Как грамотно построить курс стероидов на набор массы?

Как грамотно построить курс стероидов на набор массы?

Myprotein Impact Whey Protein

Какие стероиды больше подойдут новичкам, а какие — опытным атлетам. Как правильно построить курс, расчет его продолжительности и дозировок.

Задумываться о приеме анаболических стероидов не следует раньше достижения определенных успехов в спорте. Минимальный стаж тренировок – 2-3 года, но при этом вы должны достичь неплохих силовых показателей. Например, в жиме лежа рабочий вес должен превышать вашу массу, в становой тяге – два ваших веса, а в приседаниях – 1,5.

Именно только после того, как вы поймете, как ваше тело реагирует на нагрузки, научитесь строить тренировочный процесс и рацион питания, можно начинать принимать различные препараты. Но какие именно стероиды стоит применять для набора массы, как их комбинировать и какие дозировки использовать?

Курс для новичков

Оговоримся сразу, новичок здесь подразумевается не в плане тренировок, а в плане приема анаболиков. В таком случае для первого раза достаточно будет одного препарата.

Рассмотрим следующие варианты:

  • Оксандролон (он же анавар). Самый «мягкий» из всех оральных стероидов. Побочные эффекты практически отсутствуют – ароматизации нет, влияние на печень и эндогенный уровень тестостерона минимально. Однако и огромного эффекта ждать от препарата не следует. Он подойдет только для новичков, для которых и такого действия будет достаточно для прогресса. В последнее время появились трудности с покупкой препарата, на рынке появилось много подделок, в связи с чем нужно грамотно подойти к его выбору.
    Схема приема:
    Длительность курса – 6-8 недель.
    Дозировка — 40-60 мг/сутки. Делить ее нужно на 2 части, принимая каждые 12 часов.
  • Туринабол. Более эффективный препарат, похож на всем известный «метан», но более мягкий и с меньшими «побочками». Аналогично первому стероиду выпускается в таблетках, имеет негативное влияние на печень и не ароматизируется. Не задерживает воду в организме, но неплохо помогает в наборе массы.
    Схема применения:
    Длительность – 6-8 недель.
    Дозировка — 30-50 мг/сутки. Делится на 2 части.
  • Метандростенолон (он же метан, данабол). Наверное, наиболее часто используемый оральный стероид. Обычно выпускается в таблетированной форме, но в последнее время появился и в инъекционной. Однако отзывы о таком продукте неоднозначные. Достаточно сильно задерживает воду в организме, снижает выработку тестостерона, влияет на печень и может ароматизироваться. Но и действие его сильнее, нежели у первых двух препаратов.
    Схема приема:
    Длительность – 6-8 недель.
    Дозировка — 30-40 мг/сутки. Делится на 2 части.
  • Примоболан (он же метенолон). Доступен как в таблетках, так и в растворе, но чаще встречается второй вариант. Он обладает достаточно «мягким» действием. Как правило, используется в стеке с другими препаратами, однако для новичка и его будет достаточно для первого курса. Наряду с анаваром является лидером по минимуму побочных эффектов. Инъекционная форма не вредит печени, не ароматизируется и лишь слегка подавляет выработку тестостерона.
    Схема применения:
    Длительность – 8 недель.
    Дозировка – 400 мг в неделю (в инъекциях). Можно разделить на 2 приема (например, в понедельник и четверг).
  • Тестостерон пропионат. Это «короткая» формула главного мужского гормона, то есть пик его действия составляет всего 1-2 дня. Соответственно, и ставить препарат придется через день (а лучше даже каждый день для обеспечения наиболее ровного фона вещества). Данный вариант в качестве первого курса стероидов на массу больше подойдет возрастным спортсменам, у которых уровень эндогенного тестостерона уже низкий. Дозировка здесь составляет 50-100 мг через день (либо 50 ежедневно). Продолжительность курса – 6-8 недель. Необходимо учесть, что здесь уже могут проявиться все побочные эффекты от андрогенных препаратов – гинекомастия, акне, подавление выработки собственного гормона и прочее.

набор массы

Комбинированные курсы

Если у вас за плечами уже есть небольшой опыт в использовании стероидов и вы научились «ощущать» на себе их действие, можно приступить к комбинированию препаратов для увеличения эффекта.

К этому моменту желательно разобраться, какие из веществ действуют на вас лучше остальных. Например, встречаются люди, которые практически не ощущают на себе действие метана, следовательно, включать его в курс не имеет смысла.

Учтите, что при использовании 2 и более стероидов увеличиваются и шансы на проявление побочных эффектов, поэтому нужно будет задействовать ПКТ, речь о котором пойдет ниже.

Итак, вот несколько классических курсов из двух препаратов для набора мышечной массы:

