Какое количество белков, жиров и углеводов содержится в перепелином яйце?
Cодержание:
Какое действие на организм оказывают перепелиные яйца. Какой вред они могут нанести и как правильно их употреблять.
Перепелиные яйца — продукт, который прославился составом и многогранным действием на организм. Диетологи уверяют, что прием таких яиц — помощь для организма беременных женщин, детей, а также людей, ослабленных болезнями. Но так ли полезен продукт, как о нем говорят? Сколько белка в перепелином яйце, и присутствует ли в нем холестерин?
Действие на организм и показания
Исследования доказали, что перепелиные яйца полезны для организма. Их действие многогранно:
- Обеспечение полноценного роста, ускорение синтеза полезных элементов (гормонов, антител и ферментов).
- Укрепление костной ткани, оптимизация процесса кроветворения.
- Нормализация работы ЦНС, устранение депрессий.
- Восполнение потребностей организма в питательных элементах.
- Защита печени от токсического воздействия.
- Выведение «вредного» холестерина.
- Укрепление иммунной системы.
- Омолаживание организма.
Показания к применению:
- беременность;
- анемия и рахит;
- заболевания печени;
- дистрофия и туберкулез;
- проблемы с потенцией;
- задержка психического развития;
- ослабление иммунной системы;
- устранение негативного действия радиации;
- профилактика атеросклероза;
- задержка психического развития.
Состав
Уникальные свойства обусловлены богатым составом продукта. Здесь стоит выделить следующие критерии:
- Пищевая ценность. При составлении сбалансированного питания важен вопрос сколько белка в одном перепелином яйце? Главная особенность продукта — соотношение БЖУ. Так, в 100 граммах содержится:
- белка — 11,9 г;
- углеводов — 0,6 г;
- жиров — 13,1 г.
Как видно, жиров в перепелином яйце больше, а уровень белка даже ниже, чем в курином яйце (в последнем — 12,8-13 грамм).
- Аминокислоты. Еще одно преимущество — широкий спектр аминокислот в составе. Белок, который содержится в продукте, быстро расщепляется в желудке и покрывает потребности в полезных элементах. Аминокислоты поступают в идеальной пропорции. Кроме того, часть из них – незаменимые, которые не синтезируются организмом и поступают только из продуктов питания. Дефицит приводит к проблемам со здоровьем. Больше всего в перепелиных яйцах метионина (его объем в два раза выше, чем в яйцах курицы). В достатке содержится триптофана и лизина.
- Жиры. Плюс перепелиных яиц — наличие жирных кислот. Сколько грамм в яйце перепелином жиров, и чем они представлены? Состав следующий:
- Омега-3 жирные кислоты — 44 мг;
- Холестерин — 844 мг;
- Омега-6 жирные кислоты — 950 мг.
Если сравнивать с куриным яйцом, то в перепелином в два раза больше холестерина. Этот факт вызвал активные дискуссии и привел к ложным стереотипам, мол, принимать их в пищу вредно.
- Витамины и минералы. Достоинство продукта — большой объем железа, магния, ретинола и витаминов группы В. Кроме того, в составе содержится достаточный объем фтора и кальциферола. Но большая часть витаминов разрушается в процессе приготовления или после поступления в организм, а вот минералы усваиваются почти полностью.
Вред холестерина
Сегодня ведется множество дискуссий по поводу пользы рассматриваемого продукта. Это не удивительно, ведь в перепелиных яйцах холестерин содержится в большом количестве и негативно действует на кровеносную систему. Так ли это страшно?
Средний вес одного яйца — 10-12 грамм. Это значит, что в нем содержится не больше 80-90 мг холестерина при суточной норме в 300 мг. Стоит различать содержание вредного вещества в продуктах питания и в крови. Доказано, что поступающий извне холестерин почти не воздействует на содержание последнего в плазме. Кроме того, поступающий из пищи холестерин делится на два вида — хороший и плохой. Второй ускоряет процесс образования бляшек в сосудах, а первый — не дает это сделать.
Опытные диетологи уверяют, что здоровому человеку 2-3 яйца в день не способны нанести вред. Такая новость шокировала общество, ведь казалось, что яйца — главный источник полезных веществ, витаминов и жиров. Теперь оказывается, что злоупотребление продуктом приводит к инфаркту, склерозу сосудов и прочим болезням сердечно-сосудистой системы.
