
Как правильно выполнять выпады в тренажере Смита?
Чем отличаются данный вид выпадов от классических со штангой или гантелями. Грамотная техника выполнения, полезные указания.
В процессе занятий важно уделять внимание не только верхней части тела (груди, бицепсу, трицепсу и так далее), но нижней, к примеру, бедрам, икрам, а также мышцам ягодиц. На практике ля проработки «низа» отлично подходят выпады со штангой на плечах. Выполнение упражнения возможно в смите, что значительно упрощает задачу. Плюсы таких выпадов — универсальность (упражнение подходит для девушек и парней), простая техника выполнения, ну и, конечно, возможность придания формы бедрам и мышцам ягодиц.
Общие положения
Выпады на тренажере Смита — популярный вид упражнения на ноги, применяемый многими атлетами (бодибилдерами, пауэрлифтерами, боксерами и так далее). Техника проста, но это не мешает большинству новичков, да и опытных атлетов делать грубые ошибки при выполнении. Главная проблема — суметь правильно балансировать, стоя на одной ноге. При этом нужно умудриться удержать равновесие и сделать необходимые подъемы груза.
Упражнения в Смите выполняются с поддоном или со скамейкой (здесь вы сами принимаете решение). Лучшее время для такой нагрузки — конец или самое начало тренировки. В данном упражнении гнаться за весом не нужно — уделяйте внимание качеству. С другой стороны, долго работать с одной нагрузкой также не стоит.
Ставьте такой вес, чтобы вам было удобно работать с грифом, а упражнения выполнялись без ущерба для техники. Число повторений должно быть наибольшим, а темп желательно задавать как можно медленнее.
В чем особенности?
Особенность упражнения — изолирующий характер. Максимальную вес берет на себя квадрицепс, но часть веса распределяется и на другие группы — мышцы ягодиц и бедренную часть бицепса. Включается в работу и группа стабилизаторов, к примеру, спинные мышцы и пресс. Это легко объяснить. При выполнении упражнения вы неизбежно будете сводить между собой лопатки для удержания грифа на мышцах, а не на позвонках. Нельзя не отметить еще одну особенность таких выпадов — полную разгрузку вспомогательных мышц.
Учтите, что при выполнении выпадов на тренажере, весь вес концентрируется на коленном суставе. При этом основные кости (таза и спины) разгружаются в полном объеме. Это еще одна причина, почему не стоит злоупотреблять с нагрузкой. Как показывает практика, основные группы мышц (в том числе и ягодицы) прокачиваются и со сравнительно небольшими весами.
Учтите еще одно правило. Чтобы подготовить колени к нагрузке и исключить травмы, ноги нужно разогреть. В разминке прогревается синовиальная жидкость, которая более качественно смачивает суставы.
Правила выполнения
Чтобы получить ожидаемый результат и избежать неприятных травм, техника упражнения должна быть идеальной. Ниже рассмотрим правильную последовательность действий:
- Устанавливайте скамейку или поддон на удобном для вас удалении от тренажера. При выборе месту учтите, что подставка неизбежно будет смещаться.
- Работайте с грифом узким хватом. Это требование легко объяснить. Так вы переключаете нагрузку на мышцы трапеции и хотя бы частично защищаете позвоночник.
- Слегка прогибайте спину в поясничной области, направление взгляда — только вперед. Ставьте ногу таким образом, чтобы при нахождении ягодиц на уровне коленки был прямой угол.
- Плавно сгибайте ногу в колене. Следите, чтобы последнее не переходило за условную черту носков.
- Занимая первоначальную позицию, старайтесь полностью не разгибать коленный сустав. Это необходимо, чтобы мышца всегда была под небольшой нагрузкой. Плюс такой техники — стабильный пампинг и исключение риска травмирования колена.
Особые указания
При выполнении упражнения следуйте следующим советам (актуально как для девушек, так и для парней):
- в течение выполнения подхода вдыхайте как можно глубже. При этом вдох должен производиться в негативной фазе, когда вы опускаетесь, переключая нагрузку на ноги и мышцы ягодиц. Выдыхайте в момент поднятия торса;
- контролируйте центр тяжести, который при выполнении выпадов может сместиться, и вы потеряете равновесие. Идеальный вариант смещение центра тяжести к пятке рабочей ноги. При этом стопа должна находиться на полу полностью (без отрыва носка);
- делайте выпады в максимально удобных кроссовках (кедах). Подошва должна быть плоской для более качественной фиксации с половым покрытием. Тапочки и прочая «домашняя» обувь запрещена;
- ни в коем случае не разводите колени в сторону. Важно, чтобы коленный сустав смотрел в одном направлении с носком. В данном случае риск появления травм будет минимальным;
- время от времени меняйте очередность ног (лучше это делать на каждом новом занятии). Данный подход позволит избежать перекоса, помогая равномерно прокачать мышцы бедер и ягодиц;
- старайтесь применять упражнение не в качестве основного, а как вспомогательный вариант (дополнение к основной нагрузке для ног и ягодиц). В этом случае можно добиться максимального эффекта;
- избегайте слишком больших весов, которые повышают риск появления травм.
Итоги
Мышечная группа наших ног считается наибольшей и состоит из множества разных мышц. Каждая из них заслуживает особого внимания в тренировочном процессе. Выпады в Смите — возможность качественно проработать квадрицепс, бицепс бедренной мышцы и ягодичную группу. Формирование красивого квадрицепса с помощью тренажера редко используется девушками, но сами выпады часто включаются в программу для качественной проработки ягодиц.
Наличие выпадов в тренажере Смита — обязательное условие, если вы планируете прокачать квадрицепс. При этом упражнение не стоит использовать как составную часть тренировки для ног. Лучший вариант — его применения для предварительного утомления или «добития» мышечных групп после базовой тренировки.