Как правильно выбрать сыворотку?

Как правильно выбрать сыворотку?

Нюансы выбора сывороточного протеина. Примеры отличных и хороших марок и производителей исходя из состава смеси.

На современном рынке спортивного питания представлен большой выбор пищевых добавок, которые предназначены для набора мышечной массы и сжигания жира, и наибольшей популярностью пользуется именно сывороточный протеин. Следует учитывать, что грамотный выбор сывороточного протеина является чрезвычайно важным, и для того, чтобы выбрать действительно эффективную пищевую добавку, которая позволит достигнуть требуемого результата, необходимо знать о том, что собой представляют сывороточный протеин и его виды в целом.

сыворотка

Сывороточный протеин (маркируется буквами WHEY) является отличным источником белка, который быстро и легко усваивается. Данная пищевая добавка производится из сыворотки (побочного продукта при производстве сыра) и отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот и иммуноглобулинов — белков, позволяющих укрепить иммунитет.

Виды сывороточного протеина

  1. Изолят (Whey Isolate) — это сыворотка, практически полностью очищенная от углеводов и жиров с содержанием белка 90-96% — максимальным на грамм сухого веса. В изоляте протеина содержится минимум жиров и лактозы, поэтому данная пищевая добавка подходит тем спортсменам, которые работают над рельефом мышц и вынуждены придерживаться жесткой диеты, а также людям, имеющим проблемы с усвоением лактозы.
  2. Гидролизат (Hydro Whey) изготавливается путем гидролиза, во время которого молекулы белка расщепляются на аминокислоты, благодаря чему пищевая добавка усваивается легче, а аминокислоты поступают в мышцы быстрее, что позволяет восстановиться после тренировки за более короткий срок.
  3. Концентрат (Whey Concentrate) — это сыворотка, которая не полностью очищена от углеводов и жиров: содержание белков в таком протеине составляет около 60-65%, а углеводов и жиров — порядка 20%. Такой сывороточный протеин, несмотря на более низкое содержание белка, в отличие от прочих видов, содержит дополнительные полезные вещества (биоактивные липиды, фосфолипиды, лактоферрин, иммуноглобулины), которые способствуют увеличению мышечной ткани, укрепляют иммунитет и улучшают работу ЖКТ.
  4. Многокомпонентный сывороточный протеин – это смесь концентрата и изолята, которая также содержит различные микроэлементы, витамины и аминокислоты.

виды протеинов

Какую именно сыворотку выбрать

Пищевыми добавками высшего качества являются те, процентное содержание белка в одной порции или мерной ложке которых составляет не менее 80%. Лучшими протеиновыми добавками являются следующие:

  • Ultimate Nutrition Iso-Sensation 903, который содержит 93% белка и всего 1 грамм углеводов на одну порцию. В его состав входит только один тип сывороточного протеина — изолят, полученный методами cross-flow и микрофильтрации.
  • Dymatize Iso-100 содержит 90% белка и 0% углеводов, тип сывороточного протеина, входящего в состав, — гидролизованный изолят.
  • AST VP2 Whey Isolate содержит 82% белка и меньше, чем 2 грамма углеводов, тип сывороточного протеина — гидролизат.
  • Nature’s Best Isopure Zero Carb — 81% чистого белка 0% углеводов на порцию, данный продукт содержит изолят сывороточного протеина и 19% полезных добавок — минералов, витаминов, глютамина и других аминокислот.
  • MuscleTech Pro Series Nitro-Isolate 65 — 80% белка и около 5 граммов углеводов. Содержит и изолят, и гидролизат сывороточного протеина.
  • Optimum Platinum HydroWhey — чуть менее 80% чистого белка и 2 грамма углеводов. Содержит только гидролизованный изолят, а также 20% смеси ферментов и ВСАА, которые способствуют лучшему усвоению белка.

Хорошие протеиновые добавки

Необходимо привести и несколько примеров хороших пищевых добавок, которые не входят в категорию лучших, но все же отличаются достаточно высоким качеством, так как содержат порядка 70-80% на одну порцию и в основном состоят из смеси изолята и концентрата сывороточного протеина.

Однако такие пищевые добавки нельзя употреблять тем, кто страдает непереносимостью или чувствительностью к лактозе, так как они содержат повышенное количество молочного сахара из-за меньшей степени фильтрации концентрата.

выбор марки протеина

В число пищевых добавок хорошего качества входят продукты со следующим проценты содержанием белка в процентах и углеводов в граммах в расчете на одну порцию:

  • Optimum Gold Standard 100% Whey (77% и 4);
  • EAS 100% Whey Protein (75% и 3);
  • Dymatize Elite Whey Protein (74% и 2);
  • Universal Ultra Whey Pro (73% и 4);
  • Champion Pure Whey Protein (72% и 4);
  • MRM 100% All Natural Whey (71% и 2);
  • Twinlab 100% Whey Protein Fuel (71% и 5);
  • Cytosport Complete Whey (71% и 3).

В заключение следует отметить, что выбор того или иного вида сывороточного протеина должен зависеть не только от уровня его качества, но и от поставленных целей, к примеру, набора мышечной массы, «сушки» или сжигания жира. Кроме того, не стоит покупать сразу большую банку новой пищевой добавки, так как она может не подойти организму по индивидуальным причинам.

Цены и где купить сывороточный протеин

сывороточный протеин

Комментарии закрыты.