Какие витамины лучше принимать взрослым для иммунитета?
Cодержание:
Какие витамины наиболее важны для состояния иммунной системы. Какие микроэлементы следует приобретать для повышения иммунитета.
Иммунная система человека обычно хорошо справляется со своими функциями, хотя порой она дает сбой. Есть ли способы усилить ее хорошими витаминами для иммунитета? Поможет ли в этом корректировка диеты и принятие витаминных комплексов?
Правильное питание и присутствие в необходимом количестве питательных веществ в рационе являются одними из наиболее сильных способов поддержки иммунной системы, а также улучшения здоровья в целом. Витамины для повышения иммунитета служат дополнительным способом усиления защитных свойств организма.
Иммунная система защищает тело от вредоносных факторов, включая вирусы, бактерии и паразиты. Также она распознаёт больные клетки и стремится обезвредить их. Иммунная система, испытывающая недостаток питательных веществ, функционирует не в полную силу. Иммунная система зависит от характера питания. Лица, испытывающие недостаток питательных веществ в своем рационе, характеризуются уязвимостью в отношении инфекционных болезней. Если вы подозреваете, что ваш рацион не предоставляет организму полный набор нужных питательных веществ, то рассмотрите ежедневное принятие витаминов для улучшения работы иммунной системы. Важно избегать передозировок, больше не означает лучше.
Правильный подбор компонентов вашего рациона или дополнение его соответствующими витаминно-минеральными комплексами поможет не только улучшить состояние иммунной системы и организма в целом, но и снизит риск возникновения нагрузок на иммунную систему, борясь с самой причиной. Важно понимать, что для комплексного улучшения состояния иммунной системы необходимо действовать всесторонне. Помимо наполнения организма соответствующими питательными веществами необходимо избегать стресса и перегрузок, обеспечить нужный уровень физических тренировок, свести к минимуму действия вредных факторов, переохлаждения и перегрев. Все это в комплексе будет поддерживать иммунную систему.
Витамины для повышения иммунитета
Витамины, наиболее важные для иммунной системы, обеспечивают ее надлежащее состояние и адекватную борьбу с факторами риска. Их недостаток приводит не только к повышенной уязвимости в отношении инфекций, но и к другим проблемам со здоровьем. Какие витамины лучше принимать для иммунитета взрослым? Витамины A, B, C, D и E наиболее важны для состояния иммунной системы. Давайте рассмотрим их более подробно.
Витамин A
Суточная доза этого соединения составляет 10000 МЕ. Оно играет ключевую роль, так как регулирует активность Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов (разновидности лейкоцитов). Низкий уровень этих клеток в крови зачастую характерен для людей, страдающих от рецидивирующих инфекций (среднего уха, мочевого пузыря, грудной клетки, кишечника и других). Витамин А является регулярным компонентом многих комплексов витаминов, повышающих иммунитет. Однако у некоторых людей возникают проблемы с всасыванием этого соединения в пищеварительном тракте по причине невыявленных аллергий и проблем с экскрецией панкреатических пищеварительных ферментов. В таких случаях нужно увеличивать не потребление витамина А, а принятие препаратов, компенсирующих недостаточный синтез панкреатических ферментов.
Исследования, проведенные в развивающихся странах, показали, что дети с неполноценным рационом при употреблении добавок с витамином A были лучше защищены от кори. Это соединение улучшает функционирование лейкоцитов, способствует противодействию инфекции и канцерогенам, содействует противоинфекционным защитным механизмам в коже и слизистых оболочках.
Среди продуктов, являющихся наилучшими источниками этого соединения, присутствуют:
- яйца;
- молоко;
- сыр;
- масло;
- многие виды овощей (морковь, листовая горчица, листовая капуста, салатный цикорий и другие).
Бета-каротин
Помимо того, что бета-каротин является предшественником витамина A, он обладает собственными уникальными свойствами стимулирования иммунной системы, которых нет у витамина A. Бета-каротин также является мощным антиоксидантом. Многие (более 600) родственные ему соединения, называемые каротиноидами, присутствуют во множестве видов растительной пищи. Например, ликопин и зеаксантин обладают существенным противораковым действием.
Витамин B
Соединения этой группы работают совместно друг с другом. Роль витаминов этой группы хорошо иллюстрируется тем, что развитие ВИЧ-инфекции намного интенсивнее у пациентов с недостатком витаминов B6 и B12 в питании. Недостаток витамина B6 наиболее характерен для девочек-подростков и молодых женщин, которые склонны к радикальным диетам, потреблению сладостей и технологически обработанной пищи, обедненной питательными веществами. Недостаток этого соединения может приводить к снижению уровня лейкоцитов и уменьшению размеров вилочковой железы, важного органа иммунной системы. Витамин B12 играет ключевую роль в развитии иммунного ответа, так как он контролирует скорость деления лейкоцитов и их роста. Без него лейкоциты не смогут размножаться и вызревать.
