Как научиться меньше есть и не лезть на стену от голода?
Cодержание:
По данным ВОЗ, 89% взрослых имеют лишний вес. Поскольку это прямая дорога к так называемым «болезням цивилизации» (гипертонии, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям), люди все чаще думают о том,>как меньше есть. Многие придерживаются диет. Но ограничения в питании очень часто вызывают ощущение мучительного голода. Он возникает, как правило, через пару часов после еды и заставляет перекусывать.
Важная информация: сытость основывается не только на том, сколько человек потребляет калорий, но и на том, что и как он ест. Переедание и неправильный рацион ведут к постепенному набору лишних килограммов.
Для появления сытости значимы 3 фактора:
- Растяжение желудка при обильной еде и сигнал о сытости.
- Достаточность питательных веществ – микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.
- Медленный рост и спад уровня сахара в крови, гарантирующий долгую сытость.
Методы снижения аппетита
Чтобы не разжигать аппетит, стоит придерживаться следующих правил:
- Не пропускать ключевые приемы пищи. Невозможно контролировать аппетит, если общий уровень голода слишком высок.
- Не выполнять несколько дел одновременно. Чтение, просмотр смартфона или телесериала во время еды не дают возможности своевременно заметить сигнал сытости.
- Не есть на бегу. Наспех проглоченная пища не насыщает, а только возбуждает аппетит.
- Выбирать продукты правильно. В противном случае организм получает «пустые» калории, а повышенный аппетит не заставит себя долго ждать.
- Обратить внимание на стиль жизни. Стресс становится причиной плохого сна. Недосыпание связано с повышенной выработкой гормона грелина, отвечающего за аппетит.
- Отказаться от больших порций. Широкий выбор блюд на столе и солидные порции пробуждают непомерный аппетит и ведут к перееданию.
- Исключить из рациона алкоголь — он не только вредный, но и возбуждает аппетит.
Если вы все же не смогли отказать себе в удовольствии пропустить несколько рюмок и попали в ловушку зеленого змия, нивелировать негативные последствия помогут таблетки для печени после алкоголя. Они стимулируют естественное обновление клеток, параллельно способствуя выведению токсинов и активируя обмен веществ.
Как приучить себя к маленьким порциям
Изучая эту тему, специалисты убеждаются в необходимости осознанного питания. Оно помогает обходиться небольшими порциями и легче контролировать количество и качество съеденного.
Вот несколько лайфхаков, как меньше и здоровее кушать:
Зрительный эффект
Одна и та же порция выглядит значительной на маленькой тарелке и скромной на большой тарелке. Доказано, что из большой тарелки съедается больше пищи, но еда с маленькой тарелки лучше насыщает.
Правило половинки тарелки
Если половину тарелки занять овощами, только одна половина будет занята основным блюдом. Во-первых, это позволяет сократить порцию, во-вторых, полезные клетчатка, витамины и минералы овощей улучшат переваривание пищи – даже если она состоит из вредных для здоровья сладких, жирных и готовых продуктов.
Определение порций с помощью рук
Необязательно подсчитывать калории и держать под рукой весы. Удобнее пользоваться руками. Рекомендуются следующие действия:
- одна-две горсти овощей
- белки в виде куска мяса или рыбы величиной с ладонь
- углеводы – рис, макароны твердых сортов или картофель – одна горсть
- жиры отмерять большим пальцем.
Вода перед едой
Если выпить на голодный желудок или во время еды большой стакан воды, она заполнит часть желудка и ускорит появление сытости. В свою очередь это ограничит аппетит.
Выбор продуктов
Небольшое количество питательных продуктов с белками, жирами и углеводами быстрее насыщает и сохраняет сытость надолго. Напротив, сладкие и жирные продукты, изделия из белой муки вызывают тягу и заставляют больше есть.
Неторопливая еда
Чем дольше длится жевание, тем быстрее приходит ощущение сытости. Тщательное разжевывание помогает лучше переварить пищу.
Цвет стен и посуды
Красный, желтый и оранжевый цвета разжигают аппетит. Синий и голубой действуют наоборот. Посуда, стены и шторы на кухне и в столовой помогут есть меньше.
Воспользуйтесь советами и будьте здоровы!
У меня тоже долгое время был повышен аппетит…при этом тяжесть после еды Оказалось это из-за того что ферментов не хватает и просто-напросто продукты не усваиваются так как положено. Сейчас эвэнзим принимаю курсами. Такой проблемы нет. Мне кажется в современном мире ферментная поддержка обязательно нужна организму.