Почему могут не расти мышцы и что при этом делать

Почему могут не расти мышцы и что при этом делать

Myprotein Impact Whey Protein

Основные причины отсутствия прогресса в тренажерном зале. Что делать в каждой из ситуаций. Полезные рекомендации.

Тренировки, правильное питание, прием спортивных добавок, стремление к результату — факторы, которые приближают достижение цели и способствуют приросту мышечной массы. Но бывают ситуации, когда вроде бы все составляющие присутствуют, а объемы тела остаются неизменными. В такой ситуации волей-неволей задумаешься, почему не растут мышцы и что нужно делать.

Ниже рассмотрим главные причины. Они бывают генетическими или могут быть связаны с неправильно составленным рационом или комплексом занятий.

Композиция мускулатуры не способствует набору массы

С научной точки зрения композиция мышечных волокон — соотношение различных типов волокон в мускулатуре. При этом природа организовала все таким образом, чтобы в каждой группе мышц число тех или иных волокон различалось. Они бывают нескольких видов:

  • Первый тип — окислительные красные (медленные).
  • Второй тип (А) — окислительные красные (быстрые).
  • Третий тип (В) — гликолитические белые (быстрые).

Для упрощения стоит делить мышцы на две категории — окислительные и гликолитические. Перспективнее с позиции роста смотрятся последние, способные расти в два раза быстрее. Следовательно, если мышечный корсет состоит из таких волокон, то с построением мускулистого тела проблем не возникает.

Если у человека преобладают окислительные волокна, то мышцы растут медленнее и хуже по причине собственной тонкости. «Слабость» таких волокон обусловлена тем, что они стойко переносят нагрузки и реже травмируются. Как следствие, скорость роста снижается. Такие мышцы больше подходят для видов спорта, где упор делается на выносливость, а не на мощь и силу.

Признаки, по которым удается распознать проблему:

  • Снижение эффективности тренировок, появление отстающих групп мышц на фоне другой категории волокон, которые растут быстрее.
  • Минимальная крепатура при больших нагрузках.
  • Неспособность выполнить определенное число повторений (так, для 85% пикового веса должно делаться 6-8 повторений).

отсутствие прогресса

Если вы определили, почему не растут мышцы, нужно правильно организовать тренировочный процесс. Здесь существует два подхода:

  1. В период занятий главный упор делается на доминирующие мышечные группы. При этом число повторений должно быть 12-20.
  2. Делается по 5-10 повторений из расчета на преобразование волокон в будущем из окислительных в гликолитические. Время мышц под нагрузкой — 15-20 секунд.

Если исходить из второй гипотезы, то занятия должны строиться с учетом работы с большими весами. При этом средний диапазон повторений — 5-10. Со временем процесс роста мышц запустится. Но не стоит зацикливаться на каждой из гипотез отдельно — подходы стоит чередовать.

Высокий углеводный метаболизм

Углеводный обмен в мускулатуре — процесс, при котором углеводы преобразуются в энергию. Скорость, с которой происходит данный обмен — генетически прописанная информация, которую скорректировать не удастся. Средняя скорость метаболизма — 60 минут. При наличии активного обмена истощение гликогена происходит за 30-40 минут. После начинается синтез энергии из жира, плазмы крови или печени. От активности тренировки зависит скорость расходования гликогена. При этом наибольший эффект дают дроп-сеты, суперсеты и прочие активные способы получения нагрузки.

Если организм уже израсходовал гликоген, то рассчитывать на рост мускулатуры не приходится. Кроме того, мышцы разрушаются, уменьшаются их объемы из-за запуска катаболических процессов. Чем активнее затрачивается гликоген, тем быстрее происходит сжигание жировых отложений.

Многие путают углеводный и жировой обмен. Но это разные понятия. Второй вариант для спортсменов предпочтительнее, ведь тогда формирование рельефного тела проходит быстрее и телу проще избавляться от лишнего жира. Кроме того, скорость обмена жиров не так влияет на рост мускулатуры.

признаки проблемы

Распознать проблему удается по следующим признакам:

  • Сильная крепатура при небольшой нагрузке на тренировке (после 1-3 подходов).
  • Эктоморфное телосложение.

При организации  тренировки учтите следующие моменты:

  • Время занятий — 30-40 минут.
  • Число упражнений для одной мышечной группы — 1-3.
  • Исключение принципа работы до отказа или его сведение к минимуму.
  • Повышение отдыха между сетами.
  • Проработка одной и той же группы мышц 2-3 раза в неделю.
  • По утрам тренировки проводить не рекомендуется.

