Какие продукты относятся к белкам, жирам и углеводам?

Какие продукты относятся к белкам, жирам и углеводам?

Описание данных элементов, их виды, назначение, функции и отличия. Сколько их нужно потреблять и в каких продуктах можно найти.

Термин «правильное питание» встречается повсеместно. При этом мало кто досконально знает, что собой представляет здоровая пища, какие продукты должен содержать рацион, а от чего рекомендуется отказаться. Но здесь нет секретов. Главная цель при подборе составляющих питания — понимать, что такое белки, жиры и углеводы, в каком объеме они содержатся в пище, а также в каких объемах их рекомендуется употреблять.

Для лучшего понимания темы каждый из элементов стоит рассмотреть по отдельности, после чего будет полезно изучить список продуктов с их высоким и низким содержанием.

Углеводы

Это главные поставщики энергии. Их задача — помочь мышечным волокнам нормально работать. Кроме того, элемент способствует нормальному обмену жиров и белков в организме.

Выделяют следующие разновидности:

  • Простые. К этой категории относятся моно- и дисахариды — элементы, которые отличаются простой структурой. Главные представители — фруктоза, сахар, кленовый сироп, сладости.
  • Сложные. Они отличаются сложной структурой, называются полисахаридами. Главные поставщики — бобовые, овощи, злаковые, макароны твердых сортов. Именно они играют ключевую роль в организме и положительным образом влияют на все проходящие процессы.

Зная, где содержатся углеводы в продуктах, удается добиться любых поставленных задач. Так, их доля должна составлять 40-60% рациона, если цель — набор массы. Если же задача — похудеть, то требования ниже — 10-30%. При этом главный упор стоит делать на сложных «представителей».

Их чрезмерное потребление приводит к накоплению жировых отложений, что негативно сказывается на фигуре. Нехватка — путь к слабости, плохому настроению, вялости, усталости и сонливости.

Продуты, богатые углеводами, рекомендуется принимать в пищу до двух-четырех часов дня. В противном случае нерастраченная энергия может преобразоваться в ненужный жир.
углеводная таблица
Много неясных моментов связано с продуктами питания. Так, многих интересует: хлеб — это углеводы или белки? Чтобы не возникало подобных неясностей, рассмотрим перечень углеводных продуктов:

  • Конфеты, сахар, мармелад, макароны, финики, изюм и варенье — объем элемента на уровне 60-70 грамм (из расчета на 100 гр).
  • Фасоль, хлеб, чернослив, пирожные, халва, шоколад, горох, урюк — 45-60 грамм.
  • Творожные сырки, зеленый горох, инжир, виноград, картошка, мороженое и бананы — 12-20 грамм.
  • Арбуз, абрикосы, персики, апельсины, черника, лимон, клубника — 6-10 грамм.

Как уже упоминалось, в рационе должны быть сложные углеводы. Если приводить список продуктов, содержащих белки и углеводы такого типа, то стоит выделить неочищенный рис, каши (в первую очередь овсяную и гречневую), чечевицу, сою и грибы.

Подведем итоги:

  • При похудении данного нутриента должно потребляться 10-30% (не больше), а при поддержании (наборе) веса — 40-60%.
  • Меню стоит насыщать сложным типом элемента.
  • Прием углеводных продуктов осуществляется до 2-4 часов дня.
  • Исключение или снижение потребления быстрых углеводов — только плюс.

примеры блюд

Белки

Протеин (белок) — неизменная составляющая рациона. Это главный строительный материал, без которого невозможен рост мускулатуры и тканей в целом. Выше отмечалось, что жиры, углеводы и белки должны распределяться в строгом соответствии. Доля протеина при этом — 30-50% всего рациона. В процессе похудения показатель должен быть выше — 50-70%.

Продукты с высоким его содержанием:

  • Творог (обезжиренный), мясо, фасоль, горох и сыры — от 15 грамм и более (на 100 гр продукта).
  • Творог (жирный), каши (овсянка, пшено, гречка), свинина, вареные колбасы — 12-15 грамм.
  • Ржаной хлеб, зеленый горох, перловая крупа, молочные продукты, картошка, капуста — 5-10 грамм.
  • Фрукты, овощи, грибы, ягоды — 1-2 грамма.

