Первый этап диеты Дюкана «Атака»: какие продукты можно употреблять

Первый этап диеты Дюкана «Атака»: какие продукты можно употреблять

Myprotein Impact Whey Protein

Основные моменты «Атаки» диеты Дюкана. Как готовить на этом этапе и о каких предостережениях следует помнить.

Франция, подарившая миру моду, модельные стандарты, любовь к десертам и маленьким порциям, известна и открытием в области похудения. У худеющих женщин на слуху белковая, направленная на жиросжигание, низкоуглеводная диета Дюкана. «Атака» — первый и важный ее этап, предполагающий употребление исключительно белковых продуктов.

Основные моменты

Четыре этапа, разные правила выбора продуктов — этим отличается диета Дюкана. Этап «Атака» является самым коротким и сложным. Длительность рассчитывается индивидуально по калькулятору и зависит от исходного и желаемого веса, а также разницы между ними:

  • менее пяти кг — 1-2 дня;
  • от пяти до десяти кг — 3-5 дней;
  • более десяти — 5-10 дней.

На первом этапе диеты Дюкана обычно уходит до 6 килограмм веса. Причина тому — кетоз — частое явление на белковом питании. При исчерпании запасов гликогена в печени в крови повышается количество кетоновых тел — углеродистых фрагментов, которые образуются при расщеплении жиров и перерабатываются в энергию для организма.

Кетоз связан с изменениями в энергообеспечении всех процессов, а также имеет ряд признаков:

  • снижение чувства голода;
  • прилив энергии.

Но с единственной оговоркой — каждый организм индивидуально переходит на другой вид топлива. Результативность данного этапа зависит от состава типичного рациона человека. Если энергия шла в основном из углеводов, то эффект будет заметным.

Как проявляется кетоз?

Кетоновые тела выводятся из организма почками и легкими, потому проявляются изменением запаха мочи и дыхания. Он становится сладковатым и фруктовым, таким, как наблюдается у детей при повышенном ацетоне в моче после пищевых отравлений и обезвоживания.
Секрет вхождения в кетоз — употребление пищи, богатой белками и жирами. Соответственно, подобная диета запрещена людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и почек.

Что можно есть в первые 10 дней

Чтобы добиться кетоза, нужно полностью изменить рацион, а именно убрать все продукты, которые поднимают уровень глюкозы в крови. Разрешенные продукты на данной фазе — это, прежде всего, белковая пища:

Постное мясо (говяжья вырезка и филе, телятина, кролик). Запрещено употреблять свинину, баранину, антрекот и филейную часть телятины.

  • Мясо обжаривается без масла, тушится, запекается, варится.
  • Субпродукты, говяжий язык (кончик), телячья печень, куриные потроха.
  • Мясо птицы (кроме гуся и утки), можно употреблять без кожи.
  • Ветчина без свиной кожи (должна быть не жирной).
  • Любая рыба в жареном, копченом, вареном, свежем виде, но только не в консервах.
  • Морепродукты в любом виде.
  • Яйца в любом количестве, но не более двух желтков в день. При проблемах с сердцем и холестерином не превышать норму в 3-4 яйца в неделю.
  • Творог, домашний йогурт, кефир, молоко низкой жирности. Порошковое молоко — не более 60 г в сутки.

Голод на диете исключается, так как белковые продукты долго перевариваются, имеют низкий гликемический индекс. Прочие правила:

  • без подсчета калорий;
  • без контроля порции;
  • кушать три и более раз в день.

Соблюдение режима

Обязательные условия «Атаки» Дюкана

Мясная пища — это белок, тяжелый продукт, который усваивается 3-8 часов. На помощь системе пищеварения должна прийти клетчатка и вода. Дюкан рекомендует обязательно выпивать до двух литров воды в сутки, а также употреблять 1,5 большие ложки овсяных отрубей. Это необходимо, чтобы кишечник работал без забастовок.

Овсяные отруби — неотъемлемая часть диеты на фазе «Атаки». Они нужны для очистки организма за счет клетчатки, которая не усваивается, но способствует выработке ферментов.

Клетчатка полезна на белковом питании по ряду причин:

  • компенсирует отсутствие минералов и витаминов;
  • помогает выводить из кишечника соли ртути, свинца и токсины;
  • нормализует показатели холестерина и глюкозы в крови, снижает артериальное давление.