Витамин C
Суточная доза этого витамина для повышения иммунитета составляет около 1000 мг. Он обладает противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Высокие дозы, усвоение которых находится за пределами всасывающих возможностей пищеварительного тракта (риск развития диареи), используются при лечении серьезных инфекций, например, рака и клещевого боррелиоза. При этом используется внутривенное введение для избежания диареи, которая может развиться при превышении максимальной дозы препарата в 2000–3000 мг/день.
Лейкоциты используют это соединение в борьбе с инфекциями. Поэтому при воспалительном процессе или заражении микроорганизмами уровень витамина C в организме падает. Человеческий организм не способен синтезировать его. Поэтому очень важно обеспечить тело дополнительными источниками этого соединения в случае повышенных нагрузок на иммунную систему.
К продуктам, наиболее богатым витамином C, относятся:
- апельсины;
- лимоны;
- киви;
- клубнику;
- манго.
Витамин D
Суточная доза этого соединения составляет 5000–10000 МЕ/день для большинства взрослых людей. Ни один из витаминов не исследовали столь интенсивно, как этот. Он безопасен и эффективен для предотвращения ОРЗ, ОРВИ и более 200 других заболеваний. При достаточном количестве этого соединения в организме, эффективность иммунной системы существенно повышается. Сложность заключается в том, что для продукции достаточного количества этого вещества в организме требуются пребывание на солнце, что трудно обеспечить в холодное время года. По этой причине регулярный пероральный прием жидких препаратов с этим соединением бывает важен. Для оценки необходимости употребления этого витамина для поднятия иммунитета может помочь анализ крови на его содержание.
Причина, по которой это соединение столь эффективно в борьбе с ОРЗ и ОРВИ, состоит в том, что оно стимулирует синтез кателицидина, пептида с естественными противомикробными свойствами. По этой причине обычно рекомендуется употреблять повышенные дозы этого витамина в первые дни простудного заболевания.
К продуктам с повышенным содержанием этого соединения относятся:
- яйца;
- сыр;
- молоко;
- дикие лососи;
- макрель;
- сельдь;
- печень;
- говядина.
Витамин E
Нередко встречается дефицит этого соединения, имеющего важное значение для работы иммунной системы. Исследование, проведенное на пожилых мужчинах и женщинах, показало, что потребление витамина Е в двух случаях из трех было ниже рекомендованной суточной нормы. И это при том, что рекомендованная суточная норма этого соединения составляет всего 40 МЕ. Исследование показало, что введение в рацион пожилых людей пищевых добавок с этим соединением в объеме 40–80 МЕ/день способствовало статистически значимому снижению уровней инфекционных заболеваний у них.
Важно отметить, что высокие дозы этого соединения могут оказывать подавляющее действие на иммунную систему. Его употребление порой ограничивают при аутоиммунных заболеваниях, например, при ревматоидном артрите и волчанке, так как при этих заболеваниях необходимо снизить избыточный иммунный ответ. Растительное масло, орехи, зеленые листовые овощи, проростки пшеницы, арахис, брокколи и креветки являются хорошим источником этого соединения.
Какие витамины лучше для иммунитета?
Многие пищевые добавки содержат на своих упаковках громкие заверения о том, что они якобы поддерживают и усиливают иммунитет. Однако важно понимать, что концепция усиления иммунного ответа в медицинском сообществе до конца не сформирована. Обычное увеличение количества лейкоцитов, отвечающих за иммунный ответ, не всегда является хорошим вариантом развития событий. Известно, что атлеты, использующие «кровяной допинг» с целью повышения количества клеток крови, находятся под повышенным риском инсульта.
Иммунная система характеризуется очень большим разнообразием иммунных клеток. Если определенные питательные вещества способствуют увеличению количества некоторых из них, то это не всегда означает более высокую эффективность иммунной системы. К сожалению, на данный момент неизвестно точно какое соотношение иммунных клеток является идеальным для борьбы с инфекциями.
Какие витамины следует приобретать для повышения иммунитета
При том, что пищевые добавки не являются заменителем полноценного рациона, содержащего витамины для поднятия иммунитета, они могут быть полезны, если применять их правильно. Люди с ослабленной иммунной системой или лица, испытывающие проблемы с потреблением разнообразного рациона в достаточном количестве или имеющие сложности с всасыванием питательных веществ в кишечнике, могут существенно выиграть от употребления витаминов для иммунитета.
Порой принятие некоторых витаминов для повышения иммунитета следует проводить в определенный сезон года, например, в преддверии сезонных ОРВИ. Важно понимать, что возможно нежелательное взаимодействие некоторых витаминно-минеральных комплексов с назначенными медицинскими препаратами, поэтому важно проконсультироваться с врачом до принятия биологических добавок.
Не стоит доверять громким хвалебных фразам на упаковках с якобы «лучшими витаминами для взрослых». Рекламным трюком можно считать разнообразные броские добавки к витаминным комплексам (женьшень и т.д.). Зачастую на упаковке не указана концентрация этих дорогостоящих включений, а на самом деле она ничтожно мала.