Что нужно делать, чтобы научиться садиться на шпагат?

Что нужно делать, чтобы научиться садиться на шпагат?

Как часто следует проводить тренировки на растяжку, какие упражнения нужно делать. Некоторые ошибки и полезные советы.

Каждый атлет знает, что любое достижение в спорте — результат долгого и кропотливого труда. Для получения даже небольшого прогресса приходится трудиться, не покладая рук и не жалея своего тела. Это касается абсолютно всех спортивных целей (в том числе и шпагата). Ниже мы рассмотрим основные рекомендации, как правильно сесть на шпагат, какие упражнения могут помочь в реализации мечты, чему уделять внимание в первую очередь.

Что такое шпагат?

Шпагат — позиция тела, требующая особой эластичности мышечных групп, суставов и связок. Готовьтесь к тому, что садиться на шпагат вы будете долго. Здесь многое зависит от уровня подготовки, возможностей тела и частоты тренировочного процесса.

Учтите, что для достижения результатов стоит тренироваться каждый день, выделяя от 20 минут занятий. Если ежедневно тренироваться не удается, то уделяйте растяжке хотя бы 4 тренировки в неделю.

Первые ошибки

Главная проблема многих новичков — копирование действий профессиональных спортсменов. Это неправильно. Для неподготовленных связок и мышц выполнение того или иного упражнения может закончиться травмой. Вы должны четко оценивать свои физические возможности и силы. Помните, что садиться на шпагат вы будете несколько месяцев (в лучшем случае). Если генетика «подкачала», то на достижение цели может уйти около года.

В чем гарантия успеха?

Добиться растяжки можно лишь при правильном подходе и четком соблюдении тренировочной программы. К основным этапам можно отнести:

  • растяжку;
  • разогрев основной группы мышц;
  • полноценные упражнения на растяжку;
  • заминку, восстановление.

Наиболее важный этап — разминка. Ее нужно делать в самом начале занятий, чтобы подготовить организм к будущим упражнениям. Если же убрать разминку из тренировки или уделять ей меньше внимания, то травмы станут частными спутниками тренировок.

нюансы упражнения

Как же садиться на шпагат? Выделим несколько этапов:

  • продолжительность разминки должна составлять около десяти минут. При этом учтите, что разогрев организма должен заканчиваться появлением пота на лбу;
  • прогревайте мышцы в течение 7-12 минут. Здесь многое зависит от температуры в помещении. Начинайте полноценную тренировку, когда по внутренним ощущениям тело полностью готово к нагрузкам;
  • делайте попытки сесть на шпагат. Для этого разводите ноги по сторонам и добирайтесь до своего максимального уровня. Запомните эту точку и сравните результаты по завершению тренировки;
  • поставьте руки перед собой и представьте себя маятником, раскачивающимся в одном и другом направлении;
  • ставьте локтевые суставы на пол. Если сделать это не удается, то постарайтесь прижать их к половому покрытию. После начинайте двигаться аналогично маятнику, но не влево и вправо, а вперед и назад. Замирайте в крайних позициях на несколько минут. В это время постарайтесь хорошенько расслабиться и подумать о чем-то хорошем (не о растяжке). Такой подход — возможность отстраниться от болевых ощущений;
  • возвращайте тело в исходную позицию. В определенный момент вы почувствуете, что связки уже не растягиваются. Здесь можно переходить к постепенному возврату в первоначальную позицию. Помогайте себе руками и очень медленно сводите ноги. После подъема на ноги сводите последние друг с дружкой и сделайте несколько вращательных движений для возврата связок на места.

вспомогательные упражнения

Упражнения

Профессиональные гимнасты и атлеты рекомендуют садиться на шпагат с помощью следующих упражнений:

  1. Прогиб в положении стоя. Занимайте прямую стойку, устанавливайте ноги на расстоянии 100-120 см друг от друга. В исходной позиции стопы находятся параллельно, коленки немного выставлены вперед, руки в области крестца. Теперь выпускайте воздух и выгибайтесь назад. При этом ребра плечи с лопатками тяните вниз, а ребра — вверх. При выполнении упражнения смотрите вверх, следите за своим дыханием. Время в одном положении — около 25-30 секунд.
  2. Наклоны. В данном случае речь идет о наклонах, до момента достижения параллельности полу. Здесь все просто. Выпрямляйтесь, выпускайте воздух и поднимайте кисти рук в верхнюю точку. После выпускайте воздух и наклоняйтесь до момента, пока торс не окажется параллельно покрытию. Немного подтягивайте копчик и тазовую кость назад, а плечи и лопаточную область назад. Дыхание должно быть свободным. При этом удерживайте позу в течение 35-40 секунд.
  3. Глубокий наклон — модификация прошлого упражнения, но с прогибом на максимальную глубину. Здесь все просто. Расслабляйте мышцы спины, поддавайте тазовую область немного вверх, выпускайте воздух и наклоняйте торс. Попробуйте поставить ладони на уровне между стопами. В случае когда растяжки для достижения ладонями пола недостаточно, применяйте специальные опорные блоки. После наклона переносите массу немного вниз и от себя. Упор должен быть на две ноги, тазовую область тяните вверх. Следите за дыханием — оно должно быть свободным. Для достижения максимального эффекта задерживайтесь в данной позиции на 40-50 секунд.
  4. Максимальный уклон с опорой на предплечья. Если вы имеет хорошую растяжку, то можно усложнить описанное выше упражнение. При этом на пол будут ставиться не ладони, а предплечья. При этом локтевые суставы должны оказаться на одном уровне между двумя стопами.
  5. Приседание и вытяжение. Занимайте горизонтальную позицию, носки расставляйте в разные стороны. Выпускайте воздух и присаживайте до момента, пока бедренная часть ног не станет параллельной покрытию. После набирайте воздух в легкие, выпрямляйтесь и выдвигайте копчик немного вперед. Теперь максимально вытягивайтесь руками вверх. Оптимальное число повторений этого комплекса — около 8-10.
  6. Позиция ступы. Разводите ноги по сторонам, вытягивайте руку вверх. Теперь выпускайте воздух, разводите коленные суставы и бедра по сторонам, максимально вытягивая тазовую область и копчик. При этом корпус должен сохранять вертикальную позицию. Тяните руки вверх, а плечи вниз. Не спеша набирайте и выпускайте воздух из легких. При этом следите за корпусом — он должен находиться вертикально. Тяните руки вверх, а плечи — вниз.
  7. Отжимания с широким опором. Расставляйте стопы на максимальном удалении друг от друга, выпускайте воздух и тянитесь грудной частью как можно ближе к полу. При этом тазовую часть вытягивайте вверх, а массу тела переносите на носки. Выдыхайте воздух, поднимайте грудину и переносите массу тела. Сделайте 11-12 отжиманий.

продольный шпагат

Итог

Учтите, что садиться на шпагат — задача не из простых. Вам придется серьезно поработать, чтобы получить хотя бы небольшой результат. Так что набирайтесь терпения, изучайте рекомендации в статье и приступайте к работе.

Комментарии закрыты.