Диета номер 1: что можно есть, какие продукты исключить?

Диета номер 1: что можно есть, какие продукты исключить?

Что можно и что нельзя при соблюдении диеты 1? Примерное меню.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта показано соблюдать щадящее питание, чтобы избежать возможного обострения патологического процесса. При воспалении слизистой оболочки желудка, язве пищеварительного органа или двенадцатиперстной кишки — врачи-гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать диету номер 1, разработанную терапевтом Михаилом Певзнером.

При каких заболеваниях назначают

болит желудок

Диетическое питание для больных необходимо для скорейшей репарации язвенных поражений, а также для снижения интенсивности воспалительного процесса. Лечебный стол 1 показан при следующих недугах:

  1. Гастриты различной этиологии.
  2. Гастродуоденит.
  3. Язвенное поражение двенадцатиперстной кишки или желудка.
  4. Воспаление поджелудочной железы.

Если начать питаться согласно правилам сразу при появлении характерных симптомов в таком случае риск перехода патологического процесса в хронический значительно снижается.

Это важно! Если вышеперечисленные болезни не спровоцированы бактерией хеликобактер пилори — диета является основным фактором в лечении.

Общие правила первого стола

Меню предусматривает полный отказ от пищи, которая провоцирует повышенную секрецию желудка и раздражает слизистую оболочку органа. Чтобы как можно скорее избавиться от болезни и избежать развития её хронической формы нужно строго соблюдать некоторые нюансы:

  1. Если речь идёт об острой стадии недуга — соблюдение щадящего рациона показано в течение 2 месяцев. При хронической форме рекомендуют придерживаться основам диеты номер 1 пожизненно.
  2. Не ешьте слишком много. Размер порции индивидуален для каждого, но выходя изо стола больной не должен чувствовать тяжести от переедания.
  3. Блюда должны иметь оптимальную температуру 30-33 градуса, чтобы не раздражать стенки желудка горячей или холодной пищей.
  4. Любой продукт при соблюдении данной диеты нужно подвергать тепловой обработке. Разрешено тушить, варить или готовить на пару.
  5. Кушать каждые 3 часа, чтобы чувство голода не возникало.
  6. В промежутках между приемами пищи не забывайте пить воду комнатной температуры, около 1,5-1,8 литров в сутки.
  7. В зависимости от строения и некоторых особенностей организма пациента суточная калорийность варьирует от 2000 до 2750 килокалорий.
  8. Рекомендован полный отказ от соли и прочих специй, предназначенных для усиления вкуса.

Особенности стола 1А и 1Б

бульон овощной

Диета номер один подразделяется на две категории: 1А и 1Б. В первом случае рацион максимально щадящий и назначается в период обострения болезни. Разрешено принимать исключительно обволакивающие блюда: пюреобразные или слизистые супы. Общая калорийность не должна превышать 1600 ккал в день.

Стол 1Б предназначен для больных в стадии ремиссии. В таком случае общее количество калорий повышается до 2500-2800. Переход на данный рацион возможен только после консультации доктора. Как правило, для начала проводят процедуру фиброгастроскопии для оценки состояния органов пищеварения.

Если же результаты обследование показали серьезную проблему, узнайте, как лечиться в Германии. Немецкая служба опеки иностранных пациентов поможет выбрать клинику, записаться на прием в онлайн-режиме и окажет сопровождение на каждом этапе — достаточно лишь оставить заявку.

Разрешенные и запрещенные продукты и блюда

Для того чтобы понять какая пища в приоритете, а какую категорично нельзя употреблять – рассмотрим таблицу с наименованием продуктов:

Можно естьСтрого запрещены
ОвощиСвекла, картофель, морковь, брокколи. Обратите внимание, что их употребление возможно только после термической обработки.Чеснок, лук, капуста, кукуруза, фасоль, горох. Нельзя есть в любом виде: ни в свежем, ни в отварном. Также к данной категории относятся всевозможные овощи после консервации или соления.
ФруктыГруша, персик, яблоко. Употребляют в отварном или запеченном виде, добавляют в десерты.Цитрусовые, бананы.
НапиткиТравяной или зеленый чай. Цикорий, некрепкий цейлонский черный чай, отвары и настои лечебных трав.Газированные и спиртосодержащие. Фруктовые соки, кофе.
СладостиЖеле, кисель, мусс, пастила, джемы, галетные печенья – исключительно домашнего приготовления.Шоколад, мороженое, конфеты и печенья.
КрупыГречневая, овсяная, рисовая.Перловая, кукурузная.
Молочные продуктыКефир, ряженка, бифидок, протертый творог, нежирный плавленый сыр.Айран, тан, жирные сыры, цельное и молоко.
МясоОтварное или тушеное мясо индейки, крольчатины или курицы.Говядина, баранина, свинина. Любое консервированное мясо.
РыбаПутассу, щука или минтай на пару.Скумбрия, группа лососевых и другие жирные сорта рыбы. В данную категорию также относят рыбные консервы.
ЯгодыСладкая клубника в небольшом количестве.Крыжовник, смородина, малина, ирга, бузина, морошка, ежевика.

На основе указанных продуктов пациент составляет индивидуальное меню, согласно вкусовым предпочтениям.

Примерное меню

суп из брокколи

Рассмотрим примерный суточный рацион питания для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

ВариантПервый прием пищиВторой завтракОбеденное времяПолдникПоследний прием пищи
1Порция протертой рисовой каши и стакан травяного чая.Запеченная груша.Бульон из мяса курицы, картофельное пюре.Пастила.Творог с кусочком нежирного сыра.
2Слизистый суп из овсяной крупы и овощного бульона.Домашний кисель.Овощное рагу на основе кабачков и картофеля, кусочек отварной крольчатины.Ряженка.Кусочек путассу на пару и порция овсяной каши.
3Гречневая разваренная каша и стакан цикория.Отварное яблоко с медом.Овощной суп с индейкой, цикорий.Компот из сухофруктов.Тушеные брокколи с куриной грудкой.

Если речь идет об обострении патологического процесса – все продукты в списке нужно доводить до состояния пюре. В случае длительной ремиссии разрешено употреблять блюда в исходном виде.

Это важно! После хирургического вмешательства данное питание не подходит, спустя некоторое время с момента выполнения операции назначается диета №0.

Эффективность лечебного стола

Строго соблюдая все критерии рациона, снижение интенсивности болей в желудке или другом пищеварительном органе можно отметить уже спустя неделю. Из плюсов стоит рассмотреть несколько факторов:

  1. Понижается холестерин в крови до уровня нормы.
  2. Возможность полностью избавиться от панкретита.
  3. Щадящий рацион полезен для сердца.
  4. Диетическое меню разрешено гипертоникам (разрешенные продукты не способствуют повышению АД).
  5. Подходит для ребенка (с проблемами органов ЖКТ).
  6. Более редкие периоды обострения гастрита или язвы желудка.

Несмотря на довольно-таки скудный список разрешенных продуктов, кушать можно разнообразно, достаточно немного включить фантазию и создавать разнообразные рецепты. При длительной ремиссии постепенно можно вводить новые продукты, такие как баранина, макароны, фруктовые соки и некоторые фрукты. Вопросы насчет питания обговариваются индивидуально с лечащим врачом.

Заключение

Не забывайте о том, что болезни желудочного тракта лечат с помощью медицинских препаратов, диета является лишь второстепенным фактором. Ни в коем случае не бросайте правильно питаться при первых признаках облегчения. В среднем рекомендовано соблюдать щадящее питание на протяжении 1-2 месяцев.

Оставить комментарий