Что показывает уровень общего белка в крови, его допустимая норма
Cодержание:
Когда требуется провести подобный анализ, что означает пониженный или завышенный показатель. Нормативные значения.
Общий белок в крови — параметр, по которому удается характеризовать качество обмена аминокислотами в организме. Специальный анализ показывает уровень белка в теле (общий объем всех фракций). По результатам исследования судят, насколько клетки и органы в целом способны к восстановлению, имеют ли место нарушения в работе, правильно ли функционируют все системы.
Не секрет, что белок формируется из аминокислот в самых различных вариациях. На сегодня известны сотни разных видов. Кроме того, в составе белковой молекулы могут быть не только аминокислоты, но и другие элементы — углеводы, липиды, гемоглобин и так далее. Главным участником метаболических процессов является печень, от которой во многом зависит правильность регуляции белкового обмена. Но какова норма белка в крови? От чего зависит этот показатель? Что является причиной низкого или повышенного уровня?
Когда необходима проверка?
Анализ крови проводится в следующих случаях — при болезнях печени, в случае почечной патологии, при коллагенозе и онкологических недугах. Кроме того, проверка требуется при серьезных инфекционных болезнях, нарушении питания и скоринговом обследовании.
Перед проведением лечебных процедур, операциями, приемом лекарств или при определении прогноза заболевания также измеряется белок в крови, норма которого говорит о готовности (или неготовности) к тем или иным манипуляциям.
Какова норма общего белка?
Нормальный уровень белковых молекул в организме определяется с учетом двух показателей:
- Тип белковой фракции. Здесь анализ крови на белок показывает следующие результаты:
- Уровень альбумина в крови должен находиться в диапазоне 35-55 грамм на литр.
- Уровень фибриногена более низкий — 2-4 грамма.
- Общий объем белка составляет 65-84 грамма на литр.
- Глобулины — показатель, который исследуется при соответствующем назначении врача. При этом измерение проводится по видам и фракциям.
- Возраст:
- Только что рожденные дети в течение 30 последующих дней имеют уровень белка, равный 48-73 г/литр.
- Дети в возрасте до года имеют фактически такой же показатель — 47-72 г/литр.
- Дети в возрасте 1-5 лет — 61-75 г/литр.
- Норма в подростковом возрасте — 58-76 г/литр.
- У взрослых показатели следующие — 65-84 г/литр.
По уровню белка врачи могут определить целый ряд показателей — правильность питания, нормальные показатели белкового обмена, качество работы органов и систем, общее состояние человека.
Все отклонения делятся на три категории:
- Относительные. Здесь причиной является острая нехватка жидкости в сыворотке крови. Такое состояние возможно в случае избыточного потоотделения или при инфузионных вливаниях.
- Абсолютные. Такое явление вызвано изменением обменных процессов, связанных с белком. Отклонения часто вызваны распадом белка в плазме и патологическими изменениями.
- Физиологические. Здесь речь идет не о заболевании, которое приводит к проблеме, а о неправильном приеме пищи, долгом постельном режиме, периоде лактации, тяжелом труде и так далее.
Какой уровень характерен для женщин?
Как показали исследования, в каком-либо разделении мужчин и женщин в плане нормального объема белка нет необходимости. Разница только в том, что норма белка у женщин в крови занижена на 10%, если рассматривать одну возрастную группу. Причины явления — в повышенной потребности их организма в протеине, который задействован в процессе выработки половых гормонов. При этом женская печень отличается более низкой способностью синтезировать необходимый элемент.
Кроме того, причиной пониженного уровня белка может стать не заболевание, а обычная беременность. В этом случае возможно снижение на 25-30% от нормы. Объяснить это легко:
- Женщины нуждаются в материале, который используется для развития и роста ребенка в утробе.
- Организму требуется пластический материал для выработки половых и ряда других гормонов.
- Циркуляция объема плазмы возрастает из-за задержки жидкости в полости сосудов.
Причины снижения и роста общего уровня белка
Сегодня врачи выделяют несколько причин, которые приводят к резким колебаниям показателя в сторону увеличения:
- Нехватка жидкости в клетках организма из-за общего обезвоживания после перенесенных инфекционных заболеваний, интоксикации или септических состояний.
- Миеломная болезнь. В таких ситуациях анализ отражает резкое повышение белкового уровня. При этом наибольшую активность показывают патологические протеины.
- Активная выработка антител в процессе формирования иммунной системы. В этом случае общий белок в крови, норма которого до прививки или инфекционного заболевания была непоколебимой, меняется в сторону увеличения.
- ДВС-синдром, который происходит по причине различных критических состояний и сильной интоксикации организма.
Причины пониженного белка в крови:
- Активный выход протеина вместе с мочой при возникновении проблем с почками.
- Появление серьезных осложнений, связанных с сахарным диабетом.
- Неправильно составленный рацион или истощение после серьезного заболевания.
- Хронически выраженная анемия и серьезные кровотечения.
- Проблемы в работе печени, которые связаны с такими болезнями, как цирроз, токсический или вирусный гепатит.
- Болезни ЖКТ (кишечника, желудка), из-за чего ткани органов уже не способны всасывать необходимые им вещества в достаточном объеме.
- Вирус иммунодефицита.
- Патология эндокринной системы и прочие.
Кроме того, низкий белок в крови возможен при частичном или полном голодании (соблюдение жесткой диеты) и при сердечной недостаточности. В последнем случае нарушаются процессы белкового обмена. В частности, почки страдают от гипоксии, печень не способна выработать необходимый объем белка и так далее.
Если в первом случае (с диетами) пониженный уровень чаще встречается у женщин, то недостаточность больше характерна для мужчин преклонных лет. Пониженный белок в крови всегда свидетельствует об определенных отклонениях.
Как готовиться к анализу?
Чтобы показания были точными, стоит перед проверкой:
- избегать физических нагрузок;
- стараться пить меньше воды;
- исключить или свести к минимуму потребление белковой пищи;
- не садиться за стол за 8-12 часов до процедуры.