Какие продукты относятся к углеводам: список и рекомендации по употреблению
Cодержание:
Какое действие оказывают углеводы на организм. На какие виды делятся углеводы и какие продукты содержат их наиболее количество.
Для общего ощущения комфорта и нормальной работы каждой клетки наш организм должен получать определенный энергетический заряд. Кроме того, без достаточного объема энергии мозг не способен выполнять координационные задачи, принимать и передавать команды. Чтобы исключить такие проблемы, с пищей должны поступать углеводы в объеме 100-150 грамм (минимум). Но что относится к углеводам и какие продукты содержат этот элемент? Их разновидности и особенности? Эти моменты будут подробно рассмотрены в статье.
Польза и действие
Пользу углеводов сложно переоценить. Вещества оказывают следующие действия:
- Являются главными поставщиками энергии к клеткам.
- Входят в состав клеточных оболочек.
- Защищают организм от накопления шлаков и очищают ЖКТ (в первую очередь — целлюлоза).
- Укрепляют иммунную систему и способствуют более эффективной борьбе организма с вирусами и бактериями.
- Используются в пищевой промышленности в роли добавки, применяются в фармакологии и медицине.
Каждый человек должен знать, какая пища относится к углеводам. Наличие хотя бы минимальных знаний в этой сфере — шанс правильно сформировать рацион, избежать переизбытка или дефицита, что очень опасно для здоровья.
Симптомы нехватки:
- упадок сил;
- апатия и депрессия;
- снижение уровня жизненно важных белков в организме.
Симптомы переизбытка:
- увеличение веса;
- сбои в работе центральной нервной системы;
- скачок инсулина в крови;
- тремор в мышцах;
- невозможность сконцентрироваться;
- чрезмерная активность;
- нарушение работы поджелудочной железы
Потребность в углеводах
Диетологи уверяют, что нижний уровень суточного потребления углеводов — 100 грамм в день. При этом потребность в элементе возрастает:
- при повышенной умственной и физической нагрузке;
- в период лактации;
- во время беременности;
- при активных производственных нагрузках и так далее.
При средней активности организм должен получать 300-400 грамм.
Продукты, богатые углеводами, требуются в меньшем объеме при низкой производительности организма (спокойный ритм жизни). Так, если человек почти не двигается и целыми днями сидит перед телевизором или занимается сидячей работой, то прием углеводов разрешается ограничить до 100 грамм/сутки.
Какие виды бывают?
Уже доказано, что углеводы бывают двух видов:
- Сложные. Особенность — более длительный процесс усваивания. К этой категории относятся полисахариды, имеющие растительное происхождение (крахмал в том числе). Все чаще встречается мнение, что именно крахмал становится причиной набора веса. Это не так. Полисахариды постепенно усваиваются организмом и нормализуют работу ЖКТ. Крахмал относится к «медленной» категории из-за длительного переваривания в желудке. При этом уровень глюкозы остается на безопасном уровне (в отличие от приема сахара). Чем меньшей обработке поддавался крахмал перед приемом, тем лучше для организма. Вот почему не рекомендуют долго варить продукты с его содержанием.Таким образом, к углеводам относятся полисахариды, которые принимают прямое участие в нормализации микрофлоры кишечника. Также к этой категории стоит отнести гликоген и клетчатку, которые позитивно действуют на организм, снабжают клетки энергией и обеспечивают нормальную работу ЖКТ.Медленные углеводы содержатся в разных продуктах:
- Крахмал — в мучных изделиях, картошке, крупах.
- Гликоген (крахмал животного типа) — присутствует в мышцах и печени.
- Клетчатка. Пища, богатая углеводами такого типа — ржаные отруби, гречневая крупа, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола и так далее.
- Простые. Существует и другой тип углеводов — ди- и моносахариды. К этой категории относят сахарозу, фруктозу и прочие элементы. Внимания здесь заслуживает первое — привычный для нас сахар, который сформирован из пары молекул (фруктозы и глюкозы). После поступления в организм сахароза быстро распадается, усваивается и насыщает плазму крови глюкозой. При этом организм зачастую не способен использовать все поступившие вещества, из-за чего он вынужден перевести их в жировые отложения. Такая ситуация возможна, когда моносахариды активно всасываются в кишечнике, а органы и ткани потребляют элементы с низкой скоростью.Фруктоза, в отличие от глюкозы, не грузит инсулиновую систему, но в случае чрезмерного поступления все равно приводит к набору жира. Многие ошибочно считают, что заменив сахарозу фруктозой, они уходят от лишнего веса. Это не верно, так как оба элемента относятся к классу моносахаридов и перевариваются одинаково быстро. По этой причине стоит знать, что относится к углеводам, какие продукты содержат моно- и дисахариды. Благодаря этому, удается свести их прием к минимуму и удерживать вес на одном уровне.При покупке продуктов питания стоит обращать внимание на содержание крахмала модифицированного типа. Последний также перерабатывается с большой скоростью (как и моносахариды). При этом скорость усвоения отражена в специальном параметре — гликемическом индексе.Подведем промежуточный итог. К быстрым углеводам относятся:
- Глюкоза — содержится в винограде, меде, виноградном соке.
