Выбираем в рацион продукты с высоким содержанием протеинов
Cодержание:
Почему так важно иметь в рационе достаточное количество белка при занятиях спортом. Из каких продуктов его проще всего получить.
Одним из самых важных компонентов правильного спортивного питания является протеин, который выступает в роли «строительного материала» для мышечных волокон, и является источником многих незаменимых аминокислот. Чтобы поддерживать необходимую суточную дозу, можно систематически употреблять специальные протеиновые пищевые добавки, а можно тщательно составить свой дневной рацион и использовать исключительно продукты натурального происхождения с высоким содержанием белка. Оба этих подхода имеют свои особенности, преимущества и недостатки, но если создать комплексную систему спортивного питания, эффективно сочетая оба варианта, то можно полностью отказаться от вредных препаратов, и при этом достичь заветного результата.
Протеин — краеугольный камень силовых тренировок
Главная цель большинства видов упражнений с отягощением — динамичный рост мышечной массы. Стойкий анаболический эффекта достигается только в том случае, если в крови, на протяжении всего дня, наблюдается достаточная концентрация аминокислот. Их организм получает исключительно путем расщепления животных и растительных белков, поступающих с продуктами питания. Данное биологическое вещество входит в состав плазмы крови, непосредственно участвует в процессе создания новых клеток и волокон, а также продуцирует синтез множества видов гормонов и ферментов в человеческом теле, в том числе, и основного анаболического гормона — инсулина.
Особенно большое значение потребление белка имеет в период повышенных физических нагрузок, когда часть вещества используется, как пластический материал, а часть — для поддержания соответствующего энергетического баланса. И если протеин с продуктами питания поступает в организм в недостаточном количестве, то для компенсации возросших энергетических затрат разрушаются уже существующие мышечные волокна, что может свести на нет все усилия по наращиванию массы. Такой процесс называется катаболизм, и чтобы избежать его, приходится увеличивать дозу белков в рационе, используя продукты с высоким содержанием ценного протеина, или употребляя пищевые спортивные добавки на его основе.
Создание эффектной системы спортивного питания
Одной из самых приоритетных задач бодибилдера становится разработка такого рациона, который бы мог снабжать тело нужным «строительным материалом» перманентно, а не только непосредственно сразу после тренировок. Для этих целей рационально сочетать прием:
- «быстрого» протеина, который усваивается в течении нескольких часов после употребления, и идеально подходит для использования сразу после упражнений (временной промежуток 20-40 минут);
- «медленного»протеина, поддерживающего высокое содержание белка в организме на протяжении суток, его рационально принимать утром и перед сном, чтобы компенсировать дефицит аминокислот.
Если приоритетом для бодибилдера является отказ от использования пищевых добавок, то ему придется учитывать все эти аспекты при разработке комплексной системы спортивного питания. В этом случае нужно выбирать продукты с минимальным содержанием жиров и углеводов, отдавая предпочтения высокому содержанию белка. При этом стоит следить, чтобы такой рацион был достаточно калорийным, особенно, если цель тренировок — набор массы.
Рацион спортсмена
В списке белковых продуктов животного происхождения лидирующую позицию занимает мясо-молочная продукция, рыба и яйца. Такие продукты могут не только похвастаться высоким содержанием протеина, но являются натуральными источниками многих микроэлементов и незаменимых аминокислот.
- Мясо отличается высокой пищевой ценностью, содержание белков доходит до 16%. При занятиях спортом предпочтительней употреблять мясо молодой птицы или телятину, в которых меньше жира и больше ценных протеинов, а также снижено содержания «зрелого» коллаген, который угнетает и замедляет пищеварительные процессы. Самым высоким содержанием белка может похвастаться индейка и куриная грудка, этот вид мяса бьет все рекорды по популярности среди натуральный продуктов в рационах бодибилдеров.
- Куриные яйца — важнейший элемент спортивной диеты. Это идеальный источник «быстрых» протеинов, и один из тех продуктов питания, который отличается самым высоким содержанием качественного белка — альбумина. Мнение, что яйца стоит употреблять сырыми — это серьезное заблуждение, ведь только термическая обработка может разрушить ингибитор трипсин, который в больших количествах отрицательно влияет на обменные процессы в желудочно-кишечном тракте.
- Творог и кисло-молочная продукция — это универсальный источник практически полного списка незаменимых аминокислот, необходимых организму для создания новых клеток и волокон. При этом, комплекс белков в твороге усваивается намного легче, чем протеин, входящий в состав мяса. Спортсменам стоит учитывать, что казеин достаточно долго расщепляется, так что употреблять творога, и других молочных продуктов с высоким содержанием данного животного белка, лучше непосредственно перед тренировкой и вечером.
- Орехи являются источником растительного протеина, а кроме этого снабжают организм достаточной дозой важных микроэлементов и витаминов, что в процессе усиленных физических нагрузок особенно критично для сердечно-сосудистой системы. Чаще всего спортсмены отдают предпочтение миндалю или арахису.
- Бобовые —самый популярный вид продуктов растительного происхождения с высоким содержанием протеина. Благодаря ценным пищевым качествам и благоприятному воздействию на процессы переваривания, специалисты рекомендуют именно бобовыми заменить привычные виды гарниров в рационе спортсмена.
Если же у вас нет возможности тщательно подбирать нужные продукты для питания, то можете воспользоваться готовыми белковыми добавками.