Какими полезными свойствами обладает жимолость и есть ли противопоказания?

Какими полезными свойствами обладает жимолость и есть ли противопоказания?

Что такое жимолость и какими полезными свойствами обладает этот плод. Какое действие он оказывает на организм.

Жимолость – двухметровый кустарник, отличающийся сильной ветвистостью, шелушащейся корой бурого цвета и продолговатыми листьями. С начала мая на растении появляются цветки с прекрасным ароматом и привлекающие насекомых. Этот период продолжается в течение месяца, что гарантирует выживание цветков даже в случае заморозка. Ягоды жимолости имеют темно-фиолетовый налет, а сок чем-то напоминает черничный.

Вкусовые качества плодов отличаются, в зависимости от сорта. Ягоды бывают сладкими, с горчинкой и кисловатыми. Некоторые плоды горькие и несъедобные. Что касается съедобных сортов, то они произрастают на Камчатке, в Восточной Сибири, на побережье Охотского моря.

Целебные свойства жимолости подтверждены тысячами исследований и практикой. Плоды кустарника применяются в народной медицине, косметологии, для лечения серьезных заболеваний. Ниже рассмотрим состав жимолости, полезные свойства и противопоказания этих ягод для мужчин и женщин.

Состав

Жимолость – плод, в составе которого присутствуют витамины, углеводы, микро- и макроэлементы. Главный показатель, о котором стоит знать – пищевая ценность (на 100 грамм):

  • жиры – 0;
  • белки – 0;
  • углеводы – 8 г;
  • волокна – 0.

Как видно, в составе ягоды нет белков и жиров – только углеводы, обеспечивающие заряд энергии. Стоит отметить и наличие других элементов – витаминов и минералов:

  • йод– 2 мкг;
  • кальций – 20 мг;
  • железо – 1 мг;
  • витамин В1 – 0,02 мг;
  • бета-каротин – 0,5 мг;
  • магний – 20 мг;
  • ретинол – 50 мг;
  • витамин В2 -0,02 мг;
  • аскорбиновая кислота – 200 мг;
  • медь – 100 мг;
  • стронций – 100 мкг;
  • фосфор – 40 мг;
  • алюминий – 100 мкг;
  • кремний – 8 мкг;
  • марганец – 0,1 мкг.

Полезный продукт

Действие

Польза жимолости для организма неоценима. Полезные элементы в составе оказывают следующее действие:

  • Повышение аппетита и улучшение работы ЖКТ. Часто плод рекомендуется людям, которые страдают от потери аппетита.
  • Укрепление иммунной системы, что возможно, благодаря наличию витаминов и минералов. Регулярное потребление – шанс забыть об ОРЗ, простуде, бронхите и прочих заболеваниях. В составе присутствует витамин С, без которого не бывает хорошего иммунитета.
  • Восстановление стенок кровеносных сосудов, их укрепление и придание гибкости. Благодаря приему ягод, становятся тверже капилляры, что снижает риск их повреждения.
  • Профилактика анемии, активизация процессов кроветворения.
  • Жаропонижающие качества. При наличии простуды и высокой температуры у любого из членов семьи свойства жимолости будут полезны (особенно, когда по тем или иным причинам запрещено давать парацетамол).
  • Восстановление артериального давления. Гипертоники хорошо знают о жимолости, полезные свойства которой помогают избавиться от болезни.
  • Устранение болезней желудка, гастрита. Плод рекомендуется принимать при проблемах с ЖКТ (после консультации врача).
  • Очистка организма. Регулярный прием чудодейственного плода – шанс вывести из организма вредные вещества, радионуклиды, шлаки и опасные для организма токсины.
  • Борьба с болезнями горла и инфекциями глаз.
  • Лечение гнойных воспалений, туберкулеза и дизентерии.
  • Устранение воспалительных процессов на коже. Целебные свойства ягоды помогают при псориазе и экземе. Также сок плода убирает раздражение, шероховатость и шелуху с кожи.

