Скорость усваивания основных разновидностей сывороточного протеина

Скорость усваивания основных разновидностей сывороточного протеина

Myprotein Impact Whey Protein

Методы получения добавки. На какие группы она делится, их особенности и преимущества. Когда их нужно принимать.

Сывороточный протеин – одна из наиболее качественных спортивных добавок. Его особенность – в высоком содержании белка, отличной усвояемости, безопасности для организма и отсутствии различных примесей. Такой продукт активно применяется не только в бодибилдинге, но в ряде других видов спорта, а также в качестве специальной добавки для укрепления организма и поддержания здоровья.

усвоение добавки

Основные способы получения

На протяжении многих лет форма добавки и методы ее производства постоянно совершенствовались. Еще 15-20 лет назад сывороточный протеин имел намного хуже качество. Но с появлением целого ряда уникальных методик эффективность, чистота и скорость продукта выросла в разы. В частности, стоит отметить следующие способы получения:

  • метод ионного обмена считается одним из лучших. Его особенность – выделение чистой формулы белка без наличия в составе лактозы. Сывороточный протеин, полученный таким способом, усваивается в течение 40-50 минут и быстро доставляется к каждой мышечной клетке. Но у такого метода есть и минусы – в процессе производства снижается эффективность и биологическая ценность добавки;
  • метод макроультрафильтрации отличен тем, что из сывороточного протеина удаляется почти вся лактоза с сохранением полезных и столь нужных организму пептидов. Но и здесь есть «ложка дегтя». В ряде видов обработки сывороточный протеин теряет часть не менее эффективных компонентов – коровьего альбумина и цистеина. А ведь именно эти вещества считаются настоящими защитниками клеток и мощнейшими антиоксидантами;
  • перекрестная фильтрация подходит для сывороточного протеина больше всего. Благодаря методике, получается качественней очистить сывороточный протеин, полностью убрать из него лактозу и жиры, но одновременно с этим сохранить все полезные компоненты. Произведенная таким методом добавка хорошо и достаточно быстро усваивается. В течение часа после приема все полезные компоненты доставляются к местам назначения.

Основные виды

Но методики производства – это еще не все, что нужно знать о столь популярной добавке. Современный сывороточный протеин бывает нескольких видов, у каждого из которых свои особенности состава, процентное соотношение белка и скорость усвояемости:

  1. Концентрат считается одним из наиболее «грязных» видов протеина. После фильтрации в составе может остаться белка от 40 до 80%. При этом в концентрированном белке содержится много посторонних компонентов, таких как жиры и лактоза. Практика показывает, что такой сывороточный протеин дольше усваивается и может принести определенный дискомфорт желудку. Именно поэтому данный вид белка является наиболее дешевым.
  2. Гидролизат. В процессе производства молекулы белка делятся на несколько небольших элементов. Благодаря этому сывороточный протеин быстро проникает в кровь и доставляется к клеткам. Как правило, процесс занимает не более 40-50 минут. При этом качество добавки можно распознать по ее вкусовым качествам. Так, наличие горечи говорит о нехватке полезных ферментов.
  3. Изолят. Это форма является одной из наиболее популярных и чистых. Такую добавку получают с помощью ионного обмена, о котором упоминалось выше, или методики фильтрации. Особенность изолята – практически полное отсутствие тяжело усваиваемой лактозы и ненужных организму атлета жиров. В завершающей стадии производства получается качественный порошок, в котором белка не меньше 90-95%. Особенность добавки в том, что она быстро впитывается в кровь, поэтому принимать ее можно в любое удобное время относительно тренировки (как до, так и после занятий).

виды сыворотки

Лучшее время для приема

Вне зависимости от формы и метода изготовления, сывороточный белок можно принимать:

  • рано утром, сразу после подъема с кровати. Всю ночь организм испытывал острую нехватку полезных компонентов и под утро могут начаться катаболические процессы (расщепление собственных жиров). В такой ситуации прием белка позволит компенсировать нехватку белка в организме и запустить анаболизм;
  • на протяжении суток. Чтобы добиться результатов, требуется постоянно поддерживать высокий уровень протеина, не давая ему снижаться. Многие профессионалы советуют пить по 25-30 грамм белка по 3-4 раза в сутки. Такой подход позволяет поддерживать белок на высоком уровне;
  • перед тренингом. Лучшее время – за 1,5-2 часа. В этом случае протеин дает необходимую энергию для мышц и обеспечивает их строительным материалом. Как следствие, можно избежать катаболизма, повысить интенсивность тренировки и продлить ее продолжительность (при необходимости);
  • после тренинга. Организм изнурен и требует восполнения полезных компонентов. Чтобы пополнить растраченные запасы углеводов и поднять уровень аминокислот, прием протеина крайне важен. Поступивший в организм белок обеспечивает мощный выбор инсулина в крови, питает клетки и ускоряет восстановительные процессы;
  • за 20-30 минут до сна можно выпить медленного протеина (казеина). Он поддержит уровень аминокислот на высоком уровне до самого утра.

прием протеина

Вывод

Сывороточный протеин – одна из лучших добавок для атлетов, которые жаждут результатов и думают о своем здоровье. Такой продукт быстро усваивается (в течение часа), помогает нарастить мышечную массу и ускорить восстановительные процессы.

comments powered by HyperComments

Авторизация

Регистрация

captcha

Генерация пароля