Здравствуйте Елена! У меня два вопроса! 1) Скажите пожалуйста, при варки гречки, количество в ней углеводов сокращаются или нет? 2) Коричневый рис, белый рис, и картошка к каким видам углеводам относятся? К простым или сложным? В интернете мнение разделяются по данному вопросу, поэтому решил у вас уточнить, если вы конечно не против!
21.08.2016
Здравствуйте!
- Термическая обработка обработка немного влияет на гликемический индекс, но на соотношение макронутриентов (белки, жиры и углеводы) влияния не оказывает. Однако в результате варки Вы получите больше продукта за счет воды. Поэтому считать нужно сухой вес.
- Если сравнивать белый и бурый рис, можно сказать, что первый относится к простым углеводам, а второй к сложным. Это связано с механической обработкой продукта. При обработке повышается гликемический индекс риса, при этом бурый рис имеет индекс 45-50. Белый рис до 85. Картошка является простым углеводом, так как содержит большое количество крахмала.
Заказать платную консультацию и программу у специалиста