Что собой представляет направление кросс-фитнес?
В чем заключаются отличия данного вида тренировки. Как правильно при этом питаться. Как составить тренировочную программу.
В многообразии направлений порой сложно сделать выбор и определить что-то единственно правильное для себя. Услышав о новом способе развития тела, многие из нас становятся слишком подозрительными, считая, что такие изменения в программе будут не эффективными и принесут больше вреда, чем пользы. Но это не так. К примеру, кросс фитнес — одно из наиболее интересных и перспективных направлений, позволяющих решать самые серьезные задачи в спорте. Что же это такое? В чем особенности направления «кросс фитнес»?
Начнем с отличий
Если пояснять суть определения простыми словами, то кроссфит (сокращенное название данного вида фитнеса) — вид круговой тренировки, в которой все упражнения выполняются по круговому принципу и за короткие промежутки времени. Но в отличие от стандартных круговых тренировок, кросс фитнес имеет ряд отличительных черт:
- в комплексе задействованы нагрузки, которые позволяют развить целую группу различных качеств человека. Среди них — ловкость, выносливость и силовые показатели. Вот почему все тренировки по кроссфиту условно делятся на несколько этапов — растяжка (гимнастика), кардиотренировки и анаэробные нагрузки (тяжелая атлетика);
- кросс фитнес не подразумевает включения в программу изолированных упражнений. При этом не важно, прорабатываются ли мышцы на тренажерах или же используется свободный вес. Максимальный упор делается на подготовку организма к приему больших нагрузок. В тренировочную программу включаются самые различные упражнения — жимы, толчки, рывки, тяги и так далее. В качестве снарядов может использоваться, что угодно, а именно гантели, штанга и гири;
- в программу кроссфита обязательно включается работа со своим весом, к примеру, на перекладине и кольцах. Ценятся здесь и различные виды прыжков на месте, выпрыгивания и так далее. Большой плюс — наличие занятий на повышение выносливости. В последнем случае хорошо использовать скакалку, велотренажер (или настоящий велосипед). Желательно больше плавать и бегать;
- кросс фитнес отличается отсутствием каких-то строго фиксированных соревновательных занятий. Так, на различных турнирах атлеты могут сами подбирать комплекс упражнений и принимать решение по их сочетанию. К примеру, можно развивать в паре силу-выносливость, ловкость-силу и так далее;
- программа тренировок в кросс фите выбирается индивидуально, с учетом множества параметров. Здесь влияние имеет оснащение зала, индивидуальные особенности организма, наличие оборудования и так далее;
- для овладения техникой и перехода в разряды профессионалов кросс фита необходимо несколько составляющих — воля, желание добиваться результатов, терпение и наличие квалифицированного тренера под рукой.
В чем преимущества?
Кроссфит — весьма популярное направление в спорте, которое привлекает все больше желающих развить свое тело. В чем же преимущества? Их несколько:
- Гибкость и доступность. Как уверяют профессиональные мастера кросс фитнеса, заниматься в данном направлении может любой желающий, вне зависимости от возрастных категорий. На тренировки приходят дедушки, бабушки, дети, начинающие и профессиональные атлеты. Нагрузку можно подобрать под каждого человека индивидуально. Все, что требуется — определиться с комплексом упражнений и выбрать наиболее адекватную интенсивность тренировки.
- Максимальные результаты. В отличие от стандартных тренировок, кросс фит дает гарантированные результаты в сжатые сроки. Так, за небольшой промежуток времени можно убрать лишний жир, добиться большей выносливости, сделать идеальной фигуру, набрать мускулатуру и так далее.
- Наибольшая функциональность. Особенность кросс фитнеса — отсутствие загруженности тренировки одними лишь тренажерами. В комплекс тренировок включаются самые различные упражнения (в том числе и те, которые выполняются на улице).
- Безопасность. Во время тренировок можно не переживать за свое здоровье, ведь все упражнения естественны и при четком соблюдении техники являются безвредными для организма. В случае правильного подхода к тренировочному процессу растяжения, разрывы связок и прочие негативные моменты исключены.
- Работа в группе. Особенность направления — возможность работать как индивидуально, так и в больших группах (от пяти человек).
- Соревновательный дух при выполнении различных связок помогает улучшить общие результаты занятий. Многие атлеты идут на любые жертвы, чтобы добавить себе очков.
- Расширение кругозора. Такое направление включает в себя множество видов спорта, к примеру, пауэрлифтинг, тяжелую атлетику, аэробику и прочие. Следовательно, во время занятий кроссфитом можно расширить свои познания о различных видах движений и их функциональной нагрузке.
- Улучшение многих показателей. Регулярные тренировки способствуют развитию организма в сфере выносливости, силы, скорости, резкости, координации движения и так далее.
Питание
Как и в остальных направлениях, в кросс фите крайне важно правильное питание. Первое, на что нужно сделать упор — сложные углеводы, которые являются источниками стабильной и «чистой» энергии. Важно добавлять в рацион фрукты, орехи, мясные продукты, овощи и так далее. Основной принцип в том, чтобы питание обеспечивало необходимым объемом энергии, способствовало восстановлению, ускоряло процессы набора веса.
Особенности тренировки
Первое, чему необходимо уделять внимание — базовым упражнениям, таким как жимы, приседы, становая тяга и так далее. При этом главная цель — обучение технике выполнения упражнений. Одновременно с этим нужно обучиться правилам гимнастики — различным растяжкам, наклонам, подъему по канату, отжиманиям в упоре и так далее.
В тренировочную программу обязательно включайте беговые упражнения, плавание, сальто, катание на велосипеде и так далее. Подобрав несколько десятков упражнений, начинайте их комбинировать, занимаясь при этом по 4-6 раз в неделю. Основной упор нужно делать на интенсивность и разнообразность.
Схема тренировок в кроссфите, как правило — 3 занятия с одними сутками отдыха. Если же такая схема занятий является слишком тяжелой, то ее можно упростить и работать по принципу 2+2 (два дня тренировок и два дня отдыха). Общая продолжительность тренировок может различаться — здесь все зависит от поставленных задач и целей организма.
Итоги
Зная, что такое кроссфит, и каковы его возможности, можно добиться существенных результатов и максимально развить свое тело. Главное — правильно составить тренировочную программу и проявить волю к победе.