В каких продуктах содержится белок: подробный список
Cодержание:
Зачем человеку необходим белок, какую роль он играет в организме. Его виды и содержание в продуктах питания.
Сложно найти человека, который бы не слышал о пользе и важности белков. По этой причине включение в меню белковых продуктов считается чуть ли не главным приоритетом для многих людей. Проблема в том, что рацион должен быть сбалансированным, а протеин — приниматься в правильной дозировке и в подходящее время (для решения определенных задач).
Ниже разберемся, в чем заключается польза этого элемента, в каких продуктах содержится белок, какое количество должен получать организм в сутки. Вопросов масса, и все они требуют разъяснения.
Виды белка
Классификация протеина весьма обширна, но существуют моменты, которым должно быть уделено особое внимание.
По происхождению «строительный материал» для клеток бывает:
- Растительным. В роли источников выступают растительные продукты. Проблема в том, что такой белок хуже усваивается организмом, поэтому пользуется меньшим спросом.
- Животным. Продукты, содержащие нутриент животного происхождения, считаются более предпочтительными. Их плюсы — лучшая усвояемость, максимальная биологическая ценность, небольшой риск побочных эффектов. Диетологи уверяют, что такой вид белка вызывает минимальный риск появления аллергии. К источникам относятся яйца, творог, мясо, печень и прочая подобная пища.
Нельзя забывать о другой классификации — по скорости усвояемости:
- Быстрые. Такие элементы хороши высокой скоростью переваривания и поступления к клеткам. На усвояемость уходит 1-2 часа, что большой плюс для спортсменов. При этом протеин обязательно должен быть в питании сразу после выхода из спортзала. При таком варианте формирования рациона мышцы быстрее восстанавливаются.
- Медленные. Такой протеин усваивается дольше и применяется для решения разных задач — похудения, набора массы или покрытия имеющегося дефицита. Список белковых продуктов с его содержанием возглавляет творог, который рекомендуется принимать перед отходом ко сну. В этом случае удается покрыть потребность в аминокислотах и ускорить процесс роста.
Норма потребления
В составе белковой молекулы содержатся следующие элементы — водород, кислород и углерод. Также присутствует достаточный объем железа, фосфора и серы. Такой комплекс способствует образованию полного набора аминокислот, столь важных для работы организма.
Продукты, в которых содержатся белок, поставляют к клеткам нашего тела два десятка аминокислот, часть которых не синтезируются внутренними органами и поступают только с едой. Ученые сошлись во мнении, что протеин можно условно поделить на:
- Полноценный. Такой белок в большом количестве содержат продукты животного происхождения.
- Неполноценный. К этой категории относится растительный протеин. Свое название он получил из-за нехватки в составе определенных аминокислот.
Что касается суточной потребности, то дозировка следующая:
- для детей — 30-80 грамм в сутки (в зависимости от возраста);
- взрослым — 60-120 грамм;
- спортсменам — 150-250 грамм.
Существует и более удобный расчет. Оптимальная норма белка — 2,2-3,5 грамм на кг веса (для детей), 0,8-1,2 грамм (для обычного взрослого человека) и 2-2,5 грамма (для атлетов).
Если не употреблять достаточный объем протеина, то страдает иммунная система, ЦНС, возрастает риск анемии, ухудшается состояние кожи. Чрезмерное же потребление приводит к проблемам с ЖКТ. Остатки элемента задерживаются в желудке, начинаются процессы гниения. Со временем возможно появление мочекаменной болезни, подагры. Регулярный избыток часто становится причиной нарушения водного баланса.
Стоит также учесть, что продукты, содержащие большое количество белка, рекомендуются:
- В период серьезных заболеваний, по завершении операций, на этапе выздоровления.
- В период проведения работ, которые требуют повышенной активности.
- Зимой, когда организму требуется больше энергии на выделение тепла.
- Во время тренировок (при получении силовых нагрузок).
