Безалкогольное пиво при беременности:  развенчиваем мифы

Безалкогольное пиво при беременности: развенчиваем мифы

Беременность — пора ожидания и надежды. Этот период для многих женщин ассоциируется с некоторыми запретами и ограничениями, направленными на рождение здорового ребенка. Но организм не всегда подвластен здравому смыслу и остро реагирует на изменения не совсем типичными желаниями.
Если они безобидны, к примеру, понюхать асфальт или съесть соленый огурчик — то противится им не имеет смысла. Но как быть, когда при беременности возникает острое желание выпить бутылочку пива? Форумы пестрят советами о том, что желаниям нужно потакать и от небольшого количества пенного, если оно не содержит алкоголь, вреда не будет. Но так ли это и можно ли беременным пиво?

Влияние пива на маму и ее нерожденного малыша

При беременности многие позволяют себе отойти от правил и выпить чуть-чуть безалкогольного пива, считая его полезным и не содержащим алкоголь. Но так ли это?
Как и в обычных сортах пива для его производства используют натуральный солод, воду, дрожжи и хмель. Потом смесь подвергается процессу брожения до образования в нем спирта. Последний этап приготовления — избавление от алкоголя. Происходит это двумя способами:

  1. Выпаривание. Уже готовый продукт подвергают термообработке. Под воздействием горячих температур происходит испарение спирта, но вместе с этим напиток меняет свой вкус. Чтобы это исправить, в него добавляют ароматизаторы и пищевые добавки
  2.  Остановка брожения. Делают это до момента алкоголизации, когда процесс ферментации намеренно останавливают на начальных стадиях. Или при приготовлении используют искусственно созданные дрожжи, не способные выделять и синтезировать спирты.

Но даже здесь, утверждать, что в подобном пиве алкоголя нет — нельзя. Он остается в небольших количествах. Обычно, спиртосодержащие остатки в безалкогольном пиве не превышают 1.5%. Но безопасно ли оно? Ответ однозначен — нельзя. Даже такое безалкогольное пиво при беременности несет довольно негативные последствия.

Для мамы

Попадание этанола, даже в крохотных количествах, в организм беременной, ведет к спазмам сосудов, питающих плаценту. Нарушение кровотока чревато образованием тромбозов. Не получая внутриутробно достаточно кислорода на этапах, когда органы только формируются, приводит к образованию различных патологий у ребенка. Еще это способно спровоцировать осложнения в виде преждевременных родов или убить малыша еще до рождения.

безалкогольное пиво при беременности


Для красивой и пышной пены в пиво добавляют кобальта. Он негативно сказывается на пищеварительной системы и способен вызвать патологии в работе и формировании сердечных мышц.
Как и обычное — обладает мочегонным эффектом. От этого страдают почки, и так работающие за двоих — маму и ее нерожденного малыша.
Газ, находящийся в слабоалкоголке влияет на вздутие живота и рези. Это опасно и может привести матку в тонус и спровоцировать выкидыш.
Калории, содержащиеся в пиве приведут к резким скачкам веса не только мамы, но и малыша.
Консерванты обладают накопительным эффектом и попадая в организм повышают риск образования опухолей.
Хмель — содержит в себе фитоэстроген. Превышение этого вещества в организме может влиять на формирование у эмбриона патологий или вызвать резкий гормональный всплеск у женщины.
Закуски, без которых не обходится ни одно распитие пива. Чаще всего они соленые или острые. Переизбыток соли в организме беременной приведет к задержке жидкости в организме, а это и высокое давление, отеки и сильные головные боли.

можно ли беременным безалкогольное пиво

Для малыша

Малыш, находящийся в утробе, защищен от внешнего воздействия несколькими барьерами: плацентарным — собственно сама плацента и гематоэнцефалическим — защитные клетки, расположенные в сосудах мозга. Они задерживают большинство вредных веществ и лекарственных средств, не позволяя им проникнуть в организм плода. Первый барьер — разделяет собственно кровотоки плода и матери. Второй выступает в роли фильтра, мешая попадать в организм нерожденного ребенка вредным веществам. Но алкоголь, даже в таким минимальных количествах, способен преодолеть эти барьеры и повлиять на этапы развития зародыша.

Может ли быть польза от безалкогольного пива?

Ячменный солод, используемый для приготовления пива, богат микроэлементами и содержит целый витаминный комплекс. Но свои полезные свойства он сохраняет при правильном приготовлении, когда соблюдаются все технологии на производстве. Безалкогольное пенное богато на витамины группы В, хорошо утоляет жажду и предотвращает риск развития онкологии.
Иногда даже полезно выпить немного пива, но это не относится к периоду вынашивания ребенка. И задавая вопрос о том, можно ли беременным безалкогольное пиво, с уверенностью можно сказать — нет. Лучше заменить его на более полезные продукты.

можно ли беременным пить пиво

Очень хочется пива: пить или не пить?

Тяга к пенному в этот период обусловлена недостатком в организме беременной витамина В и если желание пригубить пива велико, то можно попытаться найти альтернативу с помощью безобидных продуктов.
Восполнить нехватку в организме этого витамина легко. В пищу можно ввести блюда из бобовых, есть побольше рыбы, свежих овощей, фруктов и зелени. Не стоит забывать о мясе и печени. Вместо сладкого на перекусы брать орешки или бананы.
Из напитков рекомендуются отвары трав в виде чая и натуральные домашние соки.

Будущие мамы сами в праве решать, пить или нет. Но все же стоит оценить, нужен ли неоправданный риск и что для нее важнее — сиюминутная слабость или здоровый малыш.