Производство, виды и преимущества использования сывороточного протеина

Производство, виды и преимущества использования сывороточного протеина

Myprotein Impact Whey Protein

Использование сыворотки для набора мышечной массы. Ее виды — гидролизат, концентрат и изолят.

Пищевые добавки на основе молочных продуктов — это натуральный источник качественного белка, потребление которого очень важно при занятиях бодибилдингом. И если обратить внимание на рейтинг продукции для эффективного набора мышечной массы, то одну из лидирующих позиций в нем занимаю препараты на основе сывороточного протеина: изолят, концентрат, гидролизат.

Все три этих вида белковых пищевых добавок изготавливаются путем обработки побочного продукта молочной промышленности — сыворотки. Это натуральное сырье, которое получают при изготовлении твердых сортов сыра и творога. Жидкость образуется после сворачивания и фильтрации молока, она практически не используется в индустрии производства продуктов питания, зато нашла широкое применение в сфере разработки эффективных спортивных добавок, поскольку в ней достаточно высокая концентрация молочного белка. Методом технологичной обработки из сыворотки удаляют все лишние компоненты: воду, лактозу, животные липиды и холестерин.

производство протеина

Несмотря на то, что исходный продукт практически на 90% состоит из побочных компонентов, процесс обезвоживания и фильтрации позволяет получить насыщенное аминокислотами сырье для производства сывороточного протеина. Такой продукт активно используется спортсменами для наращивания мышечной массы, поскольку легко усваивается организмом и позволяет добиться ощутимого анаболистического эффекта без применения вредных фармацевтических препаратов.

Стоит отметить, что молочные продукты, в целом, занимают одну из лидирующих позиций в рейтинге продуктов питания с высоким содержанием аминокислот, обходя по показателю концентрации многие источники животных белков. При этом, благодаря дешевому сырью и относительно простой технологии обработки, стоимость сывороточного протеина вполне доступная. Особенно, по сравнению с альтернативными биологически-активными препаратами, которые появились на полках магазинов спортивного питания в 2014 году. Это немаловажный аспект, когда речь идет о систематическом применении профессиональных пищевых добавок, без чего невозможно добиться динамических результатов от силовых тренировок.

Технология производства сывороточного протеина и его разновидности: изолят, концентрат, гидролизат

Молочная сыворотка богата натуральными животными белковыми соединенными: альфа- и бета-лактоглобулином. Но основная масса этого продукта состоит из вторичных веществ, и для извлечения из жидкости ценных протеинов для производства изолята необходимо провести термическую обработку, фильтрацию и дегидратацию. В результате технической процедуры получается полуфабрикатное сырье — порошок или гель с высоким содержанием протеинов и минимальным содержанием лактозы, холестерина и животных жиров. Концентрация аминокислот в этой субстанции достаточно высокая, что позволяет использовать сырье для создания высококачественных спортивных добавок с ярко выраженным анаболистическим эффектом, например, изолятов.


В 2014 году производители белковых препаратов на основе молочной сыворотки применяют два метода фильтрации: какой из них лучше, можно определить по эффектности продукции, опираясь на индивидуальные цели и желаемые спортивные результаты.

Первая технология очищения сыворотки предполагает термическую обработку. Недостатком воздействием высоких температура можно считать частичную денатурацию молочных протеинов и изменение их свойств. В результате такой обработки помучается сывороточный концентрат, который на 60-90% состоит их животного белка, в значительной степени повышает аминокислотный индекс в организме, а главное — отличается самой низкой стоимостью в рейтинге образцов антологичной продукции за 2014 год. Однако, спортсменам, которые планируют систематики принимать концентрат протеинов, стоит знать, что термическая технология обработки сыворотки не удаляет из состава добавки побочные компоненты полностью. Так, содержание лактозы в препарате может достигать 52%, и людям, страдающим аллергией на этот углевод, лучше воздержаться от приема концентратов, и выбрать препарат с более тщательной очисткой.

Более современная и щадящая методика очистки сывороточного протеина называется микрофильтрация, и она позволяет практически полностью избавиться от ненужны примесей. Технологический процесс обработки сырья подразумевает комплекс процедур по очистке и сушке молочной сыворотки. В результате низкотемпературной фильтрации и распыления получается порошковый изолят, который на 90-95% состоит из протеина и практически не содержит примесей (0,5-1% липидов и около 1% лактозы). Данный продукт считается одни из лучших в рейтинге белковых добавок 2014 года.

виды сыворотки

Изолят имеет ряд существенных преимуществ:

  • легко и быстро утраивается организмом;
  • не вызывает аллергической реакции;
  • угнетает процессы катаболизма и помогает мышцам восстановиться после силовых упражнений;
  • форсирует производство главного анаболистического гормона — инсулина;
  • изолят также обладает антиоксидантными и имуноукрепляющими свойствами.

Самым современным и лучшим образцом сывороточного протеина по данным рейтинга за 2014 можно считать гидролизат. Технически, такая белковая добавка предстает собой изволят, который дополнительно подвергается процедуре гидролизации, что в несколько раз увеличивает его эффективность. Однако, данный продукт отличается солидной стоимостью по сравнению с аналогичными препаратами на основе молочной сыворотки.

comments powered by HyperComments

Авторизация

Регистрация

captcha

Генерация пароля