Спортивное питание и его роль в профессиональном спорте

Спортивное питание и его роль в профессиональном спорте

Профессиональные спортсмены уделяют вопросу питания особое внимание. Во время тренировок и подготовки к соревнованиям спортсмены переносят сложные нагрузки, поэтому для поддержания тонуса тренеры и медицинские сотрудники составляют максимально сбалансированные рацион.

Стандартный рацион профессионального спортсмена на 30% состоит из белка, на 70% — из сложных углеводов, но бываю и необычные исключения.

Профессиональные спортсмены нередко питаются в ущерб здоровью ради достижения своих целей и ставят на кон все. Поддержать спортсмена можно ставкой на победу в соревновании. В БК Винлайн бонус позволит заключить первое пари без риска.

Чем питаются спортсмены

Основа рациона спортсмена – медленные углеводы. Такие углеводы достаточно медленно усваиваются организмом и постепенно насыщают спортсмена без резких скачков глюкозы в крови.

Оптимальные источники углеводов:

  • бобовые;
  • овсянка, гречка, макароны из твердых сортов;
  • овощи и зелень.

Быстрых углеводов спортсмены стараются избегать:

  • сахар и сахаросодержащие напитки;
  • мучное;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад.

Главный недостаток быстрых углеводов – быстрое всасывание сахара в кровь и скачок глюкозы. Когда уровень сахара упадет, спортсмен почувствует слабость и подавленность.

Медленные углеводы – основа рациона спортсмена

Немаловажная часть рациона – белки. Основной источник белка – птица, мясо и рыба. Белок участвует в построение мышечных клеток и регенерации тканей после травм. Современный источник белка – протеиновый коктейль, который можно быстро приготовить без кулинарных навыков.

Жиры и сахар необходимы для организма, но их потребление должно быть умеренным. Профессиональные спортсмены употребляют жиры в виде жирных кислот – из жирной красной или белой рыбы и орехов. Альтернатива сахару – фруктоза, которую можно получить из свежих и сушеных фруктов.

Дополнением к спортивному питанию могут стать БАДы, но лишь в виде вспомогательных мер, а не в качестве замены принципов питания.

Помимо качества питания спортсмены правильно распределяют свой рацион – питаются небольшими порциями 5-8 раз в день.

Алла Шишкина – двукратная чемпиона Олимпийских игр поделилась с журналистами рационом питания:

Я неплотно завтракаю белковой пищей – мясом или рыбой. На второй завтрак – углеводы и белок. Но во время тренировок в воде тратится очень много калорий. Для восстановления наш медперсонал ставит на бортик нарезанные фрукты, орешки и сухофрукты. Мы можем подплыть и перекусить для того, чтобы были силы и пропадало чувство голода. А я стала делать смузи — это удобно и комфортно. После тренировок у меня легкий белковый ужин с кисломолочными продуктами».

Алла Шишкина – профессиональная спортсменка

В большинстве случаев спортсмены принимают пищу за 1,5-2 часа до тренировок и не ранее, чем за 3 часа до соревнований.

Боевые искусства – особые требования к рациону

У боксеров, дзюдоистов, бойцов ММА и других спортсменов, где масса тела определяет весовую категорию в противостояниях, отдельные требования к питанию. Большинство спортсменов стремится снизить вес, так как 1-2 кг могут стать решающими на контрольном взвешивании. Поэтому часто тренеры рекомендуют отказаться от углеводов и ограничиться кето-диетой – порционным потреблением только белковой пищи и клетчатки из овощей.

Бывали и исключения, когда спортсмены специально набирали вес ради перехода в более тяжелую весовую категорию.

Оставить комментарий