Белок также делится на две категории:

  • Животный, который поступает из продуктов животного происхождения. К этой категории можно отнести мясо, птицу, рыбу, молоко, творог и яйца.
  • Растительный, который организм получает из растений. Здесь стоит выделить рожь, овсянку, грецкие орехи, чечевицу, фасоль, сою и морские водоросли.

Для покрытия суточной нормы человек должен получать 0,8-2,5 грамма белка на кило веса. При меньшем объеме высок риск дефицита и негативных последствий для здоровья. Некоторые спортсмены повышают дозировку до 3-4 грамм, но такой подход не всегда оправдан из-за неспособности организма переварить и усвоить такой объем. При этом чрезмерное количество протеина создает дополнительную нагрузку на организм, что также может привести к ряду негативных последствий.
белковая таблица
Зная, какие продукты богаты белками и углеводами, проще спланировать рацион и быстрее достигать поставленных целей. Что касается протеина, то здесь стоит запомнить еще ряд нюансов:

  • Добавляйте в меню и растительный, и животный тип нутриента.
  • Планируйте дозировку с учетом поставленных задач, активности, веса и общей калорийности рациона. Сделать это несложно. Достаточно контролировать количество белков, жиров и углеводов в продуктах и восполнять дефицит при появлении такой необходимости.
  • На ужин принимайте белки и овощи. При этом блюда стоит готовить на пару, варить или доводить до готовности в духовке. Жарка не рекомендуется.

Жиры

Многие забывают о пользе жиров, которые наравне с углеводами считаются поставщиками энергии. Жировые отложения удерживают тепло, обеспечивают энергией и выступают в роли опоры для внутренних органов.

Также они:

  • Главные поставщики энергии в периоды дефицита пищи и болезней, когда организм получает малый объем питательных элементов или же не получает их вовсе.
  • Гаранты эластичности кровеносных сосудов, благодаря чему полезные элементы быстрее проникают к тканям и клеткам.
  • Помощники в вопросе нормализации состояния кожных покровов, ногтевых пластин и волос.
  • Участники синтеза гормонов. Кроме того, именно они несут ответственность за процесс менструации.

Если принимать продукты, не содержащие жиров, возможно появление ряда негативных последствий. Нормальная дозировка — 0,8-1 грамм на кило веса, что в среднем составляет 10-20% от общего рациона.
таблица жиров
Что касается продуктов, то здесь стоит выделить следующих представителей:

  • Масло (сливочное, топленое, растительное), кулинарный жир, маргарин, свиной шпик — от 80 грамм и более.
  • Сыр, свинина, гусиное или утиное мясо, сметана, колбаса (вареная, копченая), шоколад — 20-40 грамм.
  • Говядина, говяжьи сардельки, семга, сайра, скумбрия — 10-20 грамм.
  • Конфеты, горбуша, баранина, жирный кефир, молоко, творог — 3-10 грамм.

Рассматривая данный нутриент, стоит знать о существовании двух его типов:

  • Полезные (ненасыщенные). Их потребление полезно для организма. К источникам можно отнести авокадо, растительные масла, семена, ростки, рыбу, рыбий жир.
  • Плохие (насыщенные) — сливки, сало, мясо (свинина, баранина, говядина).

Подводим итоги:

  • Прием продуктов с жирами необходим. Средняя дозировка — 0,8-1 грамм на кило веса.
  • Потребление жирной пищи в вечернее время нежелательно.
  • Главный упор стоит делать на ненасыщенные жиры.

перечень блюд

Вопросы и ответы

  • Рыба — это углеводы или белок? Многие задают вопрос, поставщиком каких элементов является рыба. Здесь однозначного ответа нет — все зависит от ее вида. Так, содержание белков/углеводов в бычках — 13/5,2 грамма. Что касается остальной (большей части) рыбы — леща, камбалы, горбуши, карася и прочих, то в них углеводов нет вовсе, зато достаточное количество протеина.
  • Овощи — это белки или углеводы? Что касается овощей, то во многих из них содержатся оба нутриента. К примеру, в зеленом луке содержится 1,3 грамма протеина и 4,3 грамма углеводов, в баклажанах — 0,6/5,5 г, в цветной капусте — 2,5/4,9 г, в красном перце — 1,3/8,1 г и так далее.
  • В каких продуктах много белка, мало углеводов и жиров? Здесь подходит нежирное мясо курицы, нежирная рыба и морепродукты, обезжиренный творог. Эти продукты идеальны для использования на диете.

