
Диета номер 1: что можно есть, какие продукты исключить?
Cодержание:
Что можно и что нельзя при соблюдении диеты 1? Примерное меню.
При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта показано соблюдать щадящее питание, чтобы избежать возможного обострения патологического процесса. При воспалении слизистой оболочки желудка, язве пищеварительного органа или двенадцатиперстной кишки — врачи-гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать диету номер 1, разработанную терапевтом Михаилом Певзнером.
При каких заболеваниях назначают
Диетическое питание для больных необходимо для скорейшей репарации язвенных поражений, а также для снижения интенсивности воспалительного процесса. Лечебный стол 1 показан при следующих недугах:
- Гастриты различной этиологии.
- Гастродуоденит.
- Язвенное поражение двенадцатиперстной кишки или желудка.
- Воспаление поджелудочной железы.
Если начать питаться согласно правилам сразу при появлении характерных симптомов в таком случае риск перехода патологического процесса в хронический значительно снижается.
Это важно! Если вышеперечисленные болезни не спровоцированы бактерией хеликобактер пилори — диета является основным фактором в лечении.
Общие правила первого стола
Меню предусматривает полный отказ от пищи, которая провоцирует повышенную секрецию желудка и раздражает слизистую оболочку органа. Чтобы как можно скорее избавиться от болезни и избежать развития её хронической формы нужно строго соблюдать некоторые нюансы:
- Если речь идёт об острой стадии недуга — соблюдение щадящего рациона показано в течение 2 месяцев. При хронической форме рекомендуют придерживаться основам диеты номер 1 пожизненно.
- Не ешьте слишком много. Размер порции индивидуален для каждого, но выходя изо стола больной не должен чувствовать тяжести от переедания.
- Блюда должны иметь оптимальную температуру 30-33 градуса, чтобы не раздражать стенки желудка горячей или холодной пищей.
- Любой продукт при соблюдении данной диеты нужно подвергать тепловой обработке. Разрешено тушить, варить или готовить на пару.
- Кушать каждые 3 часа, чтобы чувство голода не возникало.
- В промежутках между приемами пищи не забывайте пить воду комнатной температуры, около 1,5-1,8 литров в сутки.
- В зависимости от строения и некоторых особенностей организма пациента суточная калорийность варьирует от 2000 до 2750 килокалорий.
- Рекомендован полный отказ от соли и прочих специй, предназначенных для усиления вкуса.
Особенности стола 1А и 1Б
Диета номер один подразделяется на две категории: 1А и 1Б. В первом случае рацион максимально щадящий и назначается в период обострения болезни. Разрешено принимать исключительно обволакивающие блюда: пюреобразные или слизистые супы. Общая калорийность не должна превышать 1600 ккал в день.
Стол 1Б предназначен для больных в стадии ремиссии. В таком случае общее количество калорий повышается до 2500-2800. Переход на данный рацион возможен только после консультации доктора. Как правило, для начала проводят процедуру фиброгастроскопии для оценки состояния органов пищеварения.
Разрешенные и запрещенные продукты и блюда
Для того чтобы понять какая пища в приоритете, а какую категорично нельзя употреблять – рассмотрим таблицу с наименованием продуктов:
Можно есть | Строго запрещены | |
Овощи | Свекла, картофель, морковь, брокколи. Обратите внимание, что их употребление возможно только после термической обработки. | Чеснок, лук, капуста, кукуруза, фасоль, горох. Нельзя есть в любом виде: ни в свежем, ни в отварном. Также к данной категории относятся всевозможные овощи после консервации или соления. |
Фрукты | Груша, персик, яблоко. Употребляют в отварном или запеченном виде, добавляют в десерты. | Цитрусовые, бананы. |
Напитки | Травяной или зеленый чай. Цикорий, некрепкий цейлонский черный чай, отвары и настои лечебных трав. | Газированные и спиртосодержащие. Фруктовые соки, кофе. |
Сладости | Желе, кисель, мусс, пастила, джемы, галетные печенья – исключительно домашнего приготовления. | Шоколад, мороженое, конфеты и печенья. |
Крупы | Гречневая, овсяная, рисовая. | Перловая, кукурузная. |
Молочные продукты | Кефир, ряженка, бифидок, протертый творог, нежирный плавленый сыр. | Айран, тан, жирные сыры, цельное и молоко. |
Мясо | Отварное или тушеное мясо индейки, крольчатины или курицы. | Говядина, баранина, свинина. Любое консервированное мясо. |
Рыба | Путассу, щука или минтай на пару. | Скумбрия, группа лососевых и другие жирные сорта рыбы. В данную категорию также относят рыбные консервы. |
Ягоды | Сладкая клубника в небольшом количестве. | Крыжовник, смородина, малина, ирга, бузина, морошка, ежевика. |
На основе указанных продуктов пациент составляет индивидуальное меню, согласно вкусовым предпочтениям.
Примерное меню
Рассмотрим примерный суточный рацион питания для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта:
Вариант | Первый прием пищи | Второй завтрак | Обеденное время | Полдник | Последний прием пищи |
1 | Порция протертой рисовой каши и стакан травяного чая. | Запеченная груша. | Бульон из мяса курицы, картофельное пюре. | Пастила. | Творог с кусочком нежирного сыра. |
2 | Слизистый суп из овсяной крупы и овощного бульона. | Домашний кисель. | Овощное рагу на основе кабачков и картофеля, кусочек отварной крольчатины. | Ряженка. | Кусочек путассу на пару и порция овсяной каши. |
3 | Гречневая разваренная каша и стакан цикория. | Отварное яблоко с медом. | Овощной суп с индейкой, цикорий. | Компот из сухофруктов. | Тушеные брокколи с куриной грудкой. |
Если речь идет об обострении патологического процесса – все продукты в списке нужно доводить до состояния пюре. В случае длительной ремиссии разрешено употреблять блюда в исходном виде.
Это важно! После хирургического вмешательства данное питание не подходит, спустя некоторое время с момента выполнения операции назначается диета №0.
Эффективность лечебного стола
Строго соблюдая все критерии рациона, снижение интенсивности болей в желудке или другом пищеварительном органе можно отметить уже спустя неделю. Из плюсов стоит рассмотреть несколько факторов:
- Понижается холестерин в крови до уровня нормы.
- Возможность полностью избавиться от панкретита.
- Щадящий рацион полезен для сердца.
- Диетическое меню разрешено гипертоникам (разрешенные продукты не способствуют повышению АД).
- Подходит для ребенка (с проблемами органов ЖКТ).
- Более редкие периоды обострения гастрита или язвы желудка.
Несмотря на довольно-таки скудный список разрешенных продуктов, кушать можно разнообразно, достаточно немного включить фантазию и создавать разнообразные рецепты. При длительной ремиссии постепенно можно вводить новые продукты, такие как баранина, макароны, фруктовые соки и некоторые фрукты. Вопросы насчет питания обговариваются индивидуально с лечащим врачом.
Заключение
Не забывайте о том, что болезни желудочного тракта лечат с помощью медицинских препаратов, диета является лишь второстепенным фактором. Ни в коем случае не бросайте правильно питаться при первых признаках облегчения. В среднем рекомендовано соблюдать щадящее питание на протяжении 1-2 месяцев.