  • Тестостерон + метан. Здесь и далее подразумеваются «длинные» эфиры тестостерона – энантат и сустанон, период действия которых составляет несколько суток. Теоретически, можно ставить их всего лишь раз в неделю, однако оптимальным будет делить дозировку на несколько уколов через равные промежутки времени (например, каждый четвертый день). Дозировку атлет должен подбирать для себя исходя из своего предыдущего опыта, ориентир – 500-1000 мг тестостерона в неделю + 40-60 мг метана каждый день. Метандростенолон, как уже говорилось выше, следует делить на два суточных приема.
  • Тестостерон + дека. Нандролон деканоат (он же дека) – широко распространенный анаболический стероид. Его особенность заключается в прогестагенной активности, что может привести к гинекомастии. Стоит выделить еще один нюанс – дека может привести к эректильной дисфункции (особенно у людей в возрасте), именно поэтому дозировка тестостерона должна быть выше и его прием должен быть на пару недель дольше. Именно этот гормон способен исключить возникновение такого побочного эффекта. Дозировка курса для набора примерно следующая: 5000-1000 мг тестостерона + 200-600 мг деки в неделю.
  • Дека + метан. Исходя из предыдущего пункта, данный вариант не рекомендуется спортсменам старше 30 лет. Чтобы предупредить все неприятные последствия нандролона, можно также использовать достинекс (0,25 мг каждый 4-й день). Общая дозировка – 400-600 мг деки в неделю + 40-60 мг метана ежедневно.
  • Тестостерон + тренболон. Тренболон – один из самых мощных стероидов, который крайне не рекомендуется новичкам. Использовать его чаще чем раз в полгода не следует. У него также существует несколько эфиров, отличающихся по скорости высвобождения вещества. На этапе набора логично использовать энантат, который ставится аналогично такому же эфиру тестостерона. Следует учесть побочные эффекты – повышенная агрессивность, прогестагенная активность, акне, облысение, подавление эндогенного тестостерона, повышенная потливость и т. п. Дозировка здесь следующая: 500-1000 мг тестостерона и 200-400 тренболона в неделю.

выбор препаратов

Комбинирование трех препаратов:

  • Тестостерон + метан + дека. Уже описанные выше препараты. Дозировка: 500-1000 мг тестостерона + 40-60 мг данабола + 200-400 мг нандролона.
  • Тестостерон + метан + тренболон. Аналогичная схема приема первому варианту.
  • Тестостерон + оксиметалон + болденон. Оксиметалон – оральный анаболический стероид достаточно сильного действия. Его дозировка – 100-200 мг в день, разделенные на два приема. Часто для уменьшения его побочных эффектов в курс включается примоболан в небольшой дозировке. Болденон – отличный препарат для набора массы, одним из ключевых эффектов которого является повышенный аппетит. Его дозировка здесь – 600-1000 мг в неделю. Тестостерон – аналогично первому варианту.

Продолжительность курсов в данных вариантах 8-12 недель. Далее обычно следует перерыв, который может быть достаточно длительным (минимум – 4 недели), и следующий цикл, который может быть направлен как на дальнейший набор, так и на сушку. Для любителей оптимален именно такой способ «химизации», когда после курса на минимальных дозировках следует приличный перерыв в несколько месяцев, во время которого главная задача – по максимуму удержать набранное, активно используя спортивное питание.

Среди профессионалов  распространен подход, когда перерыва как такового нет – на протяжении длительного времени (полгода, год и более) фоном постоянно идет один из эфиров тестостерона, к которому периодически на 8-12 недель добавляются другие препараты. В данном варианте во время «отдыха» вы не теряете форму и силовые показатели, а во время включения нескольких стероидов происходит прорыв в росте и силе. Однако учтите, что данный способ предпочтителен только для профессиональных бодибилдеров и не имеет смысла для рядовых посетителей тренажерного зала.

комбинирование анаболиков

К курсу может добавлять гормон роста, который имеет смысл ставить только совместно со стероидами и на достаточно длительный срок – от 3 месяцев до полугода. Дозировка 5-10 единиц ежедневно. Не забывайте, что данный препарат также имеет множество побочных эффектов. В частности, следует вообще забыть про него, если у вас есть повышенный риск онкологических заболеваний (из-за наследственности). Если же вы все же решились на прием, нужно следить за состоянием поджелудочной железы и щитовидки. При использовании высоких дозировок может потребоваться параллельный прием инсулина и тироксина (или трийодтиронина).

Послекурсовая терапия (ПКТ)

При применении стероидов и проявлении побочных эффектов необходимо применять препараты, которые сведут их к минимуму. Еще одна цель ПКТ – восстановление собственных гормонов после курса. В данном разделе будут обозначены лишь общие принципы и схемы, но подход здесь должен быть индивидуальным, нужно учитывать особенности своего организма, состав и продолжительность курса. В идеале, ПКТ вам должен прописать опытный спортивный врач или тренер со стажем.

Как правило, побочные эффекты (если они вообще есть) проявляются уже во время курса. Одно из самых частых явлений – гинекомастия. Тут следует разобраться, так как ее причиной могут быть препараты с эстрогенной (метан, тестостерон) и прогестагенной активностью (дека, тренболон).

Если у вас присутствует только один класс стероидов, то уже понятно, с чем нужно бороться. Если же присутствуют оба – необходимо сдать анализы на эстроген и пролактин, чтобы разобраться, какой из гормонов вышел за пределы нормы. Учтите, что не нужно загонять эти показатели в нули – достаточно будет нижнего уровня референсного значения.

нюансы ПКТ

С эстрогенами нужно бороться ингибиторами ароматазы (летрозол, анастразол), подойдет также тамоксифен, который наравне с кломидом часто используется ПОСЛЕ курса в течение 1-3 недель. С пролактином помогает справиться достинекс, он же каберголин.

В случае продолжительности курса больше 8 недель необходимо подключать гонадотропин, который ставится именно во время приема стероидов, а не после него. Цель – исключить вероятность атрофии яичек. Дозировка подбирается индивидуально.

Подводя итог, во время курса необходимо следить за состоянием организма и предпринимать необходимые действия для минимизации побочек. Не нужно постоянно подключать антиэстрогены, если у вас не наблюдается проблем с гинекомастией, повышением давления или задержкой воды. Единственный препарат, который необходим в любых случаях при длительных курсах – гонадотропин. После завершения приема стероидов целесообразно пропить в течение 1-3 недель тамоксифен (примерно 20 мг ежедневно на ночь), а также трибулус и различные витаминные комплексы, которые помогут восстановить собственные гормоны.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments

Авторизация

Регистрация

captcha

Генерация пароля