- Сахароза. Источниками выступают варенья, кондитерские изделия, компоты, сахар.
- Фруктоза. Поступает вместе с цитрусовыми, персиком, компотами, вареньем, медом, соками и прочими продуктами.
- Лактоза. Какие продукты богаты углеводами такого типа? Здесь стоит выделить кефир, молоко, сливки и прочие.
- Мальтоза. Источники — квас и пиво.
Как усваиваются?
Выше отмечалось, что к углеводам относится вещество, способное покрыть дефицит энергии и подразделяемое на два типа (простые и сложные). Но существует и другая классификация веществ — по степени усвояемости:
- с быстрой усвояемостью;
- с медленной усвояемостью;
- неусвояемые (те, которые вовсе не принимаются организмом).
К первой категории относится галактоза, фруктоза и глюкоза. Наиболее важный элемент — глюкоза, которая несет прямую ответственность за обеспечение организма энергией. Что касается фруктозы и галактозы, то они также преобразуются в глюкозу. Отдельного внимания заслуживают растительные углеводы. Они чаще всего медленные и делятся на две категории:
- перевариваемые;
- неперевариваемые.
К неперевариваемым относится крахмал, который сформирован из глюкозных молекул. Что касается целлюлозы (клетчатки), то она поставщиком энергии не является. Главное действие клетчатки направлено на очистку стенок кишечника от различного рода загрязнений.
Какие углеводы потреблять?
Каждый человек должен понимать, какие продукты относятся к углеводам, и какие — к белкам. Это позволяет правильно построить рацион и исключить риски набора лишнего веса. Но каким углеводам отдать предпочтение — быстрым или медленным? Быстрые представители хороши в случае, когда организм нуждается в большой порции энергии за один раз, к примеру, после активной тренировки или перед предстоящим умственным трудом. В таких случаях рекомендуется прием пищи, которая богата моно- и дисахаридами — конфеты, мед, шоколад.
Если планируется работа, которая займет длительный временной промежуток, то рекомендуется принимать полисахариды, отличающиеся медленной усвояемостью. В этом случае удается покрыть дефицит энергии на длительный временной промежуток. Если цель — похудение, то рацион рекомендуется насыщать сложными углеводами.
При этом стоит помнить, что активный «вброс» энергии опасен для нервной системы и может стать причиной сбоев в работе многих систем.
Продукты, содержащие углеводы
Для правильного построения рациона стоит знать, какие продукты относятся к углеводам. Список, который приведен ниже, поможет правильно подобрать рацион на каждый день. Здесь стоит выделить три категории:
- Разрешено к употреблению. Сюда относятся продукты, которые содержат медленные углеводы или в которых их нет вовсе:
- отварное мясо;
- баранина;
- курица, кролик;
- ветчина;
- говяжье рагу;
- яйца;
- свиной гуляш;
- сосиски;
- соленая сельдь;
- копченый лосось;
- вареная рыба и так далее.
- Разрешено к периодическому употреблению. Теперь рассмотрим, какие продукты относятся к углеводам и должны приниматься в небольшом количестве:
- Овощи — нут, соевые бобы, чечевица, свекла, тыква, лук.
- Супы — грибной, томатный, овощной, гороховый.
- Молочные продукты — кефир, сметана, молоко, йогурт.
- Фрукты и ягоды — слива, киви, авокадо, персик, инжир.
- Не рекомендуется к употреблению. Теперь упомянем «вредные» продукты, богатые углеводами. Список выглядит следующим образом:
- печеная картошка;
- картофельные чипсы;
- сладости (торты, пирожные, сахар-песок, мармелад);
- белый хлеб;
- сладкие напитки.
Ниже рассмотрим дополнительный список — что относится к углеводам (продукты с содержанием моно-, ди- и полисахаридов из расчета на 100 грамм):
- сахар — 99,9 г;
- пчелиный мед — 80,2 г;
- мармелад — 79 г;
- финики — 69 г;
- перловка — 67 г;
- кишмиш (изюм) — 66 г;
- яблочное повидло — 65 г;
- рис — 62 г;
- гречневая крупа — 60 г;
- кукуруза — 61,5 г;
- пшеничная мука — 61,5 г.
Итоги
Чтобы добиться крепкого здоровья и обеспечить организм требуемым объемом энергии, стоит с умом подходить к формированию рациона и приему моно-, ди- и полисахаридов. При этом учтите следующие нюансы:
- Максимум полезных элементов содержится в оболочке зерновых культур, а также в зародыше пшеницы.
- Наибольшая пищевая ценность — в отрубях, цельном зерне и крупах.
- Рис с легкостью переваривается организмом, но клетчатки, витаминов и минералов в нем мало.
- В некоторых продуктах, которые богаты углеводами, присутствуют большие объемы жира (шоколад).
- При желании сохранить фигуру упор стоит делать на медленные углеводы — овощи, крупы, бобовые и фрукты.
- Разберитесь, что относится к углеводам. Таблица, приведенная ниже, поможет держать себя в форме.