Преимущества, недостатки и дозировки основных форм бцаа
В чем разница между добавкой в виде порошка, таблеток и капсул. Как они усваиваются, что лучше из этого выбрать.
Польза bcaa аминокислот не вызывает сомнений. Это настоящие помощники в наборе мышечной массы, сбросе лишнего веса, повышении силы и улучшении спортивных результатов. В общем, для многих атлетов прием бцаа делает путь к успеху намного короче и эффективнее. Единственный вопрос лишь в том, какую форму добавки лучше выбрать – простой и доступный порошок, удобные таблетки, современные капсулы или «быструю» жидкость. Разберемся в этом вопросе более подробно.
Действие
Качественные и эффективные bcaa аминокислоты – это основа мышечной массы. «Троица» компонентов (изолейцин, валин и лейцин) составляют треть мышечной клетки. Их присутствие способствует значительному повышению силовых показателей, быстрому «подсушиванию» лишнего жира, защите мышц от разрушения и повышение эффективности тренировок.
Прием аминокислот обеспечивает необходимое питание мышечных волокон, оптимизирует процессы восстановления и ускоряет рост клеток. В общем, положительные стороны bcaa налицо. Осталось разобраться с формой добавки. Есть ли разница между порошком, капсулами или таблетками? Будет ли отличаться дозировка? Вопреки мнению некоторых атлетов, отличие все-таки имеется.
Основные формы и дозировка
На сегодня можно выделить несколько основных форм bcaa аминокислот:
- Порошок пользуется особой популярностью. Такие bcaa считаются наиболее доступными по цене. Единственный минус – неудобство использования. Вам придется все время решать вопрос с приготовлением коктейля и смешиванием порошка с соком или сладкой водой. С другой стороны, порошок можно дозировать по своему желанию, смешивать его с другими добавками (к примеру, протеином или креатином). Что касается дозировки, то в порошке одна порция составляет от 5 до 12 грамм.
- Таблетки – более популярный вариант. Преимущество – удобность, доступность, низкая цена. Кроме этого, bcaa аминокислоты в форме таблеток могут храниться намного дольше без потери качества. При этом у производителя всегда есть пространство для маневра в отношении дозировки каждой таблетки – она может быть больше или меньше. Атлет уже сам принимает решение, что предпочесть. Здесь многое зависит от опыта, интенсивности занятий и поставленных задач. Дозировка аминокислот может составлять от 550 мг до одного грамма в одной таблетке.
- Капсулы – удобная, современная форма, которая по цене является одной из самых дорогих. В составе специальной оболочки находится желатин и пищевые добавки. Основное преимущество bcaa в виде капсул – удобство дозировки и пользования, большая эффективность. Состав оболочки продуман таким образом, чтобы ее расщепление происходило довольно быстро и только там, где это действительно необходимо.
Капсулы открывают возможности для «маневра». При желании ее можно вскрыть и смешать содержимое с тем же сладким напитком, протеиновым коктейлем или едой. В общем, такая форма является одной из наиболее предпочтительных в плане удобства. Отпугивает только одно – цена. Но здесь уже каждый определяет сам, насколько он готов потратиться. Дозировка капсул может быть различной – от 0,5 грамм в одной капсуле до 1,25 грамм. При этом предпочтение лучше отдавать варианту с большей дозировкой. Как правило, такие добавки стоят не намного дороже, поэтому экономия получается весьма существенной. - Жидкость – еще одна форма, которая в последние годы набирает все большую популярность. Плюс таких bcaa – максимальная скорость всасывания. Жидкость почти не задерживается в желудке – она всасывается через стенки желудка и попадет в кровь, а далее – к мышечным волокнам. Минус добавки в форме жидкости – сложности с транспортировкой (всегда есть опасность разбить или разлить флакон), сложности с дозировкой (отмерять препарат по каплям не очень удобно), необходимость постоянного смешивания (если этого не сделать перед применением, то концентрация состава может быть различной). В отношении дозировки расчет прост. В одной чайной ложке, как правило, содержится от 1 до 1,5 грамм аминокислоты.
Качество усваивания
Есть мнение, что от выбранной формы зависит качество усваивания добавки. На самом же деле разницы особой нет. Речь здесь не в качестве, а в скорости. Мы уже упоминали, что быстрее всего в кровь попадает порошок и жидкость, далее – таблетки и на последнем месте капсулы (объяснить это просто – желатиновую оболочку еще нужно «побороть»). При этом все это относительно. Разница в скорости усваивания может составлять не более 5-10 минут.
Цены и где купить BCAA
Вывод
Совсем не важно, какой форме добавки вы отдадите предпочтение. Главное, чтобы вам было удобно дозировать bcaa, готовить состав к употреблению и принимать его. Все остальное не имеет особого значения.