Слабая моторика

Часто мышцы не растут по причине слабой двигательной (моторной) функции, обусловленной низким числом волокон, включаемых в работу на этапе получения физических нагрузок. Здесь работает неправильная закономерность, когда при росте активности тренировки снижается число задействованных в работе волокон.

Двигательная единица бывает трех типов — сильная, умеренная и слабая. Она связана с генетикой человека — способностью взаимодействия ЦНС и мышечных волокон. Объяснить действие такого фактора на организм легко. Например, у одного человека при жиме лежа задействовано 90% мышечных волокон, а у другого — 40%. Логично предположить, что первый спортсмен добьется результатов быстрее.

Признак, по которому удается распознать проблему — минимальные показатели силы при большом опыте. Так, если через 1-2 года занятий максимальный вес в жиме лежа не вырос до 90-100 килограмм, то причина с большой вероятностью заключается именно в слабой моторике.

При организации тренировок стоит придерживаться следующих принципов:

  • Небольшое число подходов в упражнениях.
  • Частота занятий — 2-3 раза в неделю.
  • Отдых 5-7 дней после 1-1,5 месяцев тренировок.
  • Отсутствие отказных повторений.

варианты причин

«Обедненные» мышцы

Не секрет, что мускулатура человека формируется из мышечных волокон. Чем их больше, чем крупнее торс. Из-за разного количества волокон тот или иной человек имеет различную массу (при этом не имеет значения, занимается он спортом или нет). Такая проблема часто проявляет себя в типе телосложения. Так, существуют эндоморфы и мезоморфы с мощным мышечным корсетом даже без походов в тренажерный зал. Имеется и другая категория — эктоморфы, которым трудно набрать массу даже при регулярных тренировках.

Объем волокон в мускулатуре — параметр, который заложен на генетическом уровне. Ученые выдвигают две теории:

  1. Новые волокна не появляются, а рост мышц обусловлен гипертрофией уже существующих волокон.
  2. Новые волокна при наличии правильно построенных тренировок все-таки появляются. Данный процесс носит название гиперплазия. В этом случае растут и новые, и старые клетки мышц.

Признаки, по которым удается распознать проблему:

  • Мышечные объемы и силовые показатели непропорциональны. Спортсмен выжимает 100-120 килограмм, но при этом выглядит как новичок.
  • Телосложение эктоморфа — узкие плечи, худые икры, тонкие кости. Такое возможно даже при отсутствии нехватки веса.

Правила тренировок:

  • Комплексы должны чередоваться каждые 2-3 месяца.
  • Занятия проходят в стиле сокращенной тренировки (не более часа).
  • Отсутствует потребность в изоляции (достаточно будет базовых упражнений).

усталость на тренировке

Низкий гормональный фон

Одну из главных ролей в развитии мышц играют гормоны — регуляторы обмена веществ и участники роста мускулатуры. Именно от них зависит рост, половое влечение, настроение, внешний вид и прочие параметры. В бодибилдинге низкий гормональный фон подразумевает дефицит тестостерона — гормона, от которого зависит активность, длительность и скорость анаболических процессов.

Тестостерон и скорость его выработки находятся в зависимости от возраста и генетики. При этом его низкий фон — одна из главных причин отсутствия роста мускулатуры. Снижение уровня тестостерона часто вызвано падением (ростом) других гормонов. К примеру, снижение объема лютеинизирующего гормона приводит к падению тестостерона.

Распространено мнение, что физическая активность способствует росту уровня тестостерона. При этом наибольший эффект реален при активном тренировочном процессе и выполнении базовых упражнений (жима лежа, приседаний со штангой, становой тяги и прочих).

По ряду данных всплеск гормонов происходит через 35-45 минут после начала занятий и удерживается в течение двух дней. При этом опытные атлеты сходятся во мнении, что тренироваться более 45-60 минут нежелательно. В противном случае запускаются катаболические процессы, которые препятствуют нормальному росту.

Распознать проблему удается по следующим признакам:

  • Отсутствие роста мышц или снижение массы к осени, а также склонность к приросту жира в весенний период.
  • Длительный процесс восстановления мускулатуры, невозможность проведения частых тренировок.
  • Отсутствие выраженного рельефа (даже у худых спортсменов).
  • Наличие жира в области талии (объясняется ростом уровня эстрогена).

