Необходимая дозировка и оптимальное время приема сывороточного протеина

Необходимая дозировка и оптимальное время приема сывороточного протеина

На какие виды делится данный протеин. Как правильно рассчитать дневную дозировку и приготовить коктейль. В какое время его лучше принимать.

Пользу протеина сложно переоценить. Это один из наиболее полезных и важных продуктов для атлета. Именно с его помощью формируются белковые клетки, ускоряется восстановление организма, предотвращаются катаболические процессы. При этом стоит отметить, что сегодня существует несколько видов белка – соевый, молочный, казеиновый, яичный и прочие. Но наибольшую популярность имеет сывороточный протеин — именно его принимает большинство атлетов. Но как правильно употреблять эту добавку? Какой дозировке отдать предпочтение? Какие виды протеина существуют? На эти и ряд других вопросов дает ответы статья.

прием коктейля

Основные виды

Сывороточный протеин бывает нескольких основных видов, каждый из которых отличается свои качеством, уровнем фильтрации и способом обработки:

  • концентрат – это один из самых бюджетных вариантов. Такой протеин содержит совсем мало белка – от 50 до 80%. При этом после очистки в его составе остается много лактозы и жиров. Единственный плюс – большой объем полезных пептидов в составе. Как правило, концентрат пользуется минимальным спросом и покупается только в крайних случаях;
  • изолят – качественный и хорошо очищенный протеин. В его составе – от 90% белка и выше. При этом содержание жиров и плохо усваиваемой лактозы сведено к минимуму. Что касается остальных полезных компонентов (в частности, речь идет о пептидах), то они сохраняются в полном объеме;
  • гидролизат – форма добавки, в которой больше всего белка (от 95% и выше). Такой протеин отличается максимальным уровнем очистки, поэтому в нем не остается жиров и лактозы. Естественно, стоимость такого продукта намного выше.

Особенности приготовления

Перед тем, как употреблять сывороточный протеин, его важно правильно приготовить. Делается это следующим образом:

  • отмеряйте одну мерную ложку порошка, и засыпайте состав в пустую емкость;
  • заливайте 200-250 мл жидкости (это может быть молок, кефир, сладкий сок или другой любимый напиток);
  • хорошо стряхните емкость блендера и размешайте состав до получения цельной массы;
  • при желании можно улучшить вкус напитка путем добавления в состав фруктов или ягод.

Многие новички вымешивают коктейль с помощью ложки. Такой подход ошибочен, ведь у вас вряд ли получится хорошо размешать состав и избавиться от надоедливых комочков. Если ваша задача – получить однородную смесь, то правильно использовать именно блендер (можно шейкер).

Дозировка

Еще одна важная задача – правильно рассчитать порции добавки. Здесь все просто. Сывороточный протеин необходимо употреблять из расчета 2-3 грамма на кило веса. При этом разовая порция не должна быть больше 30-35 грамм. Если вы примите больший объем, то он, конечно, не принесет вреда организму, но и пользы от него также не будет.

дозировка добавки

Получившуюся порцию необходимо разделить на 3-5 равных частей и принимать их в течение дня. К примеру, рано утром, до начала и по завершению тренинга, между приемами пищи.

Время приема

Теперь разберемся, как правильно принимать сывороточный протеин с позиции времени суток и похода в тренажерный зал. Каждый из приемов можно совершать:

  • после завершения тренинга. В этом случае сывороточный протеин восстанавливает поврежденные связки и мышечные волокна, помогает быстрей отдохнуть организму, ускоряет процесс синтеза новых белковых молекул. Считается, что такой вид белка правильно употреблять именно в это время, когда открывается углеводно-белковое окно и клетки требуют пополнения ресурсов;
  • за час до начала занятий. До начала тренинга необходимо создать определенную базу для будущей тренировки, сделать хотя бы минимальный запас аминокислот. В случае нехватки белка во время активных занятий организму ничего не останется, как расщеплять собственные ткани. Итог – вы получите не увеличение мышечных объемов, а их снижение. В ряде случаев можно употреблять не сывороточный белок, а bcaa аминокислоты. Последние очень схожи по своему действию с протеином;
  • рано утром. Многие атлеты уверяют, что правильно принимать белок не только до и после занятий, но и после пробуждения. В этом случае сывороточный протеин покрывает острый дефицит аминокислот, накопившийся после длительного сна.

время приема коктейля

Цены и где купить сывороточный протеин

Сывороточный протеин

Вывод

Помните, что в приеме белка нет ничего сложного. Тем более, теперь вы знаете, как правильно готовить столь полезный коктейль, когда и как пить сывороточный протеин. Остается только действовать и совершенствовать свое тело.

Комментарии закрыты.