Преимущества и недостатки приема протеиновых добавок
Cодержание:
Стоит ли пить протеин? Какую пользу или вред он может принести организму человека.
В обычной жизни человек редко задумывается о важности каких-либо добавок. Большее, на что он способен – покупка витаминного комплекса в аптеке. С началом занятий в тренажерном зале многое меняется. Повышенные нагрузки требуют особой заботы о своем теле. Стандартного питания становится уже мало, да и результатов в виде увеличения мышечной массы и повышения силы как-то не видно. В такой ситуации в голову закрадывается мысль о покупке спортивного питания. Но стоит ли употреблять протеин? И вот здесь начинается борьба желаний и страха. Давайте же развеем ваши переживания.
Что такое белок?
Итак, многие люди до сих пор считают протеин обычной «химией», которая далека от натуральных продуктов по качеству. И вот здесь первая и главная ошибка. Данный вид спортивного питания полностью натурален. Белок, получаемый из банки, ничем не отличается от того, который организм с трудом добывает из молока или, к примеру, куриной грудки. Хотя нет, разница все-таки есть, протеин в виде порошка зачастую полезнее и эффективнее, чем те же мясные продукты. Это не просто слова. К примеру, при потреблении мяса организм:
- усваивает только 20-30% белка, не более;
- получает в дополнение ко всему углеводы, жиры и прочие (не всегда нужные организму компоненты);
- тратит массу времени и энергии на переваривание и усваивание пищи.
Снова-таки, пища необходима организму и прием спортивного питания не должен становиться причиной отказа или изменения обычного рациона. Но бывают случаи, когда протеин все-таки стоит пить.
Какие бывают виды?
Важно помнить, что белок в спортивном питании весьма многообразен по своим методам производства, качеству и свойствам. Так, сегодня есть две основные категории протеинов:
- «быстрые» — усваиваются организмом в течение всего 20-40 минут. Их плюс – эффективное питание мышечных волокон полным комплексом аминокислот. К таким протеинам относятся все виды сывороточного белка – изолят, концентрат и гидролизат;
- «медленные» — усваиваются много медленнее, в течение нескольких часов. Зато в дальнейшем долго питают мышцы аминокислотами и предотвращают процессы катаболизма. К таким протеинам относится соевый белок, казеин, яичный белок и ряд других видов.
Кому необходим белок?
Мы так и не ответили на вопрос, кому же стоит пить протеин. Вот здесь ответ будет однозначен – всем. Но ведь данное спортивное питание необходимо только атлетам? – Совсем нет. Получить полную порцию белка с пищей крайне сложно. Оптимальная дозировка человека, который не занимает спортом – около одного грамма белка на кило веса, а бодибилдера – 2-2,5 грамма. В итоге получаются серьезные цифры. К примеру, стокилограммовому атлету необходимо от 200 до 250 грамм чистого белка в день. Чтобы получить его, необходимо пропустить через себя огромное количество пищи, которая (кроме самого протеина) «подарит» еще массу жиров и углеводов. В итоге эффект прироста мышечной массы будет минимален, а вот жир обязательно появится.
Таким образом, протеин стоит пить в целом ряде случаев:
- для нормализации уровня белка в организме;
- для повышения эффективности тренировок и увеличения силы;
- для эффективного прироста мышечной массы;
- для сжигания лишнего жира и обретения рельефности тела;
- для остановки разрушительных процессов катаболизма.
Мы так много говорим о важности белка, но так и не отметили, чем опасна его нехватка. Здесь можно выделить несколько наиболее важных побочных эффектов:
- начинается процесс старения кожи, снижается эластичность и прочность кожных покровов;
- если белок не поступает извне, организм будет искать протеин внутри себя, буквально «пожирая» собственные мышечные волокна и органы;
- нехватка белка может стать следствием нарушения гормонального фона, болезней печени, сбоя в работе желез внутренней секреции и так далее;
- чтобы защитить волосы от выпадения и ногти от отслаивания протеин стоит пить не только при активных занятиях спортом, но и при похудении.
Преимущества и недостатки
Чтобы точно знать, а стоит ли принимать протеин, мы должны знать все его плюсы и минусы. Давайте же рассмотрим их более подробно.
Положительные черты протеина:
- он способствует быстрому приросту мышечной массы и достижению максимальных спортивных результатов (это крайне важно для спортсменов);
- усваивается быстрее обычных белков, дает организму полный комплекс аминокислот и полезных веществ;
- не нагружает желудочно-кишечный тракт;
- несет в себе исключительно протеин без больших объемов углеводов и жиров;
- останавливает негативные процессы катаболизма;
- спортсменам стоит пить белок, чтобы увеличить свою выносливость, силу и энергию.
Справедливости ради отметим некоторые негативные черты и противопоказания протеина:
- некоторые виды белка с содержанием лактозы могут вызывать пищевые расстройства. Чтобы избежать данного явления, стоит пить добавки без содержания данного компонента (к примеру, изолят или гидролизат сывороточного протеина);
- превышение дозировки белка больше обычного нагружает печень и почки. Следовательно, при наличии серьезных проблем с данными органами, прием спортивного питания лучше ограничить;
- соевым протеином не стоит злоупотреблять мужчинам из-за содержания женских гормонов, что чревато снижением тестостерона и появлением лишнего жира;
- к сожалению, пока не все добавки имеют приятный вкус.
Цены и где купить протеин
Выводы
Какой можно сделать вывод? Протеин в чистом виде очень необходим организму. Но по возможности стоит покупать только качественное спортивное питание, способное обеспечить мышечные волокна всеми необходимыми компонентами и не принести вреда организму. Но в результате решать вам – стоит употреблять белок или нет. Удачи.