Проверка протеинового комплекса на подделку

Проверка протеинового комплекса на подделку

Проверка подлинности протеинового коктейля при покупке и дальнейшее тестирование на качество.

Высокий спрос на спортивное питание приводит к появлению множества подделок. В наибольшей «зоне риска» находится протеин, на который все чаще жалуются атлеты. Поддельный продукт не только не приносит пользы, но и может навредить организму спортсмена. Часто именно это приводит к появлению мифов о бесполезности и опасности приема спортивного питания. Следовательно, вы должны быть бдительны и уметь отличить качественный товар от обычной подделки.

проверка протеина

Первичная проверка товара

Чтобы в ваших руках оказался качественный протеин, необходимо внимательно подходить к выбору товара. Главное – уделяйте внимание состоянию этикетки на банке. Никакой кривизны и отлипания краев быть не должно. Посмотрите на дату выпуска товара и срок годности – просроченный протеин часто не эффективен.

Если у вас есть время в запасе, то после изучения спортивной добавки в магазине вернитесь домой и посмотрите в интернете, как должен выглядеть протеиновый комплекс (смотреть фотографии желательно на сайте производителя). Часто мошенники делают ошибки именно в оформлении подделки. Все буквы и надписи должны соответствовать оригиналу.

Особое внимание уделите изучению состава протеина (представленному на официальном сайте) и реальному – на упаковке товара. Естественно, они должны совпадать. Обязательно просканируйте штрих-код, который нанесен на упаковке. Все, что для этого необходимо – смартфон и специальное приложение. Это позволит узнать страну производителя.


Далее можно выбрать одну из описанных ниже методик для выявления подделки.

Как определить продукт низкого качества?

Методик выявления низкокачественного протеина сегодня достаточно. В данной статье раскроем секреты некоторых из них:

  1. Первое, что нужно сделать – проверить качество добавки на вкус. Сделать это просто. Наберите немного протеина и положите порошок в рот. Наличие большого количества белка можно сразу же определить по наличию клейковины. Как следствие, протеин будет сильно прилипать к вашим деснам, зубам и языку. Если именно так и происходит, то в ваших руках качественный протеин. При отсутствии белка в порошке, последний просто разомкнет и превратиться в обычную «кашицу». Никакой липкости не будет.
  2. Для определения подделки хватит и теплой воды (в данном случае не кипятка). Оптимальная температура – около 60-65 градусов Цельсия. Наберите в ложку немного порошка (около 10-15 грамм) и положите его в стакан с водой (достаточно налить 80-100 мл). Качественный белок можно определить по характерному разбуханию. Уже через несколько минут в стакане будет однородная «творожная» масса. Если вы попали на некачественный товар, то такого эффекта, естественно, не будет. Переизбыток мела или муки в составе приведет к помутнению воды и появлению осадка.
  3. Насыпьте на дно чашки немного протеинового порошка и начинайте заливать емкость кипятком (аккуратно и постепенно). Наблюдайте за поведением протеина. Качественный продукт с высоким содержанием белка обязательно свернется. Возьмите его в рот и попробуйте пожевать — он принимает «резиновую» форму. В случае, когда при добавлении кипятка порошок растворяется, да еще и с образованием пены, тогда вы стали обладателем подделки, в составе которой только консерванты, мел, мука и прочие элементы. Есть мнение, что просто добавление кипятка не всегда эффективно и необходимо кипятить состав с белком. Попробуйте оба способа. Если при первой проверке появилось подозрение в качестве продукта, перелейте состав в кастрюлю и доведите его до кипения.
  4. Один из самых простых методов – проверить протеин «на хруст». Возьмите немного порошка между пальцами, сожмите и попробуйте потереть. Качественный протеин будет хрустеть (как сухой снег в морозную погоду). Если же в руках просто крахмал и мука, то никаких звуков не будет.
  5. В процессе приготовления протеинового коктейля с помощью шейкера понаблюдайте за «поведением» состава. Если образовалась пена, состав имеет однородную консистенцию и отсутствует осадок, то с большой вероятностью можно говорить о высоком качестве продукта.
  6. Если под рукой есть йод, то с его помощью также можно отличить качественный товар. При наличии крахмала или муки в протеине добавление йода в коктейль состав приобретет фиолетовый оттенок. Конечно, мало кто из производителей будет рисковать таким образом – чаще всего добавляется мальтодекстрин. Но даже в этом случае йод может стать отличным помощником. Состав после эксперимента будет темно-коричневым.
  7. Последний метод проверки – наиболее продолжительный. Подготовьте белковый коктейль и выставьте его под действие солнечных лучей. Качественный протеин имеет свойство разлагаться, появляется сильная, буквально «трупная» вонь. Спутать ее с чем-либо невозможно. Подобная реакция должна произойти уже через несколько часов после начала эксперимента.

подлинность протеина

Цены и где купить протеин

протеин

Выводы

Помните, что только от вас зависит качество покупки. Будьте бдительны, используйте на практике полученные знания и тогда в ваших руках окажется качественный протеин, который даст ожидаемый результат. Удачи.

Комментарии закрыты.