Преимущества, получение и назначение изолята
Cодержание:
Все аспекты употребления изолята. Способы его получения, плюсы, дозировки и другие важные особенности.
Во всем многообразии спортивного питания особое место выделено под изолят – самый очищенный вид протеина. Особенность этой добавки – высокий процент белка в составе (более 90%), что достигается путем сложного процесса переработки. В среде бодибилдеров это спортивное питание получило репутацию уникального помощника по набору мышечной массы.
Что является исходным материалом?
Итак, все мы знаем о существовании такой добавки, как сывороточный протеин. Если правильно ее принимать, можно существенно ускорить процесс прироста мышечной массы, повысить эффективность тренировок и дать организму необходимый запас энергии. При этом нельзя забывать, что существует три основных вида сывороточного протеина:
- концентрат, в составе которого содержится от 60 до 90 процентов чистого белка,
- гидролизат, получаемый путем гидролиза и разрушения связей между аминокислотами (это делается для лучшего усвоения протеина организмом),
- изолят – самая чистая форма белка без лишних компонентов – жира, углеводов и, конечно, холестерина. Вот, из-за чего именно этот сывороточный белок более всего востребован у спортсменов.
Способы получения
Ученые доказали, что сывороточный протеин эффективен только в том случае, если в процессе переработки удается сохранить его биологическую активность. С изолятом у производителей все получилось. Им удалось убрать из спортивной добавки лишние жиры, лактозу и прочие компоненты, оставив в силе самое главное – ее биодоступность. Чтобы получить такой результат, протеин должен обрабатываться при условии низких температур и минимальной кислотности.
При этом мало кто знает, что изолят производится двумя способами:
- Путем ионообменной фильтрации, когда через пищевую смесь пропускаются заряженные «ионы». Именно на них возлагается задача отделения «лишних» фракций – жира, лактозы и прочих. Минус данного метода заключается в том, что часть жизненно-важных фракций все-таки подвергаются разрушению, но общий процент белка становится выше. Вышеуказанный недостаток приводит к тому, что изолят все реже получают способом ионного обмена.
- Путем микрофильтрации. Особенность данного метода – в уникальном процессе микрофильтрации протеиновой смеси в условиях низких температур. При этом самих видов технологических процессов множество – это и ионообменная хромотография, и нано фильтрации, и электрическая ультрафильтрация, и сверхфильтрации. Данный список можно продолжать еще очень долго.
Но какой бы не была технология, итог один – качественный изолят с высоким содержанием протеина. При этом самое главное в данном методе то, что после очистки в белке сохраняются все необходимые организму субфракциии. Кроме этого, сывороточный протеин, полученный данным способом, содержит в себе большое количество кальция.
Преимущества
Почему многие спортсмены выбирают именно изолят, а не другой сывороточный протеин? Для многих бодибилдеров ответ очевиден:
- во-первых, в данном виде протеина нет ничего лишнего – лактозы, углевода, жира и других примесей,
- во-вторых, он отлично усваивается организмам, что позволяет спортсмену много быстрее восстановить свои мышцы после напряженной тренировки,
- в-третьих, из такого протеина можно с легкостью сделать качественный белковый коктейль, ведь добавка имеет порошковую форму и отлично растворяется в соке, воде или молоке,
- в-четвертых, благодаря отсутствию вредных примесей (в том числе и лактозы) сывороточный протеин много лучше усваивается и не вызывает аллергии (по крайней мере, таких случаев практически нет в практике),
- в-пятых, изолят в сравнении с концентратом протеина имеет более доступную цену, что в существующих реалиях играет чуть ли не главную роль для большинства спортсменов.
Назначение
Качественный изолят нужен в первую очередь для реализации таких задач:
- быстрого увеличения мышечной массы,
- приостановки мышечного катаболизма, который уж больно «активничает» после тренировки (в этом отношении может быть полезен не только сывороточный протеин, но и казеин);
- быстрее восстанавливать организм после изнурительной тренировки;
- активировать процесс обмена веществ в организме;
- ускорить процесс сжигания лишних жировых отложений.
Дозировка и особенности приема
Сывороточный белок в очищенной форме необходимо принимать в количестве 20-25 грамм в день (это для поддержки нормального функционирования организма). Если же основной задачей стоит набор массы, то протеина должно быть больше – около 150-170 грамм в день. При этом передозировка протеина не желательна, ведь это может привести к повышенной нагрузке на печень и почки. Оптимальное время для приема изолята – где-то за 30-40 минут до тренировки или через 30-40 минут после нее.
Цены и где купить изолят сывороточного протеина
Вывод
Сывороточный протеин дает организму спортсмена полный комплекс полезных веществ. Но если необходим чистый белок и максимальный эффект, то лучше изолята сложно найти. Удачи.