Однако отруби не разрешены при гастритах, язвах, эрозиях, колитах, синдроме раздраженного кишечника и послеоперационных спайках. Они являются грубой пищей и не подходят после отравлений и при других сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

Другие разрешенные продукты

  • Лапша Ширатаки относится к продуктам, разрешенным на диете для замены макаронных изделий и риса. За счет отсутствия вкуса комбинируется с мясными и рыбными блюдами, соусами и овощами. Например, ее можно заливать лимонным соком.
  • Лимоны же в чистом виде запрещены, так как приводят к обезвоживанию, что вдвойне опасно при кетозе. Аналогичное правило касается соевого соуса, горчицы, уксуса и томатной пасты, количество которых должно быть минимальным.
  • Лук, имеющий много калорий за счет углеводов, ограничивается до двух луковиц в день.
  • Корнишоны, как и другие соления, употребляются по минимуму.
  • Соль способна задерживать воду, потому также исключается по возможности.

Спагетти Ширатаки

Как готовить на первом этапе диеты?

Белковые блюда без жиров и обработки будут максимально простыми. Однако большие порции помогут оставаться без голода.

Варианты белковых завтраков:

  • нежирный творог;
  • омлет из 2-3 яиц и два кусочка мяса;
  • йогурт домашний с зеленью и отрубями;
  • два яйца и кусочек сыра.

Варианты обедов:

  • отварная рыба и два яйца (если на завтрак их не было);
  • рубленые котлеты из куриной грудки в духовке;
  • сырники из творога с яйцом и отрубями;
  • рыба в фольге с зеленью и лимоном;
  • рулетики из куриной грудки с яйцом и сыром;
  • маринованное в лимонном соке с луком и запеченное мясо;
  • запеченная скумбрия с чесноком.

Варианты ужинов:

  • запеченная в духовке куриная грудка;
  • котлеты из рыбы с яйцом, зеленью и луком, обжаренные без масла и сыр;
  • салат из консервированного тунца без масла с зеленым луком и яйцо;
  • запеканка из творога и яиц с заменителем сахара;
  • куриные потроха под кефирным соусом с зеленью;
  • салат из куриной грудки с яйцами, зеленью и под домашним йогуртом.

Куриная грудка

Что можно кушать между приемами пищи?

Перекусы просто необходимы, чтобы бороться с чувством голода. Например, отруби можно употреблять в составе булочек. Вот несколько рецептов.

Необходимо:

  • смешать по столовой ложке рассыпчатого и жидкого нежирного творога;
  • добавить две большие ложки овсяных отрубей и полторы ложки пшеничных отрубей;
  • вбить яйцо для вязкости;
  • массу посолить, перемешать и сформированные лепешки выложить на противень;
  • через 15 минут булочки готовы.

Еще один вкусный вариант. Нужно смешать:

  • пять столовых ложек нежирного творога;
  • два яичных желтка;
  • сахарозаменитель;
  • кукурузный крахмал и порошок для выпечки;
  • можно добавить ванилин, но не сахар;
  • далее взбить до пены три яичных белка с солью и соединить с тестом.

Творожная запеканка

Выбираем форму с высокими бортиками, держим в духовке при температуре 200 градусов 10 минут, затем снижаем до 165 градусов и оставляем на 25 минут.
Рецепт блинов:

  • взбить до пены одно яйцо или два яичных белка;
  • смешать с тремя столовыми ложками овсяных отрубей и 60 мл домашнего нежирного йогурта;
  • выложить блинчики на сковородку с антипригарным покрытием, поджарить без масла.

И последний рецепт. Нужно смешать:

  • 4 столовых ложки отрубей;
  • 2 столовых ложки нежирного сухого молока;
  • взбитые два яйца и немного разрыхлителя;
  • можно добавить порошок сахарозаменителя или оставить булочки несладкими.

Затем нужно разлить все в силиконовые формы и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. При выпекании булочек обязательно нужно учитывать количество клетчатки, которое положено съедать по правилам диеты.

Предостережения

Выбирая белковые диеты, помните, что они могут перегрузить организм. Белок выводится почками, потому людям с хроническими болезнями мочеполовой системы такая схема питания противопоказана.

Бедность рациона — недостаток диеты, которая предлагает перейти на белок, а затем чередовать белковые дни с углеводными, а именно — листовыми овощами. Даже спортивная сушка имеет поступательное снижение углеводов, схему с углеводными загрузками для быстрого переключения организма на другой источник топлива и дожигание собственных жиров. Но в схеме Дюкана фактически продолжается белковая «Атака», лишающая организм полезных веществ.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments

Авторизация

Регистрация

captcha

Генерация пароля