На этом фоне было проведено ряд исследований. В результате удалось выяснить, что прием яиц не повышает объем холестерина в крови. Кроме того, у тех же вегетарианцев, не принимающих животных продуктов, также обнаруживается склероз сосудов.
Ученые доказали, что аминокислоты в составе белка приносят пользу при заболеваниях СПИДом. Перепелиные яйца укрепляют иммунитет, что важно при такой болезни. Если же холестерина нет, то происходит обратный процесс — повышается риск развития инфекций и опухолей.
Особенности приема
Высокое содержание холестерина в перепелиных яйцах тревожит многих людей. Но этого не стоит бояться, если правильно готовить продукт и не злоупотреблять им. Встречается мнение, что яйца разрешено принимать в сыром виде. Несмотря на тот факт, что перепелки редко страдают инфекционными заболеваниями, такие случаи бывают. Кроме того, нет гарантий в добросовестности перевозчика и отсутствии инфекций на скорлупе. Лучшее решение — готовить продукт (жарить или варить).
В чем секреты приготовления? Чтобы сохранить полезные вещества, яйца запрещено кипятить более пяти минут. Если выбран вариант с жаркой, то делать это запрещено больше 2-3 минут. Перед готовкой скорлупу рекомендуется вымыть, чтобы избежать попадания инфекций. Для варки рекомендуется использовать маленькую посуду. Это гарантирует решение двух задач — экономии воды и ускорения процесса закипания.
Что касается допустимого количества яиц в сутки:
- Детям до 3-х лет не рекомендуется больше двух яиц.
- В возрасте с трех до десяти лет их не должно быть свыше трех.
- С десяти до восемнадцати лет в рацион нельзя включать больше четырех штук.
- В период с восемнадцати до пятидесяти лет рекомендуется до шести яиц.
- В возрасте от пятидесяти лет и выше превышать норму в 5 штук не стоит.
Противопоказания и вред
Перед приемом перепелиных яиц вспомните и о другой стороне «медали»:
- Противопоказания:
- Нарушение усвояемости белка.
- Болезни кишечника и желудка.
- Аллергические реакции. Хотя, этого бояться не стоит. Многочисленные исследования показали, что такой продукт гипоаллергенный.
- Желчекаменная болезнь. Объясняется это выбросом желчи и появлением колик при злоупотреблении продуктом.
- Ожирение.
- Атеросклероз. Вопрос приема перепелиных яиц при наличии такого заболевания обсуждается сегодня. В защиту выступают те факторы, что с приемом яиц в организм поступают полезные вещества (одно из них — холин), которые ускоряют утилизацию опасного холестерина.
- Вред рассматриваемого продукта в следующем:
- Риск заражения сальмонеллой. Существует мнение, что высокая температура тела перепелки — гарантия уничтожения опасных микробов. Но происходит наоборот. При такой температуре сальмонеллы развиваются без проблем, а погибают только при 56 градусах Цельсия. Это еще один фактор, заставляющий пересмотреть желание употреблять сырые перепелиные яйца в пищу. Чтобы избежать риски, допускается принимать в пищу, но от тех птиц, в здоровье которых есть уверенность.
- Высокий уровень холестерина. Опасность этого элемента для организма никто не отменял.
Применение в косметологии
На тему перепелиных яиц и холестерина, содержание которого выше нормы, написана не одна сотня диссертаций. При этом упускается еще одно качество продукта — эффективность в косметологии, и именно в вопросе приготовления масок. Если смешать оливковое масло и желток, получается идеальный состав для устранения жирности кожи. Для сухих кожных покровов подойдет маска из взбитого белка. Такие процедуры нормализуют жирность эпидермиса и питают его витаминами.
Для оздоровления волос требуется смешать 2-3 желтка с 1-2 ложками растительного масла. После добавления меда и размешивания готовая маска наносится на корни волос и укрепляет их.
Итоги
Сделаем следующие выводы:
- Сырые перепелиные яйца часто не безопасны. В них могут содержаться инфекции — сальмонеллы и пуллороз. Если птица здоровая, то вреда от приема сырого продукта не будет. С другой стороны, остается еще один источник риска — скорлупа, где также часто скапливаются опасные инфекции.
- Перепелиные яйца содержат большой объем холестерина, но в составе содержится и холин. Он обеспечивает «поедание» вредного вещества и снижение вреда для кровеносной системы.
- Перепелиные яйца часто применяются для похудения, но не из-за низкой калорийности. Причина — наличие холина, который расщепляет жир и нормализует обмен углеводов.