Противопоказания и вред

Выше рассмотрено, что такое жимолость, и чем она полезна. Но нельзя забывать о другой стороне – противопоказаниях и вреде ягоды:

  • Плод не рекомендуется детям до 5-летнего возраста из-за риска расстройства желудка.
  • При наличии аллергических реакций принимать ягоду стоит с осторожностью – возможны дополнительные проблемы: воспаления на теле, кожный зуд.

Завышенные дозы ягоды могут привести к ряду проблем:

  • вторичный эритроцитроз;
  • диарея;
  • запор;
  • частое мочеиспускание;
  • аллергические реакции.

На практике, если принимать жимолость в разумных количествах, проблемы наблюдаются крайне редко.

Виды и полезные свойства разных сортов

Сегодня широко известны следующие сорта:

  • «Золушка» – ранний сорт, который зарегистрирован в 1983 году. Главное преимущество – устойчивость к морозам и заболеваниям. Средний урожай за сезон – 20 центнер с одного гектара. Высота кустарника – до 60 сантиметров, побеги имеют светло-зеленый цвет, тонкие и прямые. Ягоды черные, с голубым налетом, овальной формы и с гладкой кожицей.В «Золушке» содержится витамин Р, что делает сорт популярным в народной медицине. Ягоды применяются при отеках (в качестве мочегонного средства), в виде отваров при ожогах и воспалениях горла. Полезны и ветви кустарника – их настой излечивает ревматизм, полиартрит и борется с болезнями глаз.
    Золушка
  • «Нимфа» – уникальный сорт ягоды жимолость, свойства которой доказаны десятками исследований. Кустарник легко распознать по высоте до 180 см и густой ветвистости. Плоды – крупные, голубовато-синего цвета, три сантиметра в длину. По форме ягода напоминает веретено, кожица бугристая. На одном кусте в сезон вырастает до 1,3-1,5 кг плодов, обладающих приятным запахом и вкусом (заметна незначительная терпкость).Регулярное потребление жимолости – путь к избавлению от болезней ЖКТ, сбоев в работе печени. Также ягода восстанавливает давление, снижает температуру, улучшает мозговую деятельность. Съедая в сутки 200-300 грамм, удается покрыть дефицит «львиной» доли требуемых организмом витаминов.
  • «Голубое веретено» – плод, отличающийся сладким вкусом и быстрым созреванием. Опытные садоводы знают, что стоит своевременно снимать ягоды и не допускать их опадания. Наибольшее применение сорт получил в кулинарии, где большим спросом пользуется варенье и кисели. Применяют «Голубое веретено» и в народной медицине. Так, листья кустарника богаты натрием, что помогает при болезнях сердца, атеросклерозе и гипертонии. Отвары помогают также при экземе и псориазе. Целебные свойства имеет настойка из ягод, которая принимается трижды в день и помогает при гастрите, анемии и высоком артериальном давлении.
  • «Ленинградский великан» – урожайный сорт. Плоды сладковатые, созревают в июне. Хорошо знают, чем полезна ягода жимолость, и в народной медицине. Они применяются при болезнях почек и печени, разных воспалительных процессах. Полезные вещества растения выводят радиоактивные элементы и тяжелые металлы из организма. Для снятия жара применяются настойки цветков (последние сушатся на открытом воздухе и хранятся в сухом месте). Правильно приготовленный отвар снимает боли в желудке.
  • «Динго» – сорт, который широко применяется, благодаря целебным свойствам. Прием ягоды улучшает работу ЖКТ и желудочную секрецию. Полезные элементы в составе жимолости (аскорбиновая кислота, поливитамины и минералы) укрепляют иммунную систему, улучшают обменные процессы. Отвары и настойки из плодов устраняют простудные заболевания. При кожных болезнях также применяется ягода жимолость. Полезные свойства плода направлены на устранение воспалительных процессов и борьбу с лишаем. Дополнительное действие оказывает аскорбиновая кислота – антиоксидант, улучшающий состояние кожных покровов и ускоряющий восстановление.

