Существует ли риск передозировки аскорбиновой кислотой и какая суточная норма этого витамина?

Существует ли риск передозировки аскорбиновой кислотой и какая суточная норма этого витамина?

Какими свойствами обладает витамин «аскорбиновая кислота». Как определить суточную норму этого витамина и как избежать дефицита.

Аскорбиновая кислота — это витамин, хорошо известный в мире, как иммуностимулирующее и антиоксидантное средство. Ранее витамин С ежегодно спасал десятки тысяч моряков от цинги, а сегодня он считается неизменным компонентом при лечении многих заболеваний и лучшим средством для профилактики простудных заболеваний. В периоды авитаминоза (осенью и весной) люди покупают специальные препараты, чтобы покрыть дефицит столь важного элемента, поддержать иммунитет и исключить риск развития заболеваний.

Немного истории

О пользе витамина «аскорбиновая кислота» ученые знают с XIX века — со времен открытия способности элемента защищать организм от цинги и вирусных инфекций. В тот период мореплавателям рекомендовалось насыщать рацион богатыми на витамин С продуктами — картофелем, фруктами (в первую очередь цитрусовыми) и овощами.

В 20-х годах XX века благодаря развитию технологий в научной сфере, исследователь Зельва добыл витамин из лимонного сока, а еще через некоторое время Чарльз Кинг и Альберт Джорджи расшифровали химическую формулу элемента и даже сумели искусственно синтезировать вещество. С этого периода проведено сотни исследований и экспериментов, а сама аскорбиновая кислота (витамин С) применяется в медицине, косметологии и прочих секторах жизни.

С момента открытия вещества правительства многих стран рекомендовало его прием трижды в день для укрепления иммунной системы и защиты от вирусов. Но уже через время больницы были переполнены пациентами с симптомами гипервитаминоза, из-за чего в Норвегии и Германии рекламу аскорбиновой кислоты запретили с последующим ограничением ее производства.

К слову, выпуск витамина С во многих странах до сих пор ограничен. Также в 2005 году по решению Европейского Суда производителей вынудили убрать из инструкции следующие формулировки — «защищает», «продлевает» и прочие. Врачам дана строгая рекомендация придерживаться дозировки во избежание превышения нормы вещества в организме.

Полезные таблетки

Особенности и химические свойства

Из вышесказанного несложно сделать вывод, что витамин С и аскорбиновая кислота — это одно и тоже. Химическая формула элемента — С6Н8О6.

Главные свойства элемента:

  • порошкообразная форма;
  • растворимость в воде;
  • устойчивость к жиру;
  • отсутствие запаха;
  • кисловатый привкус;
  • распадание при несоблюдении правил хранения.

Разрушение аскорбиновой кислоты происходит при достижении температуры 60 градусов Цельсия. С ростом этого показателя повышается и скорость распадания.

Проведенные исследования показали, что по структуре молекулы аскорбиновой кислоты имеют много общего с кристаллическим сахаром. Сегодня витамин выпускается в в виде добавки и имеет название Е315.

Функции

Сегодня все чаще встречается вопрос, какие витамины в аскорбиновой кислоте содержатся. Но такая постановка не совсем корректна, ведь аскорбинка — это и есть витамин С. Это вещество при правильном приеме и соблюдении дозировки оказывает целебное действие на организм:

  • Защищает ткани и внутренние органы от многих проблем (в том числе и развития раковых опухолей).
  • Участвует в синтезе белка, укрепляет соединительные ткани.
  • Ускоряет заживление рубцов и открытых ран, оптимизирует процесс восстановления верхних слоев кожи.
  • Повышает выносливость и оптимизирует выработку энергии из продуктов питания.
  • Помогает спортсменам в наборе мускулатуры.
  • Улучшает обмен фолиевой кислоты, ускоряет выработку стероидных гормонов.
  • Оптимизирует процесс усвояемости белка.
  • Укрепляет сосуды, устраняет аллергические реакции, помогает снять сильные воспаления.
  • Устраняет риск накопления холестерина в крови, снижает опасность формирования бляшек на стенках. Благодаря этому, уменьшаются риски развития атеросклероза.
  • Улучшает процесс усвоения кальция, нормализует работу нервной системы и укрепляет суставы.
  • Усиливает иммунную систему. Оптимально, когда в организм поступает сразу три компонента — ретинол, аскорбиновая кислота и токоферол.
  • Помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Но возможен и обратный эффект. Так, в случае повышенных дозировок раковые клетки обретают еще большую устойчивость, что усложняет дальнейшее лечение.
  • Ускоряет вывод токсинов, выводит из организма ртуть, радиоактивные элементы и тяжелые металлы.
  • Нормализует работу ЦНС, повышает стрессоустойчивость, добавляет силы.