69 комментариев к записи “Какие продукты относятся к белкам, жирам и углеводам?”

  1. Вера:

    Очень полезная информация) особенно для желающих сбросить вес. На личном опыте убедилась, что без правильного составленного рациона похудеть практически невозможно, да же при активных занятиях спортом. Правильное питание поможет сбросить вес и остаться здоровым.

  2. Галина:

    Долго пыталась составить сбалансированное питание, но безуспешно. Теперь более-менее стала понимать что есть что. Даже не могла представить, жиры оказывается могут быть полезны и нужны для поддержания энергии. Теперь точно активно возьмусь за похудение.

  3. Тимур:

    Соблюдать диету конечно нужно правильно. Нельзя исключить из рациона питания какой-то один компонент, будь то жиры, белки или углеводы. Они все необходимы для поддержания здоровья и для правильного функционирования пищеварительной системы. Можно уменьшить потребление, но исключать конешно же нельзя.

  4. Павел Сербеников:

    Самое сложно это постоянно следить за продуктами, какие сколько содержат белков, углеводов, немного утомительно это и можно запутаться, какая пища, что преимущественно содержит. И такие статьи с таблицами очень полезны и выручают, тем более тут очень подробно расписано содержание. Лучше лишний раз свериться с таблицей и узнать не ошибся ли.

  5. Светлана:

    Сейчас большинство людей увлекаются ЗОЖ и Правильным питанием Сужу по числу моих знакомых И это правильно и нужно для здоровья По моему мнению в школах уроки нужно вводить как правильно питаться Чтобы люди были образованными в этом плане и не сидели на всяких диетах приносящих только вред здоровью Статья понравилось Много нужных таблиц Спасибо

  6. nathy:

    Практически все жизненные процессы в нашем теле находятся в зависимости от того, что мы употребляем в пищу. От гармоничного сочетания всех этих веществ зависит поддержание нормальной жизнедеятельности человека.

  7. Игорь Данилов:

    Всё должно быть пропорционально и соответствовать воспринимаемости организма. Я к примеру, после употребления в пищу сыра страдаю изжогой. К остальной пище желудок реагирует нормально, врач сказал, что у меня повышенная кислотность. Нужно обследоваться.

  8. Виталий:

    Должна существовать определённая диета и пропорции, определяющие калорийность и основной состав полезных веществ. Исключения составляет откровенный перебор в том или ином направлении. Стабильность в здоровом питании и режим.

  9. Катя:

    Попадая в организм с пищей, они оказывают огромное влияние на работу многих внутренних органов. Их дефицит чреват серьёзными проблемами со здоровьем. .У каждого вида — свои преимущества и недостатки, поэтому их так важно принимать в пищу сбалансированно.

  10. Константин.:

    Раньше всегда считал, что жиры не приносят ни какой пользы организму. И что от них возникают только такие недуги как: ожирение и диабет. Старался всегда никогда ни есть жаренного и все продукты содержащие жир. Прочитав статью, понял что ошибался. Спасибо, для меня это была полезная информация.

  11. Родион:

    Понятно дело что существуют некие нормы, необходимые человеку ежедневно, но всё же играет роль и индивидуальный фактор. Поскольку у каждого, своя физиология, род занятий, метаболизм и прочие особенности. Кому-то для здорового существования нужно углеводов больше, а кому-то белка например.

  12. Николай Буренцов:

    Эти соединения должны быть строго сбалансированы в ежедневном рационе, тогда будет возможность получать достаточное количество энергии и вести полноценный здоровый образ жизни. Так рекомендуют все справочники, но возможно ли на самом деле строго соблюсти все нормы. Я считаю, что нет, нет, да нет, а где-нибудь нарушишь. Я считаю, если у вас всё в порядке со здоровье, то желательно придерживаться каких-то норм, но не строгое соблюдение. Да и знакомый диетолог всегда говорит. что всё это индивидуально, нужно рассчитывать из вашей энергозатратной, роста, веса, образа жизни.