Динго

Применение в народной медицине

Свойства плода активно применяются в народной медицине. При этом для лечения и профилактики используются все съедобные сорта ягоды. Они полезны для решения следующих задач:

  • Лечения тропической язвы. Для достижения результата достаточно выдавить сок и пропитать им кусок марли. Прикладывая смоченную ткань 2-3 раза в день к поврежденному месту, удается заживить рану. Продолжительность курса – две недели (до момента, пока язва не зарубцуется).
  • Лечения болезней почек. Для приготовления настойки требуется столовая ложка ягод, которая заливается 250-300 мл кипятка и выдерживается в термосе три-четыре часа. Далее готовая жидкость процеживается и принимается трижды в день после употребления пищи. Этот же состав полезен и при расстройствах желудка, но принимать его рекомендуется за 15-20 минут до приема еды.
  • Лечения простуды. Чем полезна жимолость для человека, так это способностью бороться с простудными заболеваниями. Для приготовления лечебного состава требуется промыть 100-120 грамм листьев, залить литром холодной воды и довести до кипения. После жидкость охлаждается и процеживается. Отвар применяется для полоскания горла и промывки носовой полости. Этот же состав полезен в виде компресса для снижения опухоли при укусе насекомых. Также доказано, что при травме прикладывание к больному месту – шанс избежать синяков и отечности.
  • Лечения ревматизма. Молодые побеги кустарника применяются при ревматизме. Для приготовления целебного настоя требуется подготовить 100 грамм веток и стеблей, залив 250-300 мл доведенной до кипения воды. Время настаивания – 5-7 часов (используйте термос). Для излечения ревматизма состав втирается в больные места дважды в сутки в течение трех дней.
  • Очищения от шлаков. Рассматривая особенности жимолости, полезные свойства для мужчин и женщин, стоит отметить способность цветков выводить шлаки и соли из организма. Для достижения результата берутся цветки (2 столовые ложки) и заливаются литром воды. После закипания состав процеживается и добавляется в ванну. Прием наиболее эффективен перед сном. Продолжительность курса – 8-10 дней.

Источник микроэлементов

Хранение и приготовление

Для сохранения качеств плода держать его рекомендуется в прохладном месте в течение трех суток. Оптимальный вариант – принимать ягоды в пищу сразу, после того, как они были сорваны. При термической обработке (приготовлении киселей и компотов) полезные элементы сохраняются. Из ягод также делается желе, джем, варенья и вино.

На зиму разрешено замораживать плоды в морозильнике, после чего ягоды размораживаются (по мере необходимости) и применяются в пищу. Большая часть витаминов в этом случае сохраняется.

Применение при беременности

Сегодня многие интересуются, чем полезна жимолость для женщин. Кроме применения в косметологии, ягода рекомендуется и во время беременности. Доказано, что регулярное поступление плода в пищу – гарантия крепкой сердечно-сосудистой системы и снятия отечностей. Кроме того, в период беременности рекомендуется варить компоты, утоляющие жажду и обладающие мочегонным свойством.

Несмотря на целебные качества, злоупотреблять ягодой не рекомендуется – в сутки должно поступать не больше 30-40 грамм. Если перетирать ягоды с сахаром и принимать в таком виде в пищу, удается избежать повышенного давления и анемии.

Итоги

Зная особенности применения ягоды жимолость, полезные свойства и противопоказания плода, удается избежать многих проблем со здоровьем. При правильном применении продукт играет роль мощного профилактического средства, укрепляющего иммунную систему, нормализующего давление и устраняющего многие болезни (в том числе и кожи). Главное – не переусердствовать с приемом и помнить о возможном вреде в случае передозировки.

Поделитесь своим опытом:

×