Что можно есть на диете №0

Что можно есть на диете №0

Что представляет из себя диета №0. Что можно есть, а что нельзя.

После хирургического вмешательства на желудок организм человека очень ослаблен. В процессе восстановления требуется следить за питанием и принимать пищу с осторожностью. Тяжёлые продукты в послеоперационный период могут нанести вред пищеварительной системе и кишечнику. В то же время пациенту необходимы витамины и питательные вещества в достаточном количестве. Для этих целей предлагается диета с названием стол 0. Самочувствие больного быстро восстановится с помощью лечебного рациона, а работа внутренних органов придёт в норму.

Назначение диеты

диета 0

Помимо гастроэнтерологических патологий, в стационарах диета номер 0 рассчитана для людей, перенесших операции на головной мозг. При нарушении кровообращения или после травмы головы необходимо щадящее питание. Расстройство пищеварения или инфекционные заболевания с выраженным повышением температуры тела у человека излечивается при помощи медицинских препаратов в комплексе со столом №0. Также этот рацион подойдет для людей, впадающих в полуобморочное состояние в период протекания серьёзных заболеваний.

Характеристики питания

От соблюдения диетического питания зависит продолжительность реабилитационного периода. Желудочно – кишечный тракт требует избегать нагрузок после операции. Чтобы разгрузить ЖКТ, Певзнер рекомендовал три вида щадящего питания, отвечающего за полезные свойства продуктов. Это блюда, приготовленные разными способами. Рассмотрим подробнее:

  1. Термический. Подразумевает, что еда и питьё не должны быть горячими или холодными. Если отклониться от нормы, желудок и кишечник испытают излишнюю нагрузку. Мозг человека отреагирует на горячее или холодное возбуждением нервной системы.
  2. Химический. Речь идет о составе пищи. Соль, сахар употреблять в ограниченных количествах, синтетические добавки исключить до полного выздоровления больного. Пища не должна содержать консервантов: только натуральные продукты. Полностью исключить из рациона специи, крепкий чай и кофе. Запрещено употреблять молоко, бобовые культуры и капусту.
  3. Механический. Является важным этапом в подготовке блюд к употреблению. Подразумевается внешний вид и текстура пищи. Запрещаются грубые волокна и сложно перевариваемая еда. Питание должно быть жидким: пюре или клейкие каши. Если лечащий врач разрешил употреблять твёрдую пищу, обязательно предварительно прокрутить на мясорубке несколько раз, либо протереть на тёрке.

Диетический стол №0 по Певзнеру разделён на три этапа. На каждом из них присутствует всё больше продуктов, учитывая состояние больного. Диета №0а назначается в первый день после операции либо осложнений со стороны ЖКТ. По мере выздоровления пациента вводится стол №0б и расширяет список продуктов. Завершающая фаза, стол №0в, подготавливает человека к приёму обычной пищи.

ЭТАП 1: СТОЛ №0А

диаета стол 0а

Начальная стадия диеты показана пациентам в тяжёлом состоянии, даже в случае потери сознания. Для восстановления организма нужен максимальный набор питательных веществ, способствующий быстрой реабилитации. Диета №0а исключает из рациона:

  1. Холодное и горячее.
  2. Жирное.
  3. Твёрдую пищу.
  4. Жареное.
  5. Кислое, солёное.
  6. Всевозможные специи и соусы.
  7. Капусту, бобовые культуры.

По структуре питание на данном этапе должно выглядеть как для детей раннего возраста. Рацион должен состоять из измельчённых продуктов, либо протёртых и охлаждённых до комнатной температуры. Блюда, разрешённые к употреблению:

  1. Мясной бульон из нежирного мяса без кожи. Первый отвар слить и приготовить на втором. Без соли. Можно добавить свёклу или морковь для цвета, но после готовки достать из кастрюли.
  2. Пресные кисели на основе свежих ягод или фруктов, без добавления сахара.
  3. Кисель из отвара риса с добавлением нежирных сливок.
  4. Свежеприготовленное желе из сладких фруктов и ягод.

Остальные продукты запрещены к употреблению.

Это важно! Принимать пищу нужно небольшими порциями с интервалом в два часа. Суммарный объём должен составлять 300 – 350 гр. за один приём.

По части питьевого режима имеются свои ограничения. Идеально подходит для утоления жажды обычная фильтрованная вода без газа. Суточная норма 1,5 – 2,0 литра. Исключение составляет рекомендация лечащего врача. Дополнительно могут быть прописаны отвары из лечебных трав. Организм человека, соблюдающего постельный режим, не требует избытка калорий. Данный рацион обладает невысокой калорийностью: 1200 ккал., которые позволяют покрыть недостаток энергии в организме.