  13. Мария:

    Статья настоящая кладезь полезной информации для худеющих! Я согласна, прежде чем начать худеть или ПП, нужно разобраться с белками, жирами и углеводами. Питание должно быть сбалансированным и сохраню себе таблички, чтобы не навредить организму во время диеты.

  14. Hello to every body, it’s my first pay a visit of this webpage; this blog consists of awesome
    and in fact excellent stuff for visitors.

  15. Раиса:

    Все знают что такое белки …жиры и углеводы Но не все умеют подсчитывать нужное колличество их потребления И я в том числе Поэтому считаю данную статью очень полезной не только для худеющих Отдельная благодарность за таблицы

  16. Hi there terrific website! Does running a blog like this require a large amount of
    work? I’ve virtually no expertise in coding but I was hoping to start my own blog soon. Anyway, should you have any suggestions or tips for new blog owners please share.
    I know this is off topic however I simply wanted to ask.
    Thank you!

  17. Great beat ! I would like to apprentice while you amend your web
    site, how could i subscribe for a blog site?
    The account aided me a acceptable deal. I had been tiny bit acquainted of this your broadcast offered bright clear concept

  18. Saved as a favorite, I love your website!

  19. Hello, i think that i saw you visited my weblog thus
    i came to “return the favor”.I’m attempting to find things to improve my website!I
    suppose its ok to use a few of your ideas!!

  20. Hey there, I think your blog might be having browser compatibility issues.
    When I look at your website in Firefox, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some
    overlapping. I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, great blog!

  21. I am extremely inspired along with your writing skills as well as with
    the format in your weblog. Is that this a paid topic or did you customize it yourself?
    Either way stay up the excellent quality writing,
    it is rare to see a nice weblog like this one today..

  22. Very good blog! Do you have any tips and hints for aspiring writers?
    I’m hoping to start my own blog soon but I’m a little lost
    on everything. Would you recommend starting with a free platform like WordPress or go
    for a paid option? There are so many choices out there that
    I’m totally overwhelmed .. Any recommendations?
    Bless you!

  23. I’m not that much of a internet reader to be honest but
    your sites really nice, keep it up! I’ll go ahead
    and bookmark your website to come back down the road. Many thanks

  24. Lacy:

    Highly descriptive post, I liked that a lot. Will there be a part 2?

  25. Inspiring story there. What occurred after? Good luck!

  26. Hi to all, how is the whole thing, I think every one is getting more from this site, and
    your views are good designed for new people.

  27. Hey! I just wanted to ask if you ever have any issues with hackers?
    My last blog (wordpress) was hacked and I ended
    up losing several weeks of hard work due to no backup.
    Do you have any methods to prevent hackers?

  28. Please let me know if you’re looking for a article author
    for your blog. You have some really great articles and I think I would be a good asset.
    If you ever want to take some of the load off, I’d really like to write some content for your blog in exchange for a link back
    to mine. Please send me an e-mail if interested. Kudos!

  29. You may possibly get to see extra bookies or get other
    benefits.

  30. This info is priceless. When can I find out
    more?

  31. Hello to every , since I am genuinely keen of reading this web site’s post to be
    updated regularly. It includes fastidious information.

  32. here:

    Write more, thats all I have to say. Literally, it seems
    as though you relied on the video to make your point.
    You obviously know what youre talking about, why throw away your
    intelligence on just posting videos to your site when you could be giving us something enlightening to read?

  33. After looking into a few of the blog articles on your blog,
    I honestly like your technique of writing a blog.

    I bookmarked it to my bookmark webpage list and will be checking back soon. Please visit my
    web site as well and let me know how you feel.

  34. You can certainly see your expertise within the article you write.
    The world hopes for even more passionate writers like you who
    aren’t afraid to say how they believe. At all times go after your
    heart.

  35. Bringing a fresh really feel to the Australian market
    place they will be sure to make an influence this spring with a
    wide range of betting promotions.

  36. The rest of the articles clarify every single
    bet in additional detail, with working examples.

  37. I am sure this article has touched all the internet people, its really really
    good paragraph on building up new blog.

  38. It’s going to be finish of mine day, however before end I am reading this enormous article to
    increase my knowledge.

