покрытия дефицита — принимать в пищу выпечку из муки грубого помола (допускается применение отрубей).
- Овощи. Если спросить вегетарианца, в каких продуктах содержится много меди, он обязательно приведет в пример морковь, капусту (пекинскую, брокколи), картошку, свеклу, редиску и огурцы. При этом стоит учесть, что вещество уходит из картошки или свеклы в процессе варки.
- Молочные продукты. Здесь лидирующие позиции занимает грудное молоко, способное покрыть дефицит металла у малыша.
- Сухофрукты и фрукты. Продукты, содержащие медь в большом количестве — яблоки, крыжовник, груши, абрикосы. Кроме того, достаточный объем имеется в составе грейпфрутов, апельсинов и бананов.
При наполнении рациона этими продуктами стоит учесть, что данный полезный элемент не всегда усваивается организмом в полном объеме. Главной причиной этого зачастую является присутствие в рационе казеина, который не позволяет металлу попасть в кровь. К примеру, если с утра был плотный завтрак с молоком и творогом, в обед — молочный суп, а вечером — кефир, то риск дефицита меди возрастает.
При включении тех или иных продуктов в рацион стоит учесть следующие моменты:
- Количество элемента в продуктах питания напрямую зависит от объема металла в почве, где произрастает овощ или фрукт.
- Содержание вещества в женьшене всегда находится на высоком уровне. Это актуально даже в том случае, когда в почве, где произрастает растение, металла минимум.
- Человеческий организм усваивает 10-15% меди, а остальная часть выходит со стулом.
- При диете прием элемента должен совмещаться с молибденом. Это легко объяснить — именно к этой паре быстрее всего подсоединяются белок и сера.
Теперь рассмотрим, в каких продуктах содержится медь с позиции количества (начиная с лидера, мг/100 г):
- печень трески — 12,5;
- какао — 4,5;
- коровья печень — 3,8;
- мясо кальмара — 1,5;
- фундук — 1,15;
- изделия из шоколада — 1,1;
- макароны — 0,7;
- гречка — 0,65;
- грецкие орехи — 0,53;
- овсянка — 0,5.
Итоги
Зачастую той меди, которая содержится в потребляемых продуктах питания, достаточно для покрытия суточной нормы. При этом нелишним будет держать этот момент на контроле, корректируя рацион в случае необходимости, избегая дефицита и передозировки вещества.
Everything is very open with a very clear clarification of the issues.
It was really informative. Your site is useful. Thank you for sharing!
Hello There. I found your blog using msn. That is a really neatly written article.
I will make sure to bookmark it and come back to learn more of your useful information. Thank you for
the post. I’ll certainly comeback.
Hi, every time i used to check webpage posts here early in the dawn, for the
reason that i like to learn more and more.
Wow, this piece of writing is fastidious, my sister is analyzing
such things, thus I am going to convey her.
Я просто стараюсь комплексы специальные принимать, в которых уже всё предусмотрено и в правильных определённых дозировках. Например есть самый богатый витаминно- минеральный комплекс для мужчин мэнс формула больше чем поливитамины. Здесь ещё и биофлавоноиды-ягоды карликовой пальмы, семена пажитника, кайенский перец. Естественно сплошная только польза.