ЭТАП 2: СТОЛ №0Б

картофельное пюре

По мере выздоровления организму нужно больше питательных веществ и потребляемых калорий. Расширяем меню с помощью супов из крупы с добавлением разваренных продуктов. В сутки пациенту требуется 1800 ккал. К списку разрешённых продуктов добавляем следующие ингредиенты:

  1. Различные виды крупы (гречневая, рисовая, овсяная). Крупу варить на медленном огне. По готовности пропускаем через сито. Перед употреблением остудить до комнатной температуры.
  2. Паста из постного мяса и рыбы. Очищаем продукт от костей и варим до готовности. Затем пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере.
  3. Омлет из куриных яиц из белков. Готовое блюдо размять.
  4. Муссы, приготовленные из разных сортов ягод. Возможно приготовление из филе мяса или рыбы на пару.
  5. Супы из овощей с добавлением разваренной крупы.

Еда подаётся несолёной. Приготовление рекомендуется щадящим способом: томление на медленном огне или на пару. Из потребляемой жидкости также исключаются газированная вода, кисломолочные продукты, молоко, кофе. Подготовка меню требует определённых усилий и внимания. Стол №0Б обычно назначается на пару недель, на усмотрение лечащего врача. В исключительных случаях восстановительный период проходит в домашних условиях. Следует знать несколько рецептов правильного питания для быстрого выздоровления больного.

Молочный суп на рисовом отваре

  1. Молоко 200 гр.
  2. Рис 1 ст. ложка.
  3. Свежее куриное яйцо 1 шт.

Рисовая крупа тщательно промывается и варится до готовности. Рис процедить через сито. Полученный отвар ставим снова на огонь. В отдельной посуде разогреть молоко и добавить туда сырое яйцо. Тщательно перемешать. Полученную смесь влить в рисовый отвар размешать и довести до кипения. Суп готов. Перед употреблением остудить.

Мясной мусс

  1. Нежирное мясо 100 гр.
  2. Свежее куриное яйцо 1 шт.
  3. Молоко 50 гр.

Отваренное мясо пропустить через мясорубку пару раз. Берём яйцо и отделяем желток от белка. Белок взбить, а желток перемешать с мясным пюре. Влить белковую массу в мясную. Перемешать. Готовить на пару.

Стол №0Б отличается от предыдущего размером порций и количеством приёма пищи. На данном этапе больному рекомендовано пяти разовое питание в сутки. За один приём допускается употреблять до 400 гр. приготовленных продуктов. Приём жидкости допустим до двух литров суточной нормы.

ЭТАП 3: СТОЛ №0В

каша и чай

После восстановления организма пациента переходим к завершающей стадии лечения – диета 0В. По свойствам – это уже практически полноценное питание, приготовленное по щадящему принципу. В меню разрешено добавлять молочные продукты. Для супов можно использовать мелко нарезанные овощи с различными крупами. Вторые блюда могут составлять рыбные и мясные филе, приготовленные на пару. Можно вводить в рацион свежевыжатые соки и не крепкий чай. Суточная норма хлеба составляет 100 гр.. Разрешается приём в виде сухарей.

Примерный вариант суточного меню:

  1. Завтрак: молочная овсяная каша, не крепкий чай.
  2. Обед: картофельный суп – пюре с рисом, гречневая каша.
  3. Полдник: сметана с творогом, фруктово – ягодный кисель.
  4. Ужин: отварная курица с геркулесом, компот из сухофруктов.

Процесс приготовления должен оставаться прежним: мелко нарезанные ингредиенты, только отварное или парное мясо. Разрешается слегка подсаливать пищу. Питьё употреблять регулярно, не давая организму испытывать жажду. Блюда не должны быть горячими или холодными до полного восстановления больного.

Итак:

  1. Диета стол №0А помогает наладить работу ЖКТ после операции. Нагрузка на организм снижается за счёт получения необходимых микроэлементов и он активнее борется с болезнью.
  2. Диета стол №0Б наполняет внутренние органы необходимой энергией, что вызывает аппетит у больного. Начинается ускоренный процесс выздоровления с помощью питательных веществ и витаминов.
  3. Диета стол №В подготавливает функции человека работать в обычном режиме. У каждого больного этот этап имеет разные сроки. Но результат обязательно будет положительный. Человек начинает двигаться, что развивает хороший аппетит и жизненную активность.

Восстановительная функция данной диеты носит характер очищения организма от накопленных токсинов, тяжёлых металлов. Натуральная пища снижает побочное влияние медикаментозных препаратов на внутренние органы человека, позволяя максимально быстро встать на ноги. Главное, чётко выполнять все предписания лечащего врача и строго соблюдать диету.

Поделитесь своим опытом:
Adblock detector