При организации тренировки учитываются следующие моменты:

  • Число повторений — 8-10.
  • Обязательное включение базовых упражнений.
  • Вес в каждом подходе стоит брать на уровне 80 процентов от 1ПМ (повторного максимума).
  • Продолжительность тренировки — 40-50 минут.
  • Частота занятий — один день через два.
  • Продолжительность «ударного» режима — 1-1,5 недели.

типы телосложения

Повышенная активность миостатина

Мало кто знает, но одним из главных генетических факторов роста является миостатин. Его задача — ограничивать рост мускулатуры и не давать ей разрастаться больше положенного. Природа, по сути, не различает мышечную и жировую гипертрофию. При росте миостатина в организме происходит подавление увеличения объема мускулатуры независимо от качества мышечных волокон и их состава. Контроль объема мышечной ткани связан с ее разрушением.

Распознать проблему удается по следующим признакам:

  • Быстрая потеря набранной массы.
  • Мышечная дистрофия.
  • Застой гипертрофии даже при активном тренировочном процессе.

При организации занятий стоит понимать, что влиять на объем миостатина невозможно. Главный способ борьбы с проблемой — стимуляция гипертрофии. Многочисленные исследования подтвердили, что объем миостатина снижается в случае переорганизации тренировок.

принципы тренинга

Прочие причины

Кроме генетических, существует и ряд других проблем, из-за которых мышцы могут не расти:

  • Нехватка калорий. Исследования показали, что медленный рост мускулатуры часто обусловлен низким объемом потребляемых калорий. Здесь принцип элементарен. Чтобы набирать массу, объем поступающих калорий должен быть больше, чем расходуемых. Расчет калорийности производится с учетом массы тела, роста, возраста, пола и активности. Так, для мужчины 33-х лет, ростом 185 сантиметров и весом 76 килограмм (при числе занятий 3-5 раз в неделю) потребуется около 3500 ккал в сутки.
  • Неправильный рацион. Часто проблемы отсутствия роста связаны с отсутствием правильных продуктов в меню. Здесь стоит отталкиваться от объема белков, жиров и углеводов, соотношение которых должно быть 30/20/50 соответственно.
  • Нехватка воды. Мало кто знает, но нехватка воды в организме также влияет на результат. Обезвоживание распознается по ряду признаков — сухости во рту, жажде, усталости, упадку сил, отсутствию аппетита. Средний объем потребляемой жидкости должен составлять 2-3 литра.
  • Ошибки в тренировочной программе. Бывает, что отсутствие результата связано с неправильно построенным тренировочным комплексом. Чтобы избежать этого, стоит соблюдать следующие принципы — выдерживать интервалы между занятиями, распределять упражнения на разные группы так, чтобы исключить перетренированность. В программу должны включаться изолирующие и многосуставные упражнения (последние ставятся в первую очередь, а изоляцией «добивают» мышцы). Не стоит забывать и о разминке. Также запрещено работать с одним и тем же комплексом слишком долго — стоит чередовать их каждые 2-3 месяца.
  • Ошибки в технике. Если делать упражнение «абы как», то оно не даст результата. Более того, растет риск получения травмы. Вот почему рекомендуется сначала поставить технику с небольшим весом, а уже после переходить к более серьезным нагрузкам.
  • Отсутствие тренировки ног. Необходимо пропорционально развивать свое тело.
  • Недостаток сна и отдыха. Помните, что мышцы растут именно во время отдыха, поэтому нужно спать не менее 8 часов, а между тренировкой одной группы мышц стоит делать 3-4 дня перерыва.
  • Ошибки в питании после занятия. После завершения тренировки обязательно закрывайте углеводно-белковое окно. Если этого не делать, то начинаются катаболические процессы.

советы по тренингу

Итоги

При наличии генетических проблем решение проблемы с ростом мышц возможно посредством организации сокращенного тренинга. Его общие принципы заключаются в следующем:

  • Тренировки имеют нечастый характер.
  • Продолжительность занятий минимальна и составляет не более 40-60 минут.
  • Главный упор делается на базовые упражнения.
  • В течение занятия ведется работа с тяжелыми весами.
  • Число подходов для каждого упражнения — не больше трех.
  • Паузы между сетами увеличены до 3-4 минут.

При этом не стоит отчаиваться — важно определить проблему, правильно построить тренировочный процесс, наладить питание, устранить сбои в работе ЖКТ и делать упражнения правильно.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments

Авторизация

Регистрация

captcha

Генерация пароля