Стоит ли мешать протеиновый коктейль и гейнер

Стоит ли мешать протеиновый коктейль и гейнер

Преимущества и недостатки каждой из спортивных добавок. Каким образом их смешать и можно ли это делать.

С самого появления спортивного питания ведется активная борьба между двумя добавками – протеином и гейнером. Конечно, опытные атлеты знают особенности и преимущества каждого из порошков. А вот у новичков возникает два основных вопроса: «Что лучше?» и «Можно ли смешивать две добавки – гейнер и протеин?». Так давайте же разъясним эти моменты.

смесь гейнера и протеина

Особенности спортивного питания

Каждая добавка, как гейнер, так и протеин имеет свои особенности:

  1. Протеин – это обычный белок (просто корни данного слова идут с английского языка). Его ключевая особенность – высокое содержание белка в составе (от 60 до 95%). При этом популярностью пользуются самые различные виды протеинов – сывороточный, соевый, молочный, казеиновый, яичный и прочие. Все они имеют отличную скорость усвоения и дают максимальный эффект в виде прироста мышечной массы.

К примеру, «быстрые» протеины (все виды сывороточного белка) уже через 30-40 минут после приема поступают к мышечным волокнам, питая их аминокислотами и восстанавливая после активной тренировки. Такой протеин можно принимать для быстрого набора мышечной массы, удаления лишнего жира из организма и общего пополнения запасов белка.

«Медленные» протеины (соевый белок, казеин, молочный протеин) много дольше перевариваются в желудке, но зато питают мышечные волокна полным набором аминокислот в течение 6-8 часов после приема. Данные добавки лучше подойдут для быстрого сжигания жира, поддержания анаболизма и, соответственно, приостановки процессов катаболизма. Профессиональные атлеты принимают «медленный» белок чаще всего на ночь, чтобы предотвратить разрушение мышечных клеток и поддержать их аминокислотами в течение длительного периода.

протеин

  1. Гейнеры – это энергетический напиток, который имеет другой состав и свойства. В основе добавки не только белки. Основную долю составляют углеводы. При этом процентное содержание каждого из компонентов может сильно различаться. В одном спортивном питании может быть 10% белков и 90% углеводов, а в другом – 50 на 50. В общем, бывают различные варианты.

Казалось бы, а зачем необходимы углеводы, если белок способен обеспечить мышцы необходимыми аминокислотами? Все просто: протеин – это строительный материал, а углеводы – это энергия, необходимая для выполнения этих «работ». Можно дать организму необходимый объем белка, но без должной порции энергии он будет бесполезен. Следовательно, для увеличения мышечной массы необходимы оба компонента. Гейнер хорош и тем, что в его состав добавляется креатин, микроэлементы и полный комплекс витаминов.

Но гейнер имеет один важный недостаток – он способствует быстрому набору общей массы (и не только мышечной). Если человек склонен к ожирению, то прием такой добавки может привести к появлению новых жировых отложений. Даже весьма активные тренировки в этом случае вряд ли спасут.

Что лучше?

Назревает вопрос, что лучше – протеин или гейнер. Каждая добавка хороша для решения своих задач. К примеру, прием белка позволяет быстрее набрать мышечную массу, сбросить лишний вес, повысить общую работоспособность и увеличить силу. С белком можно не переживать за появление лишних жировых отложений, ведь из состава протеиновых смесей почти полностью исключены углеводы, лактоза и жиры.

В свою очередь гейнер – незаменимый помощник для худых спортсменов (эктоморфов), которым сложно набрать массу. Сочетание белков, большого объема углеводов и высокая калорийность помогает не только увеличить мышечную массу, но и набрать общий вес, питая каждую клеточку организма необходимыми витаминами, креатином, аминокислотами и прочими полезными элементами.

А как быть со смешиванием?

Мы вплотную подобрались к вопросу, можно ли гейнер и протеин смешивать. Конечно. Более того, большинство опытных спортсменов даже рекомендуют это делать. При этом соотношение должно быть таким: гейнер – 1/3, белок – 2/3. Таким способом можно получить качественную смесь с протеином, углеводами и прочими полезными элементами.

спортивные добавки

Есть еще отличный вариант – принимать гейнер с высоким содержанием углеводов до тренировки, а после занятий (через 30-40 минут) «закусывать» сывороточным протеином с высоким содержанием белка. В этом случае организм обеспечивается необходимым объемом энергии до похода в тренажерный зал, а после него получает полный набор аминокислот. При этом на ночь можно выпивать порцию казеина для поддержания результата и остановки процессов катаболизма.

Выводы

Таким образом, совместно принимать протеин и гейнер можно. Более того, в некоторых случаях такой подход оправдан, а особенно с позиции эффективности тренировочного процесса. Главное – все делать с умом. Удачи.

Комментарии закрыты.