Помощь витамина при наборе мускулатуры

Источники витамина

При планировании рациона стоит помнить о следующих вещах:

  • Что будет, если много съесть аскорбиновой кислоты.
  • В каких продуктах содержится витамин С.

Первый вопрос мы затронем ниже. Что касается источников полезного вещества, то здесь выделим следующие продукты питания:

  • киви;
  • сладкий перец;
  • апельсины;
  • дыня;
  • шиповник;
  • томаты;
  • хурма;
  • персик;
  • рябина;
  • лук;
  • капуста;
  • запеченная картошка и прочие.

Желательно, чтобы витамин С поступал в естественной форме (вместе с фруктами и овощами), но при дефиците вещества не обойтись без специальных препаратов.

Киви

Еще недавно главными поставщиками аскорбиновой кислоты считались мандарины и апельсины. На современном этапе приоритеты изменились. Сегодня главные поставщики — болгарский перец и киви. Немалая доля витамина С попадает также из зелени:

  • овес;
  • крапива;
  • мята;
  • листья малины;
  • петрушка и прочие.

Присутствует аскорбиновая кислота и в продуктах животного происхождения — почках, надпочечниках и печени.

Для лучшего усвоения стоит придерживаться следующих правил:

  • Нарезка овощей и фруктов производится непосредственно перед употреблением.
  • Готовые овощи не рекомендуется оставлять в бульоне, ведь в этом случае продукты теряют пользу.
  • В процессе варки овощи кладутся только в закипевшую воду, чтобы защитить полезные вещества от полного разрушения.
  • Заправка салатов соусами производится непосредственно перед приемом продуктов в пищу.

Овес

Форма выпуска

Сегодня каждый знает, какой витамин содержится в аскорбиновой кислоте, и в каких продуктах его больше всего. Несмотря на это, дефицит рассматриваемого вещества — обычное дело. Во избежание проблем рекомендуется дополнительный прием препаратов, выпускаемых в форме:

  • ампул;
  • драже;
  • таблеток;
  • порошка.

Форму, подходящую каждому конкретному пациенту, определяет врач. Здесь многое зависит от вида и запущенности болезни. При этом витамин С прописывается даже детям.

Суточная норма

Существует масса мнений в отношении оптимальной дозировки аскорбиновой кислоты. Популярный вариант — 40-80 мг в день (в зависимости от возраста), а грудным детям до 40 мг. Если верить ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), то ее специалисты рекомендуют индивидуальный расчет оптимальной дозировки — 2,5 мг на кило веса. Так, если человек имеет массу 70 килограмм, то его тело нуждается в 175 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Если вещество принимается в лечебных целях, для компенсации имеющегося дефицита, то рекомендованная дозировка возрастает в 2-3 раза.

Есть категории людей, которые нуждаются в большей дозировке витамина. К таким относятся:

  • Кормящие матери — от 90 мг.
  • Беременные — от 75-100 мг.
  • Курильщики и алкоголики — 120 мг.

Также дозировка возрастает для следующих лиц:

  • Работающих в условиях постоянных стрессов.
  • Людей, проживающих в местности с неблагоприятной экологической обстановкой.
  • Женщин, принимающих оральные контрацептивы.
  • Жителей Крайнего Севера.

При дефиците вещества не рекомендуется его прием в ударной дозировке — это приводит к негативным последствиям. Оптимальный вариант — разделить дозировку на три приема. Учтите, передозировка аскорбиновой кислотой опасна, а смертельной дозой для человека считается прием 70-90 таблеток в небольшой временной промежуток. В такой ситуации организм не успевает вывести излишний витамин через почки.

Суточная норма

Признаки дефицита

Опыт применения аскорбиновой кислоты показал, что приема 10 мг в сутки достаточно для исключения риска развития цинги. Этот объем полезного вещества содержится в грозди винограда или двух яблоках. Но из-за негативных экологических условий и частых стрессов организм часто испытывает дефицит аскорбиновой кислоты, выливаемый в следующие проблемы:

  • сбои в работе ЖКТ;
  • низкая устойчивость организма к респираторным заболеваниям;
  • повышение риска развития цинги.