  39. The three-digit numbers to the far proper are the
    listed rates for these bets.

  40. Hi! This post couldn’t be written any better! Reading through this post reminds me of my good old room mate!
    He always kept chatting about this. I will forward this post to him.
    Fairly certain he will have a good read. Many thanks for sharing!

  41. Only deposits made using Cards or Paypal will qualify for this promotion.

  42. I’m pretty pleased to discover this page. I need to to thank you for
    your time for this particularly fantastic read!! I definitely
    appreciated every little bit of it and i also have you saved to fav to check out new
    stuff on your blog.

  43. Hello there, just became alert to your blog through Google, and found that it’s
    really informative. I’m going to watch out for brussels.
    I’ll appreciate if you continue this in future.
    Numerous people will be benefited from your writing.
    Cheers!

  44. It’s in fact very complex in this busy life to listen news on TV, thus I simply use web for that reason, and take
    the latest news.

  45. Appreciate the recommendation. Let me try it out.

  46. Nevertheless, any penalties and ramifications that levied on an unlicensed sportsbook are
    felt by that sportsbook’s users, as nicely.

  47. Silver recently added to that argument by calling NBA games the league’s “intellectual property” for which
    it deserves compensation.

  48. Parlay bets are specialty wagers that involve at least two games, but normally extra.

  49. Awesome things here. I’m very glad to look your article.
    Thanks a lot and I am taking a look forward to contact you.

    Will you kindly drop me a e-mail?

  50. Hello There. I found your blog using msn. This is a very well written article.
    I will make sure to bookmark it and come back to read more of your useful information. Thanks
    for the post. I will definitely comeback.

  51. Hi, this weekend is fastidious in favor of me, because this moment i am reading this
    impressive educational post here at my home.

  52. You really make it seem so easy with your presentation but I find this topic to be really something that I think I would never understand.
    It seems too complicated and very broad for me. I am looking
    forward for your next post, I will try to get the hang of it!

  53. Hello, every time i used to check web site posts here in the early hours in the dawn, since i like to gain knowledge
    of more and more.

  54. If you do intend to wager, bear in mind that wagering is
    risky.

  55. Nice post. I used to be checking constantly this weblog and I’m inspired!
    Extremely helpful information specifically the last section 🙂
    I deal with such information a lot. I was looking for this particular info for a very long time.

    Thank you and good luck.

  56. Youth sport in the US is a $15 billion sector like gear up to private coaching.

  57. Valuable information. Lucky me I found your website by
    accident, and I’m surprised why this coincidence did not
    took place earlier! I bookmarked it.

  58. Hurrah, that’s what I was looking for, what a stuff!
    present here at this weblog, thanks admin of this web page.

  59. This is the perfect webpage for anyone who really
    wants to understand this topic. You realize a whole lot its almost tough to argue with
    you (not that I actually will need to…HaHa). You certainly
    put a new spin on a subject that’s been written about for many years.
    Excellent stuff, just excellent!

  60. And throughout history, there have been people today who
    claim that it’s immoral or depraved.

  61. Quality content is the secret to attract the viewers to pay
    a visit the website, that’s what this site is providing.

  62. Wonderful, what a blog it is! This webpage provides useful data to us, keep it up.

  63. here:

    Do you have any video of that? I’d care to find out more details.

  64. The explanation sportsbooks ask for this is to make certain you are at least 21 years
    or older.

  65. I loved as much as you will receive carried out right
    here. The sketch is tasteful, your authored subject matter
    stylish. nonetheless, you command get bought an nervousness over that you wish be delivering the following.
    unwell unquestionably come further formerly again as exactly
    the same nearly a lot often inside case you shield this increase.

  66. Can I simply just say what a comfort to uncover somebody that actually understands what they’re discussing on the net.
    You certainly understand how to bring an issue to
    light and make it important. A lot more people need to check this out and understand this side of the
    story. I was surprised that you’re not more popular because you
    certainly possess the gift.

  67. you are in point of fact a excellent webmaster.
    The website loading velocity is amazing. It seems that you’re
    doing any distinctive trick. In addition, The contents are masterpiece.

    you have done a fantastic activity in this topic!

  68. Hi! I could have sworn I’ve been to this site before but after reading through
    some of the post I realized it’s new to me. Nonetheless, I’m definitely happy I found it and I’ll
    be bookmarking and checking back frequently!

Оставить комментарий

Adblock
detector