Разновидности и отличия вариантов сывороточных протеиновых добавок

Разновидности и отличия вариантов сывороточных протеиновых добавок

Что собой представляет сывороточный протеин. На какие виды он разделяется, чем они отличаются.

Многие новички в бодибилдинге еще не до конца понимают разницу между различными видами белков. Они не представляют, что такое сывороточный протеин, какие бывают виды продукта, их чего он производится и по какой методике. Давайте же расставим все по своим местам.

прием протеина

В чем особенности?

Сегодня есть несколько видов сывороточного протеина – это концентрат, гидролизат и изолят. Из всей этой «троицы» наибольшую популярность получил последний вид белка – изолят. Его преимущества – высокий уровень белка (от 90%), практически полное отсутствие жиров и углеводов. Кроме этого, такой продукт отлично усваивается организмом, и самое главное – в нем нет столь проблемной для многих лактозы.

Изолят сывороточного протеина – это быстроусвояемый белок, который поступает к клеткам мышечных тканей уже через 40-55 минут после приема. Противоположный по скорости усвоения казеин, к примеру, усваивается намного дольше – в течение 4-5 часов.

Производится такой продукт путем применения особого метода ионного обмена или микрофильтрации. Исходный продукт – обычная сыворотка, которая образуется в процессе производства сыра. Вот почему изолят сывороточного протеина – это исключительно натуральный и полезный для организма продукт.

виды добавки

О чем нужно знать?

Часто под понятие «изолят» попадает любой тип протеина, в составе которого находится более 90% белка. В этом случае название происходит не от методики изготовления, а от слова «изоляция». Исходным продуктом для порошка может выступать целая группа различных продуктов – соя, мясо, птица, рыба, яйца и так далее. Некоторые из видов протеина после производства из тех или иных продуктов получают свои названия. К примеру, яичный или соевый протеин.

Основные виды

Мы разобрались, что такое изолят, и в чем его суть. Остается лишь правильно подобрать качественное спортивное питание. Здесь нужно помнить, что производители не всегда указывают правду на упаковке. К примеру, надпись может красочно показывать наличие изолята сывороточного протеина, хотя, в продукте есть гидролиза и концентрат. В этом случае производители играют на осведомленности атлетов в отношении скорости усвоения и биологической ценности такой продукции.


На самом же деле есть несколько различных видов продуктов:

  1. Чистый изолят сывороточного белка. Данный вид порошка является наиболее богатым по составу, но и самым дорогим среди конкурентов. Его преимущества – высокая эффективность, отсутствие в составе углеводов и жиров, полная очистка от лактозы и так далее. Прием такого продукта не вызывает аллергии и несварения, а максимальное время усвоения всего 35-40 минут.
  2. Состав из гидролизата, концентрата и изолята сывороточного белка. Особенность такого протеина – высокое содержание углеводов, наличие в составе лактозы и жиров. Такой порошок подойдет тем атлетам, которые не имеют проблем с лишним весом и нормально переносят лактозу. При этом гидролизат по своей структуре – это уже частично расщепленные и переработанные белковые компоненты, что обеспечивает более быстрое усвоение добавки организмом.
  3. Состав с казеином и сывороточным протеином. Такой продукт отлично подойдет для приема в любое время дня. В смеси присутствует две противоположности – казеин (снабжает клетки необходимым белком в течение длительного времени) и сывороточный состав (быстрый порошок, который усваивается в течение часа и сразу дает толчок для роста мышечной массы). Смесь отлично подойдет тем атлетам, которым необходимо постоянно поддерживать форму и обеспечить организм непрерывным потоком столь важного белка.
  4. Ферментивные матрицы и изолят. Особенность таких добавков – высочайшие биологические свойства. Порошок хорошо усваивается и дает организму полный комплекс аминокислот, которые поступают к клеткам в течение одного часа (точное время зависит от состава ферментной матрицы).

особенности добавок

Цены и где купить сывороточный протеин

сывороточный протеин

Вывод

При выборе сывороточного белка того или иного типа важно учитывать свои задачи, уровень сложности программы тренировок и особенности телосложения. Кроме этого, важно правильно определиться с дозировкой. К примеру, в сутки среднестатистическому атлету необходимо около 150-170 грамм белка (изолята). В случае с концентратом или гидролизатом это около 210-230 грамм. При этом не стоит все пить за один раз. Лучший вариант – разделение одной порции на 5-6 приемов. Такой подход обеспечивает максимальную эффективность и результат.

Комментарии закрыты.