Дефицит витамина С легко распознается по следующим симптомам:

  • длительное заживление ран;
  • варикоз;
  • усталость;
  • невнимательность;
  • бессонница;
  • появление синяков;
  • раздражительность;
  • апатия;
  • ожирение;
  • выпадение волос;
  • потеря зубов;
  • повышение чувствительности десен.

Если аскорбиновая кислота не поступает продолжительное время (в течение 3-4 месяцев), то появляются признаки авитаминоза.

Усталость - причина дефицита

Чем опасен переизбыток?

Любой врач может рассказать, что будет от передозировки аскорбиновой кислоты. Как уже упоминалось, возможен даже летальный исход. По этой причине перед приемом препарата стоит проконсультироваться с доктором и сдать требуемые анализы.

Лучший способ восполнения нехватки витамина — из продуктов, о которых упоминалось выше. Для большего эффекта рекомендуется снизить активность обработки овощей и фруктов высокой температурой.

Риск передозировки в случае приема только продуктов минимален, чего не скажешь о ненормированном приеме специальных препаратов. Что будет, если съесть много витаминов? Последствия передозировки следующие:

  • Нарушение работы ЖКТ (диарея).
  • Разрушение кровяных телец в организме.
  • Ухудшение усвояемости витамина В12, из-за чего возрастает риск негативных последствий.
  • Прием аспирина и аскорбиновой кислоты повышает риск развития язвы и нарушения слизистой желудка. Кроме того, аспирин ускоряет вывод витамина С через почки.
  • Повреждение зубной эмали. Наибольшую опасность несут конфеты и жвачки с содержанием полезного вещества. После употребления таких веществ рекомендуется чистить зубы или хотя бы полоскать ротовую полость.
  • Нарушение работы поджелудочной железы, что опасно для людей, страдающих малокровием и диабетом, тромбозами и тромбофлебитами. Также чрезмерное потребление витамина С нарушает нормальное функционирование почек и артерий.

Последние исследования доказали, что по серьезности последствий переизбыток витамина не менее опасен для организма, чем его дефицит. По этой причине дозировка должна соблюдаться со всей строгостью.

Нарушение работы ЖКТ

Показания к применению

Выше рассмотрены свойства аскорбиновой кислоты, какой витамин содержит, в чем опасность дефицита или передозировки. Несмотря на ряд противоречий, вещество применяется в медицине для лечения следующих проблем:

  • авитаминоз;
  • язва;
  • цирроз печени;
  • дистрофия;
  • гельминтоз;
  • цинга;
  • диатез;
  • переломы;
  • инфекционные и прочие заболевания.

При остром дефиците аскорбиновая кислота назначается в ампульной форме (в виде инъекций), но в большей части препараты с витамином С принимаются в драже.

Применение в косметологии

Кроме лекарственных свойств, аскорбиновая кислота известна целебным действием на кожу. Это делает ее надежным помощником в косметологии. Доказано, что кремы и маски с содержанием витамина С положительно действуют на состояние эпидермиса, ускоряют обновление кожи и даже разглаживают ее. Оптимальная дозировка в косметологии составляет 0,5-10% от состава. Для сохранения целебных свойств мази с витамином содержатся в герметичной упаковке.

Применение в косметологии

Нанесение кремов (масок) с витамином С обеспечивает следующий эффект:

  • защита от появления пигментных пятен;
  • снятие воспалительных процессов;
  • защита кожи от УФ-лучей;
  • замедление процессов старения;
  • улучшение цвета лица;
  • повышение тонуса кожи;
  • восстановление волокон коллагеном;
  • укрепление стенок сосудов;
  • замедление процессов старения.

Заблуждения об аскорбиновой кислоте

Последние годы встречается много мифов о витамине С:

  • Вопрос, сколько в аскорбиновой кислоте витамина С, не имеет смысла, ведь это одно и то же вещество.
  • Витамин не способен избавить от заболевания. Он эффективен только в роли профилактического средства.
  • Аскорбиновая кислота не защищает от токсинов, а снижает последствия от их негативного действия.
  • Витамин С не сжигает жир — он только нормализует обменные процессы. Для достижения результата не обойтись без контроля калорийности потребляемых продуктов и физической нагрузки.

Помните, что избыток и недостаток аскорбиновой кислоты несут повышенную опасность для организма. По этой причине перед приемом препарата стоит проконсультироваться с врачом.

Оставить комментарий