В меньшем объеме они нужны:
- Летом, когда активизируются химические процессы под тепловым воздействием.
- В случае болезней, связанных со снижением усвояемости белка. Здесь стоит выделить подагру.
- Людям в возрасте. Из-за заторможенного обновления клеток организма потребности в протеине ниже.
Чем он полезен?
Каждому человеку было бы нелишним составить список продуктов белковой пищи для покрытия суточной нормы. Причина — в пользе элемента для организма. В зависимости от типа аминокислоты решают ряд ключевых задач:
- Выполняют транспортные функции — осуществляют доставку минералов, жиров и прочих полезных веществ к клеткам тела.
- Ускоряют химические процессы, что способствует нормальной работе органов и обновлению организма.
- Эффективно «воюют» с поступающими извне инфекциями.
- Выступают в роли строительного материала для клеток (в том числе мышечных).
Список белковых продуктов
Если правильно питаться, удается решить ряд вопросов — похудения, набора массы, сушки, покрытия дефицита и так далее.
Растения под воздействием солнечных лучей способны синтезировать аминокислоты, сахар, крахмал, углеводы и прочие элементы. Список продуктов, содержащих белок, для вегетарианцев (из расчета на 100 гр):
- рис отварной (коричневый и шлифованный) — 2,2 и 2,4 грамма соответственно;
- отварная картошка — 2,4 г;
- зеленый горох — 5 г;
- белокочанная капуста — 1,8 г;
- сладкий перец — 1,3 г;
- редиска — 1,2 г;
- зелень (щавель, салат, петрушка) — от 1,5 до 3,7 г;
- яблоки — 2,2 г;
- вегетарианские щи — 1 г.
Среди лидеров:
- горчица — 37 г;
- соя — 35 г;
- желатин — 87 г;
- лущеный горох — 23 г;
- арахис — 26 г.
Перечень продуктов с животным протеином:
- отварная телятина — 31 г;
- отварная курица — 25 г;
- отварное индюшиное мясо — 25 г;
- вареное мясо кролика — 25 г;
- горбуша — 23 г;
- минтай — 17,6 г;
- судак — 21 г;
- треска — 18 г и так далее.
Белок при составлении диеты
Особого внимания заслуживает прием белка в случае, если речь идет о похудении. Главный плюс протеина в том, что он дает ощущение сытости. Если распланировать дневной рацион с умом, то удается быстрее снизить вес. При этом главная ошибка протеиновых диет — полный отказ от продуктов, содержащих углеводы.
Чтобы получить результат, стоит придерживаться следующих правил:
- Принимать пищу дозировано, то есть небольшими порциями на протяжении суток. Оптимальное число приемов — 5-6.
- Запрещено включать в рацион только белки — пища должна быть многообразной.
- Углеводы стоит потреблять до обеда и только сложные. Что касается послеобеденного периода, то здесь нужно делать упор на мясо, рыбу, творог и овощи.
- Главные продукты с белком в суточном рационе — филе куриной грудки, вареное говяжье мясо, рыба, морепродукты, творог, яичный белок. Все это стоит совмещать с овощами и салатами.
- Никакой жарки. Продукты должны готовиться только на гриле или пару. В этом случае удается сохранить требуемый объем белка и помочь организму с усвояемостью.
- Соусы под запретом. Исключение — лимонный и соевый.
Полезные советы
Люди, которые мечтают всегда быть подтянутыми и красивыми, должны учесть следующие моменты:
- Для наращивания мускулатуры и обретения ожидаемой рельефности стоит добавлять в рацион белковую пищу за 1,5-2 часа до начала занятий. Оптимальный вариант — куриная грудка, рыба, индюшатина.
- Сразу после занятий упор делается на быстрые углеводы (если только вы не на сушке) и протеин, а жиры под запретом.
- Поступление в рацион микроэлементов, витаминов и белка гарантирует улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтевых пластин.